台北市召會網站

六會所

六會所家訊第1485期

柱子的建造者

所羅門建造的殿外面,最顯着的東西是兩根柱子。(王上七1522。)在舊約中,許多東西就如帳幕和殿,都是影兒,豫表。我們需要知道這一切豫表的實現。王上七章的柱子是指舊約中神殿的建造;加拉太二章九節的柱石,是指新約中神家的建造;而啟示錄三章十二節的柱子,乃是指要來國度和永世裏的新耶路撒冷。神家的建造完全在於柱子。年輕人,我的負擔是要你們看見自己的責任何等重大。今天我們都有黃金時機來得成全,成為柱子。我信幾年以後你們許多人都要成為柱子。

現在我們要來看戶蘭的構成成分,或說他的構成。我們需要知道建造者的構成,他們不是一般建築的人,乃是特別建造柱子的人。第一,戶蘭的母親是但的一個婦人。戶蘭的父親是推羅人,是屬推羅,一個異教國家的人。因此,戶蘭的母親是來自聖地,他的父親是來自異教國家。似乎很希奇,聖經又說,戶蘭本人是屬拿弗他利支派的。(王上七14。)因此,他的母親屬於但,他的父親屬於推羅,他自己屬於拿弗他利。既然他母親屬於但,他父親屬於推羅,他怎麼會屬於拿弗他利支派?聖經沒有告訴我們。這是個秘密。在新約的光中,我們也許可以懂得這個秘密的意義。新約向我們揭示,我們生來就是有罪、屬世的人;但我們重生且變化了,成為在復活裏的人。藉着重生和變化,成為在復活裏的人,就是轉入「拿弗他利」支派,不再屬於「但」或「推羅」。

摩西從猶太母親所生,卻在埃及王家長大。行傳七章二十二節說:「摩西在埃及人的一切智慧上受了訓練,說話行事都有能力。」他在埃及是個學者。保羅是宗教知識的學者,摩西是世俗知識的學者,原則還是一樣。至終,摩西和保羅都成了柱子的建造者。在林前三章十節保羅說,他是「一個智慧的工頭」。摩西和保羅都有「但」母親和「推羅」父親。埃及的王家是摩西的「推羅」父親,因為在那裏,他在埃及人的一切智慧上受了訓練。這是他埃及技能的源頭。迦瑪列的教導是保羅知識的源頭。由此,迦瑪列成了保羅的「推羅」父親。

現在我們必須來看一個關鍵的點:所有的「推羅」父親必須死去。戶蘭從推羅父親學了技能,但最後他這推羅父親死了。就摩西而論,埃及王家死了,也斷絶了。摩西學了埃及人的一切以後,埃及的源頭就了結了。同樣,保羅從迦瑪列學了一切以後,迦瑪列的源頭也斷了。同樣,我們都必須是寡婦的兒子。我們的父親必須死去,但我們的母親可以留下來作寡婦。我們的埃及父親或迦瑪列必須死去,把我們留下作寡母的兒子。這就是說,我們世俗或宗教技能的源頭必須斷絶,但我們屬人的源頭必須仍然存留。今天,我們都必須有一個故去的父親,和一個寡居的母親。

在摩西的時候,沒有人能像他那樣懂得神對帳幕的計劃,因為沒有人學得埃及一切的智慧。摩西在四十歲以前得了埃及人的智慧。他得了智慧之後,自以為有資格把他的同族從埃及人手中拯救出來,(徒七2325,)但他的努力失敗了。摩西從埃及逃亡以後,在曠野生活了四十年。他八十歲的時候,認為自己是已死的人。他在他的詩篇九十篇說,人一生的年日不過七十歲,強壯的可到八十歲。(10。)當摩西八十歲時,他可能對自己說:「我完了。我能作什麼?四十年前我能作些事,但今天我什麼都不能作了。我雖然還沒死,卻快要死了。」當摩西在曠野快死的時候,有一天他看見了焚燒的荊棘。(出三2。)荊棘雖然在焚燒,卻沒有燒燬。在焚燒的荊棘這異象中,神似乎告訴摩西說:「摩西,我要叫你燒着,卻不把你燒燬。我不需要你作燃料。你在四十歲時有很多燃料,但現在你已年老枯乾,再也沒有燃料了。我現在來使你焚燒。」摩西看見這異象的時候,他的「推羅」父親終於死了。後來,他在曠野帶領以色列子民,他在王宮所學的一切都有了用處。因為沒有別人學得埃及人的一切智慧,沒有別人能作他在曠野所作的工作。

今天在主的恢復裏,需要受過最高教育的人。青年人,你們必須努力獲得最好的教育。你們每天的時間表要這樣安排:睡眠七個半小時,吃飯一個半小時,運動一小時,讀書八小時,作屬靈的事六小時。你們若這樣使用你們的精力,到三十歲時,你們就能像主耶穌一樣開始盡職。(路三23。)繼續讀書直到三十歲。如果許多人採取這種作法,我們就不會缺少建造柱子的人。

你急於作戶蘭麼?如果是,你就必須與「推羅」父親有關係,學習「推羅」技能和行業,並獲得「埃及人」的智慧。不要太早輟學。你應當得碩士學位,更好是得博士學位。所有召會的人都必須是有學問的人。我們不是不學無術的人,我們要受最高的教育。我們要獲得一切「埃及人」的智慧,但我們不為「埃及人」工作,我們要為神聖的帳幕工作。我們應當能說:「我懂得醫學、核子科學,但我不為此工作,我為召會的建造工作。雖然我學了一個行業,但我不為這行業所霸佔,我在為我神的殿建造柱子。「為此,我們的「推羅」父親必須死去,我們的「但」母親必須是寡婦,我們必須屬於「拿弗他利」支派,就是變化支派。要成為一個富有學問的人,但你的學問不要為着世俗的事業使用,要完全為着主建造的工作使用。你的生命和你的全人,不僅必須變化,也必須轉換。你必須不再屬於「但」或屬於「推羅」,乃是絶對屬於「拿弗他利」。像被釋放的母鹿,我們要信靠神,行走在山頂上,並且為着召會生活活在復活裏,說出生命、恩典、救恩、知識、和建造的話。若是這樣,我們就要成為建造柱子的人。

【摘自「為主惜取少年時」第三章

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「在召會生活中並為着召會生活,以基督為我們的人位並活祂」     第三週,聖經恢復本讀經進度:弗一1523

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日     900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週8009001900     2100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、臺灣福音書房開始徵求第十梯次「中文新書、晨興聖言暨職事文摘基本訂戶」,續訂戶及新訂戶每戶均豫繳1500元。此外,凡加入本梯次基本訂戶者,皆可獲贈電子版基本訂戶。請各區聖徒踴躍參加,並於6/17)前向各區負責弟兄訂購並繳費。

