台北市召會網站

經歷基督的祕訣(李常受文集一九八○年第二冊第十至十一章)

1131-Book

經歷基督的祕訣(李常受文集一九八○年第二冊第十至十一章)

本段前七章係李常受弟兄於一九八四年十月十四至十七日在日本東京特會所釋放的信息,後四章是一九八○年十一月二十七至三十日在美國加州安那翰特會所釋放的信息。

信息內容

第十章是『腓立比書中經歷基督的祕訣』,第十一章論到『為著身體召會而經歷元首基督的祕訣』。

真理要點

一、腓立比書中提到消極的事物不同於加拉太書和以弗所書的宗教世界、規條、心思的虛妄和撒但,在腓立比書中對召會生活造成難處的卻是發怨言、起爭論、私圖好爭、虛榮和罣慮。姊妹在召會生活中會因著情感發怨言,弟兄也會因著心思起爭論,怨言和爭論這些『臭蟲』的難處,都說出眾人都只尋求自己的事,沒有尋求基督耶穌的事。要解決這些難處並不是更多的定罪,保羅反而鼓勵眾人,要思念基督耶穌所思念的,心思卑微,個人不該只看重自己的長處,也該看重別人的;甚至,看別人比自己強。保羅能運用耶穌基督之靈全備的供應(腓一19),在各樣的環境中活基督並顯大基督,並將生命的話表明出來。

二、腓立比書中還提到有一班熱衷猶太教的信徒,他們藉著宣傳基督,心存不潔,與人爭競,私圖好爭,引起逼迫,加增保羅捆鎖的苦楚(腓一17)。他們堅持一些宗教觀念造成聖徒的困擾,使人受打岔離開基督。保羅稱這些人為犬類、作惡的、妄自行割,應該避開。保羅接著對付另一項消極的東西─信靠肉體(三4),信靠肉體不僅是指肉體中不好的部分,更是指我們肉體中的各種好德行、好品性。對保羅來說,這些包括他在第八天受割禮,是希伯來人所生的希伯來人…(腓三5),然而,這些肉體中好的部分,都會攔阻我們對基督更進一步的享受。

三、在每個團體裏,都有他們特別的世上蒙學或初階教訓。在歌羅西書中,世上蒙學、初階教訓就藉著哲學、傳統、禁慾主義…等影響召會生活。要蒙拯救脫離歌羅西書中所說的消極事物,惟一的路乃是讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面(西三16)。當我們正確的接受神的話,就會有信和那靈。話、信、和那靈乃是一,因為它們是出於同一個源頭,就是神。

實行要點

一、保羅在經歷基督的事上,他能說,『照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。』(腓一20)。保羅是一位活基督的人,無論任何境遇、景況都讓基督照常顯大。然而,我們在實際上可能關心自己的事過於基督;關心自己的學業和職業過於召會生活。我們若只關心自己的事,不關心基督的事,就無法過召會生活。

二、一個人能否將生命的話表明出來,在於他的話是否激勵我們更多經歷基督、更切慕過召會生活?若沒有的話,我們就不該理會那些話。我們不必判斷這人的話是對是錯;如果這些話叫我們離開基督與召會,那就是犬類、作惡的、妄自行割的,我們應當避開。

三、若要讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面(西三16),那就不僅僅是偶爾讀讀聖經,或者一週讀三、四次;乃是持續接受聖經的話作我們日常的食物,屬天的嗎哪。這樣,話中的養分就會進到我們裏面,構成到我們裏面。當神的話進到我們裏面時,信就在我們裏面產生。此外,還要藉著禱讀主話,從主的話得著靈感,這種靈感乃是活的靈在我們裏面運行,信總是與話和那靈密切相關。

問題研討

一、請簡述腓立比書中對召會生活造成的難處有那些,並如何經歷?

二、如何分辨『人的話』與『生命的話』?

三、請簡述歌羅西書中,世上蒙學或初階教訓如何影響召會生活?