台北市召會網站

新約中所啟示的基督(二)李常受文集一九八四年第一冊

1283-Book

新約中所啟示的基督(二)李常受文集一九八四年第一冊

本書內容係李常受弟兄於一九八四年五月十一至十三日,在美國紐約市華語特會所傳講之信息,專一揭陳新約中所啟示的基督。

信息內容

第三章說到『書信裏的基督』,第四章是『啟示錄中的基督』。

真理要點

一、書信的總題-末後的亞當成了賜生命的靈。末後的亞當,就是主耶穌,經過死而復活成了那賜生命的靈。這賜生命的靈就是聖靈,因為在宇宙間惟有聖靈能賜人生命,而這賜生命的靈就是基督。因此書信裏的基督就是末後的亞當成了賜生命的靈,這是書信的總題。新約二十一卷書信裏所講的基督就是賜生命的靈。

二、論到素質的基督與經綸的基督,從羅馬書到約翰一書都是講素質的基督(essential Christ)。末了希伯來書是講經綸的基督(economical Christ)。按素質說,基督是在我們裏面,作了我們的生命和一切。按神聖經綸說,基督是在天上執行新約的遺命。彼得在五旬節站起來,充滿了聖靈的能力,乃是憑著經綸的基督。但當門徒一百二十人同心合意,恆切禱告十日之久,一點沒有意見,也不怕猶太人的威嚇,乃是憑著素質的基督。禱告聚會需要素質的基督,等到傳福音,我們就需要經綸的基督。

三、書信裏那是靈的基督,在啟示錄是那贖罪的羔羊,作了神新約經綸的執行者(啟五7~10)。這贖罪的羔羊,顯為聖所中的大祭司,帶著那是神七盞火燈之靈的七眼,行走在那是七座金燈臺之召會的中間,鑒察並供輸各召會,使其成為祂的見證-耶穌的見證(一12~13,20)。這作羔羊七眼的七靈,其鑒察並供輸的結果,在今時代是七座金燈臺,在新天新地是一座聖城新耶路撒冷(十九7~8,14,19,十七14,二十4,6)。新耶路撒冷成了三一神完全的彰顯,而在永世裏,永永遠遠的彰顯神。這就是啟示錄中所啟示的基督,也就是全本聖經裏基督的終極啟示。

實行要點

一、羅馬書十章十三節說,『凡呼求主名的,就必得救。』這不光是指免於沉淪的得救,更是指從我們的脾氣與個性裏的蒙拯救。我們呼喊主名就是喝這靈。藉著喝這靈,我們就成為祂這靈所居住的殿,我們也就得與祂這靈聯合成為一靈,使祂成了我們從神來的智慧:能力、公義、聖別、救贖和一切。當我們在環境中受試探、受困擾時,藉著呼求主名,就能進入與主真正的交通裏,享受基督那得勝的生命。

二、今天召會在黑暗混亂的時代,基督乃是那包羅萬有七倍加強的靈,因此,我們作今時代的基督徒,不要光憑頭腦來分析聖經的道理。而要在禱告裏運用我們的靈,來讀主的話,就是聖經。我們若把所讀的每一句話都化作禱告,這些話就會在我們裏面變作供應的靈和照亮的光。這樣禱讀主話,享受靈的供應,我們裏面就要滿了聖靈,也滿了亮光。

三、以弗所書三章十七節說,『使基督…安家在你們心裏』。基督如何安家在我們心裏?保羅為此在父面前禱告。他說,我向父屈膝,願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,使基督安家在你們心裏(16~17)。這個禱告,第一題到父,第二題到靈,第三題到基督,最後題到我們的心。我們的心有四大部分,就是心思、心情、心志和良心。基督安家在我們心裏,就是安家在這四部分裏面。弟兄們常常落在心思裏。姊妹們比較容易動感情。這些都說出基督在我們的心思、情感和意志裏沒有地位,不得安家。我們實在應該把我們心裏的每一個房間都讓給祂,使祂在我們心裏的每一部分安家。

問題研討

一、試述『書信裏的基督』為何?

二、請陳明『啟示錄中的基督』如何作神新約經綸的執行者?

三、請說明如何『使基督…安家在你們心裏』?