台北市召會網站

高國中青少年

爭戰得美地,作剛強見證

士林區青少年期末特會於七月三至四日,因疫情影響,在線上進行,共有五堂聚會。本次報名的青少年約有一百一十位,服事者三十位。在特會前,服事團便為著青少年和特會有許多禱告和交通豫備,盼望不因聚會方式改變而使與會者的靈鬆懈或受打岔。

特會總題為約書亞記、士師記和路得記中的人物榜樣,包括迦勒、基甸、約書亞、參孫、路得及波阿斯等,帶青少年進入聖經人物的特點。其中,除了參孫的事例有我們需要受警惕的地方,其他人物皆有積極的特點,盼望幫助青少年除了對這些人物有客觀的認識,更讓青少年主觀經歷他們積極的特點,例如:迦勒另有一個靈,專一、緊緊的跟隨神;基甸聽神的話,並服從神的話,在配搭中爭戰;約書亞被神的話佔有以致能不憑眼見,完全信靠神並事奉神;路得有正確的揀選,殷勤、順服,並且成為波阿斯的妻子而有安息之所。

1196-2a

本次特別蒙恩之處是在於線上聚會中人人都講,每堂七十分鐘的聚會中,有五十分鐘是分組進入信息。雖有服事者帶領,但有更多機會讓青少年開口操練,不論是讀聖經的事實、禱讀經節或問題研討,藉著彼此問、互相答,不僅更深入的進入信息,甚至還覺得意猶未盡。服事者們看見分組追求讓青少年更專注於聽彼此交通,相互分享蒙恩,實在使眾人得著鼓勵。

1196-2a1

此外,在服事者們豫備特會時,也深覺家長這一環對青少年的影響極大,若是家長能成為扶持的後盾,青少年就能更穩定的過召會生活。為此,在第三堂聚會中,我們鼓勵家長一同上線,也邀請一個家來作見證,分享父母如何轉觀念,為著兒女的屬靈幸福,而積極有分召會生活,並扶持兒女過召會生活。盼望藉著特會,青少年都願意成為今日的得勝者,進入美地,爭戰據有美地,成為明亮剛強的見證。

蒙主聖別,成貴重器皿

大安區青少年期末特會於七月三至四日在線上舉行,主題是『在基督裏完成神定旨的生活與事奉』。與會的青少年有六十七位,另加上服事者和家長,總計八十位。特會共有四篇信息及一堂見證,帶弟兄姊妹認識約書亞記、士師記和路得記中,聖經人物的事例,盼望青少年們領受信息的負擔,在暑假期間和日後的生活,能經歷並享受這位包羅萬有的基督。

1196-2b

第一篇信息交通到約書亞。藉著約書亞與神是一、爭戰取得美地的圖畫,帶青少年看見若要享受由美地所豫表的基督,無論晨興、讀經,都需要爭戰,勝過肉體,過與時下青年人不同的生活。第二篇是關於底波拉。從士師記失敗的教訓及底波拉守住等次的美妙圖畫中,我們看見基督作頭的地位,並要順服那靈的感覺,站住等次盡功用,纔會帶進對基督正確的享受。

第三篇提到基甸和參孫,我們需要藉著他們失敗的事例受警惕,不愛世界,不放縱肉體情慾。逃避青年人的私慾,保守自己的靈、魂、體不被世界玷汙,在服裝、電子產品使用、及男女關係上聖別,成為主手中貴重的器皿。第四篇說到波阿斯與路得佳美的故事,鼓勵青少年學習路得揀選目標、使用權利、並尋得安息的榜樣。正確揀選神,好贏得追測不盡、豐富的基督,在與人相處上,有基督剛強且正當的人性,以完成神的旨意。

1196-2b1

見證方面,一位弟兄分享成長過程中對主的經歷,體會到學業成績、台上的掌聲、或是工作成就,都不能使我們得著滿足,惟有主自己才是我們的真滿足與真喜樂。盼望神經綸的異象也向每一位青少年顯現。

最後,弟兄們勉勵青少年要抓住暑假時間,贖回光陰,運用各樣機會與同伴一起追求主話、進入真理,贏得基督。另一面,也需要操練運用靈與主交通,讓基督安家在我們裏面,與主成為一,過有意義的召會生活。

抓住機會,及時愛主

城中大同區青少年夏季期末特會於七月二至四日因疫情影響,在線上舉行,特會主題為『作主瘋狂的愛人』,共一百零九位學生和五十七位服事者與會。

特會負擔盼望學生們成為主瘋狂的愛人,弟兄們精心豫備關於愛主的信息、中幹成全及福音傳揚的信息向學生傳輸。為使線上聚會達到和實體聚會相同的果效,服事團將每堂聚會的流程作調整,在開頭唱詩後,先安排十五分鐘的見證,藉著高中生、大學生及青職服事者分享個人愛主的經歷,將聚集帶入愛的氛圍裏。緊接著是二十五分鐘的分組時間,由高中中幹及服事者擔任各組小組長,帶學生們豫讀職事信息並分享。分組時間後,再有二十五分鐘話語傳輸,幫助學生們進入信息的重點負擔。藉著這樣的調整,所追求的職事信息成為學生們聽見主說話的基礎,讓他們更容易摸著愛主的負擔。

