台北市召會網站

六會所第1425期家訊

喫書卷-喫並消化神的話

以西結一章給我們看見非常高且包羅萬有的異象,似乎整卷以西結書,甚至全本聖經,都總括於這章聖經。然而,我們若要進入這章的異象,要看見並成為這個異象,還需要一個祕訣,就是喫並消化神的話。

以西結二章八節至三章三節說,『人子阿,你要聽我對你所說的話,不要悖逆,像那悖逆之家一樣。你要開口喫我所賜給你的。我觀看,見有一隻手向我伸出來,手中有一書卷。祂將書卷在我面前展開,書卷正面背面都寫着字,其上所寫的是哀號、歎息、災禍的話。祂對我說,人子阿,要喫你所得的;要喫這書卷,然後去對以色列家講說。於是我開口,祂就使我喫那書卷。祂又對我說,人子阿,要把我所賜給你的這書卷喫下,充滿你的肚腹。我就喫了,口中覺得其甜如蜜。

照着這段話及其上下文,悖逆的意思就是不聽、不喫、不消化神的話。所以,若要不侼逆,就要聽、喫、消化神的話。我們不僅要喫,更要消化神的話,這使我們脫離悖逆。以西結二章八節至三章三節給我們看見,以西結不僅看見了異象,更將他所看見的消化、吸收到裏面,成為他的構成。所以當他講說時,不是在講一個教訓,乃是講說已經構成到他裏面的東西。

這段經文說以西結喫神的話。我們在這卷書中,也看到消化神的話。在以西結書中,每一次說到神的話臨到以西結,接着就說到耶和華的手臨到他。這卷書至少有七次題到耶和華的手臨到以西結。一章三節說,『耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的手在那裏臨到他身上。』三章十四節說,『於是靈將我舉起,把我帶去;並且耶和華的手在我身上剛強有力。』八章一節說,『耶和華的手臨到我身上。』三十七章一節說,『耶和華的手降在我身上。』四十章一節說,『耶和華的手降在我身上。』我們聽見神的話,或者說,喫了神的話之後,還需要消化這些話。我們熟悉喫神的話這件事,但我們不太談論如何消化神的話。然而,這裏給我們看見,藉着耶和華的手,耶和華的話就被作到以西結裏面。

還有兩處經節可以印證這事,一處是以賽亞五十五章十一節,『我口所出的話也必如此,絕不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。』這意思是當神說話的時候,祂必要成就。我們說人的話,可能是空說;但是當神說話時,必有所成就。神一切的說話,都是有功效的。另一處是希伯來四章十二節,『因為神的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。』這節給我們看見,消化神的話究竟是甚麼意思。我們不只聽神的話,也不只享受神的話,我們乃是取用神活的話進到我們裏面。神的話是活的,是有功效的,一旦進到我們裏面,就在我們內裏的所是裏運行,而剖開我們的魂與靈,辨明我們心中的思念和主意。這就是消化神的話。所以我們不僅要聽神的話,還要喫,最後更需要消化。

「構成」等於「喫」加上「消化」,再加上「吸收」。我們常說,我們要被真理構成,我們要被基督構成;實際上,被構成的路,就是藉着喫、消化、並吸收。

喫神的話有四個實行的點。第一,當我們喫神的話時,不要試圖一次就全部喫下,這是不可能的。我們若一次喫太多,就會消化不良。我們喫神的話不在於喫了多少,而是在於有沒有接受生命的供應,並得着滋養。有時候,我們只喫了一段話,就得着滋養。

第二,不要試圖明白我們所讀的一切。這是個很大的陷阱。我們要明白我們所讀的一切,需要花很長的時間。當然,我們應該盼望,至終我們能明白我們所讀的一切。但我們需要不斷的喫神的話,纔會有明白的悟性。「主阿,你說」一書(LordThou Saidest-尚無中文譯本)題到路德馬丁(Martin Luther)的見證:神的話就好像一棵大樹,有很多的枝子;一節經文就好像一根枝子。當他讀神的話時,只要稍微搖一搖,看是否有果子會掉下來。如果沒有,就去試另一根枝子,直到找着。或許下次讀到同一節經文,再去搖一搖枝子,就有成熟的果子掉落了。我們不要試圖一次就明白一切,我們只需要得着食物。我們讀經前可以禱告說,「主阿,我不離開,我一定要喫飽了纔下桌。我一定要喫飽了纔離開。」我們需要有這樣的態度。

