台北市召會網站

六會所第1202期家訊

追敍往事 數算主恩

讀經:

詩六五11你以你的恩惠為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。

詩九十12求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。

詩一二七1若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。

詩一二七5箭袋充滿了箭的人,便為有福。他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

詩一三九17~18神阿,你的意念對我何等寶貴!其數何等眾多!我若數點,比海沙更多。我睡醒的時候,仍與你同在。

詩一三九24看在我裏面引導我走永遠的道路。

弗三20然而神能照着運行在我們裏面的大能,極其充盈的成就一切,超過我們所求所想的。

整本聖經,從創世記到啟示錄,就是作三件事:顯明神、暴露人、並揭示基督。首先,聖經給我們看見,我們所有的是何等一位神。聖經顯明神是慈愛、公義、並信實的神。再者,我們在聖經裏看見神是賜福的神。神的心是慈愛的,祂的手是公義的,祂的口是信實的,祂的眼主要是為着賜福。這就是我們的神。

第二,聖經暴露人。惟有聖經這本書給我們看見人真實的光景。當我們來到聖經面前,就看見自己。聖經暴露我們,給我們看見自己一無所是,一無所有,也一無所能。換句話說,我們乃是零。實際上,這就是神所要的,因為祂不要我們在自己裏面是甚麼。這就是保羅告訴我們,他已經與基督同釘十字架(加二20)的原因。在神的經綸,神的計畫,神的神聖安排裏,祂要我們釘十字架。這就是說,祂要我們歸於無有,歸於零。祂的經綸,祂的路,不是讓我們憑自己作甚麼,乃是要我們憑着基督、藉着基督、經過基督、並在基督裏面作一切。

第三,聖經揭示基督。基督是隱藏、奧祕且抽象的;沒有人能認識祂。但聖經將祂向我們揭示出來了。聖經乃是基督的具體化。凡基督的所是、所有、所完成、正在作、將要作、以及所能作的,都具體化在聖經裏。所以,讀聖經就是有分於基督。聖經既是神的呼出,讀聖經最好的路就是將聖經吸入。讓我們學習吸入在聖言裏之三一神的氣!我們若呼吸那經過過程的三一神,這樣,基督的恩,神的愛,那靈的交通,就要與我們同在。(林後十三14。)

我們藉着吸入聖經接受話時,我們就能在基督裏,作我們自己裏面所不能作的。在腓立比四章十三節,保羅能宣告說,『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』凡事就是八節裏所列的,保羅在那裏說,『凡是真實的,凡是莊重的,凡是公義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。』保羅還未在基督裏的時候,這些事他都作不到。但在基督裏,在那加他能力者的裏面,這一切他就都作得到了。這也能成為我們今天的經歷。我們若要有這種經歷,就需要藉着吸入聖經,就是基督的具體化身,來享受神聖的三一。

壹 追敘往事的益處

一 追敘往事帶給我們新的亮光和新的啟示。我們若要有這光和啟示,就需要在主的面光中追敘往事。不然,我們只會有一種自省,那對我們沒有幫助。我們若在主的面光中追敘往事,祂就會按我們已過的所是,給我們新的亮光和新的啟示。

二 追敘往事也幫助我們認識神的心和神的手。神的心是慈愛的,祂的手是公義的。按照祂的心,神是慈愛的;按照祂的手,祂是公義的。

三 追敘往事幫助我們認識自己,定罪肉體,並學習拒絕己和肉體。我們已過在作某些事,或經過某些事時,很難認識自己。但我們以後回頭看時,就能接受光,認識我們自己和肉體,使我們能拒絕己和肉體。

貳 追敘往事的支配思想

一 我們追敘往事,必須為以下的思想所支配:就是神的心是慈愛的,祂行政的對付是公義的。

二 神的祝福需要人的順從和忠信。我們若要彀資格領受神的祝福,順從和忠信是兩個必須履行的條件。不順從和不忠信,乃是神祝福的阻礙。我們若要在私下的生活、日當生活、家庭生活、和召會生活中蒙神祝福,我們必須學習順從並忠信。

