台北市召會網站

六會所第1417期家訊

正常基督徒屬靈的歷史

神是靈,(約四24,)因着祂是靈,是抽象、奧祕、看不見、摸不着、測不透的,所以如果沒有聖經裏的圖畫,我們就很難領會神和屬靈的事。為此,聖經用了許多表號、豫表和圖畫,來描述並描繪屬靈的事,好使我們認識神,認識屬靈的事。我們研讀以西結書,需要看見這卷書裏的圖畫那內在、屬靈的意義。我們需要在整本聖經的光中,並我們屬靈經歷的光中來看這卷書。

神的心意是要用祂所創造的萬物來描繪基督之於我們的所是,所有正面的事物都是用來說明基督,整個宇宙都是為着描繪這位基督而存在。如果我們看見這事,就會知道這位基督是何等豐富、深廣、無限、並追測不盡。歌羅西一章十六至十七節說,『萬有都是在祂裏面造的;萬有都是藉着祂並為着祂造的;祂在萬有之先,萬有也在祂裏面得以維繫。』『在祂裏面』,指在基督人位的能力裏;『藉着祂』,指明基督是主動的憑藉,藉這憑藉,萬有的創造纔得以依次完成;『為着祂』,指明基督是一切受造之物的歸結。萬有的被造乃是為着歸於祂,為祂所有。宇宙中的萬有也是在祂裏面得以維繫,整個宇宙維繫的中心乃是基督。『在祂裏面得以維繫』,意指萬有靠着基督作聯繫的中心,得以一同存在。祂是整個宇宙的軸心,將宇宙中的一切帶在一起,萬有都在祂裏面得以維繫。

宇宙中一切正面的事物,都是用來描繪基督之於我們的所是。譬如,基督是真正的日頭。瑪拉基四章二節說到基督是公義的日頭升起;祂是真正的日出。每天早晨我們看見日出,要知道這乃是豫表基督。路加一章七十八節說,『因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們。』基督乃是清晨的日光。在約翰六章三十五節,主說,『我就是生命的糧。』這乃是說到基督是我們的食物。約翰也說,祂是我們的飲水,(四14,)是我們的光,(一4,八12,)是我們的草場,(十9,)是我們的住處,(十四2~3,十五4,)是我們的氣息。(二十22。)祂對我們乃是一切。甚至狐狸和飛鳥也被用來描述基督。馬太八章二十節說,『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。』若沒有狐狸和飛鳥,基督就不能把祂盡職的光景和狐狸有洞、飛鳥有窩的光景作比較。

以西結一章四節,『我觀看,見暴風從北方颳來,有一朵大雲,有火不斷的閃爍,周圍有光輝;從其中,就是從火中所發出的,看來好像光耀的金銀合金。』這是以西結所看見的第一個異象。

若有人要知道自己屬靈的歷史,就需要讀以西結一章。這章說到正常基督徒屬靈的歷史,就是要經歷神作風、雲、火、金銀合金;也就是要經歷神作吹動的風、覆庇的雲、焚燒的火、和光耀的金銀合金-救贖之神輝煌的彰顯。

關於靈是氣,在素質一面作我們的生命,為着我們的生活。神的靈作為風吹到我們,表明在我們事奉和盡職時,那靈在經綸一面作我們穿上的能力。神的靈作為吹動的風,也將神聖的生命吹到我們裏面,使我們為罪悔改,引我們重生。我們屬靈的經歷總是開始於屬靈的暴風。

李常受弟兄在以西結書生命讀經說到,「我不能忘記我在得救那天所經歷的暴風。那時我是個不到二十歲的青年,滿了雄心;我努力讀書,追求世界的知識,要得着美好的前途。但有一天,我聽說有一個佈道會,就決定去參加。在那個聚會中,當我聽到很強的福音信息時,暴風就吹到我身上,將我翻轉過來。

「事實上,在我們屬靈生命每次轉彎時,暴風都吹在我們身上。這暴風就是神自己吹在我們身上,將暴風帶進我們的生活、我們的工作、和我們的召會裏。每次的暴風都值得回憶。每次的暴風都成了喜樂的回憶。我信我們在永世裏,要回憶我們所經歷過的暴風。

「每當神眷臨我們,復興我們,祂的靈就像一陣大風吹在我們身上。我們需要這樣經歷那靈-越多越好,越厲害越好。我有很深的渴望,在這些日子裏,神的靈要像大風一樣強烈的吹在我們身上。」(三四至三五頁。)

