台北市召會網站

六會所第1219期家訊

經歷並享受基督作以馬內利

馬太一章十六節強調『基督』這稱謂,證明耶穌正是舊約所豫言的基督,彌賽亞。約一41我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞繙出來,就是基督。)』『彌賽亞』是希伯來文,希臘文為『基督』。希伯來文的『彌賽亞』和希臘文為『基督』,意思都是受膏者。『彌賽亞』,受膏者,用於但以理九章二十六節,『過了六十二個七,彌賽亞必被剪除,一無所有。』這是指耶穌基督,祂是那受膏者。基督是神的受膏者,為神委派,完成神的定旨,神永遠的計畫。

耶穌是基督,為使我們有分於祂的君王職分(啟二十4下,6下。)我們接受主耶穌作君王救主,不僅把我們帶進神的國,也使我們有分於耶穌的君王職分。換句話說,我們接受君王救主,就使我們成為王的一部分。這樣,我們就與祂一同作王。甚至今天,一切行走在神聖道路上的信徒,都是君王,神聖的權柄也隨着他們。在這樣的信徒身上,有一件事是特別的,就是神聖的君王職分。因此,我們可以經歷並享受基督,作那使我們有分於祂君王職分的一位。

主耶穌是耶和華我們的救主。主耶穌是神成為肉體。耶和華乃是藉着成為肉體,成了耶和華我們的救主。耶和華的意思是『我是』(出三14)。只有神是永遠的一位。從已過的永遠到將來的永遠,祂是那我是。因着主耶穌是耶和華成為肉體,祂就能這樣說到自己,『還沒有亞伯拉罕,我就是。』(約八58下。)藉着成為肉體,耶和華成了我們的救主。

作為耶和華我們的救主,主耶穌將我們從我們的罪裏救出來。祂拯救我們脫離我們的罪性和罪行,脫離我們日常生活中一切易犯的罪,脫離撒但邪惡的權勢,脫離神所定罪的每一件事,並脫離一切消極的事物。日復一日,我們可以經歷、享受、甚至彰顯基督,作我們的救主和救恩,拯救我們脫離每一樣大大小小的罪。每當我們呼求祂拯救我們,祂就是耶和華救主,耶和華我們的救恩。

我們也可以經歷並享受基督作為以馬內利。太一23『看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。”(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)』在祂的人性裏,耶穌這成為肉體的神,乃是以馬內利,就是神與我們同在。耶穌這名是神所起的,以馬內利是人所稱的。救主耶穌就是神與我們同在。祂是神成為肉體,住在我們中間(約一14)。祂不僅是神,也是神與我們同在。沒有祂,我們就不能遇見神,因為祂是神。沒有祂,我們也找不到神,因為祂是神成為肉體。因此,每當我們呼求主耶穌,我們就感覺神與我們同在。

基督是完整的神,成了完全的人。因此,祂旣是完整的神,也是完全的人,就擁有真實的神性和真正的人性。作為全能的神,祂有神性與人性的性能,能應付我們每一面的一切需要。我們需要祂這有神聖性能的一位,使我們能像祂一樣的神聖。我們也需要祂有人性的一位,使我們在祂最高標準的人性上,像祂一樣的有人性。因此,藉着祂、同着祂、並在祂裏面,我們不僅成為正確、拔高的人,也成為神人,就是神聖的人,像祂一樣。祂是神聖的,成為屬人的,好使我們這些屬人的成為神聖的。祂現今是神聖而成為屬人的,使我們在人性裏而成為神聖的。這樣,祂這位包羅萬有者,就以最超絕的方式,充盈無缺的應付我們的需要。

基督經過成為肉體和復活的過程,為要將祂自己分賜到我們裏面。藉着成為肉體,基督成為信徒身外的以馬內利,但這樣與我們同在只能實現祂部分的心意。祂在外面與我們同在,不能實現祂要將祂自己分賜到我們裏面的定旨,所以祂必須經過另一個過程。第二個過程乃是祂的死而復活。在復活裏,祂物質的形狀改變成屬靈的形狀。藉着死與復活,祂這末後的亞當成了賜生命的靈(林前十五45下)。作為賜生命的靈,祂是以馬內利,神聖三一的同在。這同在總是在我們的靈裏(提後四22),不僅日日與我們同在,更是時刻與我們同在。我們要與基督同活,就需要在祂神聖的同在裏(加五25上)。神聖的同在乃是賜生命的靈,作為三一神的終極完成。這同在就是以馬內利;祂是那真實、實際的耶穌,是三一神與三部分人同在。

