台北市召會網站

國小兒童

真準緊,親子享恩

大安區親子生活園展覽,於八月二十日在八會所舉行,共有四十三個家,五十五位家長,六十三位兒童,及三十六位服事者參與。內容是性格真準緊。

去年因疫情的限制無法實體聚會,但主帶領我們突破環境的限制,開創親子有六週在家操練的實行,這是以往未曾想到的。今年親子園不僅有六週在家實行,還有三次的線上相調,以及一次的實體展覽。五月初起,每週三晚間,服事群就在線上一同禱告,求主帶領各家進入這六週的操練,如同以色列人在曠野,藉著喫嗎哪,改變他們的飲食一樣,使所有參與的家庭按著操練本,或在家中,或在小排裏藉著話、靈、唱、禱詩歌、聖經,同享主話,家家蒙恩。

1256-3b

整體親子園活動從七月九日開跑,各家各排在線上彼此有交通,並在群組中分享各家操練的照片、影片,使眾人得激勵。雖然是在線上分享,彼此仍連繫的很緊密。我們也特別於七月十五日、二十九日、八月十二日規劃三次線上相調。

為著這個創新的實行,服事團一開始不知如何來服事,無論是在內容上或是技術上,都在禱告中尋求主。感謝主不但使各家有更確實的操練,也把服事群調在一個靈裏,彼此有敞開的交通。第一次線上相調後,顯出許多的不足,服事者們很有默契的相約次日一早和有負擔的家長們一同檢討交通,為下次的聚集有改進。在這樣的交通裏形成了兒童事奉交通的雛形,人人都樂於分享,彼此題醒未盡之處,也有勉勵和加強,使眾人得益處。

1256-3b1

實體展覽當天,內容豐富有趣。家長和孩子在家中六週的操練結果,在闖關時如實呈現許多的家長看見孩童的認真操練、單純、渴慕,都蒙光照並得激勵。服事者們看見這樣的成果都很得安慰。有家長回應,能在暑期陪孩子參加親子園是很值得的。雖然活動會結束,但是各家各排仍會繼續操練,一直蒙恩。

領受負擔,積極開拓

城中大同區兒童服事者及家長事奉相調聚會於三月二十六日在一會所舉行。這次各會所豫先訂出主日基數的七分之一為報名參加目標,除了兒童家長與服事者,也廣邀不同身份的聖徒們同來,包含:爺爺奶奶,青職、大學生、青少年,總計二百三十一位參加。

李常受弟兄在文集中交通到關於兒童工作的服事,給我們看見,兒童是個大的福音,無論是地點、教材、目的、作法以及時間上,都是多方的,並且需要專特的大量興起姊妹們。在建立兒童聚會的實行上,一位姊妹開拓者可以每週同著四位幫手,照顧兩個兒童排,這位姊妹不需要直接照顧所有的聚會,因為其他的姊妹會跟隨她的榜樣,有她們自己的聚會。弟兄也給了我們一個藍圖,要如何成全並建立兒童聚會。

1237-3a

之後各會所有六組弟兄姊妹,見證她們如何照著這個藍圖來實行:有姊妹開拓者交通因著看見會所兒童生養眾多,就有負擔團聚幼兒的媽媽們,並且在服事幼兒排時,也牧養照顧孩童的媽媽們。有聖徒見證其兒女從幼兒開始,堅定持續參加兒童排一直到小五,排裏的家長們也一同配搭去看望當週未到的福音家長和孩童。另有配搭兒童排的青職幫助者,見證因著陪孩童一同操練,因而興起作榜樣的靈。再有一班老練的姊妹們,儘管其兒女早已成年,仍持續投入兒童排,顧到開家媽媽們的屬靈幸福,扶持一個個的兒童排。這些實行都帶進兒童的繁殖擴增,也實際照顧到兒童的家長們。

1237-3a1

服事弟兄鼓勵大家在這份藍圖上找到自己的位置,同心配搭建立一個個家中聚會,就是行傳二章中說到挨家挨戶的光景,這樣就不會有一個家是漏掉的,這是建立召會獨特的路。聚會的末了,弟兄盼望與會者都把這樣的負擔帶回各會所,鼓勵各會所聖徒都能奉獻自己,興起更多的人一起來服事兒童。