四、真理課程一級卷三即將追求完畢,欲購買真理課程一級卷四的聖徒,請向各區負責弟兄訂購並繳費(每本訂價100元;打折完為80元)。

五、6/3(日)11401430,在信基大樓有「信基大區初信成全」,主題:「認識主的恢復,並享受召會生活」,報名費每人100元。請各區鼓勵兩年內得救新人報名。

六、下次福音收割聚會日期:6/3(日)1930   1830愛筵。總管:丁子揚弟兄;信息:林盟翊弟兄;司琴:徐時喬姊妹;詩歌展覽及見證:第一組:忠駝及光復區;第二組:延一、延二及學生區。事務服事:會一及會二區。飯食服事:會三及會四區。

七、6/4(一)10451215在信基七樓有「台北市召會兒童服事成全聚會」,內容:包括幼幼排、健康家庭生活、兒童排的經營,非常豐富,請各區鼓勵兒童家長及對兒童有負擔的聖徒踴躍參加。

八、6/16(六)15001630在信基三樓有「六、六十九會所畢業聚會」,會後備有茶點。請各區邀請應屆畢業生及家長,以及已過畢業之學生,踴躍參加。

九、7/21222829(六、日)15002030在信基大樓B2有「信基大區夏季現場訓練」,請各區鼓勵聖徒們報名。(詳見通啟

十、8/5(日)〜8/16(四)有「保羅末次行程暨初期至中世紀召會歷史之旅」,尚未報名者請速向各區負責弟兄報名並繳交訂金20,000元(詳見通啟)(本週主日後將開放其他會所聖徒報名)。備註:本會所聖徒參加者若未超過八成,則改為明年舉辦。

十一、            請為考學者代禱:【升研究所】楊佳容【升大學】劉品家、陳泓融、朱峻賢、王秉洋、陳瑞璇、陳玟卉、楊鈺晨、陳品昀。【升高中】詹竣翔、陳信傑、邱盛冠、康恩綺、董慧心、胡曉彤。

十二、            請為得救新人代禱:【會一區】李海萍弟兄;陳嘉美姊妹。【會二區】姊妹-許錦惠、蕭小惠。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧、蔡為中;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹、余冠輝、潘建忠;楊緒影姊妹。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;王以薰姊妹。【光復區】弟兄-方新宗、董淨;姊妹-依愛夏、劉美玉。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年、王嘉呈。【學生區】陳郁庭姊妹。

六會所家訊第1484期

接受主作人位 主必負責一切

神的救法乃是要和我們成為一個人。我們作這個人,祂作我們裏頭的人位。這意思是,我們是這個人,但我們裏頭的人位要交給主,接受祂作人位。這就是絕對的奉獻。絕對的奉獻就是把你這個人位交給主,而接受主作你的人位。你一接受主作人位,你甚麼難處都沒有了。窮也可以,富也可以;豐富也可以,缺乏也可以;飽足也可以,飢餓也可以;在各事上,並在一切事上,你都得了祕訣。這個祕訣是甚麼?就是接受主作人位。

在一個真愛主,接受主作人位的人身上,外面物質的損失,對他反而是個大的得着。我們多少都讀過蓋恩夫人的傳記,這位姊妹蒙恩到一個地步,她向主要苦難,要十字架。因為她知道,沒有十字架,她就得不着神;沒有苦難,她就得不着主。一般的基督徒都是求主叫他免去十字架,求主救他脫離苦難;但是蓋恩夫人到一個地步,在主面前豫備好了,要迎接更多的苦難。這是因為她知道,苦難叫她得着主更多。

的確如此,使徒保羅在林後四章說,有一個寶貝在他這瓦器裏,要顯明一個超越的能力。(7。)怎麼顯明呢?是受人恭維,還是受人高抬?都不是。他說,四面受壓,出路絕了,遭逼迫,打倒了。(89。)這些都是逆境,都是難處。然而,乃是這些作難,這些逼迫,這些受壓,這些打倒,叫使徒經歷了主,顯明那超越的能力。

年輕人在這個時代實在不容易,要奮發,要上進,要受高等教育,要學高等技術,否則在生存上就很有難處。在國際間,國與國競爭;在社會上,人與人競爭。這是今天的時代,社會的潮流,這是無可否認的。然而,青年弟兄姊妹要接受主作人位。若是主帶領你們讀書,你們就好好讀書。至於你們的前途,你們可以完全放心的交在主手中。你們不必跟隨外面的風氣,隨波逐流,讀了大學就要出國,好像不出國就沒有前途。要知道,出國不一定好,這完全在主手裏。你們不必太在這方面考量,乃要完全接受主作人位,隨着祂所喜悅的,和祂活在一起。祂現在喜歡你讀書,你就讀書。你和祂活在一起,活成一個。祂是你的人位,你是祂的人,外面的事完全交在祂手中,祂會負你完全的責任。

我可以保證這一定不成問題,問題是你們裏面接受主作人位不彀,纔會在外面要這個要那個,尋求這個尋求那個。我們應當尋求主:『主阿,你要不要作這個?主阿,你要不要到某處作那事?』你裏頭若沒有接受主作人位,就會手忙腳亂,求這個求那個。然而,你既接受主作你的人位,就不要受外面事物的影響。無論何事臨到你,你一概不受影響。你外面的事不一定順利,但只要你真正進到這個經歷裏,即使外面並不順利,但你裏面的享受是金錢買不到的。你裏頭有一個享受,那就是享受基督。

在腓立比三章,保羅說,他將萬事看作糞土,為要贏得基督。(8。)他寫這話時,已經得救多年,很有經歷。雖然這樣,他還說,『這不是說,我已經得着了,或已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。』(12。)保羅的意思是,他不敢說他已經得着了。他是已經得着一部分,但還沒有得着全部。他乃是竭力追求,要取得主所以取得他的。主所以取得他,是為着甚麼呢?乃是要他取得基督。保羅知道他取得基督還不彀多;他取得基督有多少,是在乎他追求基督有多少。他取得基督,享受基督有多少,乃在乎他把人位讓給基督有多少。所以保羅說,他至今還在追求這一個,他絕不受主之外任何事物的影響。

青年弟兄姊妹千萬不要領會錯了。你們今天愛主,把自己奉獻給主,但是你們又罣慮自己的前途、學業、甚至將來的婚姻、職業怎麼辦。你們一有這麼多『怎麼辦』,你們就了了,基督就不能作你們的人位。祂只好說,『好罷,你自己去辦罷。』世界的人,沒有主的人,不要主的人,個個都有前途:第一步,中學畢業;第二步,大學畢業;第三步,出國;第四步,得博士學位;第五步。然而,你們這些愛主、追求主的人,你們有幾步?你們第一步是甚麼?你們第一步是基督作人位,第二步是基督作人位,第三步還是基督作人位,第四步至第無限步,一直到永世,還是基督作人位。

