台北市召會網站

六會所

六會所第1430期家訊

耶穌的見證就是作金燈臺的眾召會

啟示錄一章一至二節啟示,這卷書不只是耶穌基督的啟示,也記載耶穌的見證。這卷書既是這樣的記載,就說到眾召會的事。九節說,『我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分的,為神的話和耶穌的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。』約翰說了這話之後,立刻得着七燈臺—眾召會—的異象;在七燈臺當中有奇妙的基督在行走。(11~13。)這異像是耶穌的見證。因此,眾地方召會乃是耶穌的見證。

這見證是純金的。在豫表上,金表徵美妙的事物。金可看為最純的元素。不僅如此,沒有東西能毀壞金子。不管我們對一塊金子作了甚麼,金仍是一樣。金能抵擋每一種對付、試驗和艱難。此外,金絕不會生繡。因此,金表徵神在神聖性情裏的所是。神是純淨的;就是純淨本身。在這宇宙中沒有甚麼像一樣純淨。

神也絕不會被毀壞。請思想耶穌經過多少試驗,以及受過多少試誘。至終,沒有任何事物能毀壞或改變始終如一。絕無改變;這是因為是神的見證。

不僅如此,耶穌絕不「生繡」,也就是說,絕不敗壞。因着我們一直在「生繡」,所以我們需要聚會,好再次「擦亮」我們。我們若兩週不來聚會,就會堆積很多鏽。我也需要聚會。通常我每週有一個晚上講道;我參加其他聚會是要被擦亮,因為我也受肉體之苦。生繡主要是由於潮濕。一面,我們的配偶和孩子就像火焚燒我們;但另一面,他們就像使人潮濕的水,使我們生繡。我們生繡,因為我們不是神聖的;我們僅僅是屬人的。即使很像金子的銅也會生繡。只有一種成分絕不生繡,就是神;是我們的金。

現在我們能看見,為甚麼神的見證是金燈臺,並且今天耶穌的見證是眾金燈臺。真實的見證是絕對神聖的,完全不是屬人的。我們的愛若全然是屬人的,短時間之後就會生繡。我們屬人的愛受了污染,甚至是邪惡的,可比作銅—看起來不錯,卻會生繡。耶穌的見證必定是金的,也就是神聖的。因為已將自己作到我們裏面,所以這對我們是可能的。我們都必須看見,神所要的不僅僅是人。我們是對是錯,是善是惡,並無差別;就如一塊銅是否發亮或生繡,並無不同。問題是那只是一塊銅。神所要的不是我們—銅,乃是自己—金。在神眼中算得數的,只有自己。

然而,耶穌的見證不是僅僅一塊金子,乃是燈臺。一個人不是燈臺,只有召會是燈臺。我們若從燈臺上取出一小塊金子,這一小塊仍是金的。這一小塊金在性質和元素上與燈臺一樣,但不是燈臺。只有燈臺是耶穌的見證。今天許多基督徒以為,只要他們屬靈、聖別、並為着主,一切就都可以;然而,不是甚麼都可以。神今天所要的不是分離的金塊,所要的乃是團體的燈臺。我們都必須成為燈臺。

我們的負擔是看見主現今的啟示和要我們成為甚麼。主現今的啟示是關於正當召會生活的恢復。不論我們在那裏,我們必須在召會裏。我們若不在召會裏,不論我們如何是金的,我們仍不是耶穌的見證。主今天所渴望之耶穌的見證,不只是金的,乃是金燈臺。我們憑自己不彀資格作耶穌的見證。我們的確需要成為金的、屬靈的,並達到神的標準,但我們也必須被建造成為召會。耶穌的見證不是一塊單獨的金子,乃是建造起來的團體燈臺。

我對這事非常有負擔甚至直到今天,我聽過許多對召會的批評。然而,我們不要失去異象。我不在乎批評,因為我從主話語純淨的啟示得知,今天只有召會是耶穌的見證。有些人也許比別人更是金的,但他若不在正確的召會生活裏,不是建造在召會裏的一部分,他就不在耶穌的見證裏。在啟示錄這卷書裏,耶穌的見證不是個別的基督徒,乃是眾地方召會。我們的所在地若沒有正確的召會,我們就該花費每一分錢,甚至花上我們自己,到有召會的地方。同樣的,我們若在一個有真實召會的地方,就絕不能離開。我們若離開召會,就會失去主見證的目標。今天任何人若不相信這事,有一天他要承認這是真的,但那時也許太遲了。我們不想看見這事發生,我們要看見每一個人都在耶穌的見證裏。

我們是金的,但我們不僅僅是許多金塊;反之,我們都必須能堅定、剛強、並積極的說,我們是金燈臺。只要我們不能這樣說,我們就了了。我們也許愛主、為着主、屬靈,並且比別人更認識聖經;但我們若不是金燈臺,我們就不是耶穌的見證。主今天所渴望的,乃是耶穌的見證。那些愛主耶穌的人,也許照着福音書和書信而有許多經歷,但他們應當從那裏往前到啟示錄。按照聖經末了這卷書,主所要的乃是耶穌的見證。

我們不進入啟示錄,就沒有目標。在這種情形下,我們可以作個好基督徒,但我們會是流浪的基督徒。正確的目標乃是召會。說我們救恩的目標是讓我們上天堂,乃是按照一種對於新約的膚淺觀念。我們得救是為着召會,我們愛主是為着召會,我們傳福音、拯救靈魂是為着召會,並且我們尋求屬靈是為着召會。尋求屬靈沒有錯,但屬靈而不為着召會,是毫無意義的;一切都必須為着召會。主今天所要的不是一切別的事,乃是要我們成為召會。

