台北市召會網站

保羅職事裏神的分賜(李常受文集一九八三年第二冊第四段第7-8章)

1199-Book

保羅職事裏神的分賜(李常受文集一九八三年第二冊第四段第7-8章)

本段係李常受弟兄於一九八三所釋放的信息集成。其中第一至十章是當年五月二十至二十四日講於德國斯圖嘎,論到神聖分賜的中心觀點。

信息內容

第七章為『保羅職事裏神的分賜』(一),第八章則為『保羅職事裏神的分賜』(二)。

真理要點

一、保羅的職事只將基督服事給人。在保羅的著作中我們看見關乎神經綸裏,基督的三十四個項目,指明基督之於我們乃是一切,好叫神能把祂自己分賜到我們裏面:(一)造物的神。(二)萬有的主。(三)神的兒子。(四)賜生命的靈。(五)三一神的具體表現。(六)神榮耀的光輝,神本質的印像。(七)使徒。(八)救恩的元帥。(九)救主。(十)先鋒。(十一)大祭司。(十二)贖罪祭與贖愆祭。(十三)逾越節。(十四)中保。(十五)更美之約的保證。(十六)新約的中保。(十七)信心的創始者與成終者。(十八)大牧人。(十九)神聖的豐富。(二十)神聖的生命。(二十一)能力和智慧:公義、聖別和救贖。(二十二)根基。(二十三)信徒的食物、飲料、衣著。(二十四)信徒裏面的寶貝。(二十五)信徒外面的香氣。(二十六)信徒的居所。(二十七)榮耀的盼望。(二十八)神的長子。(二十九)萬有的頭。(三十)身體的頭。(三十一)丈夫。(三十二)初熟的果子。(三十三)末後的亞當。(三十四)第二個人。

二、耶穌裏面的所是,是神的兒子。但祂外面的所是,就著祂的人性乃是人子。祂外面的人需要藉著死與復活生為神的兒子,使祂由神的獨生子成了神的長子;當基督復活時,我們也復活了,獨生子成了長子,而祂的許多弟兄正是神分賜的結果。一個家庭是父親分賜的總和,照樣召會就是我們父神分賜到許多兒子裏面的總和。在基督復活裏生出的神的眾子,也都是基督的眾弟兄,就是基督的眾肢體,基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿,是神的家,也是神的殿。召會的這些方面都來自神的分賜;神分賜的結果乃是召會。

三、召會是基督的豐滿、彰顯;而團體的基督,就是個別的基督連同作祂身體的召會,乃是神的豐滿,神的彰顯。首先,召會是基督的豐滿,然後基督與召會成為神的豐滿。神在這樣一位團體的基督-新人-裏面得了彰顯(弗二15,四22~24,西三10~1)。這新人有基督作他的頭,有召會作他的身體,他是個宇宙人,為著神的彰顯與滿足,其終極完成乃是新耶路撒冷。

生命經歷

一、基督之於我們是一切,為叫神能把祂自己分賜到我們裏面。在我們裏面的主乃是萬有的主,祂對呼求祂的人是豐富的。呼求主的名,就是我們的呼吸。我們若呼求主耶穌的名,就會得著動力。

二、在基督復活時,神把祂自己注入並分賜到許多的基督徒裏面。基督的復活就是神分賜到許多的基督徒裏面。長子是帶頭的,祂帶領,我們都跟隨。凡祂所經歷的,我們也當經歷。祂經歷死,我們也應當經歷同樣的死與復活的過程。我們今天也在死與復活的過程中,好叫我們模成神長子的形像(羅八29)。

三、我們必須看見歷世歷代以來,神一直把祂自己分賜到祂選民裏面。這異象會改變我們的觀念和看法,叫我們全人有革命性的改變。我們會恨惡行為改良、性格改變等道德的事,而渴慕神聖的事,渴慕神聖生命、神聖性情、神聖榮耀的神聖分賜在我們裏面加增。這是基督徒的生活,也是召會生活,這種生活乃是神所要的。神要一班人得救贖、蒙重生、並憑著分賜的神而活。我們要憑著神聖的分賜而活,天天接受這個分賜。

問題研討

一、簡述保羅職事中,關乎神經綸裏的基督。

二、基督如何被生為神的長子?並且神分賜的結果為何?

三、試說明何為團體的基督及其意義。