台北市召會網站

教師訓練(一)李常受文集一九八四年第一冊

1285-Book

教師訓練(一)李常受文集一九八四年第一冊

本段係李常受弟兄於一九八四年六月二十三日及二十五日,在美國加州安那翰所釋放的信息集成。

信息內容

第一章說到『對教導的正確領會』,第二章『接受話作活的靈,並且完全認識真理』。

信息要點

一、我們需要對『教訓』有正確的領會。這辭見於提後三章十六節,『聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的』。『教訓』實際上就是神聖的啟示。啟示就是揭開帕子。我們教導青年人時,該除去帕子,使他們看見關於三一神的事。在十七節保羅接著說,『叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全』。『叫』,指明這節是前節的結果。教訓、督責、改正、和在義上教導的結果,是叫屬神的人得以完備。服事教師所陳明的該是揭示、卷去帕子的教訓。然後青年人會看見神的事,他們所看見的會責備他們、改正他們、並在義上給他們正確的教導,使他們與神、與人都是對的。結果就叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工裝備齊全。屬神的人就是神人,是藉著神呼出祂自己而產生的。神的呼出產生神人。

二、約翰福音六章六十三節,主耶穌說,『賜人生命的乃是靈,…我對你們所說的話,就是靈,就是生命』。這指明主的話是生命之靈的具體化。我們藉著運用我們的靈接受祂的話,就得著那賜人生命的靈。我們讀聖經時若沒有覺得那靈,我們就錯了,我們該調整自己。馬太福音四章四節主說,『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』從神口裏所出的話,是我們真正的食物。這指明聖經不僅為著分賜生命,也為著滋養。神的話從神口裏出來,我們也該讓這話從我們這管道出來,讓人得著屬靈的食物,作他們的滋養。

三、以弗所書六章十七節,保羅囑咐我們要接受『那靈的劍,那靈就是神的話』。劍不直接是話,劍是那靈,那靈就是話。我們若要對付仇敵撒但,聖經就必須成為那靈。話成為那靈,而那靈成為劍,首先直接擊殺我們,然後間接擊殺空中黑暗的權勢。然後我們就能過健康的召會生活。在提前二章四節保羅說,神『願意萬人得救,並且完全認識真理』。這節的『真理』,意思乃是實際,指神話語所啟示一切真實的事物,主要的是作神具體化身的基督,以及作基督身體的召會。

實行要點

一、暑期真理學校的性質,不是教導神學,乃是供應三一神作屬靈的食物。服事教師需要禱告並竭力,需要勞苦,將班上每個青年人帶到三一神那裏。這樣,服事教師教完所有課程的時候,班上的學生就要得著三一神,並被神充滿。

二、我們從經歷中知道,在研讀並教導聖經時要非常有靈,為此我們就需要有許多禱告。我們必須是禱告的人,必須是不斷吸入主的人。我們讀聖經該是一種吸入,教導聖經該是一種呼出。在教師的呼出和學生的吸入之間,有一種來往交通。這指明教師教導的方式是正確的,因為這是在操練供應生命給青年人。

三、我們若要接受聖經的話作為與仇敵爭戰的劍,就必須以滿了那靈的方式接觸聖經。所有在暑期真理學校裏施教的人,都該幫助青年人不僅僅為著學習某些聖經真理而接受話,乃要接受話作為活的靈。他們接受話作為活的靈,在他們的經歷中,那靈就會成為劍。這樣接受話,需要許多禱告。這就是我們需要有正確禱讀的原因。藉著禱讀聖經,我們就以活的方式接受話作為那靈。

 問題研討

一、提後三章十六節的『教訓』一辭是什麼意思?

二、我們如何在研讀並教導聖經時非常有靈?

三、我們如何以活的方式接受話作為那靈?