許多人攻擊我,說我太為着召會,甚至說我對召會上癮了;但我們為着召會絕不會太過。我們需要看見召會的異象。一旦我們被這異象抓住,我們就不會改變。四十多年來,我從來沒有改變我關於召會的腔調。在這些年間一再聽我傳講的人,能見證這事。我不能說我沒有看見異象,我已經看見耶穌的見證,並且我帶着異象來到美國。主耶穌今天所要的乃是耶穌的見證,就是眾地方召會作純金的燈臺,也就是被恢復的正確召會生活。   摘自「耶穌的見證」第五章

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「與升天基督天上的職事合作」第週,聖經恢復本讀經進度:羅十二3~十三14

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週二、800~900,週三、週五1900~2100)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

)(週四830)「長青排」。

)(週六1930)「青少年排」。

三、5/4~6/22(每週四)900~1200於七會所有「春季信松、港湖區週中聖徒成全」,費用:每人100元;會後備有午餐。現在仍可報名,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

四、5/5(週五)20005/6(週六)12001300~戶外相調自由參加),於忠義會所有「信松區青職成全訓練」,費用:每人600元,請各區聖徒廣邀青職聖徒踴躍參加。

五、5/7主日1930於信基三樓有「福音聚會」,請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

六、5/11(週四)1000於羅東運動公園有「台北市召會長青聖徒戶外相調」,請各區長青聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/30(主日)前向各區負責弟兄報名。

七、6/25主日1930~6/27週二1330於石門勞工活動中心有「台北市召會大安二、信松、港湖大區大學聖徒期末特會」,費用:每人1300元。請各區聖徒廣邀大學聖徒踴躍參加,並於6/11(主日)前向林渝致弟兄(0956-314-300)報名並繳費。

八、請為考學者代禱:【升大學】劉立禧、陳亞歷、王敬皓、孫博、劉紘嘉、徐安可、蕭翊桀、李美慧、林佩柔、鄭宇彤、陳妍妍。【升高中】賴冠霖、吳振華、凌薇璦。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-杜春君、陳育丞;姊妹-沈蓉兒、黃淑貞【會二區】黃桂英姊妹。【會三區】范瀞尤姊妹。【會四區】弟兄-許博堯、許維剛;姊妹-林佳慧、張毓婷、林玫利、林庭昀、劉愛芬、尹衍蓉。【安和區】弟兄-歐鐸勝、林煜展、楊凱傑。【敦南區】弟兄-蔡文彪、蘇聖仁、邱明寛、咸禔;姊妹-陳黛顰、陳姿穎。【忠駝區】潘扶宗弟兄。【光復區】姊妹-蕭珊、趙世玉。【延一區】弟兄-章正宏、李昱昇、齊培均、張明台、章靖雲。【延二區林嘉玲姊妹。【學生區】弟兄-劉品家、舒安樂

六會所第1429期家訊

被基督的豐富所構成以接觸人

我們在與人接觸時,我們必須顧惜他們,目標是要以基督那追測不盡的豐富餧養他們。如果我們要將這些豐富分賜到人裏面,我們自己就必須被聖經中所啟示之基督的豐富所構成。

聖經先是寫成的,然後翻譯出來,最後解釋並說明出來。照着我們的老路,我們有許多人多年聽解釋聖經的信息,但當我們去接觸人的時候,我們仍然不知道要說甚麼。這就是為甚麼我說,我們需要實行「禱研背講」--禱讀、研讀、背誦、講說(申言)。這些是需要時間的。我們的禱讀不可輕率。然後我們需要逐字、逐辭、逐句的研讀真理。譬如,約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』然後十四節說,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。許多人讀了這些經節,並不明白。這就是為甚麼需要有人將聖經的話向我們解釋出來。

關於這事,行傳八章給我們很好的例子。腓利所接觸的埃提阿伯太監正在念以賽亞書,腓利就問說,『你所念的,你明白麼?』太監回答說,『沒有人指引我,怎能明白?』(30~31。)腓利就把經上的話給太監解釋出來,太監就信主受浸了。(35~38。)有些人說,我們只需要清讀聖經,但這樣一本「清聖經」,我們怎能明白?行傳八章給我們看見,我們需要有人將聖經給我們解釋出來。

我們的研讀,叫我們得着裝備,能向別人解釋聖經。藉着我多年以來研讀聖經,我看見恩典乃是神給我們得着並享受,實際乃是神給我們實化。我們必須得着、接受、並享受作恩典;然後我們必須實化作實際。雖然像這樣的一些點,已經在我們的生命讀經中說得很清楚,但我們可能不注意研讀。我們要被真理所構成,就需要禱讀,然後研讀。禱讀約翰一章一節和十四節這樣的經節,就能立下很好的根基。然後我們可以用生命讀經為幫助,研讀這些經節中的要點。有了這個幫助,我們就能找出,恩典和實際是甚麼。我們必須逐字、逐辭、逐句的研讀真理。自然而然的,我們就會背誦我們所禱讀、所研讀的。除了我們個人的研讀之外,我們也需要與別人一同研讀。

