台北市召會網站

六會所第1200期家訊

復活是事奉永遠的原則

何謂復活?復活乃是說,一切不是出乎天然的,不是出乎自己的,不是憑自己所能的;復活是我來不及的,復活是我辦不到的。全世界的手杖,沒聽說有任何一枝用了幾十年,還會發芽的;而亞倫的杖竟然發芽開花了,這是神作的。全世界上的婦人,也沒聽說有任何一個經期已經絕了,還能生產的;而撒拉竟然生了以撒,這也是神作的。所以撒拉乃是代表復活。復活是甚麼呢?復活乃是憑自己不能,憑神能;憑自己不是,憑神是。復活就是說,不管自己如何,只根據出乎神的。不管你是否比別人聰明,是否比別人口才好,你若有一點的屬靈,那個根據定規不是你自己,乃是因為神在你身上作了事。如果亞倫愚昧到一個地步,對別人說,『我的杖與你們的杖是不同的,我的杖是特別的光、特別的亮、特別的直,所以能穿發芽。』這該是何等愚昧可笑的話。我們若有一分鐘想自己和別人不一樣,那是最愚昧的事。縱然你身上有絲毫的不同,也是主作的。復活就是指明一切出於神的。

『以撒』這名字的意思是『笑。』為甚麼亞伯拉罕給他兒子起名叫『笑』?這有兩個原因。第一,因為神應許亞伯拉罕,撒拉要生一個兒子;撒拉聽見,就先笑了。撒拉是該笑的。她看自己就好笑,因為她認識為自己經期已絕,胎已斷了,那裏能生孩子呢?她認為不可能了,所以神說,她要生一個小孩,她就笑了。第二,隔了一年,撒拉果然生了一個兒子,這次真值得歡笑了。所以神纔吩咐給孩子起名叫以撒。(創十八10~15─『以撒』意即笑的意思。)第一次是笑自己不行,第二次是笑居然行。人如果沒有第一次的笑,就沒有第二次的笑。人如果沒有第一次自己感覺不行,就沒有第二次的行。撒拉認識自己,她對自己的認識有把握,她知道自己不行。但當她一看神所作的那一方面,她就可以歡笑了。所以甚麼是復活?復活就是憑自己所沒有的,神給你了,這就是復活。聖經一直向我們見證,人是不行的,但許多人還一直以為自己行。盼望從今天起,我們都學習低下頭來說,我實實在在看透自己是不行的。在事奉的事上,若有人實實在在的笑自己說,『我不行。』這樣他自己也應該再笑說,『不是我行,我實在看透了自己;乃是主行。』我們若有一點權柄的彰顯,也應當向主說,『這是你作的,不是我的事。』復活就是說,我不行,一切乃是神作的。

一切事奉的原則,乃在於發芽的杖。神把其他的十一根杖都發還,只把亞倫那根發芽的杖留在約櫃裏,作永遠的記念。這個意思就是說,復活乃是事奉神的永遠原則。事奉神的人,乃是一個死了的人,再復活了。神一直向自己並向祂的子民見證,事奉神的權柄,乃是根據復活,不是根據人自己。事奉神的事非經過死而復活,就不能擺在神面前蒙悅納。復活就是神,不是我們;復活就是神能,我不能;復活就是神作的,不是我作的。凡自己以為不錯的,凡對自己有錯誤估價的,這人永遠不知道復活是甚麼。任何人絕不能對自己有絲毫誤會,以為自己能。如果有人一直自以為了不得,以為自己行,以為自己有用,這就是不認識復活的人。你也許認識復活的道理、復活的理由、復活的結果,但你不認識復活。所有認識復活的人,都是對自己絕望的人;所有認識復活的人,都是知道自己不能的人。天然的力量還存在時,復活的能力就無法彰顯。撒拉自己會生時,以撒就不能生。凡是你能的,乃是天然的;你不能的,纔是復活的。