你試試看,你讓基督作人位,會不會餓死。放心罷,不要求喫甚麼,喝甚麼,穿甚麼,這些都是外邦人所急切尋求的,你們所需用的這一切東西,你們的父是知道的。你們只要先尋求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。(太六3133。)不要受這些思想打岔。尤其是作母親的,不要受這些事情打岔,一次交託就永遠交託。我交託了,主負責;祂作我的人位,祂負責。祂若喜歡我餓死,我就為祂餓死罷;因為我接受祂作人位。我活着是祂的人,死了也是祂的人。(羅十四8。)

我這話不是講給別人聽,而是講給青年弟兄姊妹聽。你們有的讀大學四年級了,你們說,『主阿,我要畢業了,是去美國呢,還是留在國內?』有的已經畢業了,就說,『主阿,我畢業了作甚麼?是繼續進修呢,還是作一點事情?還有我的婚姻怎麼辦?』這些都是可憐蟲的禱告。你們若接受主作人位,就不必這麼可憐。你們要歡歡喜喜的說,『阿利路亞,我接受基督作人位。祂願意出國,我就跟祂出國。祂願意留在國內,我就和祂一同留在這裏。』

我們許多的禱告都是可憐蟲的禱告。然而,我們一接受基督作人位,就不是可憐蟲了。我們是真正的第一夫人,是全宇宙中的第一夫人。基督是我們的丈夫,萬有之主是我們的丈夫,全智、全能、全備、全豐的主是我們的丈夫。所以,我們永遠不再作一個可憐蟲的基督徒。我們都接受主作人位,享受我們的第一丈夫、第一新郎。

【摘自「為着召會生活接受基督作人位」第十篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「在召會生活中並為着召會生活,以基督為我們的人位並活祂」     第二週,聖經恢復本讀經進度:弗一714

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(下週主日900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週8009001900     2100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、5/13(日)1930信基三樓有「福音聚會」, 1830愛筵。請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

四、臺灣福音書房開始徵求第十梯次「中文新書、晨興聖言暨職事文摘基本訂戶」,續訂戶及新訂戶每戶均豫繳1500元。此外,凡加入本梯次基本訂戶者,皆可獲贈電子版基本訂戶。請各區聖徒踴躍參加,並於6/24)前向各區負責弟兄訂購並繳費。

五、真理課程一級卷三即將追求完畢,欲購買真理課程一級卷四的聖徒,請向各區負責弟兄訂購並繳費(每本訂價100元;打折完為80元)。

六、5/19(六)10001130在信基七樓有「信基大區兒童服事見證聚會」。有家聚會和送會到家的見證分享,邀請聖徒們一同來關心參加。

七、6/1(五)10006/2(六)中午止,在中部相調中心有「二〇一八年全台眾召會國殤節特會暨禱研背講追求」。6/1(五)900開始報到。費用:每人1000元(含附經文的信息綱要),請各區聖徒踴躍參加,並於5/13向各區負責弟兄報名,並以區為單位,彙整名單及費用交給鄭國鼎弟兄。

八、6/3(日)11401430,在信基大樓有「信基大區初信成全」,主題:「認識主的恢復,並享受召會生活」,報名費每人100元。請各區鼓勵兩年內得救新人報名。(詳見通啟)

九、6/4(一)10451215在信基七樓有「台北市召會兒童服事成全聚會」,內容:包括幼幼排、健康家庭生活、兒童排的經營,非常豐富,請各區鼓勵兒童家長及對兒童有負擔的聖徒踴躍參加。

十、6/16(六)15001630在信基三樓有「六、六十九會所畢業聚會」,會後備有茶點。請各區邀請應屆畢業生及家長,以及已過畢業之學生,踴躍參加。

十一、            8/5(日)〜8/16(四)有「保羅末次行程暨初期至中世紀召會歷史之旅」,尚未報名者請速向各區負責弟兄報名並繳交訂金20,000元。(詳見通啟)備註:本會所聖徒參加者若未超過八成,則改為明年舉辦。

十二、            請為考學者代禱:【升研究所】楊佳容【升大學】劉品家、陳泓融、朱峻賢、王秉洋、陳瑞璇、陳玟卉、楊鈺晨、陳品昀。【升高中】詹竣翔、陳信傑、邱盛冠、康恩綺、董慧心、胡曉彤。

十三、            請為得救新人代禱:【會一區】李海萍弟兄。【會二區】許錦惠姊妹。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹、余冠輝;楊緒影姊妹。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;王以薰姊妹。【光復區】姊妹-依愛夏、劉美玉。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年、王嘉呈。【學生區】陳郁庭姊妹。

六會所家訊2018-05-06-第1483期

確定並有效能的接觸主

今天我們的需要是被那靈充滿並浸透,我們必須來看,要經歷那靈需要作些什麼。主的話啟示,在神一面,一切都豫備好了。神豫備好了,並且在等候我們。我們需要作一些事,但我們需要作什麼?我們需要作的第一件事就是到主面前去,要如此行,我們就需要學習如何確定並有效能的接觸主。我怕許多信徒禱告了多年,並花了許多時間讀主的話,卻從來沒有確定並有效能的接觸主。因此,我們最後需要來看如何以這樣的方式接觸主。

我年輕時開始在基督教的學校讀書,因此被帶進基督教的範圍裏。我接觸了基督教,卻沒有得救。事實上,我一點也不喜歡基督教。我十九歲的時候,聽到一則通知說,一名二十五歲的青年女子,要到我們城裏來舉辦公開的福音活動。這使我大為驚訝,於是決定去參加一場聚會,看看究竟是怎麼回事。在頭一場聚會裏,主就遇見了我。我去聚會不是要看主,乃是要看那裏會發生什麼希奇的事;但我到了那裏,主就遇見我,我得救了。事實上,我得救得很強。

接受主以後,我想我需要開始舉止行動像個基督徒。在我的想法裏,這意思是我需要作好、並熱心宗教。因着這種觀念,我開始閱讀並研究聖經,並且尋找一個地方,使我能獲得最佳的聖經知識。我找着這樣一個地方以後,就在那裏研讀並學習聖經七年之久。日復一日,周復一周,我禱告並參加聚會,但我裏面是死的。

