台北市召會網站

傳福音的原則與實行(第四至五章)

874-Book

傳福音的原則與實行(第四至五章)

本書係李常受弟兄於一九七四及一九七七年關於傳福音的信息集成。第一至三章於七四年四月講於美國加州哥斯達美沙,第四至八章於七七年二至三月講於美國加州安那翰。


信息內容

第四章『關於福音的問答』,第五章『關於接觸人的問答』,這兩章主要是問答回應的記錄,試著解決聖徒在傳福音和接觸人時遇到的難處。

 

信息要點

一、我們幫助尋求者的路,首先乃是要讓人對我們所憑以活著的神聖生命有深刻的印象,我們必須憑著每日向主而活的見證,在尋求者身上建立信託。第二,我們需要幫助尋求者踏出一步,確定的將自己奉獻給主。第三,我們該幫助人尋求神的旨意,並照著神的旨意生活。羅馬書十二章一節說到,我們該將自己完全奉獻給神,也就是將身體獻上,當作活祭;二節接著說到,驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。十二章其餘的經節更給我們看見,身體生活,召會生活,就是神那美好、可喜悅、並純全的旨意。我們該給人看見,神旨意中主要的因素就是召會生活。

二、召會在地上乃是為著主的見證,而主的見證與真理密切相關。因此,我們為著主的恢復,無論供應甚麼,都是完全基於主的話。我們對主的話有充分的信心。這不是說我們已經明白聖經中的一切,而是說無論我們供應、傳揚、或教導甚麼,都是照著主純正的話。我們並非知道聖經中的一切,或所有的屬靈事物。然而,我們一直在學習主話,並竭力進入這話,好使我們被主光照,更深的被帶進神經綸中真實的事物。

三、在約翰福音六章五十七節,主說,『那喫我的人,也要因我活著。』加拉太書二章二十節說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』這些經節指出,基督在我們裏面活著,不只關乎我們對祂的認識和信心,也關乎我們的經歷。基督若只在天上活著,那麼祂就與我們的經歷無關,但基督在我們裏面活著,就完全是主觀的,並且聯於我們的經歷。


實行要點

一、當我們在校園接觸人時,不是去作事工,而必須給人看見一個活的見證。我們需要作主活的見證,使人留下深刻的印象,看見我們有一些東西比傳統基督教所能提供的更好、更高、更有分量。不僅如此,這見證會吸引人,並引發人的興趣來接觸我們。每當主恢復正確的見證建立起來時,接觸人就很容易。

二、我們若關心人,有負擔將人帶進召會生活中,就需要迫切的為人禱告。我們無論作甚麼,都必須信靠禱告。沒有禱告,我們一無所能,也不知道該怎麼作,但我們若迫切禱告,局面可能會改變。主可能在人心中,或環境中作事。主也可能會給我們負擔、賜我們智慧,以專特的方式來對福音朋友說話。一面,我們需要以日常的方式接觸人,但另一面,對於特定接觸的對象,我們也需要特別的智慧和專特的發表。這樣的智慧和發表是從我們的禱告來的。主常會賜給我們應時的帶領和發表。但這需要我們活在主的同在裏,並且運用我們的靈,在主面前多有禱告。

三、我們在校園裏作工時,要學習以合式的方式勞苦,就是對人有耐心、關切和愛心。我們若對人有耐心、關切和愛心,有些人會被我們的所是和行事為人所摸著,也會被我們為主作工的方式所摸著。因此,我們接觸人的時候,不僅是向人傳揚、說點話或散發單張冊子,而必須是一種生活,吸引人到主面前。起初人可能對我們態度不好,但我們行事為人和勞苦的方式會成為決定性的因素。我們若正確的勞苦並行事為人,至終門會打開,人會受感動,新人也會被得著。


問題研討

一、請簡述我們如何幫助尋求者。

二、試述如何在校園裏合式的接觸人。