台北市召會網站

六會所第1382期家訊

耶穌的人性為着生命的流

約翰七章三十七至三十九節,『節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指着信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得着榮耀。』

這段經文與耶穌的人性很有關係。我們都很熟悉這幾節聖經,我信好多人可以背得出來。我們對這段經文通常是注意到活水,活水很清楚是指着那靈說的。但是恐怕我們從來沒有注意這裏的那靈,與耶穌的人性很有關係。這靈,就是從我們裏面流出來的活水,是由耶穌的人性構成的。沒有耶穌的人性,就不會有這樣的一位靈。這一點在三十九節說得很清楚;那裏說,那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得着榮耀。這證明了那靈是由耶穌那得榮耀的人性所構成的。我們必須看見,聖經在是說到一個復活的人性。

這裏所說的靈,與神的靈不同。神的靈早已存在;我們總不能說,還沒有神的靈。但主耶穌在這裏確實說,還沒有那靈。因此,這一定是個新的,是與神的靈不同的。神的靈只是由神的成分構成,但基督復活以後的靈,是由更多的成分構成的。祂不僅有神的素質,還有人的素質。從前神的靈只有神的素質,可是現在耶穌的靈中,不只有神的素質,還有人的素質。以前這個靈只有神一種的元素,現在耶穌的靈包括神、人二種元素。因此在耶穌未得榮耀之前,就是說在祂復活之前,還沒有耶穌的靈。具有神的素質的靈,已經在那裏;惟獨具有神、人兩種素質的靈,還沒有。

沒有人的素質,神的靈無法成為生命的水流。如果神想要成為湧流的生命江河,祂必須把耶穌的人性調進去。比方說,單有水,你不能給人茶喝,要給人茶喝,你必須把茶葉加進水裏去。在耶穌復活之前,神的靈是大能的,但祂不能在人裏面成為湧流的生命;如果祂要流通在人裏面,就需要把耶穌的人性加進去。如果神的靈要在天使裏面成為湧流的生命,可能不需要耶穌的人性;但是如果要作為人湧流的生命,就需要人的成分,需要耶穌的人性。

簡畧的說,耶穌就是神成為肉體來作人,然後釘死復活,藉此就從一個低微的形狀,變化成高貴的形狀。用比方說,假設我們有一粒帶着生命的種子,形狀是低微的,但我們把它種在地裏,經過朽爛死亡,種子就從低微的情形長到高貴的情形。(參林前十五3742~43。)原是一粒種子,現在變成一朵花。種子的形狀是低微的,但花就高貴得多。當耶穌被釘以前,活在肉身裏的時候,也是這樣,祂的形狀是低微的;但藉着受死與復活,祂的形狀高升了,不過祂的人性仍舊存在着。性質和成分還是一樣,只是形狀不一樣。在受死以前祂有肉身,在釘死之後祂仍有肉身,(路二四39,)不過形狀改變了。經過死與復活,祂並未棄掉肉身,仍然保留肉身,只是變得高貴了,有了復活的樣式。就從這位復活升天的耶穌,耶穌的靈賜下來。一切在耶穌裏的,凡祂所得到的、所達到的,現在都在這個耶穌的靈裏。

我們必須學習接受耶穌的人性,來作正確的人。如果在神的主宰之下,你是一個青年人,你必須作一個正當的青年人。我不是說照着世人的標準,乃是照着耶穌的人性。如果在神的主宰之下,你是作妻子的、作丈夫的、作父親的、或者作母親的,你必須作得適當,不是照着我們的標準,乃是照着神的標準。神願意我們有正確的家庭生活,不是憑我們的人性,乃是憑耶穌的人性。

今天耶穌的人性在那裏呢?我們已經看見,耶穌的人性是在耶穌的靈裏。如果我們喝耶穌的靈,我們就會得到耶穌人性的成分。例如作一個丈夫,主的人性會加強你作一個絕對合乎神經綸的丈夫。不是按照任何基督徒的標準,或者社會上一般的標準。基督教和社會都不能作我們為人生活的標準。我們基督徒的生活,必須達到耶穌人性的標準。

在耶穌的人性裏,我們有生命、生命的長大、以及生命的流。只有這一種湧流的生命,能使人滿足。如果我們天天喝耶穌的靈,凡我們所是的,都要成為生命的流,不僅滿足我們自己,還能滿足別人。這樣生命的流不在於說方言或恩賜的表顯,也不在於能力、知識或教訓;這乃是一種經常喝耶穌的生命。這種生命不是藉着神奇、神聖、或屬天的方式彰顯出來,乃是以極其人性的方式彰顯出來。