我們承受了很多已往對神話語的解釋,我們也有整本聖經的生命讀經。然後主更進一步的帶領我們有結晶讀經。在結晶讀經裏,我不僅像已往講生命讀經一樣,花時間講信息,也要花時間寫綱目。我們必須禱讀、研讀、背誦、申言這些綱目的點。如果我們得了裝備,能背誦綱目,我們就自然而然的知道如何申言。這種禱讀、研讀、背誦、講說--禱研背講--的新路,已經傳到許多地方。我在這裏所說的,乃是對眾召會的一種指導。我的新路是禱、研、背、講。這是給我們烹調並喫最近幾年所釋放之豐富的路。

我們應當用我們所能背誦的來申言;我們所能背誦的,是我們研讀過的;我們所研讀過的,是我們禱讀過的。我們若不禱、研、背,就無法講說、申言。我曾鼓勵人在主日聚會中申言,但他們仍然說,他們不知道要說甚麼。現在我們有一條新路。如果我們禱、研、背、講結晶讀經中所講的綱目,我們必定能申言。誰不能申言?乃是那些不禱讀綱目,不研讀綱目,不背誦綱目的人。從週一到週六,我們若每天操練禱、研、背,在主日召會的聚會中,我們就必定會講說、申言。在講這篇信息之前,我研讀行傳八章腓利遇見太監的事。三十二至三十五節說,『他所念的那段經乃是:祂像羊被牽去宰殺,又像羊羔在剪毛的人面前無聲,祂也是這樣不開口。祂卑微的時候,人不按公義審判祂;誰能述說祂的世代?因為祂的生命從地上被奪去。太監對腓利說,請問,申言者說這話是指誰?是指自己,還是指別人?腓利就開口,從這經上起,向他傳耶穌為福音。』這是腓利的傳福音。

在行傳八章的這件事給我們看見,禱、研、背、講的實行不是我們的新路。這條路早已經在聖經裏,就是在行傳八章。腓利回答太監的方式,以及他向太監傳基督為福音的方式,指明腓利曾經研讀過以賽亞五十三章,太監所引的那一段話;他也必定記得那一段話,所以用申言的方式,傳基督為福音。如果他對聖言的那一部分不熟習,他怎能根據那一段話,傳基督為福音?他的傳講,乃是他將他所熟習的聖言,實際的申言出來。

一個人到主日上午的聚會中,若沒有豫備好申言,這就指明他整週都是懶惰的。一週之中,他沒有禱、研、背。他若操練禱、研、背,他就能在主日申言。我們讀了這篇信息之後,可能覺得在召會裏的標準太高了。就一面的意義說,這是對的,因為我們是在主的恢復裏。我們不願留在墮落的基督教裏。在天主教裏的人,只需要去望彌撒;他們不必盡功用。在更正教裏的人,大部分是聽道。他們在聚會中不必為主說話。主的恢復卻不一樣。

基督身體的眾肢體,都該是為主說話,盡功用的肢體。所以我們需要實行禱、研、背、講。我們必須禱讀、研讀,並且背誦我們所研讀的要點。然後我們所禱讀、研讀和背誦的,就會自然而然的成為我們的申言。我們許多人喜歡聽一些有口才的弟兄講話。這給我們看見,要改變我們的頭腦是不容易的,因為我們的頭腦仍然受基督教的影響。

使徒約翰的作是由異象中的啟示所組成的。只有新約的者得着這樣從神而來,在異象中的啟示。他們將所看見的寫在新約中,並且傳給了我們。我們必須解釋他們所看見的。在約翰一章的結晶讀經中,我們指出,那是神的話成了肉體。(114。)在肉體裏,成了羔羊,(29,)然後在復活裏,成了鴿子。(32。)拿但業承認是神的兒子。主於是向拿但業啟示,不僅是神子,也是人子,神的使者要在身上,上去下來。(49~51。)我們必須研讀、背誦這些點,我們就能講說這些點。藉着這條路,我們就得着裝備,能用基督那追測不盡的豐富去餧養人。

摘自「活力排」第十六篇】

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「關於世界局勢與主行動的特別交通」第週,聖經恢復本讀經進度:羅十一一~十二2

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」。

)(週二、800~900,週三、週五1900~2100)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

)(週四830)「長青排」。

)(週六1930)「青少年排」。

三、5/4~6/22(每週四)900~1200於七會所有「春季信松、港湖區週中聖徒成全」,費用:每人100元;會後備有午餐。現在仍可報名,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

四、5/5(週五)20005/6(週六)12001300~戶外相調自由參加),於忠義會所有「信松區青職成全訓練」,費用:每人600元,請各區聖徒廣邀青職聖徒踴躍參加。

五、5/7主日1930於信基三樓有「福音聚會」,請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

六、5/11(週四)1000於羅東運動公園有「台北市召會長青聖徒戶外相調」,請各區長青聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/30(主日)前向各區負責弟兄報名。

七、請為考學者代禱:【升大學】劉立禧、陳亞歷、王敬皓、孫博、劉紘嘉、徐安可、蕭翊桀、李美慧、林佩柔、鄭宇彤、陳妍妍。【升高中】賴冠霖、吳振華、凌薇璦。

八、請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-杜春君、陳育丞;姊妹-沈蓉兒、黃淑貞【會二區】黃桂英姊妹。【會三區】范瀞尤姊妹。【會四區】弟兄-許博堯、許維剛;姊妹-林佳慧、張毓婷、林玫利、林庭昀。【安和區】弟兄-歐鐸勝、林煜展。【敦南區】弟兄-蔡文彪、蘇聖仁、邱明寛;姊妹-陳黛顰、陳姿穎。【忠駝區】潘扶宗弟兄。【光復區】姊妹-蕭珊、趙世玉。【延一區】弟兄-章正宏、李昱昇、齊培均。【學生區】弟兄-劉品家、舒安樂

