台北市召會網站

六會所第1207期家訊

活在神經綸的範圍裏

「諸天掌權、神的經綸、以及超越的基督作神行動中那寶貴且居首位者。」這裏所要釋放的負擔,可說是四重的負擔,也可說是一個負擔的四方面。這負擔一直往上,直達於神經綸的高峯。

首先,我們需要看見並知道諸天掌權。但以理四章十七節,『好叫活人知道,至高者纔是人國的掌權者,要將國賜與誰,就賜與誰;祂立極卑微的人掌權。』但以理活在諸天掌權之下,活在天上之神的掌權之下。他告訴尼布甲尼撒,要知道諸天掌權(26)。他不是說「相信」,而是說「知道」。盼望在我們的人生中,在我們全人裏,能一次永遠的這樣斷定,我們不是僅僅在人的管治和政權之下,也不僅在自己良心的管治之下,我們乃是在神完全的救恩裏,被帶回到諸天的掌權之下,就是天上之神的掌權之下。

當我們摸着諸天掌權的實際,就不僅會看見神的經綸,更會被帶到神經綸的範圍裏。我們或許看見了一點,卻沒有進入其中。就像我們可能在影片中看過喜馬拉雅山,卻不曾進到喜馬拉亞山的範圍裏。這二者是有區別的。我們也許看見了一點神的經綸,但更寶貴、更重要的是,我們要活在神經綸的範圍裏,以基督作中心和普及。

我們一旦進入這個範圍,就會看見超越的基督,特別看見基督在祂的人性裏。為使耶利米所說豫言的話能得着應驗,但以理在極大的爭鬬中禱告,那時在屬靈的範圍裏,正進行着一場爭戰。(十1320,參弗六10~20)天使到他這裏來說,『因為從你第一日專心求明白這事,又在你神面前刻苦自己,你的言語已蒙垂聽;我是因你的言語而來。』(十12)我們都需要學習在禱告的事上往前。但願主給我們一些話、一些言語,叫天使因着我們的言語來到我們這裏,帶着神聖的啟示而來。然而,在天使將關於以色列定命的異象揭示與但以理之前,基督已經親自向但以理顯現(4~9)。這是我們的負擔,但願我們因着主的恩典在裏面運行,能極其專注於這位美妙的基督自己。申二九29,『隱祕的事是屬耶和華我們神的;惟有顯明的事是永遠屬我們和我們子孫的』。神願意我們看見並認識那啟示出來而顯明的事。當我們研讀這些事時,我們要記得主給保羅的話,『我向你顯現,正是要選定你作執事和見證人,將你所看見我的事,和我將要顯現給你的事,見證出來』。(徒二六16)保羅看見許多事,但重點是主在這些事裏給他看見,向他顯現。我們要接受恩典,使我們不在意其他事物,叫我們的心思不好奇想知道隱祕的事。盼望我們真願意與三一神是一,一同尋求主,單單尋求祂自己。但願至終我們都感覺到主向我們顯現,我們看見了祂的超越,祂也摸着了我們,把祂自己作到我們裏面;這樣,我們就是最蒙福的人。

當神在祂的行政裏,在祂經綸的範圍裏掌管萬有時,祂的心意乃是要使這位超越的基督在凡事上居首位。神在祂主宰的安排裏,的確能管理世上的總統和元首。然而,這雖是事實,卻相當客觀。神所要的乃是得着一條路,來成就祂的心意,就是讓基督在我們裏面,在凡事上居首位。這完全是另一回事。兩千多年來,主這心意一直受到攔阻。有誰在意神要使基督居首位這事?我們需要在謙卑的靈裏問主,我們是否真正顧到神的心意,讓基督在萬有中、在凡事上居首位?

因此,我們都要學習三件事。第一,我們要學知這個宇宙,是在神的行政管理之下。第二,我們需要學知,神行政管理的心意,乃是要使基督成為居首位的,使祂在萬有中居第一位。第三,為着成就神在祂行政管理裏的心意,我們需要學習與祂有最好的配合並合作。這包括簡單的向祂敞開、愛祂、接受祂的分賜,以及禱告願祂的旨意成就;並且簡單的讓祂在我們裏面,同着我們、向着我們,並且透過我們,作祂所願意作的一切,使神得着榮耀,並使仇敵蒙羞。盼望我們都願意在個人的宇宙中,讓基督在凡事上居首位。

