台北市召會網站

對付乖僻(李常受文集一九八○年第一冊第三段第十至十一章)

1058-Book

對付乖僻(李常受文集一九八○年第一冊第三段第十至十一章)

本書係李常受弟兄於一九八○年二月十四日至一九八二年五月二十一日,在美國加州安那翰所釋放的信息集成。

信息內容

第十章論到『乖僻隱藏的攔阻』,第十一章是『對付乖僻』。

信息要點

一、今天主所需要的是實際的身體生活,是基督身體真實的建造。我們需要長大,也需要被建造;缺少長大,就沒有建造。然而,乖僻這一件事攔阻我們經歷基督並建造身體到極點。我們必須在生命裏長大,多而又多的經歷基督。倘若我們在現有的光景中不直接經歷基督,我們就都『失業』了。使我們失業的就是乖僻。它是一種強大、厲害的病菌,不但喫盡對基督的經歷,也使人在召會裏無法被建造起來。

二、神的救恩如今已把我們從罪惡、世界和許多其他的東西裏拯救出來,但我們從沒有讓神把我們從乖僻裏拯救出來。今天我們得救了或許不容易再回頭去犯罪,或回到世界裏。然而,我們可能對召會生活開始覺得沒有興趣,覺得沒有味道,甚至想要放棄。即便沒有放棄,但參加聚會久了,開始覺得沒有意義,連禱告也索然無味。因為乖僻將我們喫盡,使我們對基督沒有進一步的經歷。

第三,聖經的中心點乃是:我們必須活基督,以及基督的身體必須得著建造。而攔阻我們活基督並在身體裏被建造的因素,不是撒但,乃是我們的乖僻。它是一個隱藏的堅固營壘,一直在敵擋基督。我們在召會生活裏越久,獲得的聖經知識,得著的特性、品質、資格越多,我們的乖僻敵擋基督就越強。恐怕許多人都能證實,我們照資格、品質和特性來看,是比幾年前多了許多,但論到活基督,卻不如從前。因為多年前乖僻在我們裏面還沒有今天這麼強。

實行要點

一、許多人在召會裏曾有美好的開始,但今天好像『失業』了、無事可作,覺得召會似乎不如從前。事實上,召會永遠屹立不變。有人會說從前比較好,是因為我們沒有在基督裏長大。沒有長大,就無事可作。使我們失業的不是罪,而是乖僻。所以我們需要直接而單純的經歷基督。越長大,就越喜樂,越覺得自己有用處。召會沒有變,但我的感覺變了,它是根據我有沒有長大而改變的。若有長大,凡事都甜美;若沒有長大,凡事都不暢快。因此,我們必須禱告,到主面前去,祂就是惟一能醫治我們的那位。

二、一旦我們得著主的憐憫,就會看見在我們裏頭有這一個隱藏的東西,使我們多年來幾乎一點長大也沒有。也許我們在接觸人的態度上有不少改變,但卻沒有生命的長大,沒有基督加到我們的裏面,因此也就沒有召會的建造。反之,一旦我們得著了主的憐憫,看見這個隱藏的乖僻,生命立刻就會長大。因著長大,就會被建造起來,召會生活會立刻滿了味道,我們對許多事情和需要,都會覺得有負擔。因此我們需要禱告說,『主,這是我的需要,我需要你的憐憫。』惟有主的憐憫能幫助我們對付乖僻。

三、現今或許我們有許多的聚集和得勝的屬靈光景,然而我們卻不是那麼活基督,身體也沒有多少的建造。原因乃是我們的乖僻,終日敵擋、限制我們活基督,使我們不能被建造起來。因此,我們必須到祂面前去,學習定罪我們的乖僻。惟有主自己有治療的方法;惟有主知道醫治甚麼時候會來到。我們要認真的到主面前去,讓主對我們說一些話,讓主作一些事,因為惟有主纔能對付我們的乖僻。

問題研討

一、乖僻攔阻了今天主在那兩方面的需要?

二、試簡述聖經的中心點乃是?乖僻如何攔阻我們達到此中心點。

三、為使主能對付我們的乖僻,我們需要如何作?