六會所第1428期家訊

神在人裏的行動 使神與人調和

舊約是為着神在新約在人裏行動的豫備。嚴格的說,在舊約裏神的行動是在人中間,並藉着人,但不是在人裏面。當新約時代來臨時,神的作法完全改變了。在舊約裏,祂一直是同着人,並在人中間作工,卻是在人的外面作工。參孫是這事很好的例證。參孫很強壯,滿有神的能力,但他個人的生活卻是一團糟。這給我們看見,神在舊約裏的行動,是在人外面,而不是出於內裏生命的一種行動。新約與舊約的不同,乃在於一個事實,就是神進到了人裏面。神從人而生。馬太一章二十節說,那生在馬利亞裏面的,乃是出於聖靈。神生在馬利亞裏面。有一天,神帶着祂的神性從永遠裏出來,進到一個童女裏面,生在她的腹中。

我研究聖經多年;從我的研究裏,我得到一個結論,就是新約二十七卷書所啟示神永遠的經綸中,有十個主要的項目。前五個項目是神行動的步驟,後五個項目是神行動的結果。在神新約永遠的經綸裏,有神在人裏面行動的五個步驟和五個結果。

這五個步驟是成為肉體、人性生活、釘十字架、復活、升天。這些乃是神在地上在人裏面之行動所取的步驟。祂在人裏面成為肉體,祂也在人裏面生活。在成為肉體裏,祂進入馬利亞腹中,留在那裏九個月。祂出生後,經過三十三年半的人性生活。然後祂上到十字架,在人裏面被釘死。耶穌是以人的身份被釘死在十字架上,但祂不只是人,祂乃是神自己。然後祂復活了。祂在人裏面從死人中復起,並在人裏面升到諸天之上。這是祂行動的五個步驟。這些步驟的五個結果,乃是召會、基督的身體、新人、經過過程並終極完成之三一神的生機體、以及新耶路撒冷。這五個步驟和五個結果,包括了整本新約所論到關於神在人裏的行動。新約的頭一頁是說到成為肉體,而新約的末一頁則說到新耶路撒冷。

成為肉體的目的乃是將神帶進人裏。神是在我們裏面,(約壹四15,)我們必須看見,神為要進到人裏面,所取的頭一步驟乃是成為肉體。再者,神成為肉體不僅在耶穌裏面,也是在我們裏面。得救就是得着神成為肉體在我們裏面。這是因為成為肉體將神帶進人裏。你得救之前,與神無分無關。但從你信入主耶穌那天起,神就成為肉體在你裏面。這意思是說,神進到你裏面。在人類的歷史中,神從未進到人,直到人被造四千年後。祂生到人裏面,為將神帶進人裏。當神藉着重生進到一個人裏,成為肉體就重複一次。

神在已過的永遠裏只是神,但在成為肉體時,祂成為人。祂使自己成為人,好使人在生命和性情上,但不是在神格上成為神。我們也許能說,我們在生命和性情上『像神』,但我們有沒有膽量說,我們在生命和性情上『成為神』?我們必須看見,我們已經從神而生,是神的眾子。你不是從人生的麼?那樣你不是人麼?如果你不是人,那麼你是甚麼?同樣的,既然我們是從神而生,是神的兒子,那我們不是神麼?你是從甚麼生的,你就是甚麼。既然我們是從神生的,我們就可以說,甚至我們應當說,在生命和性情上(但不是在神格上),我們乃是神。

在頭四個世紀,教父們教導關於『神化』(deification)的真理。他們清楚的指出,神化的意思是,在基督裏的信徒在神的生命並神的性情上,而不是在神格上,已經成為神。祂是獨一的神,在祂的神格裏讓人敬拜,但我們只在生命和性情上,而不是在神格上是神。我們都必須清楚,今天我們是神人。

成為肉體的目的也是使神與人調和,好使神與人成為一。主耶穌告訴我們,祂是葡萄樹,我們是枝子。(約十五5。)我們是從神而生,成為基督的枝子。我們已經接枝到基督裏。(羅十一24。)接枝乃是調和的事。當一棵樹的枝子接枝到另一棵樹上,二者不是僅僅藉着聯合,乃是藉着調和,而成為一。兩棵植物調和,變成一棵。換句話說,兩個生命調和,成為一個生命。

利未記二章四節的素祭是由細麵調油作成的。兩種元素調和在一起,成為一個實體,但並沒有產生第三種元素。『調和』一辭的意思是,二種元素結合在一起,但它們在各自的元素上保持分別。素祭有二種元素:油的元素和細麵的元素。沒有第三種元素產生。在林前六章十七節,我們也能看見調和的真理,那裏說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』這指明主是那靈,與我們的靈調和。神聖的靈住在我們人的靈裏,二者調和在一起,成為一靈。

成為肉體的另一個目的是完成神對人的救贖。(羅八3,彼前一1820,來九262812,二14。)神若沒有與我們是一,就不能把祂救贖的工作應用在我們身上。祂代替我們死,好使祂的死現今能成為我們的死。(加二20上。)這事要得着實化,惟一的路乃是藉着調和。神與我們調和,所以現今祂與我們是一。當祂死在十字架上,我們也與祂同死在那裏。我們若沒有與祂聯結,若沒有聯於祂,祂代替的死就不能應用在我們身上。當我們與基督成為一,祂作我們代替所完成的一切,就變成我們的。

