台北市召會網站

六會所第1213期家訊

基督在萬有中居首位

李弟兄在「神殿與神城的恢復」這本書裏很強的說,「在舊約聖經中,沒有別的書像這一卷那麼多講到基督。甚至以賽亞書也比不上撒迦利亞書。以賽亞書有六十六章,撒迦利亞書只有十四章,但撒迦利亞書說到關於基督的,比以賽亞書所說的更多。」(四八頁。)就着這位包羅萬有、延展無限之基督的啟示言,六十六章的以賽亞書不如只有十四章的撒迦利亞書那樣精要。

我們要領會歷史事物還容易,要看見關於基督的奧祕就不是那麼容易。撒迦利亞和哈該都是申言者,他們與所羅巴伯和約書亞一同從巴比倫回到猶大地,要重建聖殿(拉一~二);申言者哈該鼓勵神的子民要剛強(哈二4)。神的子民回到耶路撒冷要重建聖殿時,遭遇許多反對。因着這些反對,省長、大祭司,甚至百姓的手就都輭弱,重建聖殿的工作也因此停止了(拉四)。所以這兩位與神的子民一同歸回的申言者,就為神使用,來鼓勵這心灰意冷的子民,加強他們,叫他們能繼續重建神殿的工作(五1)。哈該的說話非常直接,他吩咐神的子民要剛強,要離開自己那有天花板的房屋,奉獻自己給神,作建造的工作。當建造的工作完成時,萬國所羨慕的就要來到(該二7)。這是哈該書中關於基督相當美妙的啟示,但哈該所帶進來關於基督的啟示,也僅止於此。

在哈該之後,撒迦利亞起來申言。他的申言不像哈該只是鼓勵神的子要剛強、靈要被激動。(參該一14。)他的申言是相當奧祕的。在撒迦利亞書頭六章,我們看見關於奧祕之基督的八個異象。首先說到有一人騎着紅馬,站在窪地番石榴樹中間(一8);然後又說到有一人手拿準繩,來量耶路撒冷(二1~2。)哈該的申言很容易懂;他鼓勵我們要剛強、靈要被激動,不要將工錢裝在破漏的囊中(該一6)。撒迦利亞的申言就不那麼直接;在這十四章裏,我們看見一個又一個關於基督的異象。我們可能喜歡哈該書,喜歡受吩咐、被挑旺、被激動、得加力。我們的確需要哈該,但我們需要七倍加強的撒迦利亞。撒迦利亞書有十四章,相對於哈該書的兩章是七倍之多。

哈該的申言,是要激動百姓的靈,為使人能看見、享受並經歷基督。哈該的申言開了一條路,讓撒迦利亞能申言。我們的靈需要得着加強並興起,好能看見這位包羅萬有的基督。神的渴望就是要基督成為的一切。基督是包羅萬有、延展無限的;神要這位美妙的基督充滿宇宙。事實上,在我們個人的宇宙裏,基督也必須成為中心和圓周。惟有我們這樣珍賞、高舉基督,恢復祂在我們裏面居首位,作一切,神殿的建造纔能完成。

「基督是一切,為着神殿的建造」,包含兩件事:首先是以基督作一切,其次是建造神的殿。這是今天神給我們的信息,是神獨一的工作,是神獨一的負擔。我們要從一切其他的事物歸回祂自己,回到這位包羅萬有的基督。祂必須充滿這個宇宙,也要充滿我們個人的宇宙。我們被這位基督充滿,就能建造神的殿,叫神得着安息、滿足和彰顯。

撒迦利亞書給我們看見基督許多美妙的方面,但我們也需要看見仇敵詭詐之處。仇敵想要用各種事物將我們奪去,用許多的事物頂替我們享受基督,以基督為中心與普及。我們該領悟,基督必須充滿宇宙,更要充滿我們個人的宇宙,充滿我們個人生活的每一細節。主的恢復,神今日最終的工作,乃是要在祂的子民中間恢復基督居首位,使殿在地上重新建造起來,成為神在地上團體的居所。