耶穌的人性不僅能產生有恩賜的人,更能產生出一種內裏生命的流,使別人滿足。如果我們願意有這一種生命的流,沒有別的方法,只有藉着時時喝耶穌的靈,來享受耶穌的人性。我們的觀念必須確實的轉變。不論何時我們禱告,必須以這種觀念來禱告。不論何時我們喝這靈,必須以這種觀念來喝祂。我們喝這靈,不是為着能力、權能或神蹟;我們乃是喝耶穌的靈,以享受耶穌的人性。為着我們人的生命,我們需要正確的人性,而這正確的人性不是我們的,乃是耶穌的。祂的人性不僅是純潔的,更是復活的、拔高的。祂的人性曾從低微變化成高貴。今天我們必須飲於這個拔高、高超的人性,為着我們的人性生活。願主恩待我們,使我們能把這一切付諸實行。

【摘自「基督是實際」第十七章】

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「建造召會的事奉」第六週,聖經恢復本讀經進度:約六32~9

二、7/17(主日)~7/18(週一)於三會所有「信松、港湖區暑期兒童親子健康生活園」,報名費:每人調整至900元(兒童補助一半)。對象:三歲以上至升國一的兒童(家長至少一位陪同參加)。請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長踴躍參加,並於5/29(主日)前向林盟翊弟兄報名並繳費。

三、臺灣福音書房徵求第四十八梯次中文新書、晨興聖言暨『職事文摘』基本訂戶。新舊訂戶均豫繳1500元,除得以六折加稅優惠價取得各種書刊,提出申請者且可獲贈電子版基本訂戶之序號。歡迎弟兄姊妹踴躍訂購,並於5/29(主日)前向各區負責弟兄登記並繳費。

四、本週在信基三樓之例會:

(一)5/29(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)5/30~6/4(週一至週六)700「晨興」。

(二)5/31(週二)1000「國語詩歌排」。

(三)5/31(週二)1930「分區禱告聚會」。

(四)6/1(週三)930「台語詩歌排」。

五、6/2~6/23(每週四)900~1200於七會所有「信松、港湖區週中成全」,會後備有午餐。每人100元(含教材、文書、獎品費),現在仍可報名,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

六、6/3(週五)1930~2030於信基三樓有「兒童排」,請各區聖徒廣邀兒童踴躍參加。

七、6/5(主日)915~1130於信基B2有「台北市召會信松、港湖區集中主日聚會曁國殤節特會信息交通」,會後1140~1500在信基大樓有「召會生活知性之旅」。鼓勵近兩年得救或剛恢復的聖徒(每兩位新人報名需有一位照顧者陪同)踴躍參加。費用每人100元,請於5/30(週一)前完成報名並繳費。詳見通啟。報名目標連同陪同者100位,平均每區10位(含學員)。

八、6/5(主日)915在信基七樓有「信松、港湖區青少年集中主日聚會」(含福音信息),請各區聖徒廣邀青少年與青少年福音朋友踴躍參加。

九、6/5(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。一中區聚會服事,二中區事務服事。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

十、請為考學者代禱:【升高中】林宜頡、呂威、江立安、陳昱涵、吳茹軒。【升大學】張涵、邱存華、范斯閔、林宇順、江長晉、李孝嶔、鍾李濬、陳宇寰、張博淳、張譽文、簡嘉佑、林宜臻。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-張成柱、李游銓、陳政雄、胡星海;姊妹-林美信、林君凡、劉芸彤。【會二區】徐福龍弟兄;姊妹-李純、葉碧玨、黃李阿桃。【會三區】弟兄-胡明、胡文罡、馮俊傑、阮雍鋼;胡吳孟玟姊妹。【會四區】楊博凱弟兄。【安和區】弟兄-黃柏堯、莊仁旭、黃紹恩、梁啟軒、張謀維、張瑋晨;黃仁怡姊妹。【敦南區】弟兄-麥克力、楊傑翔、劉展耀、齊自強、林恩平;姊妹-阮氏海、林肇華。【忠駝區】楊恩琦姊妹。【光復區】邱錦和弟兄;姊妹-陳玟利、李紫瑋。【延吉區】弟兄-黃建超、范雅甯、周文仁。【學生區】弟兄-周安德、宋迪生、陳泓融、黃盛緯、孫博;楊雅茹姊妹。