台北市召會網站

六會所第1238期家訊

對付撒但是為着神的好處

「管治權」這辭含示一種絕對的權柄,在一個專特的範圍裏施行,所以這個範圍成了一個管治的範圍,而這個絕對權柄的施行,就是管治權的施行。我們受造是要管理、管治全地,管理地上一切的活物,特別是管理地上各樣的爬物。地上的爬物,包括蛇、蠍子等,豫表魔鬼撒但和他的使者,以及跟隨撒但的鬼(參路十19)。我們被造乃是要徧滿地面,制伏這地,並要恢復地。

我們受造不是要專注於我們微小的自己、我們一些瑣碎的事、我們的難處、我們的需要等。我們受造,至終乃是要擔負一個實際,就是有基督的形像來彰顯祂,好代表祂對付祂的仇敵,制伏地,並為着神的國、神的旨意和神的榮耀恢復地,使詩篇八篇一節和九節的話,『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大,』得着成就。

「人如果沒有從撒但的手下把地收回來,那就還沒有達到神創造人的目的。對付撒但是為着神的好處。對付撒但是為着滿足神的需要。」(聖潔沒有瑕疵,一三頁。)一九六八年七月,因着讀到職事的書報,我的人生有了一定永定的改變。職事的書報使我認識神的定旨與召會的立場,把我帶到主的恢復裏。其中有一本書,對我有深刻的影響,就是「聖潔沒有瑕疵」(又名「榮耀的召會」);該書第一章,說到神的計畫和神的安息。倪弟兄說到神創造人時所給人的託付,並且說到神的工作與救人靈魂之工作的對比。倪弟兄指出,雖然拯救靈魂是必須的,但這一切仍是以人為中心。卽使我們把全界的人都拯救了,我們還有一個神的工作沒有作,神的需要還沒有滿足。我們需要有一種以神為中心的觀點,就是要使撒但在這地上,受到致命的虧損。神的工作,就是要從撒但篡奪的手下,把地收回來。

倪弟兄在「聖潔沒有瑕疵」一書裏繼續說到,「固然,傳福音需要代價,但是對付撒但是更需要代價的,而且這個代價是非常大的。這並不是一篇道理,這是需要實行的,代價是非常大的。如果神要人去推翻撒但所有的工作和權柄,我們就非得完全的、絕對的順服主不可。我們作別的工作,為自己留下地位,關係還小,但是,對付鬼魔的工作,是一點沒有法子為自己留下地位的。我們能留下自己讀聖經,留下自己傳福音,留下自己幫助召會,留下自己幫助弟兄,但是,對付撒但,就不能留下自己。你要留下自己,你就推他不動。」(一三至一四頁。)我們可能作種種必要的工作,付代價移民,付代價到第三世界的國家傳福音,並且在真理上勞苦,陳明真理,晝夜服事召會,卻仍然為己有所保留。倪弟兄指出,在對付撒但這件事上,也就是在神的工作上,不能有任何地位留給自己;自己沒有一點可以保留,己必須完完全全被棄絕。

我初次讀到倪弟兄這段話時,不過二十多歲,對於未來一無所知。然而,因着主的困迫,我把自己交在主的手中,願意有分於神的工作。那時,我慎重的在主面前計算了花費(路十四28),決定不惜代價的把自己奉獻給主;至今,從未後悔。盼望我們每一個人,都在倪弟兄這段話的光中接觸主。倪弟兄付代價說了這段話,並且活出這樣的話,他為此站住。我們裏面有懼怕,乃是因着仇敵激動我們的魂生命。我們在主爭戰的日子,要以奉獻為彩飾,甘心獻上自己(詩一一○3)。主的恩典、主的分賜、主復活的生命、主的牧養、眾聖徒的禱告、主天上的職事,必定會帶我們經過一切。我們需要把自己給主,讓祂完完全全的得着我們。一面,主要直接在我們身上作工;另一面,主也會藉着一些祂身體上的恩賜,在我們身上作成全的工作。

就某一面說,主甚至會利用我們所要對付的仇敵,來對付、成全我們。在主受死前一天晚上,祂對西門說,『看哪,撒但想要得着你們,好篩你們像麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回轉過來,要堅固你的弟兄。』(路二二31~32。)雖然門徒都失敗了,仇敵在那裏篩他們,但主是說,『我已經為你祈求。』在神定旨的這一方面,你是否為着主?我們不僅要享受主的生命,在生命裏長大,彰顯祂;我們還需要看見,神有個難處需要解決,有個仇敵需要藉着我們來對付。那些作了先鋒,開了路作這事的人,他們的確在這個強烈的啟示之光下,作了這樣的見證。這就是神創造我們的目的。