以西結一章四節裏的雲是神遮蓋祂百姓的表號。雲表徵作為那靈與祂的百姓同住,遮蓋他們,為要照顧他們,向他們施恩;聖靈臨到我們並摸着我們的時候,就像風一樣;聖靈停留在我們這裏、覆庇我們的時候,就像雲一樣。

風帶進雲,而雲裏有火。凡與神的聖別不合的,都必須被燒去。我們的己、老舊的性情,特別是個性,都需要燒燬。個性在我們基督徒的生活和主的工作中是一個大的攔阻。我們可能建造了許多,但我們的個性卻拆毀我們所建造的。我們的世俗要被焚燒,我們的態度要被焚燒,我們對弟兄姊妹錯誤的態度也要被燒盡。我們的目標、目的、動機、和存心都要被燒燬。

在以賽亞六章五至七節,以賽亞看見萬軍之耶和華之後,就說,『撒拉弗中有一位飛到我跟前,手裏拿着炭,是用火剪從壇上取下來的。他用炭沾我的口,說,看哪,這炭沾了你的嘴脣,你的罪孽便除掉,你的罪就遮蓋了。』撒拉弗表徵神的聖別。從壇上拿下來的火炭,表徵神救贖的功效。他將這火炭沾了以賽亞的口,說,『你的罪孽便除掉,你的罪就遮蓋了。』神救贖的工作那焚燒的功效,能除去他的罪。然後主說,『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』以賽亞就說,『我在這裏,請差遣我。』(8)我們若要成為可差遣的,就要先被焚燒。

提前三章十五至十六節說到神在肉體裏團體的顯現,就是召會。基督自己乃是神顯現於肉體,是大哉敬虔的奧祕。而當我們經歷烈火的焚燒時,神就顯現在我們身上。

風的吹動、雲的遮蓋、和火的焚燒,結果是光耀的金銀合金-救贖之神的輝煌彰顯。(結一4)我們越經歷吹動的風、遮蓋的雲、和煉淨的火,就越有金銀合金構成在我們裏面,使我們成為滿了三一神並彰顯祂榮耀的人。以西結一章二十八節說到耶和華榮耀的樣式。我們不斷經歷風、雲、火、金銀合金,至終我們就為神榮耀的異象。我們要成為發光照耀的基督徒,將救贖之神輝煌的彰顯照耀出來。這樣,我們將祂活出,讓祂藉着我們照耀出來。

根據以西結一章四節,說到正常基督徒屬靈的歷史-風、雲、火、金銀合金。每早晨我們起床時,需要向主禱告,讓祂的靈像風一樣吹到我們,祂的靈像雲一樣覆罩我們,並使我們經歷祂焚燒的火,燒盡我們一切的不潔,好將金銀合金更多的構成在我們裏面,使我們成為這位救贖之神輝煌彰顯。這必須成為我們正常的經歷。這就是正常基督徒屬靈的歷史,也是正常基督徒的召會生活。

摘自「以西結書結晶讀經(一)信息摘要」第二篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「以西結書結晶讀經(一)」第三週,聖經恢復本讀經進度:徒二十五~二十六。

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(主日2000)夜間擘餅;(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

(三)(週二1000)「國語詩歌排」;1930「分區禱告聚會」。

(四)(週三930)「台語詩歌排」。

(五)(週四830)「長青排」。

(六)(週六1730)「高中、大學聖徒成全聚會」。

三、2/2~2/6(週四~週一)800於信基三樓有「冬季結晶讀經之錄影訓練」,歡迎白天有空之聖徒踴躍參加。

四、2/11(週六)800於基隆市召會第一會所有「全會所年初事奉相調」,各區以車為單位650自行出發。每人500元(含車資、中餐等);除學齡前兒童、幼兒免費以外,每人由會所補助250元。請各區聖徒廣邀有心事奉者參加,並於2/5(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

五、請為考學者代禱:【升大學】劉立禧、陳亞歷、王敬皓、孫博、劉紘嘉、徐安可、蕭翊桀、李美慧、林佩柔、鄭宇彤。【升高中】賴冠霖、吳振華、凌薇璦。

六、請為得救新人代禱:【會一區】杜春君姊妹。【會四區】姊妹-林佳慧、張毓婷。【安和區】歐鐸勝弟兄。【敦南區】弟兄-蔡文彪、蘇聖仁;陳黛顰姊妹。

週間福音團體行動暫停,但仍鼓勵聖徒們持續過傳福音的生活,每週至少向一位福音朋友傳講福音,或發出單張。