1195-2b

三堂信息的順序也有講究:第一篇信息『追求基督以得滿足』,引用雅歌一章一至四節,說到我們與主個人、情深、私下、屬靈的關係。第二篇信息舉出聖經中愛主的榜樣—馬利亞:伯大尼的馬利亞為主打破玉瓶並傾倒香膏的事例,我們看見盡所能並及時愛主的榜樣;抹大拉的馬利亞在主復活之日尋找主的事例,描繪迫切愛主的榜樣。在第三篇信息前,安排一篇中幹成全信息,負擔是幫助中幹們成為能彀與人相聯並照顧人的人。最後,第三篇信息總結在特會的中心負擔,鼓勵青少年在福音、奉獻和受苦上作主瘋狂的愛人。

主日早上,城中、大同和萬華分三個照顧區先有擘餅聚會,再帶領學生們進入以科學傳福音的信息,鼓勵眾人在暑期抓住機會,與主配合,用現代科技傳揚福音。願主祝福這些話語,能在學生們裏面繼續擴展,使他們個個都成為耶穌瘋狂的愛人。

家中牧養,代求生活

信基區青少年家長座談於四月十日上午,在五十二會所舉行,共有七十四位聖徒與會,其中包括四十七位家長同來關心兒女的屬靈幸福及召會的下一代。

聚會開頭先有幾組見證分享。一對夫婦分享關於家中牧養的見證,說到他們如何陪伴青少年時期的兒女晨興,給孩子正確的榜樣。特別在他們人生重要的關口上,更藉著主的話,幫助兒女們到主面前尋求。另一位母親陪同就讀國一的女兒見證她們為人代求的蒙恩,青少年姊妹因著參加青少年禱告聚會,便興起對校園福音的負擔,盼望成立校園排,也與服事者和母親為班上的同學提名禱告。儘管她們在傳福音,邀約人常遇到挫折,但持續為人代禱就看見主在環境裏的工作和祝福。

1185-3a

弟兄們接著交通到,父母親服事青少年兒女,首要的事就是與神的經綸合作,如同神需要先得著母親哈拿,才能得著兒女撒母耳作轉移時代的人。其次,帶進經營家中聚會及參加禱告聚會的負擔:家中聚會是神建造召會,以達到祂目標獨特的路,而家庭裏的空氣該充滿愛,每個家應有定期、甜美的家聚會,家聚會包含傾聽、顧惜、啟示、餧養、禱告、感恩等元素。今日我們的難處就是缺少靈,主要原因就是缺少禱告。每週的禱告聚會,我們都要為少年人禱告,為青年福音禱告。

聚會後半有問答時間,弟兄們給予家長幾方面的幫助:第一,家中牧養極關鍵的原則,乃是父母親的身教,身教影響遠過於言教。家是溫暖人的地方也是最暴露人的地方,父母在生活中需要率先在靈裏,孩子才會跟隨榜樣。第二,對於青少年的課業問題,家長們要操練『先』,先尋求神的國和神的義,好使兒女有正確的優先順序,兒女在課業上學習管理時間,也能穩定的過召會生活。末了,在孩子未來道路的選擇上,我們只該牧養並陪伴他們禱告,讓青少年學習奉獻自己,由主來引導他們人生的方向。

家中牧養,憑信望愛

城中區青少年家長暨服事者座談於三月二十八日,在十五會所舉行,現場共有五十七位家長及服事者與會。本次座談的負擔乃是盼望有更多家長們實行家中牧養,與兒女同過屬靈生活。

聚會開始,先有家長作見證,家長為青少年小排打開家,不僅幫助女兒找著屬靈同伴,並使她穩定過召會生活。也有家長們同為兒女代禱並陪讀聖經,進而改善親子關係,每組見證都使在座的父母們得著激勵。

接著弟兄交通,關於青少年服事的要點:第一,家長就是青少年的服事者,孩子的屬靈教育需由父母擔起責任。除了父母親以外,兒女無法被其他人建造。父母同心為孩子的屬靈情形代求,凡事都要開始於禱告。第二,父母要操練不對孩子失望,不要被他們的話激怒,要永遠有盼望。總要說積極的話,憑著從主來的信心,在信心裏宣告兒女比自己更愛主。第三,家長和服事者之間需建立活力交通和禱告。第四,打開家得青少年,牧養青少年。實行聖經中挨家挨戶的聚會,幫助兒女得著屬靈同伴,過身體生活,並培養孩子彼此相愛相顧。

