台北市召會網站

從人的墮落看神的救法(第三至四篇)

811-book

從人的墮落看神的救法(第三至四篇)

一九五四年十月起,李常受弟兄在台北帶領生命訓練,其中一堂課係從全本聖經來看生命的路線;第一部分信息刊於『從神的創造看神的心願與目的』,本書各篇由該次查讀創世記第二部分的記錄編輯而成。


信息內容

第三至四篇繼續前篇,說到『人第一次的墮落─神應付的救法』。神的救法包括:神來尋找人、審判蛇、給人關於女人後裔的應許、用苦楚來治人、賜豫期的救贖,同時,神也封鎖生命樹的道路。


真理要點

一、在創世記三章十五節,神給人的應許中包括四個人物:蛇、女人、蛇的後裔、女人的後裔。這應許也包括四個重點:第一,蛇和女人彼此為仇。換言之,撒但要和女人彼此為仇;就屬靈的意思說,是指撒但和歷代神所救贖、屬神的人為仇。第二,蛇的後裔和女人的後裔彼此為仇。一面,歷代所有跟從、屬乎撒但的人,與屬神之人中那班得勝者為仇;第二面,這話更是用在主耶穌身上。第三,女人的後裔要傷蛇的頭。這話也是專專用在耶穌身上。主在十字架上,藉著死廢除了那掌死權的魔鬼,把他置於死地。這是神的應許裏最中心的一點,指基督要來毀滅撒但。第四,蛇要傷女人後裔的腳跟。在豫表的應驗裏,當主耶穌在十字架上廢除魔鬼時,魔鬼也同時傷了主的腳跟。

二、人墮落以後,是有罪、赤身露體的,所以神還有豫期的救贖,就是殺了羊羔作他們的犧牲。犧牲是無辜、無罪的,意思就是代替。亞當、夏娃犯罪,在神的公義之下是應該受死的。然而神殺了犧牲,要犧牲作他們的代替,替他們流血,他們就不必死了,裏面就平安了。這就是神豫先表明,祂為人所豫備的羔羊基督要被殺,來為人成功救贖。並且,神用羊羔的皮子作衣服給他們穿上,為遮蓋羞恥。亞當穿上皮衣後,那羊羔就和亞當聯合為一,這意思是,那代替者和被代替者聯合為一了。神把基督賜給我們,使祂作我們的義。我們這些有基督的人,乃是穿上基督,與基督這羔羊聯合為一。

三、人墮落以後,神雖然給人豫期的救贖,但實際的救贖還沒有來到,所以神封鎖生命樹的道路。神首先設立 把守生命樹的道路,代表神的榮耀。第二件把守生命樹道路的乃是火焰,火焰是指神的聖別。第三件把守生命樹道路的是劍,指明神的公義。這一條封鎖的道路,一直封鎖到主耶穌死在十字架上為止。主耶穌在十字架上的死,顧到神的榮耀,符合神的聖別,成全神的公義。因此,神又把生命樹的道路開放了。


生命經歷

一、啟示錄十二章給我們看見一個原則,就是宇宙婦人將要生男孩子。男孩子象徵剛強的得勝者。在男孩子生出來以前,他就在女人裏面,是那女人的一部分。這是特別指著神子民中那些剛強的,能為主作見證的。這些人在神看,就是這女人的後裔。我們若操練成為剛強的,勝過世界、撒但、情慾,並為主作見證,在神看就是女人後裔的一部分。

二、亞當、夏娃二人起初看見自己的羞恥,用樹葉編裙子遮蓋自己,意即要靠自己的行為得救。然而,神給我們的救法,不是要我們作甚麼。神乃是把犧牲殺了,從犧牲上剝下皮來,遮蓋人的羞恥。並且,當亞當穿上皮衣,和羊羔聯合為一,羊羔流血所發生的果效,纔能臨到亞當身上。因此,我們不該靠自己的行為遮藏、掩飾罪過,乃該一直與基督聯合。

三、主耶穌在十字架上滿足了神榮耀、聖別和公義的要求。現今無論甚麼罪人,只要靠釘十字架死而復活的救主,到神面前,神定規悅納他。這樣,人就能接觸、親近神,就能摸著神的生命了。


問題研討

一、創世記三章中,神給人的應許之重點為何?

二、墮落之人如何能得救,摸著神的生命?