台北市召會網站

彼得與約翰職事裏神的分賜(李常受文集一九八三年第二冊第四段第9-10章)

1200-Book

彼得與約翰職事裏神的分賜(李常受文集一九八三年第二冊第四段第9-10章)

本段係李常受弟兄於一九八三所釋放的信息集成。其中第一至十章是當年五月二十至二十四日講於德國斯圖嘎,論到神聖分賜的中心觀點。

信息內容

第九章為『彼得、猶大、雅各職事裏神的分賜』,第十章則為『約翰職事裏神的分賜』。

真理要點

一、彼得的職事中有一個寶貴的點,是保羅沒有題到的,就是我們有分於神聖的性情(彼後一4)。這一項在聖經裏是顆大鑽石。這話的意思是我們不斷享受和有分於神之所是的神聖素質。我們很難描述並認識甚麼是性情,但我們實在能分辨出於性情的行為。我們是神的兒女,已經從神聖的生命而生,在這神聖的生命裏有神聖的性情。現今我們正在不知不覺的有分於並享受這性情。有太多的事物是我們裏面神聖性情所排斥的,雖然沒有人教導我們排斥這個、那個,但我們既是基督徒,就會排斥一些東西,因為我們有分於裏面神聖的性情。

二、在彼得前書中我們看見,一切藉著基督所是而有的生命分賜,結果乃是產生信徒。他們首先蒙神揀選,(二9上),其次憑基督的寶血得蒙救贖(一18~19),然後他們得以聖別(2)。末了,他們由於神不能壞的種子蒙了重生,好接受生命。這些從不能壞的種子而生的人,乃是纔生的嬰孩,既是纔生的嬰孩,就需要切慕那純淨的話奶,好叫他們長大。長大就成為活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別、君尊的祭司體系(5,9,四17)。這屬靈的殿是祭司團,也就是聖別且君尊的祭司體系,向神獻上屬靈的祭物,並宣揚神的美德,這是生命分賜的結果。

三、從約翰一書中看見,我們不僅是父母生的,也是神所生的,有神聖的種子(三9),這神聖的種子就是神永遠的生命。有美德來自這出生和這種子,藉著這出生和種子的美德,我們能實行神聖的義(二29),我們能實行神聖的愛(四7,五1),我們還能勝過世界、死、罪、魔鬼、偶像(五4,16~21)。我們能勝過一切,因為我們有神聖出生連同神聖種子的美德。在屬靈的語言裏,美德的意思是生命動力,甚至是生命的原動力。在我們裏面有一種能力使我們有動力,這種動力乃是出自神聖的生命,而神聖的生命來自神聖的出生。所以生命的動力、生命的原動力乃是美德。我們能勝過消極的事物,因為我們有產生動力的生命,這樣產生動力就是生命的分賜。

生命經歷

一、我們需要時時、天天進到主的話裏面,話裏面有奶。嬰孩不喜樂的時候就表示他缺少奶。你不太喜樂的時候,就表示你沒有從話裏吸取奶。我進入話裏面的時候,乃是進到奶裏面,我就眉開眼笑、容光煥發。你只要花一點點時間晨興讀主的話,你就會容光煥發。

二、在我們基督徒的生活裏,我們都是管家。你之於我是管家,我之於你也是管家。你供應生命給我,我供應生命給你,你我中間有一種相互的分賜。我們彼此的交通實際上就是彼此分賜生命。藉著這種生命的分賜,我們有分於並享受神的所是。

三、我們這些基督徒有時候向著我們的妻子或丈夫,或向著長老、弟兄們發出許多的『噪音』。這就是說,我們缺少膏油的塗抹,我們需要上油。我們有油的源頭,因為膏油塗抹就在我們裏面,膏油不斷的塗抹我們,這又是生命的分賜。這膏油塗抹教導我們,給我們上油,不斷的調整我們,我們如果不受膏油塗抹教導的調整,我們就不順暢。聖別的膏油給我們上油,教導我們,並使我們順暢,這就是生命的分賜。

問題研討

一、請由彼得前書說明,我們如何藉由神聖的分賜成為信徒,並有分於君尊的祭司體系。

二、請由約翰一書說明,我們有分於神聖分賜的結果。

三、信徒在生活中該有如何的操練以享受神聖的分賜?