摘自「但以理書撒迦利亞書結晶讀經第七篇信息」

有關報刊登載所謂「全能神教會」之異端邪教的交通

親愛的弟兄姊妹:

   近日有一個自稱「全能神教會」的組織,使用耶穌、基督、教會的名號,在臺灣各大報連續刊登廣告。乍看之下,讓人以為他們是熱心福音的基督徒團體,實際上,這卻是一個汙衊聖經、扭曲真理的異端,也是破壞道德、擾亂社會的邪教組織。他們並不是接受耶穌基督救恩的基督徒,更絕不是教會。他們在中國大陸以「東方閃電」、「全能神」、「末次道成肉身」、「女基督」為宣傳,打着基督徒的旗號卻別有居心。今略舉以下幾點,提醒弟兄姊妹們留意並遠避這些人和他們的教訓。

關於聖經的權威

   「聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的。」(提後三16)。主說:「我實在告訴你們,即使到天地都過去了,律法(神的話)的一撇或一畫,也絕不能過去。」(太五18

   該組織卻說「聖經已過時,只可作為業餘讀物,如果拿到聚會中讀,這是打岔神作工的表現。」。甚至說 :「相信聖經就是相信謠言。」

關於三一神

   主囑咐我們去使萬民作祂的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。」(太二八19)。這裏父、子、靈有一單數的名,明白啟示神聖的三一。

   該組織卻說:「三而一的神根本不存在,聖父、聖子、聖靈三位一體的神根本不存在。」

關於基督

   羅馬書九5說:「基督是在萬有之上,永遠受頌讚的神。」明白指出耶穌基督是神。馬太福音一18說到耶穌生於馬利亞,則說:「那生在她裏面的,乃是出於聖靈」。啟示基督兼具神人二性。

   該異端組織卻說 :「耶穌來了作那步工作,並不是代表神的全部…他代表神的一部分,他不能代表神的所有。」否認基督完整的神性。

關於基督的救贖

   「我們憑這旨意,藉耶穌基督一次永遠的獻上身體,就得以聖別…唯獨這一位既為罪一次獻上祭物,就永久在神的右邊坐下了。」(來十11~12)。基督的救贖是一次永遠的。

   該異端組織卻說,第一次道成肉身的神並沒有將道成肉身的工作作完全…若不是第二次道成肉身(東方閃電女基督),不能將罪惡的人完全拯救出來。

關於道德

   在手段上,該組織在中國大陸是採取邪教之組織詭秘、擄人斂財、道德敗壞、恐嚇控制、威脅利誘的方式吸收會員,迷惑了一些基督徒,甚至破壞家庭,危害社會。

我們的態度

   「若有人到你們那裏,不是傳講這教訓,不要接他到家裏,也不要對他說,願你喜樂。因為對他說,願你喜樂的,就在他的惡行上有分。」(約貳一10-11)。因此,

   1 我們應避開這樣的人,也不必與他們爭論,連與他們問安都不可。

2 若發現有類似的人、事、或言論,請即刻與負責弟兄交通,以蒙保守。

臺灣眾召會負責弟兄們同啟

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷一追求第三課伍,晨興聖言追求「但以理書、撒迦利亞書結晶讀經」第八週,恢復本聖經讀經進度:徒八~33

二、本週例會正常。3/5(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

三、3/9(週六)1930於劉立禧弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵:忠駝區。

四、請為考學者代禱:【升大學】劉立信、張可慕、張正昕、張九文、陳宏茂、金耀主、金耀安、顏世偉、顏世安、張珩、李紹平、江太壹、青光恆。【升高中】林宜臻、謝昆良、張譽文。

五、請為病痛者代禱:【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

六、福音行動自2/27(週三)開始,每晚1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

出訪人數

24

8

10

8

12

8

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六

集合地點

信基三樓

郭添福弟兄公司

譚陳阿近師母家

信基三樓

信基三樓

信基三樓

本次福音行動全力邀約福音朋友至各區主日聚會或小排聚集,3/314/285/266/23(主日)有福音收割聚會。