我們都需要禱告,求主在許多的聖徒裏面運行,使他們能一個一個的接觸主,把自己帶到主面前。我向你們保證,你們不會懊悔,也沒有甚麼需要害怕的。我們應當害怕的,是我們始終只愛自己,只愛我們的魂生命。倪弟兄告訴我們,「只有一種人是撒但所怕的,只有一種人是撒但不能摸的,就是不愛自己性命的人。」(倪柝聲文集第二輯第二十四冊,一六二頁。)撒但只怕一種人,就是那些不愛自己魂生命的人(啟十二11)。

神最終的目的就是要得着祂的彰顯,甚至神對付仇敵也是為着祂的彰顯。為使神能彰顯祂的榮耀,神需要得着一個範圍,就是國度。神要得着國度,就必須得着地。當神的旨意施行在地上,祂就能彰顯祂的榮耀。

﹝有﹞四處經節,按其特別的順序,說到神的榮耀在地上得着彰顯。首先,以賽亞十一章九節,『對耶和華的認識充滿遍地,好像水充滿洋海一般。』這話要應驗在將來千年國復興的時候。那時,全地上的人都會認識耶和華;復興的以色列國要成為祭司,教導萬民敬拜事奉神。(亞八20~23,賽二2~3。)地上的列國必年年上耶路撒冷,敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節(亞十四16)。凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的,必無雨降給他們(17)。在那時候,無神論者的頑梗意志,要被征服。對耶和華的認識會充滿徧地,到處都有神的形像和彰顯。

其次,民數記十四章二十一節,『徧地要充滿耶和華的榮耀。』這裏的徧地,包括撒哈拉沙漠、西伯利亞,甚至是拉斯維加斯這充滿罪惡的賭城。將來徧地都要充滿神的榮耀;現今召會在地上的目的,乃是要帶進神的國。

第三,詩篇七十二篇十九節,『願祂的榮耀充滿全地。』這個禱告是回應民數記十四章二十一節;我們該為着神的榮耀在全地得着彰顯禱告。

第四,哈巴谷二章十四節,『對耶和華之榮耀的認識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。』這一節乃是前面三處經文的總結;那時,神的形像得着了繁殖與擴增,充滿了徧地。

從創世記一章我們看見,神按着祂的形像,照着祂的樣式造人,並囑咐人要制伏地。二十八節說,『神就賜福給他們。』這清楚指明,三一神要賜福給召會這一個新人。但願父、子、靈賜福給祂恢復裏這新人,好使我們在神完整的救恩裏,憑祂彀用的恩典(林後十二9),經歷並享受三一神,在神聖形像和神聖管治權的實際中長大。這樣,我們就要為神恢復地,使祂榮耀充滿全地。

摘自「創世記結晶讀經(一)信息摘要」第五篇

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷二追求第十四課壹,晨興聖言追求「創世記結晶讀經(一)」第六週。聖經恢復本讀經進:羅十二~十五13

二、本週例會正常。8/27(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

三、8/26~9/7(週一至週六)會所進行整修,弟兄姊妹若有私人物品在會所裏,敬請儘速帶回。

四、8/31(週六)1930於張可慕姊妹家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:敦南區。

五、9/1(主日)900於信基五樓有「全會所集中主日聚會」,會後備有愛筵;800在三樓有主日會前豫備聚會。請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加。

六、請為病痛代禱:【會所區】季孫錫芳師母(摔傷),吳俊緯弟兄(異位性皮膚炎)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

請為受浸新人代禱:【會所區】弟兄-李浩甫、楊承諺、于澂;姊妹-SRIASTUTIK、李宛儒、余藍萍、黃佩玉、范輝、牛義華、陳玉燕、阮雪琳、吳黃錦。【安和區】弟兄-王冠傑、黃駿龍;廖筱琪姊妹。【敦南區】弟兄-嚴健瑋、王安廷、楊定勝、江志豪;洪子涵姊妹【忠駝區】弟兄-朱永謙、姚正哲、邱禹;姊妹-阮氏敏、吳佩珊。【光復區】弟兄-陳永芳、林自立;劉春香姊妹。【延吉區】陳家蓁姊妹。【青少年區】弟兄-羅鈞、范修瑀、周杰瑋、張偉哲、莊謦溙、王振皓、何政恕;姊妹-方琳、林佩柔、陳憶涵、江立安、陳昱涵。