台北市召會網站

六會所

六會所家訊2018-09-16-第1502期

餅與杯

弟兄姊妹們!你知道一件事是非常希奇的,就是每一次擘餅的時侯,擺在我們面前的總是一個餅、一個杯。真是一個餅、一個杯麼?不,是一個盤、一個杯。真是一個餅、一個杯麼?不,是一個餅、一杯葡萄汁。如果說是餅和葡萄汁,或說盤子和杯,這才對了。但是你看希奇不希奇,一面是說餅,一面是說杯。頂希奇!也頂有意思。   我今天一直覺得要說一點,到底為什麼擺在我們面前的餅稱作餅,而不稱作盤;到底為什麼擺在我們面前的杯不稱作葡萄汁,而稱作杯。擺在我們面前的這兩件東西的稱呼,是頂有意思的。主耶穌怎麼說?祂說到餅的時候,就說餅;但是後來說到葡萄汁的時候,就說這杯,不說這葡萄汁。祂是說,這杯是我血所立的新約。使徒怎麼說?使徒是說,你們每逢喫這餅、喝這葡萄汁?不,使徒是說,你們每逢喫這餅、喝這杯。頂希奇!在這裏有一個頂深的意思。擺在這桌子上表記的稱呼,是頂有意思的。

你知道餅是什麼。我們一看見餅,我們立時就想到生命。聖經每逢題到餅,總是和生命發生關係。『因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世人的』。『耶穌對他們說,我就是生命的糧。』(約六3335。)這裏漢文聖經所說的糧,就是餅;生命的糧,就是生命的餅,是叫我們得着生命的。我們都知道,餅就是我們的主耶穌,祂是生命的主,祂是那從天上降下來要賜生命給世人的。祂是那一粒麥子,祂死了,就把祂的生命分給了我們。

我們在這裏所看見的,不是一粒麥子,乃是一個餅。這就是告訴我們說,主耶穌已經死了,祂的生命已經釋放出來了,祂已經復活了,已經把祂的生命分給我們了;祂不再是一粒麥子了,祂已經和我們調成一個餅了。今天祂的生命在我們裏面,我們也在祂裏面;祂與我們、我們與祂,調成一個、成為一體了。祂的生命就是我們的生命,所以我們能彀與祂有交通。如果在這裏有一個人,他還沒有主耶穌的生命,他就沒有資格來摸這一個餅。如果一個沒有主耶穌生命的人來摸這一個餅,必定沒有益處。聖經給我們看見,一個沒有主耶穌生命的人,摸這一個餅,沒有用處,也沒有益處。

這個餅不只告訴我們,我們與主是一體的,也告訴我們,我們大家也是一體的。主的生命在你裏面,主的生命也在我裏面。我們在主的生命裏是一個的,我們大家是一個身體。『我們雖多,仍是一個餅,一個身體。』(林前十17。)在這裏,擺在我們面前的這一個餅,包括古今中外所有的信徒。這個餅告訴我們,古今中外的信徒在基督裏是調成一體的。你如果看不起在這餅裏面的無論那一個,你今天晚上就沒有資格來摸這一個餅。你知道,基督的生命在我裏面,基督的生命也在他裏面,基督的生命也在你裏面。我們大家在基督的生命裏是一體的。你看見頂有意思,我們大家都從這一個餅上擘一點來喫:你擘一點喫,他擘一點喫,我也擘一點喫。這就是證明說,我們是合一的。林前十章說,『我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?因為我們都是分受這一個餅。』(1617,原文。)這個餅是基督奧秘身體的交通,我們是同領這個餅,也是分受這個餅。我們是在基督的身體上有交通,我們是藉着這個餅來交通。

所以弟兄姊妹們!你來摸這一個餅,第一,你必須有基督的生命,能與基督有交通;第二,你必須與所有有基督生命的人沒有事情,也能與他們有交通。這是餅所告訴我們的。餅是說到生命,說到交通。

杯到底是什麼意思呢?在聖經裏面也有一條線是說到杯的。照聖經看,杯就是分。分就好像什麼呢?分就好像是分家的時候所得着的那一部分。分就像是分紅利的時候所得着的那一個分。我們所有的人,在神面前都有一個該得的分。我們該得的分是什麼呢?是永遠沉淪的分呢,或者是得救的分呢?我們感謝主,讚美主,神忿怒的杯我們不用喝。弟兄姊妹們!你知道那一個杯,那一個忿怒的杯,給誰喝了?那一天當他們來捉主的時候,祂怎麼說?祂說,『我父所給我的那杯,我豈可不喝?』(約十八11。)祂喝了那一個杯。這絕對是事實。你要說,主,我感謝你,我讚美你,神忿怒的杯你已經替我喝了,所以我今天能彀來喝這救恩的杯。

這個杯是稱作杯,不是稱作葡萄汁,因為這是祂用祂的血給我們買來的福分。神自己和一切屬乎祂的,都在這一個杯中。我們犯罪失掉了神,主的血贖盡我們的罪,為我們把神買回來。今天神是我們杯中的分。(詩十六5。)神就是我們的福分。今天我們能彀說,『我要舉起救恩的杯。』(一一六13。)這是救恩的杯,而且也是滿溢的杯。(二三5。)今天我們這一位弟兄說,今天的杯要滿一點,上一次太淺了,因為是福杯滿溢。是的,該滿一點,甚至溢出來也是該的。我們的杯是滿的,並且是滿到一個地步,又溢出來的。這就是杯所告訴我們的。杯就是福分,杯就是享受。

餅是可喫的,杯是可喝的。今天擺在這裏的餅和杯,都是可享受的,所以今天擺在這裏的是筵席。餅是指着基督和一切屬於基督的,杯是指着神和一切屬於神的。今天基督是把祂自己和一切屬於祂的,擺在這裏叫我們來享受;今天基督也是把神和一切屬於神的,擺在這裏叫我們來享受。今天我們在這裏是享受神和基督,並一切屬於神和基督的。哦,弟兄姊妹們!你如果看見這個,你也許要發瘋。你如果看見這個,你也許要說,我不知道應該怎樣讚美祂才好。你要說,主,我不知道這到底是怎麼一回事。弟兄姊妹們!主已經把祂自己給了我們,哦!你如果看見這個,你要發瘋!你如果看見這個,你就不會再去貪愛世界,你就不會再去喝世界所給你的杯,你就不會再去喝鬼所給你的杯。你如果看見這個,你就不會再去尋求世界的快樂,再去享受世界的美味,再去喫鬼的筵席。哦!基督彀滿足我們,神也彀滿足我們。

