台北市召會網站

六會所第1237期家訊

Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:表格內文; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

神的形像為着神的彰顯

創世記給我們看見,生命的產生是有不同等次的,並且是從較低等,一直達到最高等,就是人的生命。然而,生命不僅是為了生命本身,生命是有一個目標、目的,就是為着神的彰顯。

﹝神的﹞形像這件事,也許是整本聖經中最大的真理結晶;這個題目偉大而廣闊。在聖經頭一卷書的頭一章就啟示出來,之後在聖經其餘各卷書中繼續發展,至終收成於最後一卷書-啟示錄。但願我們有深刻的印象,看見神的話啟示,從已過的永遠到將來的永遠,在神的經綸裏,神的形像是為着神的彰顯。神的形像不是僅僅在創世記裏出現,乃是在神的整個經綸中,都可以看見神的形像。這實在是神心頭上的事。我們甚至可以說,整個神的經綸都是說到形像,神的彰顯。關於神的形像,我們要看見下列八個點:

第一,宇宙的創造。希伯來一章二至三節說,『也曾藉着祂造了宇宙;祂是神榮耀的光輝,是神本質的印像,用祂大能的話維持、載着並推動萬有。』在神創造宇宙這件事上,題到了神的形像。這裏的『藉着祂』,所指的就是神榮耀的光輝,是神本質的印像。藉着這一位,宇宙被創造出來。聖經稱這一位為神榮耀的光輝,神本質的印像。這裏的印像指神的特徵,是一種標記,好像印章蓋在紙上產生形像,產生印記。基督乃是神本質的印像,藉着這一位,宇宙得以被創造。此外,羅馬一章二十節說,『自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的。』神那些看不見的事,如神的大能和神性的特徵,乃是人所洞見的,是藉着可見的事給人曉得的。換句話說,藉着宇宙的創造,神的特徵就向我們啟示。這與神的身位無關,乃與神的特徵、屬性和本性有關。神的這些特徵,是在祂所造的宇宙中顯明出來。

第二,人的受造。創世記一章二十六節給我們看見,人是按着神的形像造的。

第三,救贖的完成。歌羅西一章十四至十五節說,『我們在愛子裏得蒙救贖,就是罪得赦免。愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者。』我們在祂裏面得蒙救贖,就是罪得赦免;而這一位就是那不能看見之神的像。所以,甚至我們的救贖也與神的形像、彰顯有關。我們得蒙救贖,不僅是罪得赦免,免受神審判與定罪。我們蒙救贖,乃是在祂裏面,而祂是那不能看見之神的像。

第四,基督徒生命的長大和變化。約壹三章二節說,『我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們曉得祂若顯現,我們必要像祂;因為我們必要看見祂,正如祂所是的。』現今我們是神的兒女,有神的生命,神盼望我們在這生命上長大。直到那日,子基督要顯現出來,我們就要與祂畢像畢肖。林後三章十八節也說到,我們要『以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像』。當我們在基督裏長大並且變化的時候,就會達到基督的形像。

第五,變化的結果-模成。我們經歷變化的結果,是要模成神長子的形像(羅八29)。變化是指裏面內在的改變,模成則是外面樣式的改變。生命不僅有素質和能力,還有形狀。當我們在基督裏長大,不僅會變化,也會模成神長子的形像。

第六,新人的更新。歌羅西三章十節說,『這新人照着創造他者的形像漸漸更新。』召會作為新人要被更新,而這更新乃是照着創造他者的形像。今天我們的召會生活,就是新人的實際。我們是照着基督的形像,不是照着你我的形像,天天被更新;這就是新人。

第七,基督的再來。當基督再來顯現的時候,所有的信徒都要像祂一樣(約壹三2)。當主再來時,腓立比三章二十一節也說,『祂要將我們改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體。』我們要與祂一模一樣,同形於祂榮耀的身體。

第八,神經綸的終極完成-新耶路撒冷。在新耶路撒冷裏,坐寶座的有碧玉的樣子(啟四3),而整個聖城,牆是碧玉的(啟二一11),第一層根基也是碧玉(18~19)。所以在寶座上的神,與整個聖城,就是信徒的總和,看起來一模一樣。