家成全人,全力配搭

港湖區兒童服事者及家長事奉相調聚會於三月十九日在二十會所舉行。有負責弟兄、爺爺奶奶、父母、青職、高中生、大學生,共一百四十多人與會。

弟兄交通到,我們服事兒童需要有儆醒的靈,迫切的態度,這沈淪的世代如同將要沉沒的船,我們要全力以赴,把孩子們救出來。會中有幾個負擔:

一、建立家庭祭壇─甜美家庭時光:每個家再忙都需要有一段時間是為著兒女,家人不要聚集在電視機面前,而要聚集在主面前。兒女是耶和華所賜的產業,父母有牧養和管教的責任。兒女也是父母親的鏡子,有位弟兄說,他的孩子小學二年級時在學校裏把同學的手打傷了,原來是弟兄平日喜歡看摔角節目,孩子就受影響,為此弟兄帶著孩子在主面前悔改認罪、流淚禱告。

1236-2a

二、開拓者主動成全(相調):姊妹們要主動彼此相調並成全人,列出名單來,有很多新手姊妹需要扶持,要幫助她們建立家庭祭壇,把家建立起來。家庭要健康,媽媽佔非常重要的地位,然而許多年輕的媽媽,照顧幼小兒女已很疲累,急需有人去扶持配搭,我們都是神家的親人,責無旁貸。較老練的姊妹需要積極盡力陪伴年輕的姊妹們,一起推動兒童服事。

1236-2a1

三、打開家─建立排:建造的最基本單位乃是家,不是在會所,會所是成全相調的地方。真正建造人的地方是家,留住人的地方是家,照顧人的地方是家。家要打開,祝福就來,真正能留人、成全人的地方是家。

四、呼召大量幫手同來配搭:兒童服事需要各環幫手,年長聖徒、青年人都起來,高中生也能操練講兒童故事,不小看他們年輕,讓他們被成全。弟兄鼓勵眾人同來配搭,向主剛強不剛硬,火熱不冷淡,積極的擺出自己的一份,讓召會的下一代興起來。

兒童大福音,開拓擴增

信基區兒童服事者及家長事奉相調聚會於三月十二日在六、七、八十四會所舉行。三個場地透過實體和線上同步聚集,共有一百八十五位聖徒與會。

這次的主題是『兒童是個大的福音』。聚會開始於『家』的詩歌,接著有見證分享及負擔交通。有姊妹見證藉著陪兒童的媽媽家聚會,讀『兒童是大的福音』及『為召會生活培育下一代』,然後開家作兒童排。一位作媽媽的姊妹分享從陪伴兒女開始,操練家庭親子時光,再邀請兒童來。兩位姊妹分享藉著禱告後去看望人,建立家聚會,因而邀約其他孩子來參加兒童排。

1235-3a

青職聖徒則見證堅定持續實行公園排,為兒童福音禱告,過程中雖受疫情及天氣的影響而有起伏,卻一再經歷神的祝福。社區聖徒交通到,他們列出在公園排接觸的名單,為人代禱,將人帶進召會生活中。有兩位姊妹作『開拓者』的見證:週週為作媽媽的姊妹禱告及交通,陪伴她們家聚會。姊妹們相約一起追求書報,跟兒女唱詩歌說故事,把家打開邀請其他家長和兒童參加。

主耶穌囑咐讓小孩子到祂這裏來。得著兒童就得著他的一生,也能得著一個一個的家。兒童這個大的福音是在『家』中開始,藉著家庭時光的建立,培育下一代。

1235-3a1

弟兄們總結交通,兒童工作在地點、教材、作法與時間都是多方的,也是專特的,需要興起大量姊妹們配搭。會中呼召較老練的姊妹們作『開拓者』形成活力排,為人禱告,然後去配搭、成全新手媽媽建立家聚會。媽媽要與兒女建立親子家庭時光,進而擴展出兒童排。末了也呼召凡是對兒童有負擔的聖徒都能作『幫助者』,不論是年長聖徒,青職、大學生或高中生等,都能參與配搭,讓兒童排能堅定持續的實行並擴增。