我們與那是以馬內利的基督同活,並憑着那賜生命之靈的基督而行。我們要憑着那是賜生命之靈的基督而行,就必須與基督這人位,就是以馬內利同活。今天以馬內利一點不差就是那賜生命的靈,祂是終極完成的三一神,作為祂與我們時刻的同在。我們必須領悟,我們終日有另一位與我們同在。祂不僅在外面與我們同在,也每時每刻在我們的靈裏,內裏的與我們同在。我們獨自一人時,以一種方式說話行事;但我們與別人在一起時,說話行事就不同了。我們必須問自己:「我們是以自己的方式行事,還是因着我們領悟有別人與我們同在,就以另一種方式行事?」我們若領悟有另一位與我們同在,我們所作的一切就會改變。

主的同在改變我們的生活。我們都必須體認並感覺,我們的救主耶穌,也是以馬內利。祂是三一神與我們這三部分人同在。我們不該在自己裏面,或憑着自己說話行事。我們需要經歷以馬內利。

與基督同活,就是不再是我單獨活着,乃是與活在我裏面的基督同活(加二20)。你若每一天每一刻憑自己活,你就被擊敗了。你必須領悟,你不再是單獨活着,乃是基督與你同活,且活在你裏面。當你有這種感覺時,你整個生活會有徹底的改變。

我們與基督同活,我們仍然活着,卻不是憑着我們自己單獨活着,乃是憑着基督作以馬內利與我們同活。以馬內利這名稱首先在以賽亞書題到(七14,八8)。許多基督徒稱呼主為耶穌或基督。但少有人稱呼主為以馬內利,我們必須學習稱呼我們的主為『以馬內利』。(新約總論第九冊,十一至十六頁。)

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷一追求第五課叁~肆,晨興聖言追求「恢復基督在召會中作一切」第四週,恢復本聖經讀經:徒二七27~羅一。

二、4/30~5/22(每週二、三)900~1200於七會所有「春季東區聖徒成全」,會後備有愛筵。費用:每人一百元。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/14(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

三、4/20(週六)900在七會所有「東區姊妹事奉相調聚會」,會後備有愛筵。請各區姊妹彼此邀約踴躍參加,並於4/14(主日)向各區負責弟兄報名。

四、本週例會正常。4/16(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

五、4/20(週六)1930於二十會所有「青少年福音聚會」,請各區廣邀青少年福音朋友踴躍參加。

六、5/3~4(週五~週六)1930於中部相調中心有「全臺青少年服事者相調聚會」,費用:每人750元。請各區服事者、家長與關心青少年的聖徒踴躍參加,並於4/21(主日)前向連中廷弟兄報名。

七、5/11(週六)930於準園生態農莊有「親子戶外相調」,備有交通車:830在信基一樓發車。費用:每人350元(含車資、午餐、保險等)。請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長(含福音朋友)踴躍參加,並於4/28(主日)前向各區負責弟兄報名並邀費。

八、請為考學者代禱:【升大學】劉立信、張可慕、張正昕、張九文、陳宏茂、金耀主、金耀安、顏世偉、顏世安、張珩、李紹平、江太壹、青光恆。【升高中】林宜臻、謝昆良、張譽文。

九、請為病痛者代禱:【會所區】林鴻弟兄。【安和區】陳鑑福弟兄(破傷風)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

十、請為受浸新人代禱:【會所區】李浩甫弟兄,【安和區】王冠傑弟兄,【光復區】陳永芳弟兄,【敦南區】弟兄-嚴健瑋、王安廷,【青少年區】羅鈞弟兄。

十一、            各區福音行動,1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

出訪人數

24

8

10

8

12

8

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六

4/28(主日)1930於信基三樓有「福音收割聚會」。