成為肉體也是為着完成神在人裏的拯救。(提前一15。)我們不僅需要神的救贖,也需要神的拯救。救贖大部分是對付消極的事物,拯救大部分是供應我們積極的事物。神要作我們的拯救,就需要與我們是一。因着祂與我們是一,祂的死是代替的死,好救贖我們。祂也是我們的一切,作我們的生命和性情,意思就是祂是我們的拯救。為要作我們的拯救,祂必須與我們成為一。

神成為肉體,將神聖的生命分賜到人裏面。約壹四章九節說,『神差祂的獨生子到世上來,使我們藉着祂得生並活着。』神來成為人,好使我們能得着祂神聖的生命。如果祂從來沒有成為一個人,祂就無法進到我們裏面,我們也無法得着祂作我們神聖的生命。成為肉體乃是為着將神聖的生命分賜到我們裏面。

【摘自「神在人裏的行動」第一、二

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「關於世界局勢與主行動的特別交通」第週,聖經恢復本讀經進度:羅~

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

)(週二1000)「國語詩歌排」;(週二1930)「全會所集中禱告事奉聚會」。

)(週~800~900,週三~週五1900~2100週六1630~1830)「福音行動」。

)(週三930)「台語詩歌排」。

)(週四830)「長青排」。

三、4/22(週六)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。一中區聚會服事,二中區事務服事。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

四、5/4~6/22(每週四)900~1200於七會所有「春季信松、港湖區週中聖徒成全」,費用:每人100元;會後備有午餐。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/16(主日)前向各區負責弟兄報名及繳費。

五、5/5(週五)20005/6(週六)12001300~戶外相調自由參加),於忠義會所有「信松區青職成全訓練」,費用:每人600元。請各區聖徒廣邀青職聖徒踴躍參加,並於4/16(主日)前向各區負責弟兄報名及繳費。

六、5/11(週四)1000於羅東運動公園有「台北市召會長青聖徒戶外相調」,請各區長青聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/30(主日)前向各區負責弟兄報名。

七、請為考學者代禱:【升大學】劉立禧、陳亞歷、王敬皓、孫博、劉紘嘉、徐安可、蕭翊桀、李美慧、林佩柔、鄭宇彤、陳妍妍。【升高中】賴冠霖、吳振華、凌薇璦。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-杜春君、陳育丞;姊妹-沈蓉兒、黃淑貞【會二區】黃桂英姊妹。【會三區】范瀞尤姊妹。【會四區】弟兄-許博堯、許維剛;姊妹-林佳慧、張毓婷、林玫利、林庭昀。【安和區】弟兄-歐鐸勝、林煜展。【敦南區】弟兄-蔡文彪、蘇聖仁、邱明寛;姊妹-陳黛顰、陳姿穎。【忠駝區】潘扶宗弟兄。【光復區】姊妹-蕭珊、趙世玉。【延一區】弟兄-章正宏、李昱昇、齊培均。【學生區】弟兄-劉品家、舒安樂

六會所第1427期家訊

生命內在的恢復,為着完成神的經綸

「生命內在的恢復,為着完成神的經綸」。「生命內在的恢復」這句話在英文裏有一個重要的介系詞by(藉着)。這就是說,內在的恢復乃是藉着生命。換言之,內在的恢復是在生命裏;不是說,內在的恢復是為着生命;也不是說,內在的恢復是出於生命;而是說,內在的恢復是藉着生命。生命不只是主恢復的素質和內容,也是使主的恢復得以完成的路和祕訣。主的恢復必須以生命為憑藉,除此之外,別無憑藉。

生命就是三一神自己。這位三一神-父在子裏,作為那靈,以生命水的河的形式從寶座流出來,在河的兩邊長着生命樹,使新耶路撒冷城成為一座生命城。從這幅圖畫,我們清楚看見甚麼是生命。生命就是三一神永遠的流出。但祂這流不是沒有目標的流,乃是流向某個目的地。祂的流出是有方向、目標和標的的。那個標的就是人,就是你和我。

所以,生命完整的圖畫就是三一神-父、子、靈,將祂自己流出來,帶着祂一切神聖的豐富,包括祂的生命、性情、和祂一切的所是,進到我們裏面,成為我們的生命和生命的供應,甚至成為我們的一切。藉着這流,神進到人裏面,人也擁有神聖的生命和性情,藉此人能完成神永遠的心意,與祂是一,與三一神同過一種生活。甚至到一個地步,人能被這生命聖別、牧養、更新、變化,並在這生命裏彼此建造在一起。

這團體的人要被神的生命充滿、浸透到一個地步,在生命和性情上與神一樣,成為祂的複製和擴大,使神得着完滿的彰顯,就是祂的豐滿,在宇由中永遠將祂顯明。這就是生命的故事。主內在的恢復乃是藉着這生命。生命不是敬虔,不是宗教,不是屬靈的知識,不是屬靈的恩賜,不是能力,不是好行為,也不是活動。生命就是神自己;神乃是藉着祂這生命,以一種內在的方式來完成祂的恢復。

﹝以西結﹞二至三十二章這段很長的記載,是關於神的審判。神審判以色列人,審判耶路撒冷;祂也審判列國。祂不是藉着洪水審判,乃是藉着烈火審判。然而,祂公義的審判不是為着審判本身,乃是為着恢復。祂之所以審判,是要恢復祂所要得着的;審判是一個必要的過程。所以在三十多章所記載的審判之後,從三十三至三十九章,以西結說到主藉着生命的恢復。最後,四十至四十八章說到生命恢復的結果,就是神聖的建造。