【摘自「十二籃第八輯

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「利未記結晶讀經(四)」第二十一週,聖經恢復本讀經進度:腓三1221

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週8009001900     2100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、9/22(六)10009/24(一)1200在中部相調中心有「二〇一八年台北市召會青職特會」,請鼓勵青職聖徒踴躍參加。

四、9/23(日)1930信基三樓有「六及六十九會所福音聚會1830愛筵。總管:吳天行弟兄;信息:巫思賢弟兄;司琴:徐時喬姊妹。第一組詩歌展覽及見證:會一、會二區;第二組:會三、會四區。事務服事:忠駝、光復區。飯食服事:延一、延二區。

五、11/112/20每週四上午9001200在信基三樓有「2018年秋台北市召會信基大區週中成全」,費用:每人100元,請於10/14(日)向各區負責弟兄報名並繳費。(詳見通啟)

六、臺灣福音書房發行二○一年福音月曆與信徒日誌;聖徒可自用或饋送親友,藉此傳揚福音。福音月曆每份定價160元,特惠價120元;信徒日誌每本定價80元,特惠價65元。歡迎聖徒們踴躍訂購,並於9/30(日)前向各區負責弟兄登記、繳費。

七、請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-李海萍、陳奕永、李喬智、鄭喬斌;陳嘉美姊妹。【會二區】姊妹-許錦惠、蕭小惠、蔡尹潔。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧、蔡為中、蔡政霖;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹、余冠輝、潘建忠、陳銘陽;姊妹-楊緒影、張書郁、李倚伶、張文溱。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝、陳大山;姊妹-王以薰、鄧玟玟。【光復區】弟兄-方新宗、董淨、邱家慶、魯恩;姊妹-依愛夏、劉美玉、蓋本安、鐘詹金足、楚沛娟。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年、王嘉呈、林棋凡;蘇姵卉、林珊如、張秀菁姊妹。【延二區】張致維弟兄【學生區】弟兄-侯均成、李全訓、鄭日洋;姊妹-陳郁庭、陳佑美、洪愷怜、謝京瑩。

六會所家訊第1501期

新耶路撒冷

新耶路撒冷是聖城;(啟二一210;)既為神的聖城,就是神聖、聖別的,全然分別歸神,完全被神的聖別性情浸透,成為神的居所。這聖城是全然被神浸透且與神調和。這一座長寬高都超過一千三百六十英哩的大城要完全分別歸神,並且被祂浸透。有一天,我們要實際在那裏。今天我們在異象中看見新耶路撒冷,但時候將到,我們要在其中。我們會何等興奮!無疑的,我們會憶起我們還在地上時所看見的異象。

二節說,新耶路撒冷『豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。』在九節,有一位天使說,『我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。』在新舊兩約,神將祂的選民比作自己的配偶。(賽五四6,耶三1,結十六8,何二19,林後十一2,弗五3132。)配偶是在愛裏使神得著滿足。作基督新婦的新耶路撒冷,是出自她的『丈夫』基督,而成為祂的配偶,正如夏娃是出自她的丈夫亞當,而成為亞當的配偶。(創二2124。)她是藉著有分於基督的生命和性情的豐富,所豫備好的。

九節說到新婦和妻子。新婦主要的是為著結婚之日,而妻子乃是為著一生之久。新耶路撒冷在千年國將是新婦,為時千年,如同一日;(彼後三8;)到新天新地裏將是妻子,直到永永遠遠,萬世無終。國度時代的新婦只包括得勝者,(啟三12,十九79,)而在永遠裏的妻子卻包括所有蒙神救贖的人。(啟二一9。)新耶路撒冷既是新婦,我們就不該將她看作一座物質的城。物質體不可能成為新婦,神絕不會和這樣的東西結婚。祂只會和活的東西結婚。新婦乃是由神所有蒙救贖、得重生且被變化的聖徒所組成。在新耶路撒冷裏沒有木頭、磚塊或泥土,只有精金、珍珠、和變化過的寶石。

三節說,『我聽見有大聲音從寶座出來,說,看哪,神的帳幕與人同在,祂要與人同住,他們要作祂的百姓,神要親自與他們同在。』在新舊兩約,神也將祂的選民比作自己的居所。(出二九4546,民五3,結四三79,詩六八18,林前三1617,六19,林後六16,提前三15。)配偶是在愛裏使神得著滿足,居所是在彰顯中使神得著安息。這兩面要終極完成於新耶路撒冷。因著她,神在愛裏得著完全的滿足,並在彰顯中得著終極的安息,直到永遠。作神的居所,新耶路撒冷乃是神的帳幕與人同在,直到永遠。她是神在人-列國-中間的居所,好彰顯祂。摩西所造的帳幕,就是這帳幕的豫表。(出二五89,利二六11。)這豫表首先應驗在基督身上,祂是神的帳幕在人間;(約一14;)至終要最完滿的應驗於新耶路撒冷,那將是基督的擴大,作神的居所。這帳幕也將是神贖民永遠的居所,神要用基督覆庇我們。因此,新耶路撒冷乃是神和我們相互的居所。

人的居所彰顯他本人。我們在別的地方,都不像在自己的居所那樣完全得著彰顯。你若要認識一個人,就看看他的家。他的家若不整齊,你就知道他自已不是個整齊的人。但他的家若非常整齊、清潔、有序,你就知道住在那裏的人就是那樣的人。假定有一天早上我到你家去,發現你沒有整理床舖,不管你對我講多少篇關於殷勤和整齊的道,我從你未整理的床舖就知道你是個邋遢的人。正如我們的家彰顯我們,新耶路撒冷,神的帳幕,也彰顯神。這城的每一部分都將是整齊、清潔,並且正確的建造起來的,每一面都會彰顯神。今天召會是神的居所,也是祂的彰顯。召會使基督得著滿足,也是神的居所。召會是要來之新耶路撒冷的小影,在其中基督得著滿足,神也得著彰顯。

