台北市召會網站

基督的包羅與無限(一)李常受文集一九八四年第五冊

1332-Book

基督的包羅與無限(一)李常受文集一九八四年第五冊

本段係李常受弟兄於主後一九八四年十月二十七日至十一月四日,在臺北特別聚會釋放的信息集成。

信息內容

第一章說到『在祂的所是裏』,第二章為『在祂的工作裏』。

真理要點

一、聖經說到基督,無論是從祂的所是,從祂的工作,都給我們看見祂是包羅的,祂又是無限的。從包羅一面來說,祂包羅了神,包羅了人,也包羅了你,也包羅了我。祂包羅已過的永遠,也包羅將來的永遠,祂包羅一切。同時,祂也是無限的。無限的意思就是無始無終,也是沒有限制,沒有止境。

二、在祂的所是裏,(一)基督是神,是在永遠裏的耶和華神─造物主。祂是自有永有的耶和華─那永遠偉大的我是(出三14,約八24,28,58)。祂是三一神─亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神(出三15)。是耶和華三一神的使者(出三2~6)。(二)基督是人,是在時間裏的血肉之人─受造者,祂是完整的神成為肉身,有完整的神性(約一1,提前三16)。是從血肉之人所生的血肉之人,有完全的人性(來二14上)。祂是一個神而人者─神人,神性與人性調和成為一身,並無第三性產生。祂是完整的神,神格之豐滿具體的表現(西二9)。(三)基督是救贖主-在代死裏的負罪神人。以神而人者的身份,在人性裏帶著神性,而經過死(約十九5~6)。以受造之人的身份,擔負人的罪,而為件件受造之物死(來二9,西一20)。以肉體之人的身份,為人成為罪,而在肉身裏定罪了罪(林後五21)。所流的血是神的兒子(神性)耶穌(人性)的血,是真正的人血,而帶著神永遠無限的功效(約壹一7)。基督是那成功永遠救贖的永遠救贖主(來九12),也是那神聖的子粒,經過死而生出無數的子粒。

三、在祂的工作裏,(一)祂成為肉身,將神帶到人裏面,使神性與人性調和為一(約一1,14)。(二)祂經過人生,在人性裏帶著神性,而過人的生活(徒二22,十38~39)。(三)祂為造物死,在人性裏帶著神性,而為一切受造之物嘗了死味(彼前二24,三18,來二9)。(四)祂從死復活,將人帶到神裏面,使人性與神性相調,(徒十三33,彼前一3,彼後一4,)並且成為賜生命的靈,將神的生命分賜與人(林前十五45下)。(五)祂升上高天被神立為主、為基督(徒二36)。祂為教會被神立為萬有之首,使萬有都在祂裏面歸於一個元首之下,為將神所應許包羅萬有之靈澆灌在祂的身體上(徒二33)。

生命經歷

一、在聖殿裏,這些祭司把神看得高高在上,可敬而不可近。但是在伯大尼這個小房子裏,神不只可敬,還可近,並且可愛。近到一個地步,約翰能依偎到祂的懷裏。感謝讚美主!有罪的人能蒙拯救到一個地步,進入神的懷抱。

二、今天我們都在基督裏。我們常常感覺自己軟弱,我們都是同病相憐。可是另一面,主的話告訴我們,在基督裏凡事都能作。在基督裏,我們都剛強,我們都不軟弱。不要相信你的軟弱,那是撒但的謊言。我們每一個人都剛強。因為我們是復活的人,今天我們還坐在天上!

三、今天我們不看環境,也不看自己的光景,我們只看祂。這位耶穌今天在天上為主,是主宰一切的。為基督,是完成一切的。祂為著教會,也對著教會作萬有之首,好叫萬有都歸於祂這個元首之下。世界的人是犯罪的,是墮落的,而罪和墮落是叫人分散的。但是當我們信主耶穌的時候,主耶穌叫我們歸於祂自己。所以今天我們傳福音,乃是把人傳到主耶穌裏面去。這一切相信的人,都同歸於主耶穌這元首之下。

 問題研討

一、請簡述基督所是的三方面。

二、基督工作的五個重點為何?

三、請分享對復活之基督的經歷。