台北市召會網站

六會所第1422期家訊

需要竭力追求

有解經家說,保羅寫腓立比書時,已經得救二十六年了;但他並不以自己的光景為滿足。儘管保羅對基督已經有相當的認識和經歷,他還在追求認識基督。在三章十節他說,『使我認識基督。』在十二節他說,『不是說,我已經得着了,或已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。』基督耶穌取得保羅,抓住、佔有並據有保羅,目的是要使保羅可以取得基督,抓住並據有基督。這是一種彼此的取得,彼此的據有。在十四節保羅說,『向着標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裏,召我向上去得的獎賞。』竭力追求,原文與逼迫同字。保羅在得救前,是消極的逼迫主;得救後,他竭力追求基督到一個地步,也是逼迫基督,不過是在積極一面逼迫祂。保羅向着標竿竭力追求,他的標竿乃是要對基督有最完滿的享受和得着;這也該是我們每天追求的標竿。我們若天天向着這標竿竭力追求,至終就要得着獎賞,就是在千年國裏對基督有極點的享受。為這緣故,我們不該滿意於自己目前的光景;我們需要達到屬靈經歷的最高點,就是有清明的天,其上有寶座。這清明的天看起來像可畏的水晶,其上有藍寶石的寶座,並且在寶座上有一個人。這人就是神而人者、人而神者-基督耶穌。

神需要得着四活物配搭在一起,作一個團體的實體。這團體的實體就是團體的基督,為着基督的彰顯、行動和行政。在團體活物的頭以上,有清明的天,其上有寶座。求主使我們在屬靈經歷上,有清明的天,明亮如水晶;在這樣的情形下,我們與神之間完全沒有阻隔,我們與弟兄姊妹之間也沒有任何阻隔。在這清明的天以上有寶座,就是主在我們裏面作王掌權。主能將祂的權柄帶到地上的關鍵,在於我們有清明的天,其上有寶座。這是祂行動、掌權以及帶進國度的路。盼望這能成為我們活的實際,也成為每一處地方召會活的實際。

在約壹一章三節上半約翰說,『我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通。』這意思是約翰看見主並聽見主,他將所看見並聽見的傳與信徒,使信徒也可以與使徒有交通;這是水平的交通。三節下半接着說,『而且我們的交通,又是與父並與祂兒子耶穌基督所有的。』這是垂直的交通。在此我們看見,神聖的交通有水平和垂直這兩面。六至七節又說,『我們若說我們與神有交通,卻在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了;但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』盼望我們都能操練我們的靈,心轉向主,好有分於這神聖的交通。

「神聖的交通乃是在基督身體裏生活的實際。」(三一神作三部分人的生命,一七二頁。)「交通是所有已經接受並得着神聖生命之信徒裏面永遠生命的流。」(一六八頁。)作為信徒,我們已經接受了永遠的生命,並據有這生命。這生命在我們裏面的流通,就是生命的交通;這就是啟示錄二十二章一節所描繪的圖畫。從神和羔羊的寶座流出一道生命水的河,這道生命水的河,浸透整座神的城;這座城就是羔羊的妻。(二一29~10。)從神寶座流出的生命水河,現今就在我們裏面湧流。這生命水的河在我們裏面湧流,就是神聖的交通,也就是耶穌基督實際的同在。

三一神神聖的生命在我們裏面湧流,就帶來神聖生命的交通。林後十三章十四節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』這是我們與三一神之間垂直的交通;在聖靈的交通裏,我們與父並與祂兒子耶穌基督有交通。我們乃是藉着聖靈的交通,享受父的愛與子恩。一面我們藉着聖靈與三一神之間有垂直的交通,同時,我們也需要藉着我們人的靈,進入與聖徒之間水平的交通。所以,垂直的交通是藉着聖靈,水平的交通是藉着人的靈。水平的交通就是腓立比二章一節所說『靈的交通』。我們與信徒彼此之間,若要有真實水平的交通,就必須操練我們的靈。真實的交通乃是憑着我們的靈。