得復興的人類,萬民,要住在新耶路撒冷這神的帳幕周圍,他們要在那裏享受神。

新耶路撒冷也是神的樂園。按照聖經,樂園不只一種。許多基督徒認為伊甸園是個樂園,(創二8,)然而,聖經並沒有稱伊甸園為樂園。因此,聖經裏只有兩個樂園,就是在路加十三章四十三節主耶穌所題的樂園,以及新耶路撒冷。當那個強盜求主耶穌在祂來進入祂國的時候記念他,主耶穌對他說,『我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。』(路二三43。)只有讀幾處別的經節,我們纔能找出這樂園的地點。路加二十三章四十三節啟示,主耶穌死後隨即到樂園去。行傳二章二十七節和三十一節啟示,主耶穌死後到陰間去;馬太十二章四十節指明,陰間是在『地心裏,』主耶穌死後到那裏去了三天三夜。陰間有一處快樂的部分,被比喻為亞伯拉罕的懷抱,就是拉撒路所去的地方。(路十六23。)所以,在路加二十三章四十三節主耶穌所題的樂園,就是陰間裏快樂的部分。按路加十六章主的話,陰間有兩部分,在這兩部分之間有深淵。拉撒路死了,到陰間快樂的部分,就是亞伯拉罕所在之處。但財主死了,卻到痛苦的部分。

新耶路撒冷是神的樂園,這與陰間的樂園不同。新耶路撒冷的樂園是永遠的,遠超過陰間的樂園,陰間的樂園僅僅是暫時的住處。在新耶路撒冷裏神的樂園,在國度時代是得勝者的賞賜,(啟二7,)在永遠裏是一切蒙神救贖之人共同的分。(啟二一7。)所有已死的聖徒都要復活,要穿上復活的身體,最終都要進入新耶路撒冷,那裏就是他們的樂園。

【摘自「啟示錄生命讀經」第五十九篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「利未記結晶讀經(四)」第二十週,聖經恢復本讀經進度:腓三111

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(下週主日900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週8009001900     2100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、9/9(日)1130於信基13樓有「六會所青職聖徒用餐相調」,請各區題醒鼓勵青職聖徒主日會後留下用餐,同享愛筵。

四、9/9(日)1930於信基三樓有「福音聚會1830備有愛筵。總管:林盟翊弟兄;信息:林渝致弟兄;司琴:陳催慶姊妹。第一組詩歌展覽及見證:忠駝、光復區;第二組:延一、延二、學生區。事務服事:會一、會二區。飯食服事:會三、會四區。

五、9/22(六)10009/24(一)1200在中部相調中心有「二〇一八年台北市召會青職特會」,請鼓勵青職聖徒踴躍參加。

六、請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-李海萍、陳奕永、李喬智、鄭喬斌;陳嘉美姊妹。【會二區】姊妹-許錦惠、蕭小惠。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧、蔡為中、蔡政霖;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹、余冠輝、潘建忠、陳銘陽;姊妹-楊緒影、張書郁、李倚伶、張文溱。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;姊妹-王以薰、鄧玟玟。【光復區】弟兄-方新宗、董淨、邱家慶、魯恩;姊妹-依愛夏、劉美玉、蓋本安、鐘詹金足、楚沛娟。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年、王嘉呈、林棋凡;蘇姵卉、林珊如、張秀菁姊妹。【學生區】弟兄-侯均成、李全訓、鄭日洋;姊妹-陳郁庭、陳佑美、洪愷怜、謝京瑩。

六會所家訊第1500期

更美的血

創世記四章八至十一節:「該隱對他弟弟亞伯說,我們往田間去罷。二人正在田間,該隱起來打他弟弟亞伯,把他殺了。耶和華對該隱說,你弟弟亞伯在那裏?他說,我不知道。我豈是看守我弟弟的麼?耶和華說,你作了甚麼事?你弟弟的血有聲音從地裏向我哀告。地開了口,從你手裏接受你弟弟的血;現在你必從這地受咒詛。

希伯來十二章二十四節:「來到新約的中保耶穌這裏,並來到所灑的血這裏,這血所說的比亞伯的血所說的更美。

約翰一書五章六節,八節:「這藉着水與血來的,就是耶穌基督;不是單憑着水,乃是憑着水,又憑着血;….. 作見證的原來有三,就是那靈、水與血,這三樣也都歸於一。

在這幾處聖經裏說到主的血,和亞伯的血。希伯來十二章二十四節告訴我們一件事,就是說,「這血(主的血)所說的比亞伯的血所說的更美。」換一句話說,就是主耶穌的血所說的比亞伯的血所說的更好。為什麼主耶穌的血所說的比亞伯的血所說的更美呢?我今天要略略的說一點。

亞伯為什麼被殺死呢?這是因該隱嫉妒他,把他殺了。神看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱因此就嫉妒亞伯,有一天在田間就把亞伯殺了猶太人為什麼把主耶穌帶到官廳,帶到巡撫面前呢我們從彼拉多的話中可以知道:「他原知道他們是因嫉妒纔把耶穌解了來。」(太二七18)猶太人殺主耶穌沒有別的緣故,惟一的原因是嫉妒主亞伯被該隱嫉妒,就被該隱殺死;主耶穌被猶太人嫉妒,就被猶太人殺死。

為什麼主耶穌的血所說的比亞伯的血所說的更美呢?亞伯的血,是有聲音從地裏向神哀告,要神按着公義為他報仇,討那流他血之人的罪。主耶穌的血是有聲音要神用恩典待人,赦免人流祂血的罪。亞伯的血要求神執行公義,神一執行公義,亞當的子孫,犯罪的該隱就無地容身主耶穌的血也向神要求執行公義但是,神一執行公義,祂就「赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」。因為主耶穌是為我們死了的,神刑罰了祂,就不能再刑罰我們。神問該隱說,你兄弟亞伯在那裏?他說,我不知道,我豈是看守我兄弟的麼?神今天若問我們,你兄弟亞伯在那裏?我們感謝讚美神,我們今天可以回答說,祂是我們殺的,但是,祂的血並不控告我們。主耶穌的血並不控告我們。這是希奇的救恩!

