台北市召會網站

六會所第1243期家訊

與主同行、同工並同活

藉着亞伯、以挪士和以諾,我們看見經歷並享受基督作生命,以活出得勝生活的路。主需要得勝者,使祂得着彰顯、見證,並徹底對付撒但。以下我們要用一系列英文字母,表達亞伯、以挪士和以諾在生命線上的生活、經歷與結果:第一組字母是AEE(亞伯Abel,以挪士Enosh,以諾Enoch),然後是FCC(基礎Foundation,繼續Continuation,總結Consummation),接着是OSP(祭物Offering,救主Savior,同伴Partner),再來是TCW(取用Taking,呼求Calling,同行Walking),最後是RHG(義Righteousness,聖Holiness,榮耀Glory)。結果就是NJ(新耶路撒冷New Jerusalem)。

第一組字母是AEE,就是亞伯、以挪士和以諾。他們三個人的一生,給我們看見經歷基督作生命的進展。在亞伯,我們看見經歷並享受基督的基礎(Foundation)。在以挪士,我們看見經歷的繼續(Continuation),就是繼續經歷並享受基督,以過得勝的生活。在以諾,我們看見總結(Consummation),就是經歷並享受基督作生命,至終被提。這描繪出經歷並享受基督的不同階段。

接下來我們可以看見他們經歷的各方面,就是祭物、救主與同伴。在基礎的階段,亞伯享受基督作他的祭物(Offering)。亞伯享受基督作他的祭物,在他的生活中就有一種堅固的根基。正如啟示錄二十二章十四節,就是聖經結尾祝福的話,『那些洗淨自己袍子的有福了,可得權柄到生命樹那裏。』亞伯是率先藉着經歷基督作祭物,洗淨自己袍子的人。然後,以挪士不只享受基督作祭物,也藉着時時呼求主,享受基督作他生機的救主(Savior)。他不僅接受基督,得着重生,更不斷呼求,不停吸入祂。然後,以諾經歷並享受基督作他的同伴(Partner)。在如此親密的關係中,以諾有神作同伴,與神同行,並在一切事上與祂同工。

我們要將這些應用到日常生活中,首先就要像亞伯有基礎的經歷,經歷基督作祭物。我們藉着每日取用(Taking)基督作祭物,或獻上基督作祭物,就能經歷基督作生命,過得勝的生活。除了基督法理的救贖以外,在神面前,我們沒有任何別的根基、基礎。然後,我們要像以挪士經歷基督作生機的拯救者,天天並時時刻刻呼求(Calling)主。我們要向祂呼喊,「主耶穌阿,我要你!」然後,我們也要像以諾,在終極的方式裏享受基督,就是與祂同行(Walking),與祂同工,完全與祂這位同伴是一。「生命的經歷與長大」這本書說到,我們基督徒要過的生活,乃是照着話成肉體的原則(第二十九篇)。這位美妙的基督,經過成為肉體、釘十字架、復活和升天,成了賜生命的靈,進到我們裏面,內住於我們,使我們成為這位在肉體裏之基督的團體彰顯。祂在我們的靈裏與我們調和,使我們在靈裏與祂有美妙、寶貴的聯結,一同生活。

因着有這些經歷,結果﹝就是﹞:義、聖和榮耀。亞伯在這條生命的線上享受基督,那構成到他裏面的基督,就成為他的義(Righteousness)。而以挪士不住的呼求主,就被基督構成,更進一步的成為聖(Holiness)。如以弗所五章二十五至二十六節所說,『正如基督愛召會,為召會捨了自己,好聖化召會,藉着話中之水的洗滌潔淨召會。』當我們讀主的話,也需要呼求主名,這樣就能享受美妙的基督,讓祂構成到我們裏面作我們的聖,使我們得有分於神的性情(彼後一4)。然後,以諾與神同行,享受基督作他的同伴,結果就是榮耀(Glory),被接到榮耀裏。

