台北市召會網站

從出埃及記看神的救贖與神居所的建造(第一至三篇)

867-Book

從出埃及記看神的救贖與神居所的建造(第一至三篇)

一九五四年十月起,李常受弟兄在台北帶領生命訓練,為期三個月,其中一堂課係從全本聖經來看生命的路線;本書各篇即由該次查讀出埃及記的記錄編輯而成。


信息內容

第一篇信息陳明出埃及記中『神救贖的背景』,第二篇論到『神的救贖與拯救』,第三篇專特的看到『逾越節的羊羔』的屬靈意義。


真理要點

一、出埃及記列在創世記之後,但按照屬靈的意義,出埃及記並不在雅各之後。換言之,神的救贖並不在神的選召之後。事實上,神的救贖和呼召是同時開始的。從屬靈的意義看,亞伯拉罕和以色列人乃是一個。神先在創世記給我們看見蒙召者蒙召的一面,以後在出埃及記給我們看見蒙召者蒙救贖的一面。在出埃及記一至十八章,神的救贖有四個重點:第一,神的救贖是根據祂的揀選。第二,人因為墮落,所以需要救贖。第三,神藉著成為肉體,來作人的拯救者。第四,神要拯救我們脫離世界,撒但卻要霸佔我們。

二、神要達到祂拯救的目的,必須先有救贖。首先,救贖的內容就是基督,由逾越節的羊羔所豫表(約一29,林前五7),包括三件事。第一就是死。以色列人在抹了羊羔血的屋子裏過逾越節,豫表我們與基督的死聯合而得救贖。第二是血。血解決我們在神面前的罪案。第三是生命。以色列人在逾越節那天,也在房子裏喫羊羔的肉(十二8)。羊羔的肉象徵基督的生命。至此,以色列人在神面前的罪案解決了,但法老在他們身上還有勢力,因此還需要主用大能的手將紅海分開,使他們經過水而得著拯救(十四1~31)。這時他們不僅是蒙救贖的,也是從埃及被召出來的以色列人。從這時候起,他們纔能走前頭的道路。

三、神命定以色列人喫逾越節的羊羔,不可喫生的,也絕不可喫水煮的,只能用火烤了喫(出十二8~9)。這與我們認識主和主的救恩有關,在聖經裏有很重要的屬靈意義。有些人把基督當作人類生活的模範,他們只效法基督,卻不相信基督救贖,不接受基督在十字架上的代死;這就是喫生的羊羔。另有一班人認為主耶穌僅僅在人手下受苦,作殉道者,既不是代替我們死,也沒有受神的審判;這就是喫水煮的羊羔。然而,神要以色列人喫逾越節羊羔的肉,必須喫火烤的,豫表基督要成為祂百姓的食物和救贖。我們接受主耶穌,就是承認祂是我們的代替,祂的死擔當我們的罪。祂乃是我們的贖罪祭,在祭壇上完全被焚燒,作我們的代替、我們的救贖主,為我們擔罪並接受神的審判。這樣一位羊羔基督纔是神所給我們分,使我們得蒙救贖。


生命經歷

一、法老霸佔以色列人,加給他們苦工,指明撒但利用人需要維生而霸佔人,並且否認神的主權,不承認神。法老被神用災害擊打後,仍然只許以色列人在原地事奉神,甚至不許他們走遠,不許他們所有人都去,不許帶所有的財物去,這些光景都說出撒但對人的霸佔。然而,神的拯救乃是全然的,祂的子民無論在地理上,人位上,或是財物上,全數得從埃及出來,讓神完全得著。但願我們每個人都蒙恩,成為全然出埃及的人。

二、以色列人過逾越節的細節給我們看見,人應當怎樣接受神的救恩。首先,人在悔改信主,接受救恩時,人生定規有一個新的起頭。第二,要抹血,就是接受主耶穌為我們死,承認祂的血為我們流出。第三,要喫羊羔的肉,表徵接受基督作生命。第四,要喫無酵餅,過聖別脫罪的生活。第五,要憂傷痛悔,這是我們得蒙光照的情形。第六,要走,立刻脫離世界。一個完全、齊備的得救,定規有以上六種光景。


問題研討

一、出埃及記一至十八章中,神救贖的四個重點為何?

二、神命定以色列人喫火烤的羊羔,其意義為何?

三、試從以色列人過逾越節的細節,簡述人應當怎樣接受神的救恩?