聖經為什麼說血會說話呢?這就是約翰一書所說的,血作見證。血有兩種的功用,一是在神面前為我們贖罪,一是在神面前為我們保證,許多人只看見主耶穌的血在神面前為我們贖罪,卻沒有看見主耶穌的血在神面前為我們保證。主的血在地上是為着贖罪,在天上是為着見證,見證在地上所成功的贖罪。主在地流血作我們的救主,主在天為我們永遠的救主。

在利未記十六章大贖罪日是怎樣作呢?血一面從壇上流到地上,一面要被大祭司帶到至聖所抹在約櫃上。流在地上的血,過幾天要沒有了,要乾了,要變成灰了。但是,帶到至聖所的血,要永遠在那裏為我們說話。流在地上的是為贖罪,帶到至聖所的是在耶和華面前說話,作見證主流血,一方面是為赦我們的罪,贖我們的罪;一方面是擺在神面前,替我們說話,替我們作見證天上的灑血見證地上流血(贖罪)的事實。

血見證什麼呢?血在神面前,就是贖罪的事實在神面前。血就是無聲的在神面前作見證,保證我們的永遠平安。地上若沒有流血(贖罪),就這個灑在神面前的血從那裏來呢?血替神作見證,就是說神愛你。不然,就這血從何來呢?同時,血替你作見證,就是說你是得救了。不然,這血為什麼流呢?血是一方面見證神的愛,一方面見證你的得救,另一方面可向撒但作見證,他不能再控告我們了。感謝讚美神,主耶穌的血所說的,比亞伯的血。所說的更美這血是為着赦免,不是為着報仇;是為着平安,不是為着控告。

我們的主,一次流血,就成功了。今天我們在神面前,是有得救憑據的。有人說,我憑着某次的懊悔,所以我是得救了。有人說,我某次禱告後頂快樂,所以我是得救了。但這些感覺都是靠不住的。我們乃是因有主的血,在神面前作見證說,我是一個得救的人。主的血所說的,比亞伯的血所說的更美。亞伯的血在地裏有聲音說,我要那殺我者的血。主的血在天上有聲音說,我赦免那殺我的人。主的血在天上永遠為我們作見證。弟兄姊妹們,我們感謝讚美神,主的血是在天上作見證!我們很少的時候知道主的血是如何說話,如果知道,就要得着新的意義了。這裏的杯,不只代表,不只表明,乃是告訴我們,血是在此說話我們感謝讚美神,基督的血,洗淨我們一切的罪;同時基督的血,是在神面前為我們作見證有了。這個見證,神不能向我們推辭什了。基督已經死而復活了。誰能控告我們呢?我們感謝讚美神!

【摘自「倪柝聲文集第一輯」第十七冊

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「利未記結晶讀經(四)」第十九週,聖經恢復本讀經進度:腓二1230

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週8009001900     2100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、9/2(日)11301630有「六及六十九會所青職福音山相調」,請各區鼓勵青職聖徒邀請福音朋友踴躍參加。

四、9/7(五)19309/8(六)1200在信基B2有「台北市召會聖徒事奉成全訓練」,各區的報名目標為基數一半,請多鼓勵聖徒踴躍參加。(詳見通啟)

五、9/9(日)1930於信基三樓有「福音聚會1830備有愛筵。總管:林盟翊弟兄;信息:林渝致弟兄;司琴:陳催慶姊妹。第一組詩歌展覽及見證:忠駝、光復區;第二組:延一、延二、學生區。事務服事:會一、會二區。飯食服事:會三、會四區。

六、9/22(六)10009/24(一)1200在中部相調中心有「二〇一八年台北市召會青職特會」,請鼓勵青職聖徒踴躍參加。

七、請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-李海萍、陳奕永、李喬智、鄭喬斌;陳嘉美姊妹。【會二區】姊妹-許錦惠、蕭小惠。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧、蔡為中、蔡政霖;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹、余冠輝、潘建忠、陳銘陽;姊妹-楊緒影、張書郁、李倚伶、張文溱。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;姊妹-王以薰、鄧玟玟。【光復區】弟兄-方新宗、董淨、邱家慶、魯恩;姊妹-依愛夏、劉美玉、蓋本安、鐘詹金足、楚沛娟。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年、王嘉呈、林棋凡;蘇姵卉、林珊如、張秀菁姊妹。【學生區】弟兄-侯均成、李全訓、鄭日洋;姊妹-陳郁庭、陳佑美、洪愷怜、謝京瑩。

六會所家訊第1499期

人救主的人性美德

五章一節至六章十一節記載五件事例:吸引被霸佔的人,(路五111,)潔淨受玷污的人,(路五1216,)醫治癱瘓的人,(路五1726,)呼召被藐視的人,(路五2739,)以及干犯走樣的安息日規條,使人得滿足並釋放。(路六111。)我們不該認為這些事例僅僅是記載不同之人的遭遇。實際上,這些事例都是描繪一個人。

主耶穌行了與打魚有關的神蹟以後,彼得對祂說,『主阿,離開我,因我是個罪人。』(路五8。)緊接着,就有潔淨滿身患痲瘋之人的事例,就是潔淨受玷污的人。彼得不僅是個被霸佔的人,也是個受玷污的人。就屬靈一面說,我們都是一樣。不僅如此,除了被霸佔、受玷污以外,我們也是癱瘓的、受藐視的,並且都在走樣規條的轄制之下。

五章一節至六章十一節的事例描繪每個墮落之人的屬靈光景。我們得救以前是被霸佔的。我們也是患痲瘋的,是罪人,需要得潔淨。此外,我們也是癱瘓的人,不能照着神生活行動或作事。因此,我們需要主的醫治。