三十三至三十九章論到生命的恢復,以西結主要是對以色列人說的。他甚至也豫言以色列人在主回到這地上之後,在千國要得着恢復和復興。然而,這異象不該只應用在他們身上,也可以應用在我們這些新約的信徒身上;我們可以應用這段話在我們對神聖生命的經歷。所以,以西結書這段話和我們今天的光景有很大的關係。這生命的恢復最終是為着完成神的經綸。

主不是來修理我們的外面,乃是給我們一個柔輭的心,從裏面開始充滿我們,使我們有能力來愛主。這是何等的拯救。所以,請不要說自己不愛主,或者不能愛主。在新約裏,神已經進到我們裏面,賜給我們新心。我們都已經「換心」了,現在我們都有一顆柔輭的心,有能力愛神了。我們要全心、全魂、全心思並全力來愛神。(太二二37可十二30。)

你如何使你的心柔輭?如何使你的心清潔?如何使你的心更有愛?如何使你的心有平安?在這些事上,我們的確需要經歷許多生命的對付。但是要有這樣的心,必須從愛主開始。你全心愛主,你的心就會柔輭,就會融化,就不再抗拒。你越愛主,你的心就越清潔,因為沒有甚麼比神聖之愛的火在我們裏面焚燒,更能叫我們的心清潔。我們越愛祂,我們的心就會越有愛,這是必然的。就好比我們運用我們的腿,我們的腿就越強壯。我們愛祂,祂就會對付我們的良心,使我們與神、與人沒有虧欠,而有平安。所以,對付心不是一種的要求,乃是因着我們愛主。

主不只賜給我們新心來愛祂,也賜給我們新靈來接受祂。我們需要從心裏對主說,「主耶穌,我們愛你。」但這還不彀,因為這不能叫我們得着主並接受主。好比這裏有一本聖經,你喜歡它是一回事,你要得到它,卻是另一回事。要得到這本聖經,不僅需要心裏愛,也需要伸手拿。主愛我們,祂也享受我們對祂的愛,但祂更要將祂自己給我們。愛是手續,為祂開路,叫奇妙的分賜得以發生。最大的神聖分賜是發生在愛的範圍裏,這就是為甚麼以弗所書一再說到『在愛裏』。(一4,三17,四215~16,五2。)神的經綸是在愛裏完成的,現在我們更有新靈可以接觸神、接受神。

在主的恢復裏,我們知道這件極重大的事,就是人不只有兩部分,乃是有三部分—靈、魂、體。人的靈與天地並重。(亞十二1。)神造人的時候,將生命之氣吹在他鼻孔裏,這就成了人的靈。(創二7。)人的靈是耶和華的燈,(二十27,)也就是彼前三章四節所說『心中隱藏的人』。今天撒但使大部分基督徒眼瞎,完全忽畧人有靈這件事,而廢掉了神的經綸。人有靈,不僅是個極大的真理,更關乎神經綸的執行。人若不認識並使用人的靈,神在祂經綸裏的分賜就無法施行。我們裏面有靈,藉此我們能接觸神、接受神、盛裝神、活神、並與神是一。

聖經多處題及我們的靈和我們的心,這兩件事必須放在一起。神的經綸要藉由生命恢復我們的靈和我們的心。祂的靈已經在我們靈裏,這是太大的事。祂的靈就是祂自己,祂的靈是祂的同在,就是神聖的實際。現今那靈與我們的靈調和,再也不分開;這二靈成為一靈,再也不改變。

摘自「以西結書結晶讀經(一)信息摘要」第十

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「關於世界局勢與主行動的特別交通」第週,聖經恢復本讀經進度:羅~

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

(三)(週二、週五800~900,週三、週五1900~2100)「福音行動」。

(四)(週二1000)「國語詩歌排」;1930「分區禱告聚會」。

(五)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

(七)(週六1930)「青少年排」。

三、4/22(週六)1930於信基三樓有「福音聚會」,請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

四、5/4~6/22(每週四)900~1200於七會所有「春季信松、港湖區週中聖徒成全」,費用:每人100元;會後備有午餐。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/16(主日)前向各區負責弟兄報名及繳費。

五、5/5(週五)20005/6(週六)12001300~戶外相調自由參加),費用:每人600元。請各區聖徒廣邀青職聖徒踴躍參加,並於4/16(主日)前向各區負責弟兄報名及繳費。

六、5/11(週四)1000於羅東運動公園有「台北市召會長青聖徒戶外相調」,請各區長青聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/30(主日)前向各區負責弟兄報名。

七、各區三月份財務奉獻統計表:

3/5

3/12

3/19

3/26

合計

會所區

53,100

24,230

41,800

3,000

122,130

忠駝區

8,300

1,000

1,110

1,100

11,510

光復區

12,000

15,500

10,500

7,200

45,200

安和區

8,500

11,000

8,000

11,000

38,500

敦南區

7,000

7,000

4,000

3,500

21,500

延吉區

4,800

10,500

21,000

4,000

40,300

青少年

2,000

1,000

0

300

3,300

合 計

95,700

70,230

86,410

30,100

282,440

八、請為考學者代禱:【升大學】劉立禧、陳亞歷、王敬皓、孫博、劉紘嘉、徐安可、蕭翊桀、李美慧、林佩柔、鄭宇彤、陳妍妍。【升高中】賴冠霖、吳振華、凌薇璦。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-杜春君、陳育丞;姊妹-沈蓉兒、黃淑貞【會二區】黃桂英姊妹。【會三區】范瀞尤姊妹。【會四區】弟兄-許博堯、許維剛;姊妹-林佳慧、張毓婷、林玫利、林庭昀。【安和區】弟兄-歐鐸勝、林煜展。【敦南區】弟兄-蔡文彪、蘇聖仁;姊妹-陳黛顰、陳姿穎。【忠駝區】潘扶宗弟兄。【光復區】姊妹-蕭珊、趙世玉。【延一區】弟兄-章正宏、李昱昇、齊培均。【學生區】劉品家弟兄。