今天神所能的,不是創造,乃是復活。神最大的能力,還不是彰顯在創造上,乃是彰顯在復活上。神的能力彰顯在創造時,前面不需要死;但神的能力彰顯在復活時,前面就需要死。凡是創造的,前面沒有已過的東西;凡是復活的,前面有東西。所以今天人憑自己原有的能活,就沒有復活。人憑自己原來的能,就不是復活;人憑自己原有的是,就不是復活;人憑自己原有的有,也不是復活。我們必須承認自己一點不能、一點不是、一點沒有,像死狗一樣;這時,我們身上還能活的,就是復活。創造不需要你認識死,復活則必須你自己倒下去,甚麼也不能的向神說,『沒有甚麼是我能的,沒有甚麼是我有的,沒有甚麼是我是的;我就是這樣的人。如果有甚麼我能給的,其實乃是你給的;如果有甚麼我能作的,實在乃是你作的。』當你這樣倒下去的時候,一切你所有的,就是神作在你裏面的。從今以後,你就不再誤會;你確知凡是死的,全是你的,凡是活的,全是神的。我們必須與主分清楚:一切的死亡乃是我的,一切的生命乃是主的。主不會誤會,但我們常會誤會。人必須到了盡頭,對自己的一無所有纔不會誤會。撒拉生以撒時,她不會誤會以為是自己的能力生的。驢駒子也不會誤會說,人喊『和散那』是向牠喊的。神要帶領我們到一個地步,使我們永遠和神沒有誤會。

保羅在林後四章七節所說的,與此處是相合的。我常想,保羅在這裏畫了一幅好圖畫。保羅把自己比作瓦器,就是土器,乃是土擰成的;他把裏面復活的能力比作寶貝。這也就如同是香膏放在玉瓶裏。他相當認識自己不過是土器,但是在他裏面的寶貝乃是一個莫大的能力。這兩者是大不相同的。保羅說,這復活的能力是寶貝,同時也是莫大的能力。這真是誠實人的話:『莫大』就是『莫大。』底下他就說,憑自己乃是四面受敵,憑寶貝就不被困住;憑自己乃是心裏作難,憑寶貝卻不至失望;憑自己是遭逼迫,憑寶貝卻不被丟棄;憑自己是打倒了,憑寶貝卻不至死亡。一面,就自己而言,是四面受敵;另一面,就寶貝而言,乃是不被困住。這一邊是死,那一邊是生命;這一邊是常常被交於死地,那一邊是產生生命;死在這一邊發動,生卻在那一邊顯明。林後四、五兩章乃是保羅職事的中心,這裏只有死與復活的原則。在我們自己身上都是死,在主身上都是復活。

摘自倪柝聲文集第三輯第一冊 權柄與順服下編 第四篇

◆代禱與報告事項

一、會所區林志剛弟兄之母親林張英嫻姊妺已安息主懷,訂於12/2(主日)1400於信基三樓有「追念聚會」。請弟兄姊妹前來扶持並代禱。

二、12/2(主日)1900於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵;由安和、敦南區聖徒展覽與服事。各區朋友邀約目標數:會所區十人,其餘各區均為五人,盼能邀約至少三十五位福音朋友與會。

三、本週晨興聖言追求「主恢復中獨一的工作」第八週,恢復本聖經讀經進度:但五~十。

四、本週例會正常。12/4(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

五、12/8(週六)930於七會所有「東區兒童家長座談」,內容:如何培養孩子自動自發的學習精神、養成良好的性格及品格、以及如何提供孩子一個優質的愛的成長環境。請各區廣邀兒童家長(聖徒、福音朋友)踴躍參加。

六、12/8(週六)1930於劉立信弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:忠駝區。

七、12/15(週六)1430於信基五樓有「六、四十會所兒童福音聚會」。請各區廣邀兒童與兒童家長踴躍參加,並於12/9(主日)前向王以琳姊妹報名。

八、12/20(週四)900於中部相調中心有「壯年班畢業聚會」,交通車:630在信基後門基隆路發車。(費用再行通知。)請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加,各區並於12/10(週一)前向江文山弟兄登記。

九、請為病痛者代禱:【敦南區】徐鴻福弟兄(中風)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

十、福音節期受浸新人,合計五十位:

【會所區】弟兄-陳怡儒、賴仁評、陳順欽、林學楷、鄭東樹、葉菘淵、葉士豪、劉沛宏;姊妹-吳佳澤、黃秝溱、杜季容、丁盈心、鄭惠文、邱伊瑈、朱惠君。

【安和區】弟兄-紀英傑、劉俊平、余文滔;潘俐卉姊妹。

【敦南區】弟兄-李宗哲、王丕杰;施君如姊妹。

【忠駝區】許宏源弟兄。

【光復區】弟兄-羅仁甫、連冠勳、王則儲、陳衍呈;姊妹-尤詩瑞、朱啟玲。

【延吉區】弟兄-李承典、陳奕盛、鄞廷恩;姊妹-鄞霙、黃淑芳、林欣怡。

【學生區】弟兄-邱宇呈、彭浚晏、魏廷韋、陳鵬皓、黃淳聖;姊妹-高維謙、張正儀、郭姿吟、陳以珈、吳家芳、余詩涵、陳思婷、李耀靈、邱頌恩、梁鳳婷。