台北市召會網站

彼得前後書中的生命與建造(第一至四章)

850-Book

彼得前後書中的生命與建造(第一至四章)      李常受文集一九七三至一九七四年第一冊

本書包含李常受弟兄於一九七三年二月至一九七四年三月,在北美和台灣所釋放的信息。本段係李弟兄於十月二十六至二十八日,在加拿大溫哥華特會中釋放的信息集成。


信息內容

第一至三章論到彼得書信中所啟示關於生命的事,包括神對我們的『揀選、救贖、生育與發展』、『種子的發展』、『屬靈的影印』。第四章則接續論到生命長大是為著建造,就是產生『活石為著建造』。


真理要點

一、彼得在他的著作中說到父神的揀選(彼前一2)、基督的救贖(18)、以及父的生育(3)。神生了我們,將祂所是的一切,作為不能壞的種子分授到我們裏面(23)。在這種子裏面,我們有一切關於生命和敬虔的事(彼後一3)。一切關於內裏生命和外在彰顯的東西都在這種子中,現今我們所需要的就是藉著合式的養分,而有合式的發展。

二、彼得後書一章五至七節說到,我們需要讓神賜給我們的生命種子得著發展,『正因這緣故,你們要分外殷勤,在你們的信上,充足的供應美德,在美德上供應知識,在知識上供應節制,在節制上供應忍耐,在忍耐上供應敬虔,在敬虔上供應弟兄相愛,在弟兄相愛上供應愛』。信、美德和知識,這三樣可視為樹根,從根長出樹榦,節制就像樹榦,在其上要發展忍耐、敬虔、弟兄相愛和愛。節制是向著自己,忍耐是向著我們的景況,敬虔是向著神,弟兄相愛是向著弟兄,愛是向著每一個人。藉著上述各樣的發展,我們就會結出果子(8),繁增且結果不止。這果子就是召會的擴增和身體的繁增。

三、彼得前書二章二十一節說,『基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行』。譯作『榜樣』的希臘字,指的是範本(直譯,給學生臨摹習字的字帖)。基督給我們留下的乃是範本,我們所需要的不是模倣,而是複製。主耶穌是活的範本,我們還有人的靈(彼前三4)、神聖的靈(四14)、光(彼後一19)。每當我們從深處呼求主,我們的靈就向祂敞開。然後,我們禱讀主話,這話就是照在暗處的燈。這樣,我們就完全在主的光照之下,聖靈這活的墨會在我們裏面釋放出來(林後三3),耶穌所是的一切就會翻印在我們身上,我們就會成為祂的複製。

四、當彼得初次被帶到主面前時,主立刻給他取了新名,意思就是『石頭』。大約兩年後,主在該撒利亞腓立比題醒彼得,他是石頭,需要在主這基石上,與其他人同被建造為召會(太十六13~19)。彼得告訴我們,我們像纔生的嬰孩,應當切慕那純淨的話奶,叫我們長大成為可供建造的活石(彼前二2,5)。我們要一直來到基督這活石跟前,使我們也就像活石,被建造成為屬靈的殿。


生命經歷

一、我們若操練靈呼求主名並禱讀主話,在我們裏面這生命的種子就會得著滋養和澆灌,發展一切關於生命和敬虔的事。呼求主名不是迷信,而是實際。我們無論何時呼求,『哦,主耶穌』,就會享受豐富、內裏的滋養,將純淨的食物接受到我們裏面。我們還可以從深處禱讀主話;讀聖經最好的方式不是試著明白,而是藉著禱讀,將神的話喫進來。

二、我們需要學習轉向我們的靈,呼求主,禱讀活的話,神的話就會成為我們的燈,照進我們裏面,暴露我們。主耶穌一切的所是會『影印』到我們裏面,還會殺死我們天然的生命、乖僻、己和習慣。主進到我們裏面,排除所有天然的元素,並以祂自己來頂替我們,這樣,我們纔適合建造。


問題研討

一、試說明基督這生命種子在我們裏面的發展,以及我們經歷的路。

二、我們如何成為耶穌的複製?