台北市召會網站

長老的地位與功用(李常受文集一九八四年第二冊第8-9章)

1300-Book

長老的地位與功用李常受文集一九八四年第冊第8-9章

一九八四年二月間,超過三百五十位弟兄來自六大洲,聚集在加州安那翰,接受李常受弟兄為期二週的國際性長老訓練。

信息內容

第八章為『長老的地位與功用』,第九章是『長老實行的點』。

真理要點

一、召會中沒有階級,首先,不該把長老看為一種高階的地位。嚴格說來,照著新約,召會中不該有階級。甚至早期門徒也有求地位和階級的野心,特別是在十二個門徒中間。在馬太福音二十章和二十三章,主耶穌不容許祂門徒中間有任何階級。祂告訴門徒說,召會不像外邦人。外邦人有君王和大臣治理他們,但信徒中間不該有這樣的事。主耶穌說,『你們中間無論誰想要為首,就必作你們的奴僕。』(二十27)。在信徒中間只有弟兄,我們都是弟兄(二三8)。在地方召會中,長老並不比弟兄姊妹高。照著主的教訓,長老們反而比較低,因為他們是奴僕。

二、照著主在福音書裏的話以及彼得在他第一封書信裏的話,聖經絕不容許長老施行任何控制。主耶穌非常有力的強調這一點。領頭者不該是管轄者,乃該是服事而不控制的奴僕、僕人。彼得告訴長老們不要作主轄管信徒。召會不屬於長老們,召會乃是神的群羊。長老是牧人和僕人,照管主人的群羊,主人乃是神自己。彼前五章三節,彼得告訴長老們,不可作主轄管『所委託你們的產業』。這辭原文指一分土地或資產。召會乃是神的產業,分配給長老,委託他們照管。神是主人、業主,長老是祂的僕人,服事祂並照管祂所分配給他們作的。主人把地方召會分配給長老們,他們就照管群羊,不是藉著作主轄管,乃是藉著作奴僕服事,以自己為活的榜樣。

三、有些人大大誤用了倪弟兄所著『權柄與順服』這本書。倪弟兄不是僅僅用權柄這辭,他的說法乃是『屬靈的權柄』。屬靈的權柄不是作官,乃是生命裏的事。當我們說長老們有權柄時,我們不可忘記,權柄不是作官。任何事成了官派的,就不再屬乎生命。倪弟兄不是說到官派的權柄,乃是說到屬靈的權柄。既然權柄不是作官,就沒有階級或地位。

實行要點

一、長老不是管轄,乃是管理,主告訴我們,信徒中間不該有為主的、管轄的。凡要為大的,必須作奴僕服事。基本上說,奴僕沒有任何權柄。彼得告訴我們,他也是長老。但他告訴同作長老的說,不要轄管神的產業,就是神的群羊,乃要作群羊的榜樣。

二、管理和帶領給長老某種權柄來說話。但長老們必須記得,不要沒有愛而說甚麼或作甚麼。讓愛來保護,讓愛來平衡。在帶領的時候,總要在愛裏行事。的。這會保護召會,保守聖徒,並且保守人。

三、不要過度信靠人,乃要信靠主。不要以為我們應當充分信靠我們的幫手。當主耶穌揀選十二門徒的時候,祂揀選了猶大。我相信主在這裏指明一個功課,我們不該盼望有可以完全信靠的幫手。我們總得信靠主(耶十七5,7)。羅馬三章指明,沒有一個人是可靠的,惟有神是真實且信實的(4)。人是軟弱自私的,我們不該信靠人,而該信靠主,這會避免許多損害的事。這不僅保護我們,也保護我們所信靠的人。即使我們都蒙了重生,我們中間好些人也相當得著變化,但我們仍然是人,仍然在舊造裏,過度的信任的確會造成損害。我們都有自己的弱點,因此,我們都必須慎重,並且運用鑑別力,我們仍應當彼此相愛,彼此信任。

 問題研討

一、試述在召會中,長老沒有階級和地位。

二、在召會中誰是真正的主人?

三、長老們該如何照管神的群羊?