主話豐富,生命洋溢

六會所聖徒於二月十一日至基隆市召會,舉辦『年初事奉相調聚會』。聚會的負擔著重的講到家聚會牧養人以及進入真理。為著牧養主所託給的群羊、照顧久不聚會者及新人,需要設立家聚會;為著主恢復中神聖真理的託付,需要建立普遍追求真理的習慣。

971-3a

在牧養上,弟兄們鼓勵聖徒使用牧養材料系列陪家聚會。操練活讀、重讀、禱讀,不說自己的話,讓真理向人說話。有聖徒見證,他邀約一位弟兄家聚會,剛開始對方態度冷淡,陪讀幾週後,對方嚐到主話的甘美,約定的時間未到,便守候在電話旁,還要求從一週讀一題增加到兩題。另一位得救多年幾乎不聚會的姊妹,藉著聖徒堅定持續牧養她陪家聚會,讀到晨興,她就來晨興;讀到要擘餅,她就來參加擘餅聚會。現在姊妹已穩固過召會生活,真是看見主的話語滿有能力。

真理方面,弟兄們推動人人讀生命讀經。生命讀經的追求進度與每週召會生活晨興聖言進度配合,並有參考書報、『職事文摘』等,作為補充材料。聖徒們先進入生命讀經,有餘力時再進入補充材料。如此每週要進入的生命讀經只有一至二篇,讀過之後,還能配合晨興聖言內容,在主日為主申言,使主日申言內容更加豐富。

事奉相調聚會至今一個多月來,每週進入以西結書生命讀經的聖徒約有兩百二十位,為主日基數的百分之七十。聖徒們實行後不再覺得晨興聖言內容過於深奧,有幾位平時幾乎不申言的聖徒,也因著追求生命讀經,裏面有火焚燒,在主日主動申言,並有負擔走出去配搭傳福音。我們能見證主的話擴長起來,門徒的數目就大為繁增。

六會所第1426期家訊

神藉着祂的牧養而有生命的恢復

我們要來看「神藉着祂的牧養而有生命的恢復」,為甚麼需要恢復呢?這是因為神所啟示和命定的事被毀壞、失去、或誤解了,神的百姓也在許多方面分裂、受傷,受了嚴重的破壞。為這緣故,需要有生命的恢復,好把神的百姓帶回到神原初的心意,使神照着祂的心願而有的永遠定旨能實際的完成。這個恢復乃是藉着生命。生命就是神的內容,也是神的流出。這個使人得恢復的生命,是藉着神直接的牧養臨到我們,也是間接的藉着那些被神這位牧人得着的人所施行的牧養帶進來的。在主的恢復裏,極其需要牧養;牧養是一件極為寶貴、需要付代價的事。

牧養就是周全柔細的照顧羣羊。(約二一15~17,徒二十28。)這個關於牧養的定義可說是牧養的基準點。照顧羣羊也就是照顧全召會,包括照顧每一位聖徒。主所要求的牧養,乃是周全的。聖徒們是有靈、魂、體三部分的人,有時會身陷在某種處境中,所以我們對聖徒的照顧必須是周全且柔的。

我們要看見,主是好牧人,大牧人和牧長,祂是那是靈的牧人,在我們裏面作我們魂的牧人。在主的恢復裏,祂要直接、親自尋找祂的羊,將祂的羊尋見。祂要醫治、修整並恢復他們。我們現今還能在主的恢復中,乃是因着主作我們的牧人。

關於牧養有一個原則:惟有那些曾經迷失又被尋回的人,纔會去尋找迷失的;惟有那些曾受傷得過醫治的人,纔能醫治人;惟有那些受過傷害之後得着修復的人,纔能有心和技巧修復別人。為着帶進新的復興,彼此互相的牧養是極其重要的。因此,主必須在祂的恢復裏深深的、透徹的恢復這樣的牧養,使主的羣羊能得着周全柔細的照顧,直到主能說,祂的羊沒有一隻是被忽畧的。

基督要藉着人牧養,這主要包含兩條經歷的線,第一,我們必須認識祂的牧養,親身且細緻的經歷祂周全柔細的照顧。正如詩歌補充本二十八首第二節所描述的,「來與我同歡唱!我原病弱無望,喜遇救主知我景況,並賜醫治良方。」有些事臨到我們,使我們傷心痛苦,我們無法解釋事情為何發生,但我們要在這些事上經歷主的牧養,好使主能藉着我們,使許多傷心的人也得醫治。如此,以西結三十四章說到關於牧養的一切,就要藉着我們成為實際。

另外一條經歷的線,就是我們最深處的個性必須被破碎,否則我們所照顧的羊在碰着我們的個性時,很容易受傷。李弟兄曾指出,聖徒們會因着人個性的毒刺而受傷。個性就是你的己從深處暴露出來,羊碰着的時候,就會受傷。因此,你必須把自己擺在主的牧養之下,讓你的個性在十字架上被破碎,使主能不受攔阻的透過你湧流出來,而牧養其他的羊。我們乃是一同作主的羊而彼此牧養。

