台北市召會網站

六會所第1204期家訊

最好的禱告

約十五7『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』這節給我們看見三個非常重要的點。第一,我們要住在主裏面。住在主裏面,就與主有交通;與主交通,就是住在主裏面。第二,主的話住在我們裏面。因着我們住在主裏面,與主有不斷的交通,主就在我們裏面對我們說話。第三,我們向着主有出乎心願的祈求。這種祈求或禱告,乃是從主在我們裏面說話而來的。如果我們是一個與主有交通的人,主就在我們裏面向我們說話;主說了話,我們就有話向主祈求,向主禱告。

聖經裏說到亞伯拉罕是神的朋友。這不只是人說的,也是神自己告訴我們的。創世記十八章的記載給我們看見,這位天上的神來到地上,與地上的亞伯拉罕作朋友。舊約和新約都說到這件事(代下二十7,賽四一8,雅二23)。神不是把亞伯拉罕提到天上榮耀的聖所裏,乃是親自降卑來到亞伯拉罕所住那卑微的帳棚裏。祂來,一點沒有耀武揚威,沒有帶着甚麼威嚴。亞伯拉罕給祂擺上餅、牛犢、奶酪和奶,祂就喫了(1~8)。神來到亞伯拉罕這裏,完全像個平常的客人一樣。

神來向亞伯拉罕顯現,乃是要作兩件事。一件是告訴亞伯拉罕,明年這個時候,他要生以撒,這是關乎亞伯拉罕的。一件是告訴亞伯拉罕,神要來毀滅所多瑪,這是關乎他姪兒羅得。關乎亞伯拉罕自己的,神已經在亞伯拉罕的帳棚裏向他說了。神要讓亞伯拉罕得一個兒子,那是神為亞伯拉罕作的,那個神容易說出來,但這只是一半。另一半,神就不容易說了.因為神要救羅得,必須找着一個人在地上為羅得禱告,而這是神要亞伯拉罕作的,所以神就不容易說。神要在一位弟兄身上作事,必須先在地上找着一個人肯為這位弟兄禱告。這是神今天作事一個非常大的原則。

神要拯救人,造就人,在人身上施行甚麼工作,都必須先找着一個人為這些事禱告。若沒有人禱告,神卽使要作,也不能作。神找亞伯拉罕,是要叫亞伯拉罕為羅得禱告。然而,那一天站在亞伯拉罕面前的這一位神,是亞伯拉罕的朋友,祂和亞伯拉罕一樣站在一起談祂的心事。祂說,『所多瑪和蛾摩拉的罪甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的』(十八20~21)。亞伯拉罕一聽就懂了,神是要他為住在所多瑪的羅得禱告。神不題羅得的名字,亞伯拉罕也不題羅得的名字但目標卻都在羅得身上。

最好的禱告,乃是人和神作朋友的禱告。最好的禱告,一點不是下求上的禱告,乃是人與神在同等地位上的禱告。或許有人要定罪說,把人擡得和神同等乃是異端。然而,在神與人來往的事上,在神要人禱告的事上,神喜歡和人站在同等的地位上。所以,真實的禱告乃是人和神在同等地位上的禱告,是人和神相商的禱告。這不是把人高擡,乃是神降卑;不是我們到神的宮殿去,乃是神到我們的帳棚來。每一個真實的禱告,都是神來將就我們,就近我們;是神降卑自己到我們這裏,來就我們;是神把祂自己擺在一個與我們同等的地位上,使我們能很自在的和祂說話。這就是實真的禱告。

如果要學習禱告的功課,第一要學的是吸取神自己。你一到神面前,要敞開你的靈,讚美神,向神敬拜、感謝,就好像亞作伯拉罕與神交通的頭一段,請神進來,把一點東西擺在神面前,自己站在神的旁邊,不說甚麼話,看神怎樣喫,怎樣享受。這就是最好的禱告。

主耶穌說,『不要憂慮,說,我們要喫甚麼?喝甚麼?披戴甚麼?因為這一切都是外邦人所急切尋求的,你們的天父原知道你們需要這一切。』(太六31~32。)因此,你不必把苦楚、苦情告訴神,祂早就知道了;這對祂不成問題。你無須到神面前把你的光景說出來,這是不必學的;這是人天然的禱告,並不是出於啟示的禱告。

