台北市召會網站

從以弗所書看召會在基督裏的福分與地位 (第一至三篇)

918-book

從以弗所書看召會在基督裏的福分與地位
(第一至三篇)

本書係李常受弟兄於一九五三年九月至十月,在台北的訓練中帶領查讀以弗所書前半部的記錄編輯而成。

信息內容

 

本書是從以弗所書來看召會在基督裏的福分與地位。第一篇說到以弗所書的總論與分段。第二篇是引言以及召會在基督裏所得的福分與地位。第三篇說到父的揀選和豫定。

信息要點

 

一、以弗所書是講到召會,說到召會是基督的身體;但本書的深處和背景,乃是給我們看見神在基督裏的計畫和作法。本書雖僅有六章,卻是從無限的永遠裏,從永遠的眼光,並從我們天然觀念之外,給我們看見神從已過的永遠裏有怎樣的計畫,再給我們看見,神在時間裏有怎樣的作為和作法;因此,以弗所書在聖經裏是最深、最高、同時也是最奧祕的。
保羅在這卷書中所注意的召會不是地方召會,乃是宇宙召會。當他說到召會時,不是指著召會的行政和管理,乃是指著召會的生命。所以,該書裏有句重要的話,就是『召會是祂的身體』(一23)。

 

二、『是當受頌讚的,祂在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們;就如祂在創世以前,在基督裏揀選了我們(一3下~4上),這裏的福分,第一是出於神的,第二是在基督裏的,第三是屬靈的,第四是在諸天界裏的,第五是在創立世界以前的。這五點告訴我們,這福分是何等闊、長、高、深。沒有甚麼比這五件事更大了。神一切的福分,都是在這五件大事裏,賜給我們的。

三、以弗所書一章三至六節給我們看見,我們在基督裏蒙了神的揀選和豫定,這乃是從神開始的。神所給我們的救恩,一面是高超的,是在諸天界裏;一面是細緻的,乃是祂在那蒙愛者裏面所恩賜我們的;一面又是何等的甜美,乃是使我們得著蒙恩的地位,成為神所喜愛、所悅納的。

 

生命經歷

一、神在創世以前就揀選了我們。我們與世人不同,是在世人之外;這就是揀選的果效。我們不僅是蒙揀選,罪得赦免,不在世界裏,我們乃是神從千千萬萬的人裏面揀出來的。這揀出不是等你出生時纔發生的,乃是在創世以前,神就把你揀出來了。這是神所給我們的第一個福分。

二、以弗所書一章三節說,『我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們。』在原文裏,頌讚、福分和祝福,都是同一個字根;福分是名詞,祝福是動詞。我們向著神是頌讚,神向著我們就是祝福。我們來說神的長處,來說神的好處,那就叫作頌讚;而神來厚待我們,就叫作祝福。

三、在愛裏是為著享受祂,使我們得以成為聖別沒有瑕疵。以弗所書有多處用到『在愛裏』這辭。一章四節,『使我們在愛裏,在祂面前,成為聖別』。三章十七節下半說,『叫你們在愛裏生根立基』。四章十六節說,『在愛裏把自己建造起來』。一章說到在愛裏,成為聖別,三章是在愛裏生根立基,四章說到身體在愛裏建造自己。這三處經文使我們領悟這愛乃是神的愛,也是神的愛進到我們裏面,成了我們向神的反應。我們乃是用這愛來愛神;這愛是神的愛,但藉著聖靈澆灌在我們心裏(羅五5),就起了反應的作用。我們在這反應的作用裏,一面享受神的愛,一面愛我們的神。

 

問題研討

一、試述以弗所書的主題與特點。

二、神一切的福分,是在那五件大事裏賜給我們的?