台北市召會網站

神對召會的計畫(第四至五篇)

799-book

神對召會的計畫(第四至五篇)

本書收錄李常受弟兄一次訓練聚會的信息及數次談話記錄。第一至三篇為訓練聚會信息,講時講地不詳;第四至五篇為一九五七年在台北的談話記錄。各篇原刊於一九五七年『話語職事』,今略加潤飾,彙集成單行本。


信息內容

第四篇至五篇皆為『關於召會立場的談話』,根據李常受弟兄幾次談話內容編輯而成,主要論到聖經中關於召會立場的啟示和實行,以及召會立場與屬靈情形的分別、仇敵破壞召會立場的詭計、地方立場的約束、立場上的工作和交通、蒙福的因素…等相關問題,最後重申我們的立場、實行與態度。


真理要點

一、照聖經看,召會在每一個地方只該有一個出現,而召會在每一個地方惟一的出現,乃是在那一個地方代表宇宙中那惟一召會,對基督盡基督身體該盡的功用。召會的一,乃是信徒在基督裏,並在聖靈裏的一致,並無任何派別之分。這個在地方上出現的立場,就是召會的立場。舊約時候,耶路撒冷是以色列人作神百姓的立場,照樣,召會在地上的出現,也該是在地方上。

二、以色列人被擄到巴比倫,雖然離開耶路撒冷,失去神子民的立場,但他們仍是神的子民,仍是以色列人。照樣,許多信徒雖然不在召會的立場上,也仍是召會的人。然而那些在巴比倫的以色列人,若是知道神的旨意,並體貼神的心意,到被擄七十年期滿時,就當回到耶路撒冷。但以理留在巴比倫,是出於神主宰的安排。他人雖在巴比倫,心卻向著耶路撒冷,並且為耶路撒冷禱告。不論人如何屬靈,都該回到召會立場上;即使在神主宰的安排下,留在召會以外的地方,也該像但以理一樣,心向著神所定規的立場,並為這個立場禱告,絕不該反對這個立場,或攔阻人回到這個立場。

三、召會的立場是神在今天進一步的恢復。神在祂恢復的路上,是一直前進不停的,為要達成祂的目標。因信稱義、奉獻、內裏的交通、十字架的同死和復活等各項真理的恢復,如同金、銀、寶石,是極其寶貴的。然而,有這些寶貴的材料,還得有一個建造的立場。所以神恢復了召會的立場,好有一個地方托住祂這些金、銀、寶石般的各項真理。


生命經歷

一、地方的立場,要求人付最大的代價,對付人的肉體和天然,並要求人脫去一切出乎人,而不是出乎神的東西。若是眾人都看見,召會的出現只可以是地方的,召會在實行方面只是地方的,人隨己意行動的遮護就不可能存在。今天,撒但的詭計是要把召會這一個立場完全抹煞,讓人以為有絕對的自由可以隨意行動,並且還有美好又合理的藉口作其遮護。一談起召會的地方立場,就沒有人能有一種最好的存心、最好的用意、最好的結果作其遮護,召會的地方立場乃是個大約束。

二、我們今天所以有一點祝福,乃是在於三個因素:第一,我們注重生命、屬靈,或說是注重基督;第二,我們注重召會的立場;第三,我們注重配搭事奉。這三個因素當中的第二個,就是召會立場,完全托著、繫著第一和第三個因素。若是把召會立場除去,恐怕我們的屬靈就無從著落,配搭也無法彰顯。正如人一直從井裏打水上來,若不盛在器皿裏,就會漏掉。我們因著注重立場,才能留住一些神所給我們的祝福。

 

問題研討

一、照著聖經,召會應該是如何出現在地上?

二、從以色列人被擄到巴比倫的歷史來看,今天我們對召會立場應有怎樣的態度?