三 人的心轉離神,結果帶來嚴重的悲劇。轉離神,並轉離祂的話(基督),就失去一切的祝福,並受到咒詛。

這三點論到神慈愛的心和公義的行政對付,人的順從和忠信,以及人的心轉離神的悲劇結果,組成了追敘往事的支配思想。這思想在整本聖經中都可找到,在新約裏特別明顯;每當我們想要回顧我們的情形時,都該受這思想支配。

新約的職事乃是信的職事。新約的話乃是信的話。因此我們是憑着信開始我們基督徒的生活和召會生活。沒有信,我們就無法過基督徒生活,也無法過召會生活。不信破壞我們,並引致悲劇。

就着相信神這一面說,我們該忘記已往;但就着認識神和自己這一面說,我們該記得我們的已往。正確的追敘往事會幫助我們不再信靠自己,而絕對的信靠神。藉着追敘往事,我們可以學到不信靠自己的功課。我們的所是,不過就是不信的己;我們的所有,不過就是肉體。所以,我們必須學習拒絕己和肉體,將我們的信靠放在神身上,祂是信實的一位,祂的話絕不會落空。

摘自「申命記生命讀經」第二、三篇

◆代禱與報告事項

一、各區年終數算主恩聚會時間:【12/16】安和、延吉區,【12/23】忠駝、光復區,【12/30】會所、敦南區。到會目標數為主日聚會人數的兩倍,邀約的對象則為2.5倍。

二、12/16(主日)1900於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵;由會所區聖徒展覽與服事。請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

三、本週主日真理課程一級卷四追求第四七課三(八)~(十二)。晨興聖言追求「禱告與主的行動」第一週恢復本聖經讀經進度:亞四~十四。

四、本週例會正常。12/18(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

五、12/20(週四)900於中部相調中心有「壯年班畢業聚會」,交通車:600在松仁莊敬路口麥當勞,然後至信基後門基隆路發車。

六、敦南區王趙俊瑩師母之夫王丕杰弟兄已安息主懷,訂於12/22(週六)830在第二殯儀館追仁廳舉行「安息聚會」,請弟兄姊妹前往扶持並為此代禱。

七、12/22(週六)1930於信基B2有「青少年聚會」,點心愛筵服事:忠駝區。

八、20131/5~16(週六起)每早晨630 於信基三樓有「冬季結晶讀經訓練『但以理書、撒迦利亞書』之禱、研、背、講」-被真理構成絕佳的路。1/12131920(週六、主日)1500 B2 有「東區眾會所冬季現場訓練」。請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加,並於12/23(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

九、請為病痛者代禱:【敦南區】徐鴻福弟兄(中風)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

十、福音節期受浸新人,合計五十三位:

【會所區】弟兄-陳怡儒、賴仁評、陳順欽、林學楷、鄭東樹、葉菘淵、葉士豪、劉沛宏;姊妹-吳佳澤、黃秝溱、杜季容、丁盈心、鄭惠文、邱伊瑈、朱惠君、方永圓。

【安和區】弟兄-紀英傑、劉俊平、余文滔;潘俐卉姊妹。

【敦南區】弟兄-李宗哲、陳彥同;施君如姊妹。

【光復區】弟兄-羅仁甫、連冠勳、王則儲、陳衍呈、李兆宗;姊妹-尤詩瑞、朱啟玲。

【延吉區】弟兄-李承典、陳奕盛、鄞廷恩;姊妹-鄞霙、黃淑芳、林欣怡。

【學生區】弟兄-邱宇呈、彭浚晏、魏廷韋、陳鵬皓、黃淳聖;姊妹-高維謙、張正儀、郭姿吟、陳以珈、吳家芳、余詩涵、陳思婷、李耀靈、邱頌恩、梁鳳婷。