台北市召會網站

一個新人的時代(第一至三篇)

820-Book

一個新人的時代(第一至三篇)

本書係李常受弟兄於一九七七年十至十一月,在台灣數地所釋放的信息集成。包括李弟兄率同海外聖徒訪問花蓮、台中、高雄的講話記錄,以及回台北後於同工聚會、在職青年聚會、在學青年聚會的交通記錄。


信息內容

第一篇信息說到『跟上新人的時代』,第二篇為李弟兄自身的經歷『看見新人的歷程』,第三篇論到『達到新人的喜樂』。


真理要點

一、聖經啟示,神創造人的心意,乃是要得著一個器皿來彰顯祂自己,並為祂掌權(創一26~27)。所有讀聖經的人都承認,創世記一章裏的人,應當領會作整體的人類。神不僅僅是創造了一個人,祂乃是創造了一個團體人;神是在一個人亞當裏面,集體的創造了人類。因此,按神的心意,全人類應當是『一個人』。

二、基督乃是神的具體化身,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面』(西二9)。我們必須喫祂,喝祂。生命樹的果子是為著喫的(創二9);逾越節的羊羔是為著喫的;逾越節的無酵餅也是為著喫的(出十二,十三1~6)。後來主耶穌來了,說祂是生命的糧,喫祂的人,要因祂活著(約六48,57)。從聖經清楚看見,要讓神在基督裏把祂自己作到我們裏面,就必須把主喫到我們裏面。

三、三一神,穿上了人性,經過了人生,進入十字架的死,再從死裏復活,成了賜生命的靈,這靈乃是包羅萬有的靈,神性、人性都調在其中。乃是這個靈產生了信徒,產生了召會,產生了基督的身體(林前十二13)。這個靈也產生了新人(弗二15~18)。在這靈裏有信徒、召會、基督的身體和新人。在這靈裏,信徒集合起來就是召會。召會活在這靈裏,就是基督的身體;身體憑基督作人位,就是新人。


生命經歷

一、我們的眼光必須被主拔高並擴大,有一個宇宙性全地的眼光;這樣,我們就會了解主今日在地上所要作的。無論是在世界政治或國際局面上,都有主特別的豫備;我們若有從主而來的眼光,就會看見這一切乃是為著產生一個新人。今天,國際間各種的交流,幾乎使各民族都可以相通並相熟。另一面,主在祂的恢復中,在真理上的帶領也到一個境地,使我們看見主在地上所要得著的,乃是一個新人。我們不能作一個眼光狹窄的信徒;反之,我們必須看見自己乃是宇宙新人的一部分。

二、一個人從得救,進入召會生活,往前到經歷基督的身體,最後達到新人的顯出,可說循序漸進經歷了四層的喜樂:第一層是得救的喜樂。當人感覺自己是個罪人,感覺人生好像有個不滿足的深坑,而來到祂面前,敞開全人從深處呼求祂的名,祂這賜生命的靈,就進入這人裏面;這人深處的虛空立刻就滿足了,他也就喜樂了。第二層是召會的喜樂。得救後,過了一段時間,我們會發現另有一個需要,就是渴望和基督這葡萄樹上的枝子交通,等到一來到召會的聚會,和基督徒一同交通,這喜樂比得救時還要高。第三層是身體的喜樂。再過一陣子,就會發現裏頭還有一個更深的要求,催促我們要更進一步認識召會,就是從召會往前到基督的身體;我們若看見身體,就不能單獨,也不能因彼此不喜歡而分開,如此我們的喜樂就往前到第三層。第四層是新人的喜樂。在身體裏我們是肢體,並且我們以基督作生命;當我們再進一步以基督作人位,身體就成了新人。在新人裏,人與人之間所有的不同,一切的分別都消失盡淨,惟有基督是一切,又在一切之內。當我們看見新人,也成為新人,我們所得的喜樂,就從身體的喜樂往前,並拔高到第四層新人的喜樂。


問題研討

一、按著神的心意,祂是如何創造人類?

二、三一神如何經過過程,產生一個新人?

三、信徒如何循序經歷四層的喜樂?