台北市召會網站

創世記結晶讀經(二)

2013年冬季訓練於十二月二十三至二十八日,在美國加州安那翰舉行,主題為『創世記結晶讀經(二)』,各地共約四千五百位聖徒參加。

頭一篇信息說到,我們的神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,含示祂是三一神。創世記中關於亞伯拉罕、以撒和雅各的記載是重疊的,描繪他們並非三個分開的個人,而是一個團體人的構成分子。他們的經歷最終使神的子民成為神的以色列,我們也需要認識並經歷這位亞伯拉罕、以撒、雅各的神,成為神的以色列,就是在三一神裏的召會。

第二至七篇陳明亞伯拉罕的經歷。亞伯拉罕憑信而活,被稱為希伯來人,從世界分別出來,過著祭壇與帳棚的生活,說出他屬於一個更美的家鄉。主賜給亞伯拉罕兩個應許,一是關於完成神定旨的後裔,另一個則是關於完成神定旨的地,這二者都豫表作神經綸中心與普及的基督。接著,他在基督天上的職事裏為弟兄羅得爭戰而享受祂。亞伯拉罕的妻和妾兩個婦人,分別豫表應許的約與律法的約;保羅在加拉太書告訴我們,夏甲表徵律法,撒拉表徵恩典,神與亞伯拉罕立的乃是恩典的約。新約信徒是在恩典的約之下,按著靈而生的兒女,在上的耶路撒冷,是我們的母。再者,亞伯拉罕活在與神的交通裏,而我們要維持活在這交通裏,就需要勝過世界放蕩生活的麻醉影響。第八篇則從十二至二十四章裏,神對待亞伯拉罕的事上,啟示祂十八項豐富的所是。

末四篇陳明以撒的經歷。以撒過享受恩典的生活,使神喜悅,他從恩典出生、在恩典中長大,至終得著恩典的應許,他的生活是信徒生活的榜樣。接著,二十一章裏兩個井的記載,給我們看見兩種生活的源頭。一個是以實瑪利所代表,在我們魂的曠野裏天然的源頭;另一個是以撒所代表,在我們靈的園子裏蒙救贖的源頭。別是巴的生活,使亞伯拉罕在摩利亞山獻上以撒,並經歷神是叫死人復活的神。最後一篇啟示亞伯拉罕與主是一的實際生活,以及基督娶召會的豫表。