我們在每件事例中都能看見人救主的人性美德,也能看見在祂人性美德裏所彰顯的神聖屬性。我們來看潔淨患痲瘋者的事例。路加五章十二節說,『有一次,耶穌在一個城裏,看哪,有一個滿身患痲瘋的人看見耶穌,就面伏於地,求祂說,主阿,你若肯,必能叫我潔淨了。』主『伸手摸他,說,我肯;你潔淨了罷。痲瘋就立刻離開了他。』(路五13。)在這事例中,主在最高標準的道德中行動。在此我們看見人救主同情患痲瘋的人。按照舊約,患痲瘋的人誰都不可以摸,患痲瘋的人為了叫人遠離他,需要喊叫說,『不潔淨了,不潔淨了!』因此,患痲瘋的人是完全隔離的。但是人救主伸手摸這個患痲瘋的人。主摸患痲瘋的人,啟示出祂的人性美德。

在醫治癱瘓之人的事例中,(路五1726,)我們也看見主的神聖屬性彰顯在祂的人性美德裏。在五章二十節,祂對癱瘓的人說,『人哪,你的罪赦了。』經學家和法利賽人聽見,就議論說,『這說偕妄話的是誰?除了神一位以外,誰能赦罪?』(路五21。)主耶穌運用祂的神聖權柄赦免癱子的罪,也運用祂的神聖能力醫治他。但是在這事例中,我們也看見主動了恩慈,這是人性美德。因此,在這事例中,主的人性美德也彰顯祂的神聖屬性。

五章二十七至三十九節的事例,乃是呼召一個被人藐視,名叫利未或馬太的稅吏。二十七節說,『這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說,跟從我。』稅關是替羅馬人收稅的處所,馬太就在那裏。馬太是猶太人所定罪、藐視並厭惡的稅吏,(太十3,路十八11,太五46,)也許地位很高。但他蒙了人救主的呼召,以後且被選立為十二使徒之一。這是何等的憐憫!

猶太人遠離稅吏,認為他們比患痲瘋的更糟。因此,主耶穌來找馬太時,他必定很驚訝。馬太也許對自己說,『我是誰,這一位竟然來找我?我是稅吏,是被藐視的人。誰會關心我?但是耶穌來到我這裏,吩咐我跟從祂。』

在主呼召馬太的事上,我們看見祂崇高標準的人性美德。當主要呼召馬太的時候,祂也許對自己說,『不錯,這人是稅吏。但他還是人,我不會棄絕他或放棄他,反而要來找他,接觸他,並呼召他。我不只呼召被霸佔的人,也呼召被藐視的人。』

在五章三十節,法利賽人和經學家向主的門徒發怨言,說,『你們為甚麼和稅吏並罪人一同喫喝?』主耶穌回答說,『健康的人用不着醫生,有病的人纔用得着;我來本不是召義人,乃是召罪人悔改。』(路五3132。)在這裏我們看見人救主盡職時是作醫生,不是作審判官。審判官的審判是按着公義,醫生的醫治是按着憐憫和恩典。若是主作審判官,臨到這些可憐的人,他們就都會被定罪、被棄絕,沒有一個彀資格、被選上並蒙呼召。然而主來盡職是作醫生,就是說,祂來醫治、恢復、點活並拯救。

六章一至十一節有兩件事例,說到主干犯走樣的安息日規條。干犯這些規條的第一件事例記在六章一至五節。『有一個安息日,耶穌從麥地經過,祂的門徒掐了麥穗,用手搓着喫。』(路六1。)有幾個法利賽人說,『你們為甚麼作安息日不可作的事?』(路六2。)在宗教的法利賽人眼中,瀆犯安息日是非常嚴重的事。對他們來說,主的門徒在安息日掐麥穗喫是不可作的事。他們按着自己貧乏的聖經知識,只顧遵守安息日的儀式,卻不顧人的飢餓。人救主正好相反,祂顧到跟從祂之人的滿足。

在六章六至十一節,有主干犯走樣的安息日規條的第二件事例。這裏主使枯乾的手復原了。祂對那枯乾手的人說,『伸出手來。他一伸,手就復了原。』(路六10。)人救主施憐憫,使枯乾的手復原。在此,神的憐憫和醫治的能力,乃是祂人性美德與神聖屬性的匯合。因此,祂的神聖屬性再次彰顯在祂的人性美德裏。在這兩件事例中,主干犯走樣的安息日規條,為要叫人得滿足並釋放。在六章一至五節,祂顧到祂門徒的滿足。在六章六至十一節,祂顧到那枯乾了手之人的釋放。

五章一節至六章十一節有墮落之人一幅綜合的圖畫。墮落的人被霸佔,是患痲瘋的、癱瘓的、被藐視的、並且在轄制之下。按照路加福音這段話的記載,這樣的人被主耶穌吸引,脫離霸佔他的事物,他的痲瘋得潔淨,癱瘓得醫治,從被藐視的光景裏被抬舉,並且從飢餓與轄制中得釋放。這是我們所經歷的一幅圖畫,我們都能見證,我們曾是這樣的人。我們已經受吸引遠離了霸佔我們的事物,我們也得了潔淨、醫治、抬舉、滿足並釋放。這是人救主在祂帶着神聖屬性之人性美德中的職事。這件事乃是路加寫這卷福音所遵循的基本原則。

【摘自「路加福音生命讀經」第十三篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「利未記結晶讀經(三)」第十八週,聖經恢復本讀經進度:腓二111

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(下週主日900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週8009001900     2100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、8/26(日)1930於信基三樓有「六及六十九會所集中福音聚會1830備有愛筵。總管:渠聖智弟兄;信息:李俊輝弟兄;領詩:郭詔安、鍾孟豪弟兄;司琴:徐時喬姊妹。第一組詩歌展覽及見證:六十九會所;第二組:六會所會三、會四區。事務服事:延一、延二區。飯食服事:忠駝、光復區。

四、8/28(二)20002100,在四十會所有     「信基大區青少年集中禱告聚會」,鼓勵青少年有分,為開學福音禱告。

五、9/2(日)11301530有「六及六十九會所青職福音山相調」,請各區鼓勵青職聖徒邀請福音朋友踴躍參加。

六、9/7(五)19309/8(六)1200在信基B2有「台北市召會聖徒事奉成全訓練」,各區的報名目標為基數一半,請於8/26(日)完成初報。(詳見通啟)

七、9/22(六)10009/24(一)1200在中部相調中心有「二〇一八年台北市召會青職特會」,請鼓勵青職聖徒踴躍參加。

八、10月份在中部相調中心舉行「全臺姊妹事奉相調特會」,目前僅剩下第四梯次。費用:每人1500元(含食宿)。請各區姊妹們盡速向各區負責弟兄報名並繳費;人數額滿即截止。(詳見通啟