正確器皿,家家蒙恩

文山一大區親子健康生活園於七月三日至八月二十一日在各兒童排舉行,並於八月二十一日有線上展覽聚會。今年有一百九十五位兒童,一百五十八位家長連同服事者,計有四百三十位報名,共一百二十三家,編成二十二個展覽排。參加的兒童年齡以小一到小六的兒童為主,並擴大開放給學齡前的幼幼班兒童及其家長一同參加,盼望建立兒童們的品格和屬靈生活,自幼養成美好的性格,成為正確的器皿。

親子園的負擔在於建立健康家庭,使參與的每個家都能持續在日常生活中有家庭聚會。週間藉兒童排,使更多的家庭過合乎敬虔的生活。也將這有福的生活,帶到親友中間,作為福音的憑藉,帶許多家庭接受救恩。

1207-3a

親子園每年舉辦至今已邁入廿七年,其特色是要求每位報名的家長都須在家中帶著孩子一起操練,先被聖靈充滿。內容包括熟讀聖經節、唱熟詩歌及帶動唱、了解聖經人物的榜樣。各家早在七月起,就開始進入各項的準備,也提升親子間的良性互動。

聖徒們每年都十分期待親子園,今年因疫情影響,無法如往年到中調參加三天二夜的行程,所有課程都改在家中實行。父母親從忙碌的工作和生活中分別出來,每天和孩子們一起讀經、禱告、說故事、遊戲,被神的話泡透,並在生活中應用聖經真理教導兒女。

1207-3a1

有聖徒分享,藉著每天進入親子園課程,一點一滴的享受,堅定持續,更容易將所追求的應用在生活中。今年聖徒經歷許多的第一次,包括第一次線上兒童排、第一次在家操練六週的親子園課程;第一次拍了許多的操練影片上傳,彼此分享供應。感謝主,聖徒們經歷主是耶和華軍隊的元帥,凡事都有帶領,也讓我們學得更深的順服,帶來神的祝福。

扎根於神,家家蒙恩

城中大同區共十六個會所,於七月四日至八月二十一日共七週,舉辦暑期親子健康生活園,性格操練主題為『剛、柔、順』。因應疫情全程在線上進行,總人數比去年實體聚會多了二十九位家長和兒童,總計家長和孩童有三百零五位。以往較少為著學齡前的兒童有實體的暑期行動,今年他們也能一同參與。因著改為線上聚會,有電腦操作的需要,讓更多青年人能一同配搭盡功用,新增許多有潛力的兒童服事者。

因疫情無法現場聚會,將往年二天的現場聚會,拉長到七週,操練落實在家庭聚會與兒童排中,天天有操練,使每個家庭更能在生活中進入─剛、柔、順的性格負擔。有位媽媽原先覺得親子園改在線上聚會的效果會不好,參加後卻分享,經過七週的家聚會,剛柔順的負擔更扎根在他們家中。也有媽媽很喜樂這次有七週的實行,在因疫情不能外出的暑假,有了親子園豐富的操練內容,可以和孩子一同進入。許多扎實進入七週操練的家庭,在親子園末了兩天的團體線上展覽,都如同帶著美地豐富的出產前去過節,分享許多美好感人的見證。

1204-2a

各會所的負責弟兄亦在線上陪伴各家晚禱,更深入關心家長與孩子,和每個家有相調及活力排的交通,孩子也在禱告上有突破。有些會所見證,在親子園結束後要持續操練實行,許多家長也作見證,這次大的蒙恩是『蒙光照』,看見自己對孩子常常是剛硬、不溫柔,不只是兒女要順服父母,父母有時候也要順服兒女。

在親子園中,各家已經操練了七週(七是完全的數字),而在聖經的末了有十二(更完整的數字)。我們要從七往前到十二,在家庭時光和兒童排中,再深入剛、柔、順的負擔十二個月,願主祝福!