台北市召會網站

約翰十四章至十七章裏的表號(李常受文集一九八二年第二冊第四段第35-54章)

1178-Book

約翰十四章至十七章裏的表號(李常受文集一九八二年第二冊第四段第35-54章)

本段係李常受弟兄於一九八二年十月三十一日至一九八三年六月十五日,在美國加州安那翰與杭庭頓灘市,德州歐文,以及德國斯圖嘎與圖賓根所釋放的信息集成。

信息內容

第三十五章至五十四章的內容是『約翰十四至十七章裏的十個表號』:一、父的家。二、子的去與來。三、道路、實際、生命。四、神聖三一。五、另一位保惠師。六、住處。七、真葡萄樹。八、新生孩子。九、神聖得榮。十、信徒在三一神裏成為一。

真理要點

一、歷代以來,許多認為約翰十四章裏父的家是指天堂,是信徒死後所要去的天上華廈。我們必須研讀約翰福音,纔能看見父的家乃是表徵三一神與祂贖民的調和,好成為神與祂子民的居所。在約翰福音裏『我父的家』這辭用了兩次。二章十六節裏父的家是指聖殿;這個殿是在地上。十四章二節,『在我父的家裏,有許多住處。』這裏父的家是指神在地上祂子民中間的家。說二章裏父的家是地上的殿,而十四章裏父的家是天堂,乃是不合邏輯的。

二、約翰十四章二節主耶穌說,『在我父的家裏,有許多住處…我去是為你們豫備地方。』住處就是居所。許多住處就是許多居所。在二十三節主說,『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』二節和二十三節裏的『住處』所用的是同一個希臘字。惟一不同的是,這個字在二節是複數,在二十三節是單數。這兩節擺在一起,指明父家的許多住處乃是許多信徒。父的家實際上就是基督的身體,而基督的身體是由作肢體的信徒組成的。基督身體上的每一個肢體,就是父家的一個住處。

三、在十四至十七章我們看見五件大事:父的家、葡萄樹、新人、神聖的得榮、以及『一』。事實上,這五件事乃是一。父的家是個生機的實體,就是三一神的生機體,乃是長大並擴展的葡萄樹。這棵葡萄樹-這個生機體-乃是一個人。藉著基督的死與復活,另一個人、新人在地上出生了!這是第二個人,就是三一神與祂的贖民調和。主告訴門徒說,他們要喜樂,他們的確喜樂了。我們也該為著團體新人的出生而喜樂。主說了這些事以後,就為得榮與一禱告。可以說,一就是得榮,得榮就是新人,新人就是葡萄樹,葡萄樹就是父的家。

生命經歷

一、主藉著死而去,除去了罪,審判了世界,廢除了撒但,也了結了舊造,為罪人開了進到神裏面的路。如今我們經歷到一個事實:神在我們裏面,並且我們與神是一,然後神就成了我們的享受。因著主耶穌是進入父裏面又新又活的路,我們一呼求主,立刻就在神的面光中,進到父裏面來享受祂,祂也享受我們。

二、約翰十四至十七章論到神聖的三一。從神那一面來看,是啟示三一神如何將祂自己分賜到信徒裏面。從我們這一面來看,是啟示我們如何進入三一神裏面,享受祂、經歷祂、並得著祂。我們不僅被三一神充滿,我們也浸沒在祂裏面,這是與三一神真正的調和。當我們經歷三一神將自己分賜到我們裏面,並親自與我們調和,我們會領悟,在祂裏面我們乃是超絕、奇妙的人。

三、在十五章八節主耶穌說,『你們多結果子,我父就因此得榮耀。』葡萄樹乃是藉著結果子彰顯神聖生命的豐富來榮耀父。結果子是生機自然的事。如果我們看見葡萄樹擴展及結果子的異象,就會領悟,我們無需天然、宗教的活動,只需要活出神聖的生命,就會結果子。當我們活這種生命,周圍的人就曉得我們是活神聖生命的人。結果,這生命會照耀他們,最終主耶穌就要分賜到他們裏面。他們就會成為我們生活所結的果子。

問題研討

一、請簡述約翰十四至十七章裏的十個表號。

二、請說明約翰十四章二節裏,父家裏的住處為何是指信徒,基督身體上的肢體。

三、試述個人享受三一神的分賜並浸沒在祂裏面而與祂調和的經歷。