九、請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-李海萍、陳奕永;陳嘉美姊妹。【會二區】姊妹-許錦惠、蕭小惠。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧、蔡為中、蔡政霖;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹、余冠輝、潘建忠、陳銘陽;姊妹-楊緒影、張書郁、李倚伶。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;姊妹-王以薰、鄧玟玟。【光復區】弟兄-方新宗、董淨、邱家慶;姊妹-依愛夏、劉美玉、蓋本安、鐘詹金足、楚沛娟。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年、王嘉呈、林棋凡;蘇姵卉、林珊如、張秀菁姊妹。【學生區】侯均成、李全訓弟兄;姊妹-陳郁庭、陳佑美。

六會所家訊第1498期

如何禱讀相配享受神

神所定規享受祂的途徑乃是兩條:一條是禱告,一條是讀經,正如人有左右腳一樣。今天末了這一次,我們要把這兩條路配合在一起。實在說,並不是我們要把它們配合在一起,乃是很自然的需要這樣;正如我們走路的時候,左右腳自然的需要配合並行一樣。每一個享受神,吸取神的人,從經歷中都知道,在我們的禱告裏要調着讀經,在我們的讀經裏也要配着禱告。單純的禱告就是一隻腳走路,單純的讀經也是單腳的行走。我們要在主面前正常的走這一條享受神的路,雙腳就缺一不可。這就是說,當我們每一次來喫神喝神的時候,都需要用禱告來配着讀經,也用讀經來調着禱告。

不僅聖經是這樣記載,從我們經歷中也能這樣證實。每一次我們真是在主面前享受祂的時候,沒有辦法脫開禱告和讀主的話語。我們已經說過,主是在祂的靈裏面,主也就是靈;主也是在祂的話裏面,主也就是話。並且我們也清楚的點出來,這一個話就是靈。主若不是為着給我們享受,給我們喫,給我們喝,主就不必來作一個話,主也不必來成為一個靈。主所以出來作了話,所以臨到我們是一個靈,就是為着叫我們能夠接觸祂,能夠吸取祂,能夠喫祂,喝祂,享受祂。無論祂是靈還是話,無論祂是在靈裏頭還是在話裏頭,都是一個用意,就是為叫我們能吸取祂。話是為着來吸取的,靈也是為着來吸取的。話是我們在外面能看見的,靈是我們在裏面能觸着的。一個是看得見的,一個是看不見的;一個是在外面的,一個是能進到裏面的。沒有話光有靈就不夠清楚,光有話沒有靈,雖然清楚卻不深刻。要又清楚,又深刻;又準確,又能進到我們裏面,這就必須有話又有靈,是話又是靈。

我們真要何等的敬拜主,祂為着要給我們享受祂自己,就給我們聖靈,也給我們聖經。聖靈住在我們的裏面,聖經拿在我們的外面。這兩面缺少任何一面都是不可以的。每一次你來喫主喝主的時候,最上的一條路,就是配合着讀經來禱告,配合着禱告來讀經。剛閉上眼睛禱告一下,就開起眼睛來讀一讀主的話語。剛開了眼睛讀了五分鐘,又閉起眼睛來禱告一下。一直是開開閉閉,閉閉開開;讀讀禱禱,禱禱讀讀。你能配合到一個地步,差不多讀經就是禱告,禱告也就是讀經。在你的讀經裏頭有禱告,在你的禱告裏頭有讀經。這兩個就完全調成一個,你也就完全摸着了神,享受了神,得着了神。

現在我們就舉一點具體的例子。比如說,你在早晨,或是在別的時間來親近主,有兩種聖經你總要帶一種:一種是刻在心版上的聖經,是無形的,是聖靈印在裏頭的。這是一種最便當的聖經。還有一種就是外面有形的聖經。這種聖經不要太大的,最好是一種袖珍本的。你無論走到什麼地方,都可以拿出來打開讀一點。這不是平常所說的讀聖經,乃是剛才所說的禱告配上讀經,讀讀禱禱,禱禱讀讀的讀經。這種讀經無論什麼時候都是可以的,不一定那麼呆板;不過照一般人的經歷,早晨最好。

比方說,你現在就是這樣來享受神了,你不妨先安靜,把你這個人定下來,從外面收回到靈裏,在靈裏來碰着主。你很自然的向主有一點禱告說,主,我仰望你的話,求主把你的話向我打開。這時候你就可以打開聖經來讀一點。也許你讀的就是羅馬八章一至二節,那裏說,『如此,現今那些在基督耶穌裏的,就沒有定罪了。因為生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。』在這裏你不要讀得太快,就是這樣一兩句就相當夠了。你就要照詩篇所說,來仰望主的話,默想主的話。這個默想主的話,不一定是直接默想話的本身,那個更準確的意思乃是,在主的話裏來默想,或者說,藉着主的話,憑着主的話來默想。你可以默想主的自己,可以默想主的救贖,默想主如何住在你裏面,默想你如何與主聯合,默想主如何在你裏頭作你的生命。這時候,你就不放鬆這兩節聖經。你就在那裏把它再讀一遍。不是僅僅用頭腦來讀,乃是用靈來吸取裏頭的肥甘。哦,如今在基督裏就不再定罪了!在基督裏,這是何等的甜美!我原來是在亞當裏的;在亞當裏是被定罪的,在亞當裏是該死的。但如今我是在基督裏了,我是一個在基督裏的人了!在基督裏就不再定罪了,所以在基督裏也就不死了!你在那裏就是這樣有一點默想。很自然的,在這裏有肥甘給你吸取了。你就油然而生的發出讚美,發出感謝。主,我讚美你!我是在基督裏,我是在你裏面。我感謝你!在你裏面就不再被定罪了。到了這個時候,也難說是讀經,也難說是禱告。你看見在這個禱告裏頭有讀經,在這個讀經裏頭也有禱告。這是你禱告不錯,但也是羅馬八章一節;這是羅馬八章一節不錯,但也是你禱告。弟兄姊妹,這就是禱禱讀讀,讀讀禱禱,兩個調在一起了。請你記得,最叫你吸取神的,最叫你喫神喝神的,就是這一種禱告裏面帶着讀經,讀經裏面帶着禱告的作法。

