台北市召會網站

申命記概論(第十一至十二篇)

1119-Book

申命記概論(第十一至十二篇)

本書係李常受弟兄於一九六○年三月十八日至四月一日,在臺北帶領事奉訓練所釋放讀經類的信息集成。

信息內容

第十一篇是『申命記的豫言(五)』,說到二十章裏的豫表-關於以色列人的爭戰,二十一章至二十二章四節裏的豫表-在美地上關於人與人以及人與神之間的關係。第十二篇『申命記的豫言(六)』,從二十二章五節至二十三章各項的豫表。

真理要點

一、關於以色列的爭戰,有神同在,在二十章一節說,『你出去與仇敵爭戰的時候,看見馬匹、戰車、和比你多的人民,不要怕他們,因為領你們從埃及地上來的耶和華你神與你同在。』這豫表在屬靈的爭戰中,不論仇敵何等兇猛、眾多,我們都不要懼怕,因為救贖的主與我們同在。二至四節說『你們將要上陣的時候,祭司要進前來,告訴百姓說,以色列入哪,你們當聽!你們今日將與仇敵爭戰,不要懼怕,不要恐慌,也不要因他們驚恐;因為你們的神與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們』。

二、二十一章一至九節記載追查殺人者。一節說發現被殺的人倒在田野,這裏被殺的人豫表主耶穌。二至三節上,追查的時候,要從被殺的人那裏量起,這豫表要從主耶穌身上量起。我們傳福音時,有些人遠離主耶穌,有些人就近主耶穌。與衪遠離,就是與衪不相干;與衪相近,就是人接受主作救主。三節下半說到取未耕地和負軛的母牛犢,母牛犢也表徵主耶穌,豫表主耶穌沒有為世界效勞過,也從未被任何人,特別是沒有被神的仇敵撒但使用過。四節說把母牛犢牽到流水、未曾耕種的溪谷去,在谷中打折母牛犢的頸項,豫表主耶穌是在受死的情形裏為我們被殺,成功救贖。五節說所有的爭訟毆打的事都憑祭司的話判斷,就如同我們傳福音接觸人,我們裏面有感覺,該把誰帶來接受主耶穌的救贖。六至八節說流血的罪得赦,這表徵我們一接受主作救主,接受主的救贖,罪就得著赦免。

三、二十二章五節說婦女不可穿戴男子所穿戴的,因為這是神所憎惡的。衣服表徵人外在行為的表現,按著神的命定,女人必須守住自己的地位,在穿著上顯明自己是女人;她不該穿戴男人所穿戴的,將自己表現成男的。婦女穿戴男子所穿戴的,豫表姊妹出頭,譬如,在召會中帶著權柄施教(提前二12)。五節下半說,『男子也不可穿婦女的衣服,因為行這些事的人,都是耶和華你神所憎惡的』。

生命經歷

一、祭司要告訴百姓,與仇敵爭戰不要懼怕,因為神與他們同去,要為他們爭戰。祭司豫表神子民中一班親近神、活在神面前、與神有交通、能得著神啟示、摸著神心意的人。今天在地方召會中,該有這樣一班懂得神心意的祭司,在爭戰時能起來宣告說,『不必懼怕,因為神與我們同去,要為我們爭戰』。

二、一切在美地所發生的死亡,或影響享受美地的事,以色列人都不可置之不理。這豫表我們若在聖徒當中發現有屬靈的死亡,不可不聞不問。召會解決這事的辦法是由親近神、服事神的人來判斷,並要根據基督的死和神湧流的恩典解決一切的難處。

三、男子穿婦女的衣服,豫表弟兄蒙頭、不說話,卻要姊妹出頭、說話。有時弟兄姊妹在一起事奉,弟兄們安靜不動,姊妹們卻一直活動。在召會中,弟兄該有弟兄的表現,姊妹該有姊妹的表現。弟兄們應該作頭,站在說話、施教的地位上;而姊妹們應該蒙頭,站在受教、順服的地位上。

問題研討

一、在以色列人的爭戰中,他們的憑靠是什麼?

二、申命記二十一章三節下半所題『取未耕地和負軛的母牛犢』有什麼屬靈的豫表?

三、請詳述關於女子穿戴男子的衣服,男子穿戴女子的衣服之屬靈豫表。