一九三一年八月某日,主在我裏面說話。祂問我:「你在這裏作什麼?你是活的還是死的?你是那一種基督徒?」這對我真是一次轉機。次日,我到家附近的小山上禱告。我清晨到那裏,跪下來向主呼喊說,「主,憐憫我!我必定有什麼不對。我週復一週參加基督徒的聚會,研讀主話,並且禱告,但我仍是這麼死沉、軟弱,多年來沒有帶一個靈魂歸你。」我這樣呼喊,聖靈就像一股強大的洪水漫過我。我領悟到自己是有罪、污穢和背叛的。我無法描述當時的感覺如何。我只能俯伏在地,告訴主說,「主,我是有罪的。我是全世界的罪魁。 」我這樣向主認罪,淚流滿面。後來,在我下山途中,我被喜樂、歡欣、平安和屬天的感覺充滿。那時我不知道自己身在何處,我無法辨別自己是在天上,還是在地上。

從那天起有七個多月,我每晨早起,上到那座山。日復一日,我到山上以活的方式向主禱告。在這段時間裏,我很容易遇見主。我會讀主的話、禱告、並以活的方式呼求主。有時當我呼求主,我會因為淚流滿面,而必須停止呼求。七個月之久,我獨自到山上這樣禱告。當時我只是個年輕人,沒有人能了解我。我的家人認為我有毛病,甚至懷疑我的頭腦有問題。他們察覺我的生活有了很大的改變。這樣禱告七個月以後,我學知熱心宗教與屬靈之間的不同,以及用心思讀聖經與用靈讀神活的話之間的不同。

我每早晨在山上向主禱告,七個月之後,另一件非常奇妙的事發生了-主藉着我開始祂的職事。那時之前的幾年,我們公會的牧師曾要求我在主日早晨的崇拜中講道。當時我大約只有二十三歲。我在要講道那一天以前,整週在講章上下功夫。我寫下所有要講到之重點的筆記。當我講道的時候一到,就在講台上照着所豫備的筆記講。雖然我記下了一切,仍然會遺漏好幾個原本想要說的點。數年後,主開始使用我為祂盡職,並為我開路,開始為祂說話。我的第一個思想就是把我一切的點都記在一張紙上,正如我以前所作的。起初我試着這樣作,但至終我發現這作法不管用。我一發現是這樣,就放棄這種作法,單單開始從我的靈說話。我當時學知,有兩種說話方式:一種方式是從記憶、從心思說話,這不管用;另一種方式是從靈說話。

神的願望是祂所有的子民都要真屬靈。然而,我們要屬靈,就都需要在來到主面前時,至少有一次確定的被祂遇見。我們必須確定、特意的來到主面前,不是為着各種事情禱告,而是為着遇見主並被主遇見。我們必須告訴主:「主,我在這裏。我豫備好被你鑑察。我豫備好讓你遇見我,破碎我,並向我說話。我豫備好了。主,我在這裏。 」我們都需要到主面前去,並且在我們的一生中,至少有一次,有這樣一段時間與祂同在。

到目前為止,我們看過我們需要在早晨花時間與主同在,藉着讀祂的話,並有效能的禱告,實行以活的方式接觸祂。我們都需要這樣作,並且我們這樣作是絕對正確的。然而,我們早晨與主同在的時間要成功,必須先作一件事。我們必須到主面前去,有一段確定的時間讓祂鑑察我們、光照我們、並遇見我們。我們必須特意、確定的到主面前去,與祂有這樣一段時間。在這事上,我們無所選擇,也無可爭辯。我們若渴望作正常、活而屬靈的基督徒,就必須這樣到主面前去。我們若這樣作,並且確定的被主遇見,會有什麼結果?結果是我們會被聖靈充滿,並且在我們的生活會有很大的改變。我們會領悟作基督徒乃是要在靈裏,並且基督徒的生活完全是在靈裏的事。

所有的真信徒都已蒙了重生,所有的真基督徒都有那靈在他們裏面。然而,大多數信徒從來沒有真正被那靈充滿過,沒有被那靈佔有、據有並浸透過。這是我們重大的缺欠。今天的基督徒,特別是在美國的基督徒,不需要更多的教訓或道理,因為他們已經有了許多。今天基督徒主要的需要,乃是以活的方式被那靈充滿並浸透。許多信徒不滿意他們目前的光景、召會生活、禱告生活和傳福音,原因是他們沒有被那靈充滿並浸透。沒有許多原因,只有這一個原因。今天我們最大的需要乃是經歷那靈的充滿和澆灌,而我們得着這經歷惟一的路,乃是到主面前去。我們必須到主面前去,並讓祂確定的遇見我們。一旦我們確定的被主遇見,我信每早晨主會一再的遇見我們。願我們禱告都有效能,並且確定的到主面前去,使我們被帶進這經歷。

【摘自「接觸主,在靈裏被充滿,並有正確的基督徒聚會,以完成神永遠的定旨」第三章

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「在召會生活中並為着召會生活,以基督為我們的人位並活祂」     第一週,聖經恢復本讀經進度:弗一16

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日     900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週8009001900     2100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、5/76/4(一)10451215在信基七樓有「台北市召會兒童服事成全聚會」,內容:包括幼幼排、健康家庭生活、兒童排的經營,非常豐富,請各區鼓勵兒童家長及對兒童有負擔的聖徒踴躍參加。

四、5/10(四)10001100在台北市花博圓山園區有「一八年臺北市召會信基區長青聖徒戶外相調」,中午將安排至海霸王餐廳用餐,費用每人400元(會所補助一半),請各區長青聖徒彼此邀約踴躍參加,向各區負責弟兄報名。

五、5/13(日)1930信基三樓有「福音聚會」, 1830愛筵。請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

六、6/1(五)10006/2(六)中午止,在中部相調中心有「二〇一八年全台眾召會國殤節特會暨禱研背講追求」。6/1(五)900開始報到。費用:每人1000元(含附經文的信息綱要),請各區聖徒踴躍參加,並於5/13向各區負責弟兄報名,並以區為單位,彙整名單及費用交給鄭國鼎弟兄。

七、8/5(日)〜8/16(四)有「保羅末次行程暨初期至中世紀召會歷史之旅」,為幫助聖徒能更鮮活的認識保羅末次行程暨初期至中世紀的召會歷史特舉辦此次義大利的訪問行程。對象:六及六十九會所聖徒為主(五月中開放其他聖徒報名),名額:42位。請向各區負責弟兄報名並繳交訂金20,000元。(詳見通啟)備註:本會所聖徒參加者若未超過八成,則改為明年舉辦。

八、各區四月份財務奉獻統計表:

4/1

4/8

4/15

4/22

合計

集中

0

0

0

0

0

會所區

86,200

18,200

15,000

35,100

154,500

忠駝區

1,000

1,000

13,000

1,000

16,000

光復區

7,201

12,000

6,000

17,500

42,701

延吉區

207,000

5,500

5,700

3,500

221,700

青少年

1,000

0

0

0

1,000

其他

0

0

0

8,000

8,000

合 計

302,401

36,700

39,700

65,100

443,901

九、請為考學者代禱:【升研究所】楊佳容【升大學】劉品家、陳泓融、朱峻賢、王秉洋、陳瑞璇、陳玟卉、楊鈺晨。【升高中】詹竣翔、陳信傑、邱盛冠、康恩綺、董慧心、胡曉彤。

