台北市召會網站

約翰十八章裏的表號(李常受文集一九八二年第二冊第四段第55-56章)

1179-Book

約翰十八章裏的表號(李常受文集一九八二年第二冊第四段第55-56章)

本段係李常受弟兄於一九八二年十月三十一日至一九八三年六月十五日,在美國加州安那翰與杭庭頓灘市,德州歐文,以及德國斯圖嘎與圖賓根所釋放的信息集成。

信息內容

第五十五章至第五十六章說到『約翰十八章裏的表號(一)、(二)』。

真理要點

一、約翰福音十八章告訴我們,主耶穌到園子裏去,祂被猶大出賣,被人捉拿、捆綁,並且被解送到大祭司面前受審判。這些都是十八章的要點,但這一章的精粹是什麼?首先我們需要看見,在對關福音書裏,論到基督的死,所著重的乃是救贖;但約翰福音論到基督的死,所著重的不是救贖,約翰強調的是『繁增』。在約翰福音十二章裏,我們看見祂是一粒麥子,這一粒麥子藉著落在地裏死了,就能繁增成為許多子粒(約十二24)。

二、主耶穌是那偉大的『我是』。在約翰福音十八章我們也看見,猶大領著一隊兵和差役,拿著武器來捉拿主並逮捕祂(3)。四節說,『耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來,對他們說,你們找誰?』他們回答說,『拿撒勒人耶穌。』祂就對他們說,『我是。』(5)。六節說,『耶穌一說,我是,他們就退後,倒在地上』。『我是』乃是耶和華的名。在五、六、八節,這名共用了三次。這名用在這裏有一個原因,就是約翰的記載與對關福音書不同,這裏是要給我們看見被捉拿的那一位不僅僅是個拿撒勒人;這一位乃是那偉大的我是,是不受限制、無限的神。

三、在彼拉多面前,主耶穌是真理的見證人,祂對彼拉多說,『我為此而生,也為此來到世間,為要給真理作見證;凡屬真理的人,就聽我的聲音。』(37)。三一神是宇宙中的實際,而主耶穌來為這實際作見證。約翰福音啟示神是真理、實際,而那靈就是實際的靈,傳輸三一神的每一句話也是真理或實際。真理就是神聖的三一作為宇宙和神選民的內涵。主耶穌向彼拉多表明,祂來作神國的君王,也來給真理作見證。主給真理作見證,意思就是祂見證三一神是宇宙真正的內涵。

生命經歷

一、為著擴增,我們需要被置於死地。許多在主恢復裏的人盼望看見更多的擴增,約翰福音十二章有個黃金時機,讓主得著高舉,並得著大批群眾跟從祂,這是今天許多基督徒所寶貝的擴增。如果我們要在主的恢復裏有所擴增,我們就需要受死,為著擴增,我們需要被置於死地。

二、我們需要經歷為著死的過程所有的豫備,因著我們不願意死,神的主宰就豫備了一切不可少的人、事、物,把我們帶到死地。也許祂豫備了『猶大』來出賣你,豫備了好心的『彼得』,自以為要保護你來幫助你。甚至會有『彼拉多』將我們交給那些要釘死我們的人。這些事都是神所豫備的,使我們能經過死的過程。今天主要得著擴增,惟一的路就是我們和祂一樣,願意經歷為著死的過程所有的豫備。我們應當感謝主,在我們身上也有必需的豫備。

三、我們乃是在復活裏結果子,我們結果子,就是繁增的延續,神聖得榮的延續。我們若不願意經過死的過程,就不能有效的結果子。在自然界,我們看見許多種類的樹木要結果子,必須經過死的『冬季』。在我們身上,若沒有死,就不會有結果子,必須先有死,復活纔隨之而來,我們乃是在復活裏結果子。

 問題研討

一、在約翰福音裏主的死所強調的與對關福音書有何不同?為著召會的繁增,我們該有什麼經歷?

二、約翰福音啟示主被捉拿時的身份與在對關福音書裏有何不同?

三、主如何為真理作見證?