弟兄姊妹,你若單是讀經,聖經不過是字句的,那只能落到你的頭腦裏,還是死的,不能叫你摸着神,不能叫你喫喝着神。你必須把你所讀的經,在你的裏頭化作禱告。你這樣一禱告,就把你所讀的經帶到聖靈裏,字句就變作靈了。你這樣一禱告,頭腦所領會的聖經,就進入你的靈裏面,變作了肥甘,變作了甘泉,你的裏面就得到了餵養,得到了滋潤。到了這一個時候,你難說是聖靈,也難說是聖經;是聖經又是聖靈;是聖靈又帶着聖經。裏頭不光是明亮了,還有一種的感力;裏頭不光是有感力,還有一個清楚。因為是有靈也有經,有神的靈,也有神的話。到這一個時候,你才豐豐滿滿,又深刻,又清楚,又實際,又有感力的享受了神自己,在神的靈和神的話裏面喫飽了神,喝足了神。

【摘自「如何享受神及操練」第十四篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「利未記結晶讀經(三)」第十七週,聖經恢復本讀經進度:腓一1930

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日     900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週及週8009001900     2100週六15001700)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

三、8/26(日)1930於信基三樓有「福音聚會」。總管:渠聖智弟兄;信息:李俊輝弟兄;司琴:徐時喬姊妹詩歌展覽見證:第一組:會一及   會二區;第二組:會三及會四區。事務服事:     延一及延二區。飯食服事:忠駝及光復區。

四、9/1(六)〜9/4(二)在一會所有「二○一八年臺北市召會暑假大學聖徒成全訓練」,費用:每人800元(參加全程者會所補助一半)。請多鼓勵大學聖徒踴躍參加。請於8/19(日)前,以區為單位向林渝致弟兄報名並繳費。(詳見通啟)

五、9/22(六)10009/24(一)1200在中部相調中心有「二〇一八年台北市召會青職特會」,請鼓勵青職聖徒踴躍參加。

六、10月份在中部相調中心舉行「全臺姊妹事奉相調特會」,本會所參加二梯次。費用:每人1500元(含食宿)。請各區姊妹們彼此邀約踴躍參加,並於10/1)前向各區負責弟兄報名並繳費;人數額滿即截止。(詳見通啟

七、請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-李海萍、陳奕永;陳嘉美姊妹。【會二區】姊妹-許錦惠、蕭小惠。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧、蔡為中、蔡政霖;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹、余冠輝、潘建忠、陳銘陽;姊妹-楊緒影、張書郁、李倚伶。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;姊妹-王以薰、鄧玟玟。【光復區】弟兄-方新宗、董淨、邱家慶;姊妹-依愛夏、劉美玉、蓋本安、鐘詹金足、楚沛娟。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年、王嘉呈、林棋凡;蘇姵卉、林珊如、張秀菁姊妹。【學生區】侯均成、李全訓弟兄;姊妹-陳郁庭、陳佑美。

六會所家訊第1497期

建造召會極重要的因素

首先,召會的建造是生命的事。這意思是說,我們需要在主裏長大,並且幫助別人長大。我們要認識身體,就是召會,就需要經過生命長大的不同階段,包括重生、聖別、變化、模成和生命的成熟,也需要經過與每個階段有關的不同經歷。第二,召會的建造是在真理。我們要紮實的建造召會,就需要充分的明白聖經,並且幫助眾聖徒對聖經真理有充分並正確的認識。為這緣故,我們鼓勵人人都以活而正確的方式研讀神的話。第三,召會的建造是在於眾肢體盡功用。我們要建造召會,就必須知道如何正確的盡功用,尤其是當我們聚集在一起的時候。因此,我們都需要學習如何聚會。

例如,我們需要學習準時赴會。這似乎是小事,其實是極大的事。聚會若是定規在七點半開始,我們就不該過了時間才來。當然,若是有人因着無法防止的事而遲到,我們也不該以規條的方式看待他。然而,我們該盡所能在聚會排定的時間以前來到。有人聚會來得晚,會令聖徒喪氣並且被打岔。在這種情況下,很難有充滿那靈的剛強氣氛。另一面,若是人人都準時到會,並且座無虛席,這對於聚會,並對眾聖徒,都很有幫助。

我們也該學習赴會時如何入座。我們不該鬆散入座。甚至在這件事上我們也應當操練靈。我們在會場裏任意分散的就座,與我們正確緊密的坐在一起,這兩種情形所帶來聚會的氣氛相當不同。這些似乎是很小的細節,卻很重要,也關係到我們在召會裏的盡功用。

我們都需要學習盡功用而成為有用的,甚至在實際的事情上也要學習。例如,我們都該學習如何唱詩。若無人知道如何唱詩,聚會的氣氛會大受影響。我鼓勵召會中的青年人也必須研讀詩歌,好明白詩歌的意思、感受詩歌的感覺並且能背誦歌辭。認識詩歌並知道如何唱詩,有助於聚會。

我們聚在一起時,好像球隊打球。隊裏的每個人都必須主動並認真;沒有人該毫不在意的打球。在我華北家鄉的召會聚會裏,每個人都很認真、主動並儆醒,每個人也都很活的配搭在一起。我們在聚會裏,不僅有活的靈,也學習一些訣竅,並在會前有一些豫備。因着我們受訓練這樣聚會,所以主的祝福、能力和權柄在聚會裏與我們同在。城裏有不信的人會告訴別人,人若打算參加我們的聚會,就必須小心,因為無論他是怎樣的人,或有怎樣的教育、地位或性格,只要進到聚會的地方,就會被征服。在聚會裏有一種征服人的能力,因為聖徒完全與主配合。主是那靈(林後三17),祂渴望在地上作工。但按照新約成為肉體的原則,祂需要人的合作。祂能作多少,在於我們與祂合作到什麼程度。我們若充分與祂合作,祂就有立場和機會作許多事。