十、請為得救新人代禱:【會一區】李海萍弟兄。【會二區】許錦惠姊妹。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹、余冠輝;楊緒影姊妹。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;王以薰姊妹。【光復區】姊妹-依愛夏、劉美玉。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年、王嘉呈。【學生區】陳郁庭姊妹。

六會所家訊第1482期

與基督同活

如果我們享受基督作一切正面事物的實際,我們就會接受祂作我們的食、衣、住、行。倘若我們繼續享受並經歷祂作我們裏面奧祕的生命,並與祂同活,我們就會尋求在上面的事、天上的事基督在那裏代求、盡職,並執行神的經綸。基督在天上非常積極,甚至比祂在地上的時候更忙。祂為我們代求,牧養祂的眾召會,並為億萬聖徒盡職。祂是天上的大祭司,為我們代求。我們有這樣一位大祭司,就可以『坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助』。(來四16。)基督為我們代求,將屬天生命的供應服事到我們裏面。祂是屬天的執事,在諸天之上盡職。(八1~2。)根據啟示錄五章六節,基督是寶座上的羔羊,正在執行神宇宙的行政。基督在天上為着我們既是這樣的積極,我們就當尋求在上面的事,並且思念這些事。不錯,我們需要享受基督作我們的食、衣、住、行,並作我們每天生存所需的一切,但我們還需要繼續尋求在上面的事。

尋求在上面的事,並思念在上面的事,就是活基督,與祂同有一個生活。基督在天上禱告的時候,我們就該在地上禱告。這意思是說,基督在天上的禱告,與我們在地上的禱告之間,有一種傳輸。藉着這種傳輸,我們就可以與祂在一裏禱告,我們在地上回應基督在天上的禱告。我們沒有一個人該是失業的,我們都有責任回應基督屬天的傳輸。我們必須尋求在上面的事,並思念這些事,而與基督同活。基督在天上代求、盡職並管理,我們在地上回應基督在天上的行動。

青年人,不要以為你太年輕,不能與基督天上的職事合作;連高中生也能尋求在上面的事。司布真(C. H. Spurgeon)在他家鄉開始傳道時只有十七歲,他十九歲的時候就應邀至倫敦的浸信會講道。連一個年輕的司布真,也尋求要在地上實行基督在天上所作的工作。倘若司布真能在年輕的時候開始服事主,今天眾召會裏的青年人也能如此。

我們都能經歷基督作每日的需要,也都能藉着尋求在上面的事而享受祂。我們在日常生活中,越享受基督作正面事物的實際,這種享受就越把我們帶進召會生活,帶進身體生活。但我們必須往前享受基督作我們的生命,並與祂同活,而與基督同有一個生活。今天基督在諸天之上活着,為眾召會代求,將屬天生命的供應服事給聖徒,並執行神的行政。然而,基督徒多半沒有回應基督在諸天之上的生活,他們就像收音機,沒有開機並調整頻率,好接收空中無線電波的傳輸。基督雖然在天上供應、傳輸,許多基督徒卻沒有回應祂的職事,也沒有接受祂的傳輸。我們感謝主,今天許多在地方召會裏的人,已經把他們的接收器打開,而且發揮作用。當他們覺得基督在天上為某件事代禱的時候,他們就聯於祂,在地上為着那件事禱告。譬如,他們感覺到主為迦納的阿克拉召會代禱,就也一同為着那裏的召會代禱。這樣與基督一同禱告,就是與祂同有一個生活。

尋求在上面的事,並與基督同有一個生活,就能產生召會,就是新人。根據歌羅西三章的順序,我們先是經歷基督作我們的生命,並與祂同活。然後根據五至九節,我們治死在地上的肢體,並脫去舊人同舊人的行為。接着我們就穿上新人。(10。)保羅在五節吩咐我們要『治死』;在八節吩咐我們要『脫去』一些消極的事;在九節吩咐我們要『脫去舊人,同舊人的行為』。根據五節,我們必須治死墮落身體的情慾。根據八節,我們必須脫去墮落的魂裏邪惡的事。最後,根據九節,我們必須脫去整個舊人。脫去舊人就像脫去舊的外衣。惟有與基督同活,我們纔能完成這些事。我們與基督同活,就能脫去肉體的情慾,脫去墮落的魂裏邪惡的方面,並脫去整個舊人。然後在積極方面,我們就能穿上新人。我們與基督同活,經歷祂作我們的生命,並尋求在上面的事,就脫去一切消極的事物,並穿上新人。惟有與基督同活,享受祂作我們的生命,並尋求在上面的事,我們纔能穿上新人。

如果我們尋求在上面的事,並與基督同有一個生活,我們就要完全被我們主人的事業所佔有。我們的心要與祂一同在天上;祂在天上為眾召會代求、供應眾聖徒、並執行神的行政;這要成為我們所關心、所渴望的。如果我們接受基督作生命,並且這樣尋求在上面的事,我們情慾的肢體就會被治死,墮落的魂裏邪惡的元素就會被脫去,並且舊人也會被脫去。不僅如此,我們自然就穿上新人。

歌羅西書對我們不該只是一卷道理的書,乃該是一卷經歷的書。雖然這卷書中所啟示的基督是深奧、延展無限、且包羅萬有的,但我們仍然能經歷祂。我們能享受祂作每日的需要,接受祂作我們的生命,並與祂同活。不僅如此,我們能尋求在上面的事,並思念在上面的事。你難道不渴望在諸天界裏與主是一,並有一顆心與主的心是一麼?你難道不渴望在祂的祭司職分、職事、和行政上與祂是一麼?我特別鼓勵青年人,要尋求在上面的事,並與基督同活,而顧到神的定旨。

我們盼望藉着享受基督,一個新人就得以產生,並且實際的彰顯出來。我們不要僅僅在道理上的新人,乃要在實際上並在實行上的新人。新人不是藉着組織而來的。組織起來的東西也許是社團或宗教,但不是新人。惟有我們接受基督作生命,並與祂同活,新人纔能產生。

我很喜樂,主的恢復裏有許多的青年人。這個恢復必定有榮耀的前途。我們都必須顧到主的權益。祂在天上禱告的時候,我們就在地上以禱告回應。這樣,我們就經歷到基督與我們之間的傳輸,這種傳輸使我們滿了歡喜快樂。基督在諸天之上作工,我們在地上作工。這樣,我們就不僅享受基督作我們所需的實際,也接受祂作我們的生命,並與祂同有一個生活。

