台北市召會網站

神中心的工作與正確的屬靈經歷(第七至九篇)

834-Book

神中心的工作與正確的屬靈經歷(第七至九篇)

本書係李常受弟兄於一九五五年六至七月,在菲律賓馬尼拉以及台灣台北兩地所釋放的信息集成。


信息內容

第七篇接續前篇,說到信徒必須『經歷主觀的救恩─脫離己』,第八至九篇則從積極一面論到要『認識恩典與真理』,並看見『基督作恩典和真理,給人得著並經歷』。


真理要點

一、在馬太福音十六章,當彼得責勸主時,主責備彼得說,『撒但,退我後面去罷!你是絆跌我的,因為你不思念神的事,只思念人的事』(23)。這話指出彼得的『己』成了撒但,成了主路上的絆跌。因此,主接著說,『若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我』(24)。只有背十字架的人,纔能否認己。十字架的意義乃是死,就是除掉、了結,而不重在受苦。十字架要除去我們絆跌主的『己』,使我們脫離己。脫離己乃是神所賜給信徒最大、最徹底的救恩。

二、聖經所啟示的恩典,就是主耶穌自己。約翰福音一章一節說『話就是神』,十四節說『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際』。這位話成肉體的神,就是主耶穌,恩典就是祂自己。此外,恩典也是神進到人裏,是神白白給人得著。在哥林多後書十二章九節,主對保羅說,『我的恩典彀你用的』。再者,真理就是人所看見的基督,祂是一切真理的實際。根據希臘文,新約中『真理』的意思乃是『實際』。在約翰福音一章,使徒約翰將『實際』與『恩典』並列,主耶穌也說他自己就是實際(十四6)。可以說,實際是我們所『看見的神』,恩典是我們所『得著的神』。

三、歌羅西書二章九節說,『神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面』。約翰福音一章十七節又說,『恩典和實際都是藉著耶穌基督來的』。基督乃是恩典和真理(實際)的本身,神格一切的豐滿,就是神所是一切豐富的彰顯,乃是在基督裏。因此,以弗所書三章八節說到『基督那追測不盡的豐富』。由此可見,恩典和真理並非僅指神自己,更是包括基督那追測不盡的豐富。舉凡所有屬靈的事物,例如亮光、引導、安慰、能力、公義、聖別等都包含在恩典裏面。


生命經歷

一、當主在客西馬尼園禱告時,祂的魂極其憂傷,但祂禱告三次之後,清楚這杯就是十字架,乃是父的旨意,祂就順服,毫不遲疑的往前(太二十六36~46)。我們剛開始背十字架時,也許會感到痛苦。但等到聖靈一光照,使我們知道這是父所要給我們喝的杯時,就不再痛苦。因為這十字架是主所已經完成的救恩,要治死我們的己,使我們脫離己。這十字架的經歷就要由苦變甜,成為我們的安息,也要使我們從深處生發對神的讚美。

二、聖經裏有許多基督降生前所傳的道理,等到基督來了,人纔在祂身上看見那些道理的實際;這就是真理、實際。當我們得著基督,摸著神自己時,就會看見主耶穌乃是一切美德的實際。甚麼時侯我們得著神,我們就得著恩典。甚麼時候我們看見神,我們就看見真理,看見實際。

三、我們需要學習體貼並順服神,與神交通,而得著恩典並看見真理。在神之外,人無法摸著恩典和真理。我們若要蒙恩,或是要得著真正的益處,只有一條路,就是學習與神有交通。交通是裏面的事,與神交通並不受時間和空間的限制,乃是隨時隨地都可以進行的。只要時時讓神在我們裏頭通過,讓神在我們裏頭有通路,就會時時得著恩典,滿足各樣的需要。


問題研討

一、信徒如何經歷脫離己?

二、聖經所啟示的恩典和真理為何?信徒如何得著恩典並看見真理?