台北市召會網站

六會所第1198期家訊

謹慎如何建造

所有事奉的人都要認識,凡火在事奉主上的意義。拿答和亞比戶是亞倫的兒子,他們承接聖職作祭司事奉,卻獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的;就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅。(利十1~2。)

凡火表徵天然的熱心,(利十1,)沒有經過十字架的對付,也不是在復活裏。我們要在復活裏,就必須經過十字架的對付。我們不該把我們天然的火熱帶進來,無論是好的或是壞的,純淨的或是不純淨的,都還是天然的。

在祭司事奉裏的凡火,造成在神面前的死亡。我們是今日的祭司就必須謹慎我們獻甚麼給神。我們獻上某些東西給神,可能是出於好心好意,但我們若獻上錯誤的東西,就會對我們造成死亡。這似乎不是嚴重的罪,但在神眼中卻很嚴重。這死大多是在屬靈的意義上。每當我們用一種天然的熱心來事奉主時,就給我們的靈帶進死亡。這就是說,我們事奉主是用天然的方式。凡是天然的事奉,都給我們的靈帶進死亡。

在利未記十章,我們看見兩件天然的東西:天然的火熱、熱心,和天然的情感、同情,二者都該棄絕。我們不該帶進天然的火熱,也不該用我們天然的情感,對任何天然的人表同情。

按照利未記十章,獻凡火可能與喝酒有關。拿答和亞比戶一死,神就吩咐祭司們不要喝酒。凡有邏輯的讀者都會想到,亞倫的兩個兒子獻凡火給耶和華,可能是因為喝醉了。在聖經裏,喝酒表徵過度享受屬世、天然或物質的事物。換句話說,我們若過度享受這世界上的事物,就常常會叫我們喝醉。當我們喝醉時,就會很興奮並失去控制,不按規律作事。亞倫的兩個兒子可能喝醉了,所以他們非常興奮,得意忘形,以致不按規律作事。那就是說,他們妄自獻上凡火。獻凡火乃是犯了妄為的罪。他們妄自想要為神作事;實際上,那對神不是真正的獻祭,乃是他們違反神的定規妄自作的。

當祭司喝醉了,就失去分辨聖別的能力,(利十10,)也不能教導神的子民。(11。)當我們因喝醉而失去分辨力時,我們就不受規律;所以必然不能教導別人,使他們受規律。

祭司有兩重的功用:第一是事奉神,第二是教導人。今天在召會中,我們祭司的功用也包括這兩件事:獻祭給神來事奉神,以及教導人。在獻祭給神的事上,我們必須分辨那些是我們該獻的,那些是我們不該獻的。我們需要有這種清楚的辨識。再者,為了要教導人,我們需要藉着經歷而有所學習。我們若喝醉並失去分辨力,就不能教導別人,也就完全失去我們祭司職分的功用。這都包括在向神獻凡火的意義裏。我們需要清楚看見這些事,叫我們在召會的服事上受警戒。

一切真實的事奉乃是建造的工作。召會的事奉不僅是一種工作,更是建造的工作。許多工作都不是建造的工作,只有某些工作才是建造的工作。我們既然要事奉、建造,就必須知道我們不能立根基。惟一的根基已經由使徒保羅立好,今天我們仍然在他的根基上建造。保羅說,『我照神所給我的恩典,好像一個智慧的工頭,立好了根基…。』(林前三10上。)然後他說,『因為除了那已經立好的根基,就是耶穌基督以外,沒有人能立別的根基。』(三11。)

為着召會建造的正確材料乃是金、銀、寶石。(林前三12上。)金表徵父神的神聖性情,銀表徵基督救贖的工作,寶石表徵那靈變化的工作。這指明我們在基督這根基上所建造的,應該是出於三一神─父、子、靈─的東西。

我們不該用木、草、禾秸建造召會。(林前三12下。)正如金表徵神的性情,木是表徵人的性情。草表徵肉體裏的人。(賽四十6~7。)禾秸表徵無生命的光景。禾秸是農作物收割之後的殘餘部分。禾秸裏沒有種子,沒有生命。我們必須承認,基督教裏大多數的工作都是照着並出於這三樣消極的東西─人的性情,人的肉體,和無生命的光景。