我們要默想、考量、並思想神的話。詩篇一百一九篇十五節,『我要默想你的訓辭,看重你的道路。』默想,原文含示敬拜、與自己交談、以及大聲說話。我們默想神的話時也可以大聲說出來。默想話乃是藉着仔細揣摩而品嘗、享受它。禱告、對自己說話和讚美主,也可包括在默想話中。(151。)

還有一個辭是「倒嚼」。「倒嚼」,就是反芻,用在人身上,意思就是仔細、深切的思想某件事。利未記生命讀經三十六篇說,「反芻表徵接受神的話,反覆加以思想。如同牛咀嚼反芻的食物,我們該一再反覆思想神的話。早晨禱讀的時候,我們可以反覆思想所讀的話。這就是反芻,藉着反覆思想從神的話所領受的,來得着餧養。」(三六八頁。)

第四,要用所明白的話來禱告。我們讀神的話時,總有一些話會特別光照我們。有些事物會摸着我們,給我們深刻的印象。這時,我們就需要喫這話,用這來禱告。這是非常個人的事,因為這樣的禱告、默想,可能需要我們悔改,也可能要我們認罪。因此我們需要個人的用這樣的話來接觸主。我們要藉着禱告將這些話應用在我們的環境以及與我們有關的事物上。

以弗所三章十七節上半說,『使基督藉着信,安家在你們心裏。』歌羅西三章十六節,『讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面。』我們若把這兩節擺在一起,基督的話住在我們裏面,就等於基督安家在我們心裏。

這裏的鑰辭就是『讓』。『讓』是聯於我們的意志,聯於我們的同意,而我們的同意乃是藉着禱告。向神的話說阿們,就是讓基督的話住在我們裏面。當我們向神的話說阿們之後,主的手就會臨到,答應我們的禱告;祂要作我們求祂所作的。這就是消化神的話。

摘自「以西結書結晶讀經(一)信息摘要」第十篇

◆代禱與報告事項

一、    本週晨興聖言追求「以西結書結晶讀經(二)」第十一週,聖經恢復本讀經進度:羅八1~6

二、    本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

(三)(週二、週五800~900,週三、週五1900~2100)「福音行動」。

(四)(週二1000)「國語詩歌排」;1930「分區禱告聚會」。

(五)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

(七)(週六1930)「青少年排」。

三、    4/2(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

四、    4/8(週六)900~1230於信基七樓有「信松、港湖區姊妹事奉相調特會」,會後備有午餐。請各區姊妹彼此邀約踴躍參加,並於4/2(主日)前向各區負責弟兄報名。

五、    5/5(週五)20005/6(週六)12001300~戶外相調自由參加),有「台北市召會信義松山區青職聖徒成全聚會」,費用:每人600元。請各區聖徒廣邀青職聖徒踴躍參加,並於4/16(主日)前向各區負責弟兄報名及繳費。

六、    5/11(週四)1000於羅東運動公園有「台北市召會長青聖徒戶外相調」,請各區長青聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/30(主日)前向各區負責弟兄報名。

七、    請為考學者代禱:【升大學】劉立禧、陳亞歷、王敬皓、孫博、劉紘嘉、徐安可、蕭翊桀、李美慧、林佩柔、鄭宇彤、陳妍妍。【升高中】賴冠霖、吳振華、凌薇璦。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-杜春君、陳育丞;沈蓉兒姊妹。【會二區】黃桂英姊妹。【會三區】范瀞尤姊妹。【會四區】弟兄-許博堯、許維剛;姊妹-林佳慧、張毓婷、林玫利。【安和區】歐鐸勝弟兄。【敦南區】弟兄-蔡文彪、蘇聖仁;姊妹-陳黛顰、陳姿穎。【光復區】蕭珊姊妹。【延一區】弟兄-章正宏、李昱昇。【學生區】劉品家弟兄。