我們與基督同活不是沒有目標的;這樣的同活有確定的目的。這目的就是在基督為眾召會的代求裏,在祂將屬天生命的供應服事給聖徒的職事上,並在祂執行神行政的事上,與祂是一。我們曾一再指出,這樣與主同活的結果乃是新人。我們無法用組織來產生新人,新人乃是我們接受基督作生命並活基督的自然結果。

神的心願是要得着新人。這是祂在已過永遠裏的計畫,也是祂創造宇宙,並在基督裏為我們成功救贖的原因。福音的傳揚以及新造,也同樣是為着新人。神使新人彰顯於地的時候已經來到。如果我們接受基督作生命,並與祂同活,新人就會產生,使神的願望得着滿足。

【摘自「歌羅西書生命讀經」第六十篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「主恢復的目標- 產生一個新人」第五週,聖經恢復本讀經進度:   加六118

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日     900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週8009001900     2100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、5/4(五)20005/5(六)1215在信基三樓有「信基區青職聖徒成全聚會」,5/4(五)   19302000報到,費用:每人 200 元(含午餐、茶點、文書),請向各區負責弟兄報名,並以區為單位,彙整名單及費用交給丁子揚弟兄。

四、5/76/4(一)10451215在信基七樓有「台北市召會兒童服事成全聚會」,內容:包括幼幼排、健康家庭生活、兒童排的經營,非常豐富,請各區鼓勵兒童家長及對兒童有負擔的聖徒踴躍參加。

五、5/10(四)10001100在台北市花博圓山園區有「一八年臺北市召會信基區長青聖徒戶外相調」,中午將安排至海霸王餐廳用餐,費用每人400元(會所補助一半),請各區長青聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/30(一)前向各區負責弟兄報名。

六、5/13(日)1930信基三樓有「福音聚會」, 1830愛筵。請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

七、6/1(五)10006/2(六)中午止,在中部相調中心有「二〇一八年全台眾召會國殤節特會暨禱研背講追求」。6/1(五)900開始報到。費用:每人1000元(含附經文的信息綱要),請各區聖徒踴躍參加,並於5/13向各區負責弟兄報名,並以區為單位,彙整名單及費用交給鄭國鼎弟兄。

八、請為考學者代禱:【升研究所】楊佳容【升大學】劉品家、陳泓融、朱峻賢、王秉洋、陳瑞璇、陳玟卉。【升高中】詹竣翔、陳信傑、邱盛冠、康恩綺、董慧心、胡曉彤。

九、請為得救新人代禱:【會一區】李海萍弟兄。【會二區】許錦惠姊妹。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹;楊緒影姊妹。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;王以薰姊妹。【光復區】依愛夏姊妹。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年。【學生區】陳郁庭姊妹。

六會所家訊第1481期

在耶穌身上是實際者學了基督

保羅勸我們,行事為人要與我們所蒙的呼召相配。與神呼召相配的行事為人,第一項是保守一,第二項是長到元首基督裏面,第三項是照着那在耶穌身上是實際者,學了基督。

四章十七節開始一個新的段落。與神呼召相配的行事為人,頭兩項都放在這章的第一段。這原因乃是:在基督裏的長大與保守一密切相關,無法分開。一至十六節是說到基督身體的生活與功用。現在從十七至三十二節是說到日常的生活;十七至二十四節給我們日常行事為人的原則,二十五至三十二節給我們行事為人的細節。

十七節說,「所以我這樣說,且在主裏見證,你們行事為人,不要再像外邦人在他們心思的虛妄裏行事為人。」這話指明,使徒所要說的不僅是他的勸勉,也是他的見證。他所勸勉的,就是他所活的。由於他自己過着這種他所要描述的生活,因此在他的教導裏,他向我們作見證。

根據十八節,外邦人在他們心思的虛妄裏行事為人,是「在悟性上昏暗了。」當墮落人的心思充滿虛妄,他們的悟性在神的事上就昏暗了。

神造人的目的,是要人有分於生命樹的果子,而得到神永遠的生命。但在人墮落時,撒但邪惡的性情注入人裏面。結果,人不得不與生命樹隔開。根據創世記三章二十四節,耶和華「於是把那人趕出去了;又在伊甸園的東邊,安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路。」這樣,人就與神的生命隔絕了。基路伯、火焰和劍,表徵神的榮耀、聖別和公義。這三樣東西使有罪的人不能得着永遠的生命。當主耶穌死在十字架上時,祂滿足了神榮耀、聖別、公義的一切要求。所以,藉着主耶穌的救贖,為我們打開通路,使我們得以再次接觸生命樹。這就是為甚麼希伯來十章十九節說,「我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。」生命樹是在至聖所裏。我們這些信基督的人,已被帶回到生命樹。現在,至聖所裏的神聖生命可以作我們每天的享受。然而,外邦人仍然是與神的生命隔絕。

保羅對墮落之人的光景作徹底診斷時,也指出外邦人已經「感覺喪盡」。(19。)這裏的「感覺」,主要的是指良心的感覺。因此,感覺喪盡,意即不顧自己的良心。在人墮落後,神命定人該受良心的管治。然而,墮落的人反倒任憑自己放蕩無饜的情慾,不顧良心的感覺。因着不信的人不肯顧到良心的感覺,最終良心的功用就停止了。所以,他們裏面的感覺喪盡了。

他們「任憑自己放蕩,以致貪行種種的污穢。」(19。)他們任憑自己,放縱無饜的情慾。我們看看今天世上的光景,就看見不信的人任憑自己放蕩,以致貪行種種的污穢。

十七至十九節是保羅在二十節所說「但你們並不是這樣學了基督」的一個黑暗背景。新約很重的指明,我們應當活基督。保羅在腓立比一章二十一節宣告說,「在我,活着就是基督。」但以弗所四章二十節這裏告訴我們,我們學了基督。請注意,保羅說我們學了基督,在原文是用過去式。他在下一節也是用過去式,說,「如果你們真是聽過祂,並在祂裏面,照着那在耶穌身上是實際者,受過教導。」照着那在耶穌身上是實際者來學基督,這件事很難領會,我們需要非常仔細的來看。

基督對我們不僅是生命,也是榜樣。(約十三15,彼前二21。)我們照着祂的榜樣跟祂學,(太十一29,)不是憑我們天然的生命,乃是憑祂在復活裏作我們的生命。根據新約,主耶穌並沒有直接進到我們裏面作生命。祂乃是在地上活了三十年之後,又盡職了三年半。祂在地上三十三年半的一生當中,設立了模型,模子,榜樣;這是一件意義重大的事。寫四福音書的一個原因,就是要給我們看見,神所要之生命的模型是甚麼,能滿足神並完成祂定旨之生命的模子是甚麼。因這緣故,新約從四方面給我們一部獨特的傳記主耶穌的傳記。主耶穌設立了啟示在福音書裏的模型之後,就被釘在十字架上,然後進入復活。祂乃是在復活裏,進到我們裏面作我們的生命。