在實行一面,我們怎能經歷變化成為神的形像?林後三章十八節說,我們要像鏡子一樣,以沒有帕子遮蔽的臉觀看並返照主的榮光。自然而然,祂的一些元素就能注入我們裏面,然後我們就會將祂返照出來,讓人看見。在觀看並返照的過程中,我們就漸漸變化,成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀。

換句話說,我們若要經歷這個形像作到我們裏面,就要天天花時間以沒有帕子遮蔽的臉觀看並返照祂。沒有帕子遮蔽的臉就是沒有遮蓋,沒有掩飾,沒有隔絕,照我本相,敞開我們的所是來到主面前。我們的晨興不該只是例行公事,每天早晨我們需要花時間挪去相機蓋子,打開快門,好對準主自己,使我們能吸取祂,返照祂。林後四章六至七節說,『因為那說光要從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,為着光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』我們有基督這寶貝在我們這瓦器裏,這寶貝就是耶穌基督的面,照耀出神的榮耀。我們需要以沒有帕子遮蔽的臉,觀看並返照祂,自然而然的,就會有變化在進行。我們就不再僅僅是圖畫或照片,我們的人性美德要被祂這神聖的屬性所拔高、加強、並充實。這就是變化,也是新陳代謝的過程,其中包括加入新元素,並排除舊元素,並且新元素頂替了舊元素。所以我們需要像鏡子一樣觀看並返照祂。

羅馬八章二十八節說到,『萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。』一面,我們來到主面前,以沒有帕子遮蔽的臉觀看祂,讓祂變化我們。另一面,我們也需要讓神使用萬事、萬有,就是一切的人、事、物,包括我們的配搭、長老、弟兄姊妹、孩子、岳父母、公婆,好讓祂把我們模成神長子的形像。這個形像得之不易,需要付代價,需要有犠牲,也需要有剝奪。但最終結果,乃是我們與祂一樣一式。

摘自「創世記結晶讀經(一)信息摘要」第四篇

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷二追求第十三課貳,晨興聖言追求「創世記結晶讀經(一)」第五週。聖經恢復本讀經進:羅八26~十一。

二、9/19~21(週四至週六)1000於中部相調中心有「全臺眾召會青職特會」,交通總題:「主的恢復未來三十年」。費用:每人1300元(含食宿,不含車資)。請各區廣邀青職(1978年(含)以後出生)聖徒踴躍參加,並於8/18(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

三、8/24(週六)750於大溪會所有「全會所年中事奉相調」,下午至八德埤塘生態公園相調。費用:每人四百元(含車資、餐費、場地費與雜支;會所補助每人200元)。請各區聖徒廣邀有心事奉者、恢復之聖徒、與受浸新人踴躍參加,並於8/18(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

四、本週例會正常。8/20(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

五、8/19~8/28(週一~週六)1400於信基三樓有「六、四十會所暑期青少年聖經研讀班」,追求「聖經恢復本-創世記」,以及樂器教學、閱讀、運動。請各區廣邀青少年聖徒與福音朋友踴躍參加。

六、8/23(週五)1930於信基B2有臺北市召會「大學福音聚會」。8/24(週六)1530有「青少年詩歌福音聚會」;1930有「青職詩歌福音聚會」。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

七、請為考學者代禱:【轉學考】吳俊緯。

八、請為病痛代禱:【會所區】季孫錫芳師母於五月上旬在家中不慎摔倒,經手術後恢復良好,尚請弟兄姊妹繼續代禱記念。吳俊緯弟兄(異位性皮膚炎)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

請為受浸新人代禱:【會所區】弟兄-李浩甫、楊承諺、于澂;姊妹-SRIASTUTIK、李宛儒、余藍萍、黃佩玉、范輝、牛義華、陳玉燕、阮雪琳、吳黃錦。【安和區】弟兄-王冠傑、黃駿龍;廖筱琪姊妹。【敦南區】弟兄-嚴健瑋、王安廷、楊定勝、江志豪;洪子涵姊妹【忠駝區】弟兄-朱永謙、姚正哲、邱禹;姊妹-阮氏敏、吳佩珊。【光復區】弟兄-陳永芳、林自立;劉春香姊妹。【延吉區】陳家蓁姊妹。【青少年區】弟兄-羅鈞、范修瑀、周杰瑋、張偉哲、莊謦溙、王振皓;姊妹-方琳、林佩柔、陳憶涵、江立安、陳昱涵。