台北市召會網站

神救恩裏的變化與模成(第四至五篇)

908-Book


神救恩裏的變化與模成(第四至五篇)

本書係李常受弟兄於一九五六年八月二十二日至三十日,在香港所釋放的信息,根據魏光禧弟兄與魏林意天姊妹的筆記編輯而成。

 

信息內容

第四篇信息揭示『神救恩裏的變化與模成』,第五篇繼續說到神工作的目的是要我們『模成神兒子的形像』。

 

真理要點

一、神作工的法則乃是要人的配合。在神第一次的創造裏,人沒有分;但在神第二次的創造裏,有人的成分。主在十字架的工作有人的配合,聖靈的工作也需要人的合作。然而,神需要人的心願,卻不要人的能力、辦法和主張。例如在使徒行傳十章,彼得在向外邦人傳福音的事上,就有他的意見。因此神要一再用異象改正他。主甚至讓彼得跌倒,讓他的能力、辦法跌掉,連他的心願也幾乎跌掉。到了適當的時候,主要下到他墮落之地再尋找他。所以,我們該藉著禱告來向神表示心願,讓祂在我們身上作工,也藉著我們在別人身上作工。這纔是討神喜悅的事奉。我們給神的配合有多少,祂藉著我們所能成就的就有多少。

二、神在已過無始的永遠裏,有一個目的,是為著那將來的永遠。神的目的完全在人身上,也只能在人身上得著完成。所以人有非常重要的地位,宇宙間沒有甚麼比人更能摸著神的心。從聖經裏,我們讀不出神愛天使的思想,卻說到神愛世人。無論人如何敗壞、黑暗、頂撞神,神總是愛人。因為神豫定將人模成祂兒子的形像,就是神自己的形像,神不僅按著祂的形像造人,祂還安排各樣的人事物,今天作一點,明天作一點,一天對付一點,將人一點一點變化。神讓人在這個變化的過程中被模成,至終將我們完完全全模成祂兒子的形像。神遲早要完成這工,因為這是神在已過的永遠裏所豫定的目的。

 

生命經歷

一、神需要用祂自己來變化我們,以達成祂永遠的目的。神用祂自己的成分來變化我們,同時成全了兩件事:第一,神與我們調和。神越變化我們,就越與我們調和。就如一杯白開水,如果不斷加入葡萄汁,到一個地步,我們就無法區分杯中的水和葡萄汁。葡萄汁調入水的每一部分之中,可以描繪神調入我們裏面,使我們的想法、愛好、主張、選擇等每一部分都有神的成分,使我們全人都有神的成分。這樣一來,人碰到我們就會覺得有神的味道。這是因為神在我們裏面與我們調和為一。第二,使我們有神的形像。當神與我們調和,而變化我們內裏的各部分時,我們自然而然就有神的形像。我們對事情的看法、思想、愛好、取向、選擇等等,都有神的味道、成分,而顯出神的形像。我們藉著神的成分調進來而被變化,我們身上就會越來越有神的形像。

二、神在永遠裏就計畫將祂自己作為成分,調到我們裏面,使我們能在本質上起變化。神一切的成分,如愛、光、聖、義等等,都調在我們裏面,就像作點心一樣,內裏有麵粉、雞蛋、糖等各樣成分。只是我們今天外面的形狀還不像神;我們需要像作點心一樣,放到神兒子的形像這個模子裏,並藉著『萬有』這個『烤爐』將我們模成神兒子的形像。神的目的,是為了讓我們一天比一天更多有神兒子的形像,一天比一天更多進榮耀。凡是經神變化、製作過的,都會多一點神的形像。因此,我們要禱告,求主使我們看見祂的旨意,肯接受祂的安排,使我們蒙拯救脫離舊造,進入新造。

 

問題研討

一、簡述變化與模成的意義、二者之間的關係和目的。

二、神變化我們,以達成祂的永遠目的,同時成全那兩件事?

三、試以羅馬書八章說明神變化和模成的工作。