根據新約,得救乃是被神放在基督裏。林前一章三十節說,「但你們得在基督耶穌裏,是出於神。」當神把我們放在基督裏,祂是把我們放在一個模子裏。這就如同一位姊妹把麵揉到模子裏;照樣,神的心意是要把我們作到基督的模子裏。因此,羅馬八章二十九節指明,我們要模成基督的形像,使基督在許多弟兄中作長子。長子是模型,而長子的眾弟兄就是那些要模成這模型的人。學基督就是被模成基督的模型,也就是模成基督的形像。

那在耶穌身上是實際者,是指耶穌一生的真實光景,如四福音書所記載的。外邦墮落之人不敬虔的行事為人乃是虛妄;但在耶穌敬虔的生活裏乃是真實,實際。耶穌在生活中總是在神裏面,同着神並為着神行事。神是在祂的生活中,並且祂與神是一。這就是在耶穌身上是實際者。我們信徒,既以基督作我們的生命得了重生,並在祂裏面受過教導,就照着那在耶穌身上是實際者學了基督。

憑着我們天然的生命努力效法基督是錯誤的。當我們相信主耶穌而得救時,神就把我們放在作為模子的基督裏。這模子就是記載在四福音書裏耶穌的生活,這是完全照着實際而有的生活。實際(真理)是光的照耀,光的彰顯。因為神就是光,(約壹一5,)所以實際(真理)就是神的彰顯。福音書裏所記載耶穌的生活,每一面都是神的彰顯。祂所說所行的,都彰顯神。神的這個彰顯,就是光的照耀;因此,這彰顯就是實際(真理)。耶穌這照着實際而有的生活乃是模型,神已經把我們放在其中。在這模型裏,我們照着那在耶穌身上是實際者,學了基督。這意思是,我們照着福音書所給我們看見的實際,亦即照着主耶穌那完全照着神實際的生活,學了基督。這生活是光的照耀。光的照耀是實際(真理),而實際(真理)是神的彰顯。所以,在耶穌的生活裏有實際。主耶穌所設立的模型,其素質乃是實際。這意思是,耶穌之生活的素質乃是實際。我們照着那在耶穌身上是實際者,學了基督。

【摘自「以弗所書生命讀經」第四十六篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「主恢復的目標-產生一個新人」第四週,聖經恢復本讀經進度:   加五1626

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日     900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」;(週二   1930)「全會所集中禱告事奉聚會」。

)(週至週六730930、週至週五19002100週六16301830   「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、4/24(二)〜4/28(六)為福音加強開展週,有六位壯年班聖徒,前來本會所開展。

1.4/24(二)1930在信基三樓有「六及六十九會所集中禱告聚會」。將交通福音加強開展的負擔,一同禱告、興旺福音。

2.4/25(三)〜4/28(六)請聖徒盡力分別三個時段開展(已過未曾參加福音行動的聖徒,也請鼓勵至少分別一個時段),並填寫心願單。

四、4/28(六)1930信基三樓有「福音聚會」, 1830愛筵。請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

五、5/36/21每週四9001200在信基大樓有「信基、港湖區週中成全聚會」。費用:每人100元(含文書、獎品費),請各區聖徒踴躍報名,並將名單及報名費彙整交給鄭國鼎弟兄。

六、5/4(五)20005/5(六)1215在信基三樓有「信基區青職聖徒成全聚會」,5/4(五)   19302000報到,費用:每人 200 元(含午餐、茶點、文書),請向各區負責弟兄報名,並以區為單位,彙整名單及費用交給丁子揚弟兄。

七、5/76/4(一)10451215在信基七樓有「台北市召會兒童服事成全聚會」,內容:包括幼幼排、健康家庭生活、兒童排的經營,非常豐富,請各區鼓勵兒童家長及對兒童有負擔的聖徒踴躍參加。

八、5/10(四)10001100在台北市花博圓山園區有「一八年臺北市召會信基區長青聖徒戶外相調」,中午將安排至海霸王餐廳用餐,費用每人400元(會所補助一半),請各區長青聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/30(一)前向各區負責弟兄報名。

九、請為考學者代禱:【升研究所】楊佳容【升大學】劉品家、陳泓融、朱峻賢、王秉洋、陳瑞璇、陳玟卉。【升高中】詹竣翔、陳信傑、邱盛冠、康恩綺、董慧心。

十、請為得救新人代禱:【會一區】李海萍弟兄。【會二區】許錦惠姊妹。【會三區】林志昇弟兄。【會四區】糜志平弟兄;楊緒影姊妹。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;王以薰姊妹。【光復區】依愛夏姊妹。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年。【學生區】陳郁庭姊妹。

六會所家訊2018-04-15-第1480期

只有一個新人

身體這個異象,這個啟示,實在是太深,所以當我們來說它的時候,非說得準確不可。

基督的身體是為着新約裏頭的新人。新約裏頭有一個新人。我從幼年就受基督教的教導,知道我們在得救以先有一個舊人,等到得救以後,就有了一個新人。每一個得救的人都有一個新人,所以就有好多個新人。二、三十年來這個印象一直在我的裏面。直到有一天,主開我的眼睛,藉着以弗所書給我看見,新人不是多個的,新人是獨一的。在宇宙間只有一個新人。

以弗所二章十五節說,「在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平」律法上有一些規條,這些規條,就是人與人之間的間隔。基督在十字架上不光把我們的罪除掉,也不光把我們的舊人釘死,也不光把魔鬼毀壞了,並且還把這些規條也都廢掉了。基督在十字架上廢掉了這些規條,使人與人之間沒有間隔,就把兩下-猶太信主的和外邦信主的-在祂自己裏面創造成一個新人。我的確在這一節裏看見了一個異象,看見今天的新人不是多個的,而是只有一個。你和我不是單獨的一個新人,你是新人的一部分,我也是新人的一部分,所有得救蒙恩的人都是新人的一部分。新人乃是獨一的,而這個新人有千千萬萬的部分。身體只有一個,新人也只有一個;一個身體,一個新人。以弗所二章十五節所說,「好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人」,足以證明這個新人是團體的,不是個人的。

然後到了十六節就說,「既用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裏與神和好了。」十五節是造成一個新人,十六節是在一個身體裏。這就給我們看見,前文的一個新人就是後文的一個身體;也給我們看見,身體和新人有絕對的關係。