論到主的牧養,彼得說,『你們好像羊走迷了路,如今卻歸到你們魂的牧人和監督了。』(彼前二25)我們是外在或內在的走迷了路?有人是外面走迷、離開了羊羣,多年纔回來;有人是每天多次裏面走迷了路。無論如何,我們都需要歸到我們魂的牧人和監督。主不是作探子監視我們,也不在審判臺上審判我們。如今祂這位是靈的基督,乃是在我們靈裏,從我們的靈裏監督我們的心思、情感和意志,並且按照祂所看見的照顧我們。祂顧到我們的感覺、意願、動機、心思和記憶。祂不是心理學家,卻顧到我們的魂;祂知道人最深的苦乃是在魂裏。

彼得前書說到神行政下的基督徒生活。全地的聖徒都在受苦,他們是在魂裏受苦。如果在我們的靈裏,有這樣的牧人顧到我們的魂,那是何等甜美!我們的靈乃是經歷基督的器官,我們的魂是享受基督的主要器官。每逢我們在魂裏有難處,就會失去享受。主作我們的牧人不是在監視我們,乃是作守望者為羣羊儆醒。以西結書說到守望者;(三三1~三四10;)主的恢復也需要守望者。有些人要站在城牆上作守望者,為主的恢復守望。他們要從主領受話語,並且將這些話語說到主恢復中聖徒們的心裏。

主的牧養是要叫我們快樂。倪弟兄在地上末了的生活,他能見證,「但我維持自己的喜樂,」(倪柝聲-今時代神聖啟示的先見,一九九頁。)真正經歷主最深的人,乃是一直能在主裏維持喜樂的人。所以,我們都需要經歷主的牧養,使我們快樂、愉快、舒適。李弟兄在「活力排」一書中也指出,「使徒、申言者和傳福音者的職事,乃在於牧養。」(七五頁。)

神在祂經綸中的目標,乃是要在眾地方召會中建造基督的身體。我們按着神牧養,必須是照着神的目標,而不是照着我們那較低的目標。如果從我們給人的幫助和照料裏,沒有產生出基督的身體,那就有所短缺。神的目標是要得着基督身體的實際;祂要建造基督的身體,那也就是豫備基督的新婦。

詩篇八十四篇說到錫安大道,(5,)錫安乃是基督身體的實際。我們在召會生活裏,乃是在往錫安的旅程當中。一面,我們行走,力上加力;另一面,我們無可避免的要經過巴迦谷,就是流淚谷。(6)我們不僅流淚,更是經過流淚谷;然而,當我們經過流淚谷時,卻叫這谷變為泉源之地。有些親愛的聖徒,他們心中想往錫安大道,他們以神的目標(就是基督的身體)作他們的目標。在他們裏面的人裏,他們是力上加力的;但同時仇敵反對他們,使他們外面遭受許多苦難,如同經過流淚谷。他們叫流淚谷變為泉源之地;這是神的牧養最甜美的一面。在召會中,因着有人接受牧養而成為基督的複製,所以聖徒們得着生命的水代替眼淚。這乃是為着成全神心頭的願望,就是得着基督的身體、新婦和國度。祂牧養所有的聖徒,把祂自己複製到他們裏面,使他們能彼此牧養。我們旣是羊也是牧人,我們要藉着彼此牧養結束這個時代,進入新的復興,把主帶回來。摘自「以西結書結晶讀經(一)信息摘要」第十一篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「以西結書結晶讀經(二)」第十二週,聖經恢復本讀經進度:羅八7~16

二、4/2(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。一中區事務服事,二中區聚會服事。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

三、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

(三)(週二、週五800~900,週三、週五1900~2100)「福音行動」。

(四)(週二1000)「國語詩歌排」;1930「分區禱告聚會」。

(五)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

(七)(週六1930)「青少年排」。

四、4/8(週六)900~1230於信基七樓有「信松、港湖區姊妹事奉相調特會」,會後備有午餐。請各區姊妹彼此邀約踴躍參加,並於4/2(主日)前向各區負責弟兄報名。

五、5/4~6/22(每週四)900~1200於七會所有「春季信松、港湖區週中聖徒成全」,費用:每人100元;會後備有午餐。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/16(主日)前向各區負責弟兄報名及繳費。

六、5/5(週五)20005/6(週六)12001300~戶外相調自由參加),費用:每人600元。請各區聖徒廣邀青職聖徒踴躍參加,並於4/16(主日)前向各區負責弟兄報名及繳費。

七、5/11(週四)1000於羅東運動公園有「台北市召會長青聖徒戶外相調」,請各區長青聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/30(主日)前向各區負責弟兄報名。

八、請為考學者代禱:【升大學】劉立禧、陳亞歷、王敬皓、孫博、劉紘嘉、徐安可、蕭翊桀、李美慧、林佩柔、鄭宇彤、陳妍妍。【升高中】賴冠霖、吳振華、凌薇璦。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-杜春君、陳育丞;沈蓉兒姊妹。【會二區】黃桂英姊妹。【會三區】范瀞尤姊妹。【會四區】弟兄-許博堯、許維剛;姊妹-林佳慧、張毓婷、林玫利。【安和區】弟兄-歐鐸勝、林煜展。【敦南區】弟兄-蔡文彪、蘇聖仁;姊妹-陳黛顰、陳姿穎。【光復區】蕭珊姊妹。【延一區】弟兄-章正宏、李昱昇。【學生區】劉品家弟兄。