台北市召會網站

一個新人的時代(第六至七篇)

820-Book

一個新人的時代(第六至七篇)

本書係李常受弟兄於一九七七年十至十一月,在台灣數地所釋放的信息集成。包括李弟兄率同海外聖徒訪問花蓮、台中、高雄的講話記錄,以及回台北後於同工聚會、在職青年聚會、在學青年聚會的交通記錄。


信息內容

第六篇信息,是李弟兄對在職青年講到聖經中的一條路線『來,去,來』。第七篇則是對在學青年,說到『一個新人的活出』。


真理要點

一、新約裏有一條路線,叫作『來,去,來』。當主耶穌出來盡職時,就呼召人到祂這裏來。四福音給我們看見,主一再呼召人到祂這裏來:來得安息,來喝活水,來蒙拯救。書信中仍有這個『來』的思想(來四16),一切的恩典、救恩、能力、愛、光、聖別和公義,都在於我們來到主這裏。接著主要我們『去』,主說『所以你們要去,使萬民作我的門徒』(太二八19)。來,是我們蒙恩;去,是將恩典傳給人。這樣的『來與去』是基督徒屬靈的呼吸、生活和交通,結果就使我們對主發出一種渴望:『主耶穌阿,我願你來』(啟二二20)。

二、以弗所書二章十四至十六節說到主耶穌在十字架上除滅了仇恨,廢掉了規條,在祂自己裏面創造了一個新人。從上下文看,仇恨就是『那規條中誡命的律法』,規條就是每個民族生活的方式,造成人與人之間極大的隔閡。主拯救我們脫離罪,脫離魔鬼,脫離世界,最終還要脫離規條,目的是為把我們在基督裏創造成一個新人。我們這些得救的人不是一個個單個的人,乃是一個團體人。當我們蒙拯救,被擺到基督裏,就成了基督的複製,在基督裏成一個新人。

三、新人雖然已經造好,但我們還要實際的穿上(弗四24)。穿上新人,意即穿上召會生活,也就是過召會生活。此外,我們還需要更進一步『活出新人』,有新人的表現,就是返照神。以弗所書四章二十五節到六章九節,說到實際活出新人的生活細節,例如『各人就要與鄰舍說實話』、『要效法神,好像蒙愛的兒女』、『行事為人就要像光的兒女』、『行事為人…乃要像有智慧的人』等等。我們重生之人的靈裏有神實際的義和聖,義是合於神的法則,聖是合於神的性情,如此就能返照神。


生命經歷

一、聖經裏沒有『全時間』這辭,卻有這樣的事實(林前九7~9,13~14),說到傳福音的人需要供應,證明他們不是帶職業養活自己,乃是全時間擺在福音工作上。當我們這樣事奉主,就漸漸對別的事不再感興趣。我們都是被神揀選、蒙神呼召的,並且也被神分別了。這是我們的定命,只有走信心的路。信心的路非常榮耀、光明,但其中有些艱難,每次的艱難不過是一個機會,要我們經歷主的信實。我們要操練自己維持生計,並顧到同工們的需要,學習有信心為著自己,也有信心為著別人。操練信心,相信活神。

二、傳福音需要活出新人,例如,當我們去鄉鎮的時候,要先活出新人的生活,讓人看見我們和別人不同。別人會知道我們的不同,是出於我們裏面的耶穌,他們就會被折服。照樣,在家庭中不要只在口頭上向父母傳耶穌,我們若是活出新人的生活,父母終究會從心裏折服。他們起先可能因著傳統習俗,一時無法接受而責備,我們也不需要爭辯,反倒比一般人更愛父母、體貼父母。然而,這不是我們作的,乃是主耶穌從我們裏面作出來的。


問題研討

一、請簡述聖經中『來,去,來』的思想。

二、請由以弗所書說明主如何在十字架上創造了一個新人。