身體是生命的問題,新人是人位的問題。我們大家的身體裏頭都有生命,沒有生命就不是身體,乃是屍體。一說身體,我們了解它裏頭有生命。所以身體是一個生命的問題。但是一說新人呢?就是人位問題。一個人有人位。今天我的身體不需要人位,我的身體只需要生命。換一句話說,我的身體需要健康。健康是什麼?就是生命。有豐富的生命、正確的生命在我裏頭,我這個身體就是健康的。若是我的生命出了毛病,我這個身體就要生病了。所以身體是生命的問題。可是新人乃是人位的問題。今天我這個身體要到那裏去,不是我的身體來作主張,乃是我這個人位來作主張。有一個人位在我這個人裏頭,就定規說,「今天早晨這個身體要到某處來,晚上這個身體要到某處去。」在這裏你就看見人位和身體裏頭生命的不同。人位有一個定規要到那裏去,馬上身體就活動起來了。這裏你就看見什麼是人位,什麼是生命。基督的身體是一個生命的問題,而這個新人是一個人位問題。

我是一個肢體,我就沒有辦法沒有別人。所以有時候我只好偷偷的到主面前告一告狀,對主說,「主阿,這個弟兄不太好,你為什麼把我和他放在一起呢?」我懂得我若告得太厲害了,主就要說,「好了,你不喜歡這一班,我給你換一班。」我知道底下的情形,現在這個配搭雖然味道很辣,但是我若埋怨的話,主要給我更辣的。所以我剛告了一點狀,就立刻再認罪。你們同意我的話麼?我實在知道這件事,我已經七十多歲了,苦、辣、酸、甜我都嘗得夠多了,我的的確確對主有一點認識,我知道主的作法,所以你千萬不要埋怨。一埋怨,辣上加辣。換了一個以後,要叫你更吃不消。直等到辣到一個地步,你也不覺得辣了,辣也是辣,不辣也是辣,所以也就不再埋怨了。到這個時候就差不多了,你可以畢業了。

作人就要作基督徒,作基督徒就要作肢體,而作肢體的同工弟兄姊妹,都不是我找他們來的,都是主把他們一個一個地送來的。有的弟兄行動起來快如閃電,有的又恰恰相反,向他講一件事,講了三天三夜他還不明了,但是同作肢體也無法開除他。老闆可以開除伙計,但胳臂不能把手開除。胳臂若開除了手,手不受罪,但胳臂缺了手,卻什麼也沒有辦法作。但是今天的基督教沒有身體可言,大家就這麼來在一起;今天高興就來在一起,明天不高興就算了。但是真正在主的經營中,你若是看見了主的身體,看見了弟兄姊妹是彼此作肢體,你就了了。沒有可談論的,就是作肢體,不作肢體沒有辦法。彼此相愛,可以高興就愛,不高興就不愛;但是作肢體沒有辦法不作,高興得作,不高興也得作。

我多年讀到羅馬書十五章六節說,「使你們同心合意,用同一的口,榮耀我們主耶穌基督的神與父。」,覺得不懂;為什麼千千萬萬的基督徒來在一起,會只是一個口?我那時不懂。但有一天我看見了召會是一個新人。一個人有幾個口?一個。我們大家不只要彼此作肢體,我們大家還彼此用一個口。你看要不要命?彼此作肢體已經夠受捆綁了,現在連說話都是一個口。這不是我講的,是保羅講的。一個新人有幾個口?一個。那麼誰是口?你若說基督是口,那太超凡了。要解決這個問題,必須看見新人只有一個,他的人位也只有一個。在全身體上只有一個口,這個口由誰來支配?由人位。人位支配這個口。

在這末後的世代,我們必須看見身體,必須看見新人,主才有辦法回來。等我們看到全聖經的末了啟示錄二十二章時,那靈和新婦出來了。這個新人到最終乃是一個新婦。召會在基督裏的經歷一定要達到這個地步。先是身體,再是新人,而後是新婦。不是像基督教所說的:哦!信主的人召聚到一處,主這麼一變化,就變成祂的新婦。不是的,乃是今天你我蒙恩,看見身體,再看見新人,而後看見新婦。

我盼望我們對身體、新人能看見一點。身體是生命問題,新人是人位問題。身體是為着活動的,是一個活動的工具,所以主耶穌乃是叫猶太外邦兩下信主的人在一個身體裏與神和好了。這一個和好乃是一個在身體裏的故事。已往我們以為說,你得救了,你與神和好了;我得救了,我與神和好了;我們每個人都單獨的得救,也就個個單獨的與神和好。這是錯誤的觀念。我們要看見,我們遠離神的人,與神有間隔的人,與神和好,不是個人的,乃是在一個團體的工具裏。這個工具是什麼?這個工具就是基督的身體。在一個身體裏叫兩下都與神和好了。這裏就給我們看見,身體乃是基督所用的一個工具。

你們要看見,我們是團體的身體,我們也是團體的新人。我們的生活是團體的,我們的行動也是團體的。在行動上我們以基督作生命,在生活上我們以基督作人位。在身體裏基督是我們的生命,在新人裏基督是我們的人位。在身體上我們彼此作肢體,在新人中我們眾人一口說一樣的話。這個是召會。

【摘自「一個身體,一位靈,一個新人」第五篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「主恢復的目標-產生一個新人」第三週,聖經恢復本讀經進度:加五115

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週80090019002100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、4/21(六)9001230在信基大樓有「信基區姊妹事奉相調特會」,會後備有午餐,請各區於4/15(日)前,向各區負責弟兄報名,並以區為單位,彙整名單交給陳意涵姊妹。

四、4/24(二)1930在信基三樓有「六及六十九會所集中禱告聚會」。將交通福音加強開展的負擔,一同禱告、興旺福音。

五、4/28(六)1930於信基三樓有「福音聚會」, 1830愛筵。為壯年班至本會所開展。請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

六、5/36/21每週四9001200在信基大樓有「信基、港湖區週中成全聚會」。費用:每人100元(含文書、獎品費),請各區聖徒踴躍報名,並將名單及報名費彙整交給鄭國鼎弟兄。(詳見通啟)

七、5/4(五)20005/5(六)1215在信基三樓有「信基區青職聖徒成全聚會」,5/4(五)19302000報到,費用:每人 200 元(含午餐,茶點,文書),請於4/15(日)前,向各區負責弟兄報名,請以區為單位,彙整名單並費用交給丁子揚弟兄。

八、5/76/4(一)10451215在信基七樓有「台北市召會兒童服事成全聚會」,內容:幼幼排、健康家庭生活、兒童排的經營,內容豐富,請各區鼓勵兒童家長及對兒童有負擔者踴躍參加。

九、請為得救新人代禱:【會一區】李海萍弟兄。【會二區】許錦惠姊妹。【會三區】林志昇弟兄。【會四區】糜志平弟兄;楊緒影姊妹。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;王以薰姊妹。【光復區】依愛夏姊妹。【延一區】李慶仁弟兄。【學生區】陳郁庭姊妹。