所以,亞伯、以挪士和以諾這三個相信神的人,在生命的線上,經歷享受基督作生命,並過得勝的生活,最終要終極完成為新耶路撒冷(New Jerusalem)。創世記三章二十四節給我們看見,因着墮落,神封閉了通往生命樹的道路。神把福音傳給那些相信的人,但是因着當時人的不義,神必須將人趕出伊甸園,並封閉通往生命樹的路。在那裏把守生命樹的,乃是基路伯和四面轉動發火焰的劍。基路伯表徵神的榮耀,(參結九3,十4,來九5)火焰表徵神的聖別,(申四24,九3,來十二29)擊殺的劍指明神的公義。(參哀三42,羅二5)然而,這裏有美妙的神蹟。與神生命隔絕的人,現在竟然能被神構成,與祂是一,終極成為新耶路撒冷。新耶路撒冷是一座義的城,沒有絲毫不義。新耶路撒冷也是一座聖城,沒有絲毫不聖。新耶路撒冷更是榮耀之城,沒有羞辱。讚美主!基督已經得勝,勝過眾仇敵,而撒但要被扔在火湖裏。

得着啟示,看見亞伯、以挪士和以諾這美妙的三重結晶,對我們會是極大的幫助。如果我們真看見這個啟示,我們的生活就能進入這些經歷。我們要經歷並享受基督作我們的生命,過得勝的生活。我們願否作主得勝者,滿足主的心願?今天主正在呼召,要我們得冠冕。

這三件事:藉着取用基督而經歷祂作我們的祭物,藉着呼求基督經歷祂作我們生機的救主,以及藉着與祂同行,終極的經歷祂作生命,三者雖有分別,卻不是分開的經歷。

羅馬八章四節,『使律法義的要求,成就在我們這不照着肉體,只照着靈而行的人身上。』這就是說,無論如何我們都要操練靈,操練與主是一,照着靈而行。神的靈與我們的靈,聯結成為一個調和的靈,這是基督徒生活的祕訣。與主同行,等於操練與主成為一靈。我們能留在這寶貴、生機、與主是一的聯結裏,是很羅曼蒂克的。除了愛,沒有甚麼能保守我們在這寶貴的關係裏。

十三節,『因為你們若照肉體活着,必要死;但你們若靠着那靈治死身體的行為,必要活着。』換句話說,有些事我們沒有與主是一就去作,這種身體的行為要靠那靈治死,這樣我們就必要活着。所以主要訓練我們,幫助我們,使我們進到以諾所經歷的與主同行、與主是一。惟有藉着操練我們有基督內住的調和之靈,這事纔能成就。

林後五章十四至十五節,『基督的愛困迫我們,祂替眾人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。』主是在祂的愛裏,要我們與祂同行,所以這不在祂命令,「你跟我走,」乃是在於愛。當我們摸着主困迫的愛,我們這些活着的人願意不再向自己活,而向那替我們死而復活者活。感謝主,祂愛我們,困迫我們,所以我們要持續操練靈來愛主。提後一章七節,『因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。』我們需要一直操練我們的靈,在靈裏與主是一,就能享受基督困迫的愛,得着供應,與主同行、同工並同活。

摘自創世記結晶讀經(一)信息摘要第十篇

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷二追求第十六課壹。晨興聖言追求「創世記結晶讀經(一)」第十一週。聖經恢復本讀經進度:林前九~十。

二、本週例會正常。10/1(週二)1930有「分區禱告聚會」。

三、10/4(週五)1915於信基三樓有「兒童福音聚會」,請各區邀約熟門的兒童與家長參加。

四、10/5(週六)1930於劉立信弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:光復區。

五、三樓會場已重新整修完成,實用性與容量均大有提昇,工程款共支出1,300,721。請弟兄姊妹持續記念代禱。

六、臺灣福音書房發行「二一四年之福音月曆-為傳揚福音最佳憑藉,以及信徒日誌-盼望能幫助眾聖徒贖回光陰,過有規律並有活力的生活。」月曆每份定價160元,優惠價120元;日誌每本定價80 元,優惠價每本65元。各區聖徒請於10/6(主日)前向負責弟兄登記並繳費。

七、請為病痛者代禱:【會所區】季孫錫芳師母(摔傷),吳俊緯弟兄(異位性皮膚炎)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

八、請為受浸新人代禱:【會所區】姊妹-林品育、李美玲、陳幸珠。【安和區】陳振民弟兄,李秀蘭姊妹。【敦南區】弟兄-廖竟廷、何飛宏。【忠駝區】弟兄-阮有福、蘇俊禕。【光復區】蕭越弟兄。【延吉區】弟兄-謝源芳、蒲仲威、郭俊暉、周文傑。【學生區】弟兄-吳哲豪,姊妹-黃雨秦、朱映蓉、胡瑋育。

九、各區福音行動,1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六

10/6(主日)1930有「福音收割聚會」。