在聚會裏,我們該幫助每個肢體盡功用。聖徒若沒有盡功用,就絕不會建造在一起。建造的肢體乃是盡功用的肢體。建造乃是在於所有的肢體盡功用(弗四1216)。這是在我們的聚會中必須強調的事。作為團隊裏的隊員,我們若不盡功用,就無法建造在一起。聖徒只有盡功用時,才會對召會的建造感興趣。在此之前,他們在聚會裏好像不感興趣的客人或觀眾。然而,他們只要盡功用並且感興趣時,就會領悟聚會是屬於他們,而不是屬於別人。因此,我們都需要學習盡功用,並帶人盡功用。這樣,無論在聚會當中或聚會以外,整個身體就會天天並時時盡功用。這事成就時,我們的聚會將會相當不同。

我們在生命、真理和盡功用上被建立了,就需要往前去傳福音,就是去接觸不信者,將更多建造的材料收聚到召會裏。召會在生命、真理和功用上被建立,就成為訓練有素的軍隊,能在福音的戰場上爭戰。這是我們所該注意四件主要的事。在聚會中無論作什麼,都該為着這四件事—幫助肢體在生命裏長大、認識真理、在身體裏以配搭的方式盡功用以及傳福音。這樣,召會將紮實的建造起來,也將活潑的盡功用。

就我們當前的情形,我們該注意幾件事。第一,我們需要建立晨興,也就是早晨得着復興的實行。我們若自己不作,就不能幫助別人作。我們自己需要在早晨早起,藉着禱告和讀主的話,花時間在主面前。這樣,我們就能帶別人過晨晨復興的生活。我們若沒有被帶到這實行裏,召會就很難得着建造。我們若不實行晨興,我們也許談論召會的建造,但只會有召會建造的知識,卻無實際。因此,我們要建造召會,需要從早晨開始。這不僅僅是道理或口號;這是極重要的事,我們必須注意。我們若開始實行晨興,我們會經歷真正的復興-不是在情感裏短暫的復興,乃是在生命裏長期的復興。

第二,我們需要建立紮實的性格,使我們不鬆散。我們需要調整的一個方面,乃是我們的說話。我們與人說話,不該說太多笑話。開玩笑使我們鬆散,但真理束我們的腰並加強我們。在生命和真理上交通,會束我們自己以及與我們說話之人的腰。我們都需要盡力建立我們的性格,並幫助別人建立。為着召會的建造,這是必要的。

我年輕時,我們有一些年輕的弟兄在上海受倪柝聲弟兄訓練。我們都住在上海會所的樓上,而聚會就在樓下。倪弟兄發現,那些從最遠處來會所的人,常是最早到會,但住得離會所最近的,最晚到會。住在會所樓上的許多弟兄,等到第一首詩歌點了之後,才到樓下聚會。有的甚至等到第二首詩歌點了以後才來。倪弟兄知道這樣的事之後,有一天,他在聚會開始時點了一首詩歌,然後立刻宣布,所有在會所裏的,無論是在樓上或樓下,都不要移動;每個人都各自留在原地。結果,許多樓上的弟兄都留在他們的房間裏。他們確實學了功課,在往後的聚會裏,他們是首先到會的。

第三,我們需要帶新人盡功用。我們該幫助新人明白,我們需要他們在身體裏的功用,並鼓勵他們有分於召會的事奉。要作這事,我們該先帶他們到擘餅聚會,之後我們可以和他們交通關於擘餅聚會的意義和實行。這會鼓勵他們不僅參加聚會,也為聚會擔負一些責任。

【摘自「李常受文集一九六四年第三冊」第六章

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求進度:「利未記結晶讀經(三)」第十六週,聖經恢復本讀經進度:腓一118

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日     900)「分區主日聚會」。

)(週一〜週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

)(週四830)「長青排」。

三、8/18(六)0800在新北市召會三重會所(新北市三重區大同北路36號)有「六及六十九會所年中外出事奉相調」,費用:每人200元(含中餐不含車費)。除兒童免費外,每人由會所補助一半,自付100元。請向各區負責弟兄報名並繳費。

四、8/27(一)16008/29(三)中午在中部相調中心有「二〇一八全臺大學院校期初特會第一梯次」,費用:每人1500元(參加全程者會所補助一半)。請多鼓勵大專聖徒踴躍參加。請於8/12(日)前,以區為單位向林渝致弟兄報名並繳費。(詳見通啟)

五、9/22(六)10009/24(一)1200在中部相調中心有「二〇一八年台北市召會青職特會」,請鼓勵青職聖徒踴躍參加。

六、10月份在中部相調中心舉行「全臺姊妹事奉相調特會」,本會所參加第一梯次或第二梯次。費用:每人1500元(含食宿)。請各區姊妹們彼此邀約踴躍參加,並於10/1)前向各區負責弟兄報名並繳費;人數額滿即截止。(詳見通啟

七、各區七月份財物奉獻統計表:

7/1

7/8

7/15

7/22

7/29

合計

集中

0

0

0

0

35,127

0

會所區

35,997

8,600

41,000

6,001

3,1000

122,598

忠駝區

2,000

2,000

4,000

11,000

1,000

20,000

光復區

9,000

25,000

10,000

13,000

16,000

73,000

延吉區

13,000

4,500

2,500

8,000

3,500

31,500

學生區

0

0

0

0

0

0

合計

59,997

40,100

57,500

38,001

86,627

282,225

八、請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-李海萍、陳奕永;陳嘉美姊妹。【會二區】姊妹-許錦惠、蕭小惠。【會三區】弟兄-林志昇、史元梧、蔡為中、蔡政霖;張瑛青姊妹。【會四區】弟兄-糜志平、姜慶鴻、中西大樹、余冠輝、潘建忠、陳銘陽;姊妹-楊緒影、張書郁。【忠駝區】弟兄-陳殷得、陳名輝;姊妹-王以薰、鄧玟玟。【光復區】弟兄-方新宗、董淨、邱家慶;姊妹-依愛夏、劉美玉、蓋本安、鐘詹金足、楚沛娟。【延一區】弟兄-李慶仁、林家年、王嘉呈、林棋凡;蘇姵卉、林珊如、張秀菁姊妹。【學生區】侯均成、李全訓弟兄;姊妹-陳郁庭、陳佑美。