我們可能欣賞某些弟兄作事的能力,但是在召會生活中首要的事不是成就甚麼事。首要的事乃是用三一神,在已經立好的根基上建造,就是在包羅萬有的基督上面建造。我們若僅僅倚靠自己的能力、才能、或技巧來完成一些事,那就是說,我們是照着木、草、禾秸,而不是照着金、銀、寶石事奉。我們需要以父的性情,在子藉着十字架救贖的路中,並憑着變化的靈來事奉。我們若照着自己事奉,就沒有變化,沒有十字架,也沒有神聖的生命。那麼我們所作的就僅是凡俗的事,與召會無關。召會完全是金、銀、寶石─父、子、靈─的組成。

使徒保羅在林前三章告訴我們,各人的工程要被火試驗。(13~15。)十四節說,『人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。』這與救恩無關。十四和十五節題到賞賜,也題到救恩。賞賜不是為着救恩,救恩也不能取代賞賜。

我們的工作,我們的事奉,若真是出於金、銀、寶石,就必能耐得過火的試驗。這些材料不會被燒毀。若我們的工作是用這些材料,我們就會得着賞賜。來世的賞賜將是對主更豐富、更拔高的享受。今天我們在召會生活、工作、事奉中享受主,但來世的賞賜將是對基督更豐富、更拔高、更廣大的享受。表面說來,那將是進入諸天之國的實現,但我們進入國度,是為着對基督更廣大、更拔高、更豐富的享受。

十五節說,『人的工程若被燒毀,他就要受虧損,自己卻要得救:只是這樣得救,要像從火裏經過的一樣。』木、草、禾秸不適合作建造的材料,卻適合被焚燒。今天許多基督徒正在產生燃料為着要來的焚燒。他們作得越多,就越有可焚燒的。

人的工程若被燒毀,他就要受虧損。這裏的「虧損」意思是他會失去賞賜,會失去對基督更豐富、更拔高、更廣大的享受。然而,聖經說得很清楚,他自己要得救,只是這樣得救,要像從火裏經過的一樣。這指明某種的懲罰和管教,而不只是虧損。

在事奉中我們必須避免用凡火。不僅如此,我們也要避免一切木、草、禾秸的工作,而必須用金、銀、寶石來建造。

【摘自事奉的基本功課第十四、十五課】

◆代禱與報告事項

一、本週主日真理課程一級卷四追求第四六課第四~五。晨興聖言追求「主恢復中獨一的工作」第六週。恢復本聖經讀經進度:約~44

二、11/2021(週二、週三)900~1200於七會所有「東區聖徒成全」,會後備有午餐。費用:每人100元。現在仍可報名,請白天有空聖徒踴躍參加。

三、本週例會正常。11/20(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

四、11/24(週六)1930於信基B2有「青少年聚會」,點心愛筵服事:延吉區。

五、11/25(主日)1900於信基三樓有「福音聚會」,請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

六、請為病痛者代禱:【敦南區】徐鴻福弟兄(中風)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

七、為帶領眾聖徒藉着禱研背講進入感恩節特會信息與負擔,特於11/30~12/1(週五~週六)在中部相調中心舉辦全臺眾召會相調特會。聚會將以釋放感恩節信息為主,並分組禱、研、背、講各篇信息綱要。費用:每人700元(含食宿,不含車資)。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於11/25(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

八、福音節期受浸新人,合計四七位:

【會所區】弟兄-陳怡儒、賴仁評、陳順欽、林學楷、鄭東樹、葉菘淵、葉士豪;姊妹-吳佳澤、黃秝溱、杜季容、丁盈心、鄭惠文、邱伊瑈、朱惠君。

【安和區】弟兄-紀英傑、劉俊平、余文滔;潘俐卉姊妹。

【敦南區】李宗哲弟兄;施君如姊妹。

【忠駝區】許宏源弟兄。

【光復區】弟兄-羅仁甫、連冠勳、王則儲、陳衍呈;姊妹-尤詩瑞、朱啟玲。

【延吉區】弟兄-李承典、陳奕盛、鄞廷恩;姊妹-鄞霙、黃淑芳、林欣怡。

【學生區】弟兄-邱宇呈、彭浚晏、魏廷韋、陳鵬皓、黃淳聖;姊妹-高維謙、張正儀、郭姿吟、陳以珈、吳家芳、余詩涵、陳思婷、李耀靈、邱頌恩。