神聖生命的交通有兩面,就是水平的交通與垂直的交通。這是一個交通,但有兩面的講究。垂直一面是與三一神有交通,水平一面是與信徒彼此有交通。我們可以說,神聖生命的交通乃是一種交織的交通,是水平的交通與垂直的交通交織在一起。按照約壹一章三節,起初使徒們的交通乃是與父與祂兒子耶穌基督所有的;但是當使徒們將這神聖的生命傳與信徒時,他們進入水平一面的交通。這水平一面與信徒的交通,又將他們帶進與主垂直一面的交通。這就是我們的經歷。當我們操練我們的靈,與信徒有水平一面的交通,就把我們帶進與主垂直一面的交通;我們與主垂直一面的交通,又將我們帶進與信徒水平一面的交通。這就是交織的交通。我們需要維持這交織的交通,好使我們屬靈的光景健康。

李弟兄在「三一神作三部分人的生命」一書中說,「當交通沒有了,神也消失了;神乃是作為交通而來。神聖的交通乃是基督徒生活的一切。」(一八二頁。)交通一失去,神也消失了,就像電流一失去,就沒有電一樣。在這神聖的交通中,神與我們交織在一起;這交織就是神與人的調和。這神聖的交通不只改正我們,也將我們模造成形,甚至將我們重新構成。這交通將神聖的構成成分帶進我們屬靈的所是裏,使我們得以在神聖生命裏長大。

路加十章講到馬大和馬利亞的故事。馬利亞在主腳前坐着聽祂的話,但馬大伺候的事多,各方忙亂,就進前來,說,『主阿,我妹妹留下我獨自一人伺候,你不在意麼?』(40。)馬大認為馬利亞不該坐在主腳前,乃該與她一同作事纔對。但主回答她說,『馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾;但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那美好的分,是不能從她奪去的。』(41~42。)這個事例給我們看見四個重點。首先,馬利亞在主腳前聽祂的話。最直接、最快速使生命長大的路,就是在主腳前聽祂的話。事實上,這是我們所有服事的基礎。其次,『在腳前』指明馬利亞將自己放在謙卑、卑微的地位上;她不顧自己,否認自己,算自己為無有。第三,馬利亞是『坐着』,這是指安靜。安靜乃是屬靈能力的源頭,如以賽亞三十章十五節所說的:『你們得救在於歸回安息;你們得力在於平靜信靠。』第四個重點是『聽祂的話』。主對我們所說的話,就是靈,就是生命。(約六63。)我們聽主的話,主就將祂自己分賜到我們裏面。

摘自「以西結書結晶讀經(一)信息摘要」第七篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「以西結書結晶讀經(一)」第八週,聖經恢復本讀經進度:羅四13~11

二、4/13(週四)1930~4/15(週六)於中部相調中心有「春季全臺弟兄事奉成全集調」,每人1200元(含食宿、教材,不含車資)。請各區弟兄彼此邀約踴躍參加,(上網登錄「召會生活人數統計」,點擊「報名系統」,找到「2017年全臺弟兄事奉成全集調」設定報名資料。)並在3/5(主日)將費用交給各區負責弟兄。

三、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

(三)(週二、週五800~900,週三、週五1900~2100)「福音行動」。

(四)(週二1000)「國語詩歌排」;1930「分區禱告聚會」。

(五)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

(七)(週六1930)「青少年排」。

四、3/19(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

五、3/25(週六)900在信基B2有「北市兒童服事者暨家長事奉相調聚會」,費用:每人100元(含手冊、午餐),請於3/12(主日)前向陳意涵姊妹報名並繳費。

六、請為考學者代禱:【升大學】劉立禧、陳亞歷、王敬皓、孫博、劉紘嘉、徐安可、蕭翊桀、李美慧、林佩柔、鄭宇彤、陳妍妍。【升高中】賴冠霖、吳振華、凌薇璦。

請為得救新人代禱:【會一區】杜春君弟兄;沈蓉兒姊妹。【會三區】范瀞尤姊妹。【會四區】弟兄-許博堯、許維剛;姊妹-林佳慧、張毓婷。【安和區】歐鐸勝弟兄。【敦南區】弟兄-蔡文彪、蘇聖仁;姊妹-陳黛顰、陳姿穎。【學生區】劉品家弟兄。