摘自「但以理書、撒迦利亞書結晶讀經信息摘要」第一篇

關於我們需要被帶進神經綸之範圍的話

大多數基督徒以為聖經是一本教導人作好、合乎道德、敬虔並屬靈的書。這沒有錯,這是對的,也是好的。但這只是為着他們自己的益處,一點也沒有為着神。教導人作好、合乎倫理道德、敬虔並屬靈,只是聖經中的一個小點。聖經中主要的點乃是關乎神的經綸,但今天在基督教裏幾乎沒有人講說神的經綸。以賽亞書、但以理書和撒迦利亞書都說到基督,但不只說到基督是我們的救主、救贖主、和拯救者,更說到基督是神行動的中心與普及,以完成神在地上的經綸。因為沒有人顧到神的經綸,主已經遲延了將近二千年。世界的局勢已經豫備好等着主耶穌回來,但神的經綸怎麼辦呢?

神經綸的中心乃是要得着一個身體來彰顯基督。至終,這身體要成為基督的新婦,作祂的配偶與祂相配,並要與祂一同降到地上,完成神經綸末了的一步。今天,世界局勢已經豫備好讓祂回來,但主還沒有得着祂的配偶。所以,祂還沒有路回來;祂仍在等待。

歷世紀以來,主繼續不斷的作工,藉着那些愛祂的人恢復所失去的真理。但因着他們的遲鈍,主只好慢慢的行動。對於因信稱義這個基本項目,路德馬丁很強;但對於召會的實行,他就不是這樣了。路德之後,神使用奧祕派的人來恢復內裏的生命,又用新生鐸夫和與他一起的人,初步的恢復召會生活的實行。之後,在十九世紀,神使用弟兄們,更完滿的恢復召會生活的實行。然而,他們不久就敗落了。所以,在本世紀初,主在中國作了一些事,得着了召會生活的完滿恢復。現今,這個完全的恢復臨到了我們。

我很擔心,那些被帶到主恢復裏的親愛聖徒,所得着主要的幫助,只是先在得救的證實上,然後在敬虔、合乎道德、屬靈並得勝這類的事上。這些事都非常好。但我不相信在主恢復裏,有許多人對神的經綸是清楚的。神的經綸乃是將基督分賜到祂所揀選的人裏面,使他們首先成為基督的身體以彰顯祂,然後成為基督的新婦與祂相配,並完成神那神聖分賜的經綸。當然,我很高興有這麼多人到這裏來得着幫助,尋求神,尋求基督,在生命上長大,並且更敬虔,更屬靈,更得勝,但我對此並不滿意。我願意我們的眼睛都被開啟,看見神的經綸。我在這些信息中的心願和目標,乃是要幫助你們往前,從追求屬靈的範圍進到另一個範圍,看見神的願望,神的喜悅。

按照祂永遠的安排(或經綸),神是要得着召會(聖經所說到的正確的召會)。基督教完全是組織,但聖經所啟示的召會,該完全是生機的,滿了基督作生命,滿了終極完成的三一神,就是包羅萬有賜生命的靈,以神的生命和性情來重組我們,並使我們與神聯合成為一靈。這就是神藉着祂的分賜而有的經綸。你來讀這些信息,若僅是為着得幫助好更尋求神,更尋求基督,並在生命上長大,連這也是在甜點的範圍裏。你需要乾糧。(來五11~14。)我們需要被帶到另一個範圍,不是所謂屬靈的範圍,乃是神經綸,神分賜的範圍。直到我看見這事,我纔會滿足。我相當高興,主將這些真理在我們中間釋放出來,我也有完全的信心和把握,這一切最終都要實現;但我巴望看到這一切得着完成。

摘自「撒迦利亞書生命讀經」第十四篇

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷一追求第一課肆,晨興聖言追求「但以理書、撒迦利亞書結晶讀經」第二週,恢復本聖經讀經進度:約十三12~十五。

二、1/20(主日)1500 在信基B2 有「東區眾會所冬季現場訓練」。

三、1/21~29(週一至週五)800於信基三樓有「『但以理書、撒迦利亞書結晶讀經』冬季錄影訓練」,請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加。

四、本週例會正常。1/22(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

五、1/26(週六)1430於一會所有「劉威宏弟兄、張欣瑜姊妹結婚聚會」,請弟兄姊妹前往扶持,同享喜樂。

六、1/26(週六)1930於信基B2有「青少年聚會」,點心愛筵服事:忠駝區。

七、請為考學者代禱:【升大學】劉立信、張可慕、張正昕、張九文、陳宏茂、金耀主、金耀安、顏世偉、顏世安、張珩。【升高中】林宜臻、謝昆良。

請為病痛者代禱:【敦南區】徐鴻福弟兄(中風)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。