台北市召會網站

六會所第1420期家訊

鷹翅、人手和牛犢腳

鷹翅不僅表徵基督復活的大能、神生命的大能,更表徵這個大能應用在我們身上,成為我們的恩典。鷹是一種具有大能,剛強且優雅的飛禽。鷹在高空展翅翱翔時,是那樣平和、優雅、不受限制、無拘無束。聖經用鷹表徵我們的神,帶着祂復活的大能,應用在我們身上,成為我們的恩典。

鷹有一個特點,就是忍耐。鷹的飛行牽涉到非常複雜的流體力學原理;牠們有一種本能,能掌握上升氣流的特性,而不必靠自己的力量飛行。有時,我們會看見一隻鷹在岩石或樹上佇立很久,牠乃是在等待氣流上升。事實上,鷹不需要像其他鳥類那樣奮力振翅,纔能維持某個高度;鷹只需要順着氣流在空中翱翔。鷹的身體並不大,但牠的翅膀展開,可以超過七呎寬。鷹順着氣流的上升而展開翅膀,順着氣流在空中滑翔。牠們飛行的高度能超越其他鳥類,並不是憑着自己本身拍打翅膀的力量,乃是順着氣流而展翅上騰。這使我們能領會以賽亞四十章三十一節所說的,『但那等候耶和華的必重新得力。』所以,我們要像鷹一樣停下我們所作的,直到我們感覺那靈行動了,就展開翅膀,讓那靈作為風帶動我們;這是我們基督徒生活最佳的描繪。

我們能高飛,不是藉着奮力拍打翅膀。我們只需要展開翅膀,讓氣流帶着我們往上去。對鷹而言,等候是很重要的。在氣流上升之前,牠們是很有耐性的等候,不會急着作甚麼。等到氣流一上升,牠們就展開翅膀,讓氣流帶着牠們往上升。這幅圖晝清楚的給我們看見四活物如何行動。鷹雖然剛強有能,卻只是讓氣流托着而滑翔。同樣的,我們只要讓主背負我們,因為是祂在我們裏面活,不是我們活。(加二20。)

以賽亞四十章三十一節的翅膀,可解釋作信徒的信。信就是宣告「我們不是,神纔是。」我們的信,乃是我們對神的顯現、神的注入的反應。鷹的翅膀表徵神的能力臨到我們,成為我們的恩典。我們乃是用信來回應,而享受這恩典。這就是鷹翅的經歷。這的確一點都不是出於我們自己,乃是神的能力,就是基督復活的大能,應用在我們身上,成為我們的恩典。為着主的行動,我們一面要如鷹展開翅膀飛翔;另一面也要讓神如鷹將我們背在翅膀上,帶着我們到杜賽多夫(Dusseldorf),到斯圖嘎(Stuttgart),到耶路撒冷,到許許多多的地方。在這世代的末了,主要成全我們,使我們成為這樣的活物,有鷹的翅膀,不是倚靠我們自己,乃是靠着祂的恩典。所以,我們要學習等候耶和華,停下自己,接受神在基督裏作我們的生命、人位和頂替;這樣,我們必重新得力,如鷹展翅上騰。

活物有人的樣式,活物的翅膀底下有人的手,指明活物乃是過人的生活,盡人的本分作事。帖前二章五至八節,是保羅向信主不久的帖撒羅尼迦信徒所說的話。在七至八節保羅說,『只在你們中間為人溫和,如同乳母顧惜自己的孩子。我們這樣切慕你們,不但樂意將神的福音分給你們,連自己的性命也願意分給你們,因你們是我們所愛的。』保羅不是僅僅作為一個很屬靈、很有能力的傳福音者,到帖撒羅尼迦傳福音,興起召會而已。他傳福音給這些人,並且說,『我們這樣切慕你們。』這裏的『切慕』,意思「熱切喜愛、熱切渴望」。在帖撒羅尼迦的聖徒,不僅僅是保羅傳福音的對象,更成了他所愛的。保羅是那樣情深熱切的喜愛他們,渴望他們。他說,『我們不但樂意將神的福音分給你們,連自己的性命也願意分給你們。』這是主的工人該活出的人性。

