台北市召會網站

神福音的結構(李常受文集一九九四~九七年第一冊第九段第5-11章)

1215-Book

神福音的結構(李常受文集一九九四~九七年第一冊第九段第5-11章)

本段係李常受弟兄於一九九四年八月二十四至十二月十七日,以及一九九五年二月十五日至四月十九日,在美國加州安那翰所釋放的信息集成。曾以『羅馬書的結晶』單行本印行。

信息內容

第五章是『神福音的結構-神的義、基督的生命、和信徒的信(一)神的義的素質』,第六篇論到基督的生命的素質,第七至十一章為『神福音的結構-神的義、基督的生命、和信徒的信(三)信徒的信的素質(一)至(五)』。

信息要點

一、神福音結構的第一個元素,就是神的義。羅馬書一章十七節說,『義人必本於信得生並活著。』這是羅馬書中關於神福音的鑰句。按照羅馬書向我們所陳明的神聖啟示,神的福音乃是由神的義、基督的生命、和信徒的信所構成。神的救恩,在約翰福音裏是出於神的愛作其源頭(約三16),在以弗所書裏是藉著神的恩作其元素(弗二5,8),但在羅馬書裏是憑著神的義作其根基(羅一17)。神的義乃是神行事的法則(詩一○三6~7)。守律法的人想要遵守律法,以建立他們自己的義(羅九31)。但『凡屬肉體的人,都不能本於行律法在神面前得稱義』(羅一20)。基督是律法的總結,滿足了神一切公義、聖別和榮耀的要求,在法理上成為從神給信徒的義。

二、神福音結構的第二個元素,就是基督的生命。羅馬書五章十節說,『因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要在祂的生命裏得救了。』這也是羅馬書關於神大能救恩的鑰句。這話向我們揭示神完全的救恩有兩部分:第一部分是基礎的部分,在法理上,藉著基督的救贖,作神救恩的起始;第二部分是完成的部分,在生機上,藉著基督的生命,作神救恩的完成。基督的生命在神大能的救恩裏所完成的有:將生命賜給相信的罪人,將神所稱為義的信徒作成神許多的兒子,將生命分賜給將死的信徒,憑生命之靈在我們裏面運行,聖化我們、更新我們、變化我們、模成我們、榮化我們、使我們作王。以上十個項目,都是為著產生並建造基督生機的身體。

三、神福音結構的第三個元素,就是信徒的信。『信』這辭有兩種意義:第一種意義指信徒所相信的事物;這是客觀的信(信仰)。第二種意義指信徒信的行動;這是主觀的信。信徒的信實際上不是他們自己的信,乃是基督進到他們裏面作他們的信。至終,這三者,神的義、基督的生命、和信徒的信,都成了包羅萬有的基督。因此,這包羅萬有的基督不僅是神大能救恩的中心,也是神大能救恩的結構。

生命經歷

一、信是甚麼?信是停下自己,不作甚麼。我們甚麼也不是。信將我們聯於神,使神成為惟一是的。我不是,所以不該是我在愛人;應當是基督在愛人。祂是,我不是。去買東西的人不該是我,應當是祂。當我們做時,我們必須查問:『祂是,還是我是?』。

二、聖經是寫出來的話,基督是活的話。然而,若沒有那靈,活的話就不能應用在我們身上。藉著那靈,活的話成了應用的話。我們可能讀聖經,卻沒有禱告或呼求主的名。所以我們必須藉著呼求主並禱讀主的話,與主有接觸,主觀經歷神的話。當我們呼求主,並禱讀主的話,我們立即有很深的感覺,基督活在我們裏面。

三、接受這樣的信的路,乃是藉著呼求主,向主禱告,並禱讀主話,來接觸這信的源頭,就是主,也就是那經過過程並終極完成的神。我們必須來到神施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典。這意思是說,我們必須接觸神,好得著信心。這是惟一的路。這信要把我們聯於神,並把神分賜、灌輸到我們裏面。


問題研討

一、試述神福音結構的三個元素。

二、試說明神完全救恩的兩部分。

三、試簡述『信』的兩種意義。