台北市召會網站

六會所第1220期家訊

惟有基督是一切又在一切之內

基督是神經綸的中心,在聖經這麼多的經節當中,論到這事有一節特別要緊,就是歌羅西三章十一節。保羅說在新人裏面,『並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』﹝這﹞給我們有力的根據說,在神的經綸裏,基督是一切。祂是每一個人、每一件事,也是每一樣東西。如果所有的基督徒都認識基督是神經綸的中心,一切分裂就都會消失了。

基督是包羅萬有的一位,作了我們的一切。保羅在﹝哥林多前書﹞這封書信裏,題到包羅萬有之基督的二十方面。

林前一章二節說,『祂是他們的,也是我們的。』這給我們看見,我們蒙召所進入的基督,是神賜給我們的分。

在二十四節保羅說,『但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧。』保羅所傳釘十字架的基督乃是神的能力。這能力是為着實現、完成神所計畫、定意的。

照二十四節所說,基督也是神的智慧。智慧是為着計畫、定意。在神的經綸裏,基督是智慧,為着計畫;基督也是能力,為着完成所計畫的。

在三十節保羅說,基督是我們的公義。這公義特別是為着我們的已往,藉此我們能彀蒙神稱義。

三十節也告訴我們,基督是我們的聖別。這乃是為着現在,與我們在魂裏被聖別有關。

照三十節所說,基督也是我們的救贖。這是為着將來,特別是與我們的身體得贖有關。(羅八23。)

在林前二章七節保羅說,『我們講的,乃是從前所隱藏,神奧祕中的智慧,就是神在萬世以前,為使我們得榮耀所豫定的。』這裏的榮耀是指基督,祂是榮耀的主。(8。)基督今天是我們的生命,(西三4,)將來是我們的榮耀。(一27。)神已經呼召了我們,要我們得享這榮耀,(彼前五10,)還要帶領我們進入這榮耀。(來二10。)這是神救恩的目標。基督是我們的榮耀,好叫我們得着榮耀,這是何等美妙!

在林前二章十節保羅說,『那靈參透萬事,甚至神的深奧也參透了。』基督乃是神的深奧。基督的這一面我們實在經歷不盡、領會不來。這是指神深奧的事,就是基督在各方面作了我們的永分。

在三章十一節保羅說,『因為除了那已經立好的根基,就是耶穌基督以外,沒有人能立別的根基。』主耶穌是基督和活神的兒子,祂是神為着召會的建造,所立的惟一根基。(太十六1618。)此外沒有人能立別的根基。

在林前五章七節保羅說,『因為我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。』說基督是我們的逾越節,就是說祂不僅是逾越節的羊羔,更是整個逾越節。

在五章八節保羅繼續說,『所以我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅。』基督自己就是這無酵餅。

十章三節說,『並且都喫了一樣的靈食。』基督是靈食,作我們每日生命的供應。

在十章四節保羅說,『也都喝了一樣的靈水。』今天基督是我們的靈水。

在十章四節保羅還說,『所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。』出埃及十七章六節被擊打的磐石,豫表那被神擊打、裂開,好流出生命的水,(約十九34,)以解信徒乾渴的基督。

在林前十一章三節,我們看見基督是頭;祂是各人的頭。

按十二章十二節看,基督也是身體。這就是說,祂不僅是頭,祂也構成在我們裏面,實際的成為我們。所以,祂是頭,也是身體。我們很難解釋基督怎麼會是身體,但聖經的確這樣啟示了,我們也這樣相信。

在十五章二十節保羅說,『但如今基督,就是睡了之人初熟的果子,已經從死人中復活。』在二十三節他又說到『初熟的果子,是基督』。所以,基督自己是初熟的果子。

在十五章四十七節,保羅說到第二個人,這第二個人也是基督。

在十五章四十五節,保羅說到基督是末後的亞當。基督是初熟的果子,第二個人,又是末後的亞當,所以祂是第一、第二,也是末後,祂就是一切。

在十五章四十五節保羅說,末後的亞當基督成了賜生命的靈。按照哥林多前書來看,基督豐富的前十九項都具體實化在賜生命的靈裏。如今那靈使基督豐富的所有方面在我們的經歷中成了真實、可應用並有效能的。我們接觸基督作那靈,並與祂成為一靈的時候,就應用祂豐富的所有方面。

基督的十字架也是召會難處惟一的解答的一部分。一面,基督是我們的享受;另一面,十字架是我們的了結。我們從經歷知道,我們越享受基督,就越被了結。十字架作工了結我們時,我們該怎麼辦?我們甚麼也不該作,只該安息的留在了結的地位上。

人生滿了難處與糾纏,活着就是要遭遇難處和麻煩。不僅婚姻生活、家庭生活是這樣,連召會生活也不例外。按人的辦法,協商是解決問題或脫開糾纏的方法。但這不是神的路。神的路乃是把基督供應你,並且藉着十字架了結你。每當家庭生活或召會生活有難處時,天然的人立刻就想協商,以談判解決難處。因着主的憐憫,我能見證,每當我面臨這試誘時,我裏面深處就感覺不需要談判或協商。我惟一的需要乃是到十字架那裏被了結,然後基督就帶着供應來解決每一個難處。這是神解決召會生活中一切難處的路。

我們該專注於基督,祂是我們惟一的愛好與選擇。不僅如此,我們需要對十字架有正確的領會,知道十字架的目的是要了結我們一切的所是。我們需要接受這個十字架,並享受基督;這是召會中所有難處的惟一解答。

【摘自「哥林多前書生命讀經」第五篇】

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷一追求第五課伍~柒(P.84),晨興聖言追求「恢復基督在召會中作一切」第五週。

二、為進入要來夏季結晶讀經訓練,聖經恢復本讀經進度改為:創一~二。讀經方式可參考:先讀經文與註解一篇,禱讀一節,再口語化說一篇,過程中可彼此問互相答,這會很有享受。

三、4/30~5/22(每週二、三)900~1200於七會所有「春季東區聖徒成全」,會後備有愛筵。費用:每人一百元。現在仍可報名,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

四、本週例會正常。4/23(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

五、4/27(週六)1930於劉紘嘉弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:忠駝區。

六、4/28(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

七、5/11(週六)930於準園生態農莊有「親子戶外相調」,備有交通車:830在信基一樓發車。費用:每人350元(含車資、午餐、保險等)。請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長(含福音朋友)踴躍參加;亦鼓勵青職聖徒一同相調配搭,並於4/28(主日)前向各區負責弟兄報名並邀費。

八、四十會所周趙亞蓉姊妹已於四月十四日安息主懷,訂於4/28(主日)1330在信基三樓舉行「追念聚會」。請弟兄姊妹前來扶持並為此代禱。

九、請為考學者代禱:【升大學】劉立信、張可慕、張正昕、張九文、陳宏茂、金耀主、金耀安、顏世偉、顏世安、張珩、李紹平、江太壹、青光恆。【升高中】林宜臻、謝昆良、張譽文。

十、請為病痛者代禱:【安和區】陳鑑福弟兄(破傷風)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

十一、            請為受浸新人代禱:【會所區】李浩甫弟兄,【安和區】王冠傑弟兄,【光復區】陳永芳弟兄,【敦南區】弟兄-嚴健瑋、王安廷,【青少年區】羅鈞弟兄。

十二、            各區福音行動,1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

出訪人數

24

8

10

8

12

8

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六