甚麼是永遠的生命?永遠的生命不僅是神聖的生命,永遠的生命乃是帶着神聖的生命和性情,也帶着屬人的生命和性情。甚麼樣的生命能建造召會?不是單單神聖的生命,乃是神聖的生命與屬人的生命調和在一起,纔能建造召會。願主開啟我們的眼睛,使我們看見今天召會所需要的生命,乃是調和的生命;乃是神聖的生命與屬人的生命調和,纔能使召會得着建造。建造召會作基督身體的生命,是神性帶着人性,人性又帶着神性。這生命就是主耶穌所活出來的調和的生命,是在人的身體裏,並在人性生活中,將神聖的生命活出來。在我們救主的生活中,祂的行事、行動、作工中都是安靜、正常、平常的;我們也應當是這樣。

今天在新約時代,我們接受永遠的生命在我們裏面,這生命乃是神性與人性的調和。林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』我能見證,許多時候我有感覺去看望某人,和他說話;這感覺是平常、很微弱,沒有甚麼特異之處。有時我也會想,「這到底是出於神,還是出於我自己?」然而,每當我照着裏面的感覺去接觸人,主總是印證這是出於祂的。

在我們的基督徒生活中,許多時候我們分不出一種感覺是出於我自己,還是出於主。這是因為有主的生命與我們的生命調在一起。當我們裏面有某種感覺,我們可以把這感覺向主禱告,問主說,「主阿,這感覺到底是不是出於你呢?」這時我們若感覺平安、安息,就可以照這感覺而行。主會印證這不僅是我們自己的感覺,乃是祂的感覺與我們的感覺調和。這就是我們以正常、平常、安靜的方式,過人性生活;這也就是以西結一章所描述,四活物翅膀以下有人的意義。一面說,四活物往來奔走時,有閃電的樣子;(14;)但另一面,活物四面的翅膀以下也有人的手。(8。)這些活物與主是一,他們施行神的行政,並為着神在地上的行動,是安靜、正常、平常的。

林後二章十七節,『我們不像那許多人,為利混亂神的話,而是出於純誠,出於神,在神面前在基督裏講神的話。』當我們說神的話時,不需要且不應該混亂神的話,那樣的行為是彎曲的。主耶穌說,『你們的話,是,就說是,不是,就說不是。』(太五37上。)保羅是純淨、正直的傳揚基督;這就是有正直的行事為人,像牛腿一樣正直。帖前二章二節說,『我們的勸勉不是出於錯謬,不是出於污穢,也不是用詭詐。』我們服事主,與主同行時,要學習用正直的腿行事為人,沒有任何彎曲、詭詐。

利未記說到飲食的條例,明示甚麼食物是潔淨的,甚麼是不潔淨的。(十一。)神的百姓只能喫分蹄的動物;分蹄含示一種鑑別力,能分辨甚麼是是對的,甚麼是錯的。在腓立比一章九節保羅說,『我所禱告的,就是要你們的愛,在充足的知識並一切的辨識上,多而又多的洋溢。』我們要愛弟兄、愛眾人,但我們的愛需要有充足的知識和一切的辨識,而不是糊塗的愛。我們的愛需要有辨識。

當我們隨主行動時,要能分辨甚麼是出於神,甚麼不是出於神;甚麼是屬靈的,甚麼是屬世的。當主的恢復在各地開展,許多有心尋求的人會被帶進來,許多新人會得救。我們要運用正確的分辨力,把出於神和不出於神的分開;否則當主行動往前時,我們會讓許多攙雜的事物被帶進來。我們盼望看到主的擴增和開展,但同時我們不能把神所稱許的,和神所不稱許的混在一起。我們的行動需要像牛分蹄那樣有鑑別力,這是很重要的。

摘自「以西結書結晶讀經(一)信息摘要」第五篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「以西結書結晶讀經(一)」第六週,聖經恢復本讀經進度:羅一18~20

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

(三)(週二、週五800~900,週三、週五1900~2100)「福音行動」。

(四)(週二1000)「國語詩歌排」;1930「分區禱告聚會」。

(五)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

(七)(週六1730)「高中、大學聖徒成全聚會」。

三、2/26(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

四、請為考學者代禱:【升大學】劉立禧、陳亞歷、王敬皓、孫博、劉紘嘉、徐安可、蕭翊桀、李美慧、林佩柔、鄭宇彤。【升高中】賴冠霖、吳振華、凌薇璦。

請為得救新人代禱:【會一區】杜春君弟兄。【會三區】范瀞尤姊妹。【會四區】許博堯弟兄;姊妹-林佳慧、張毓婷。【安和區】歐鐸勝弟兄。【敦南區】弟兄-蔡文彪、蘇聖仁;陳黛顰姊妹。