1184-2a

最後弟兄題及,在我們的服事中需要有『信望愛』:有『信』,因孩子有很多舉動讓我們失望,但父母要永遠有盼望,照著主的應許,說信心的話。有『望』,帶著異象和盼望來服事孩子,看見孩子們乃是今日的福音炸彈,明日的叩門英雄,那日的初熟果子。有『愛』,永遠要有牧養的靈,用慈繩愛索牽引青少年,降到孩子的水平,耐心聆聽他們的心聲。

藉著多位聖徒的見證及弟兄話語的開啟、供應,使眾人受激勵並得加強。盼望城中大區藉著分組照顧的實行,使各會所的家長們、服事者以及學生更能調在身體中,享受身體的扶持和供應。

忠信精明,迎接主來

二○二一年北市青少年寒假特會分各大區舉行。城中、大同及士林區的青少年寒假特會於一月二十日至二十二日在四會所以及宜蘭利澤簡活動中心舉辦。此次共有一百九十一位青少年及五十三位服事者參加。

特會主題為『作主精明的童女、忠信的奴僕,以轉移時代』,特會負擔盼望青少年能看見主再來的異象,願意把自己更新的奉獻給主,豫備自己更愛主,作精明的童女,也更能承接託付作忠信的奴僕。第二,藉著尼希米的榜樣,使青少年羨慕成為對神有時代價值的器皿。

1179-2a1

此外,藉著專題的交通,邀請各界的聖徒分享他們在學生時期愛主、服事主以及蒙召參加全時間訓練等見證,鼓勵青少年在年幼時就立定心志,過一生愛主、事奉主的生活。在最後的展覽聚會中,青少年們都奉獻要與同伴追求主話、一同晨興牧養人,作主精明的童女、忠信的奴僕。
(許子軒)

信基大區的青少年寒假特會於一月二十一日至二十三日在三會所舉行,共有五十二位青少年和二十三位服事者參加。這次特會的主題是『包羅萬有的基督』,盼望學生們認識包羅萬有、延展無限的基督乃是新人惟一的構成成分,因而操練過新人的生活。為幫助學生認識並過新人的生活,各會所、各年級之間先要失去區別而相調在一起。青少年們還要操練天天晨興,因復活生命的新鮮供應日日得更新,並且在日常生活中照著那在耶穌身上是實際者學基督,過團體的神人生活。

1179-2a2

特會中特別安排活力組的交通時間,幫助青少年們實際操練與同伴間有親密而透徹的交通,並彼此代禱。在專題交通中論到婚姻和交友,為青少年建立關於兩性關係的正確價值觀,並且操練在同學、朋友面前有好的活出和彰顯,好把福音傳給他們。
(楊立誠)

文山一大區青少年寒假特會於一月二十三日至二十四日在十三會所舉行。共計九十二位學生,十三位大專生及三十二位服事者與會。特會的總題為『主阿!我願你來!』特會一開始就安排三個階段,共計一個半小時的團體及個人長時間禱告,幫助青少年們進入內室,享受與主的交通。特會信息的負擔,第一,說到主再來的異象,要愛慕主的同在;第二,以十個童女的事例鼓勵青少年們為自己的基督徒生活負責任;第三,講到忠信的奴僕,鼓勵青少年們抓住機會運用恩賜,在福音、事奉上忠信殷勤;最終以使徒保羅為榜樣,鼓勵青少年們認定神的經綸,奔跑賽程,直到路終。

1179-2a3

特會末了,青少年們上台奉獻並宣告:要將自己的心全然的奉獻給主,脫去一切屬地的享樂與愛好,奉獻向同學傳揚福音、奉獻過個人禱告的生活。
(劉珈泓)

文山二、三大區大專及青少年寒假特會於一月二十一日至二十三日在萊馥度假村舉行,與會聖徒約有二百七十位。特會主題為『主的再來』,鼓勵聖徒們活在主即將再來之亮光中,操練儆醒豫備,好得有分於得勝者的被提,並成為主在時代中有價值的器皿以轉移時代。
在分組過程中,學生們彼此邀約要一同建立享受主、盡功用、牧養人的生活,並列出名單,為身旁親朋好友及聖徒代禱且有實際的行動。在交友、學習專題交通中,服事者幫助學生在人際關係上建立正確的觀念,並學習推羅技能,豫備自己為主使用。

特會後,文山二、三大區大專、青少年專項服事者更一同配搭福音聚會,主題為『新方向,新轉機』。學生們因著在特會中焚燒、火熱的靈,同心合意傳揚福音,並迫切為聚會禱告,至終福音聚會當天參加人數突破五百位,使神與人同得滿足。
(徐佳緯)