出於啟示的禱告,乃是人來到神面前時,無論帶着甚麼苦情或重擔,都先忘掉自己的光景,不管自己的失敗,不理自己的輭弱,不睬自己的重擔,也不顧自己的苦情,眼睛總是看着神,心裏也總是向着神。一進到神面前,自己的光景都不管,只管神,接觸神,仰望神,讚美神,感謝神,敬拜神,並吸取神。這是最甜美的功課。你若學會這個功課,你就會享受神的豐盛,嘗到神的甘美。你若天天都有一點時間,進到神面前吸取神自己,必定得着亮光,得着能力;你裏頭定規平安明亮,也定規剛強有力。

基督徒最苦、最輭弱、最爬不起來的時候,就是裏頭和神斷了的時候。你和神一斷,你甚麼都了了。神是我們的一切,所以我們該天天用一點時間,花一點工夫,和神接觸。

學會第一個功課,自然就會第二個功課。你一碰着神,一接觸神,神在你裏頭定規說話,定規要發表祂的意思。正常的禱告,乃是讓神對我們說話。要知道,禱告不該是我們心頭上掛着甚麼難處,禱告乃是進到神面前朝見神。禱告乃是到神那裏,與神見面相會,親近神,瞻仰神,與神來往,而吸取神自己。人碰着神,讓神說話,他的禱告就是神的發表。

我們的難處在於,我們常到神面前禱告,對神說話,卻不讓神對我們說話。要知道最好的禱告不是我們對神說話,乃是神對我們說話;越是摸着神的禱告,就越是神來對我們說話。不在乎我們對神說了多少,乃在乎神對我們說了多少,在乎我們讓神向我們顯現,對我們說話,摸着我們,把我們裏頭的光景點出來多少。我們應該丟下所有的重擔,忘掉記憶中的事,只留意神在我們裏頭摸着的那一點,並且只禱告神摸着我們的那一點;神問甚麼,我們就說甚麼。這樣,我們的禱告就是神來說話,就是神的發表。最真實也是最有價值的禱告,乃是神藉着人發表祂自己的禱告。

這種讓神說話而發表神的禱告,就是主在約翰十五章七節所說的禱告。我們住在主裏面,與主交通,讓主在我們裏面說話;然後,我們再根據主的話,向主有所祈求。這種禱告不是出於我們自己,不是從我們發起,乃是出於主,以主為源頭;不是我們說自己的話,乃是主在我們裏面對我們所說的話;不是發表我們的意思,乃是發表主的意思;不是我們在主之外單獨向主祈求,乃是我們住在主裏面,與主調和着向主禱告。這種禱告乃是我們與主調和的結晶,因此是最好的禱告!  摘自「禱告的意義與目的」第二篇

◆代禱與報告事項

一、本週主日真理課程一級卷四追求第四八課三(三)~四。晨興聖言追求「禱告與主的行動」第三週恢復本聖經讀經進度:亞十一~十四。

二、12/31(週一)700於桃園縣復興鄉桃源仙谷有「全會所戶外相調」,集合地點:信基大樓正門口,費用:每人豫收六百元(多退少補;身高110公分以下兒童免費)。請弟兄姊妹彼此邀約並廣邀福音朋友踴躍參加。

三、本週例會正常。1/1(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

四、1/5~16(週六起)每早晨630 於信基三樓有「冬季結晶讀經訓練『但以理書、撒迦利亞書』之禱、研、背、講」-被真理構成絕佳的路。1/12131920(週六、主日)1500 B2 有「東區眾會所冬季現場訓練」。現在仍可報名,請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加,特別是青職聖徒-愛慕真理、追求真理,纔能穩固於召會中。

五、1/5(週六)1930於林肇全弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:安和區。

六、請為病痛者代禱:【敦南區】徐鴻福弟兄(中風)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

七、福音節期受浸新人,合計五十五位:

【會所區】弟兄-陳怡儒、賴仁評、陳順欽、林學楷、鄭東樹、葉菘淵、葉士豪、劉沛宏;姊妹-吳佳澤、黃秝溱、杜季容、丁盈心、鄭惠文、邱伊瑈、朱惠君、方永圓。

【安和區】弟兄-紀英傑、劉俊平、余文滔;姊妹-潘俐卉、江宜芸。

【敦南區】弟兄-李宗哲、陳彥同;施君如姊妹。

【光復區】弟兄-羅仁甫、連冠勳、王則儲、陳衍呈、李兆宗;姊妹-尤詩瑞、朱啟玲。

【延吉區】弟兄-李承典、陳奕盛、鄞廷恩;姊妹-鄞霙、黃淑芳、林欣怡。

【學生區】弟兄-邱宇呈、彭浚晏、魏廷韋、陳鵬皓、黃淳聖、林昕墨;姊妹-高維謙、張正儀、郭姿吟、陳以珈、吳家芳、余詩涵、陳思婷、李耀靈、邱頌恩、梁鳳婷。