台北市召會網站

極大的奧祕─基督與召會(第九至十二篇)

783-book

極大的奧祕─基督與召會(第九至十二篇) 

本書係李常受弟兄於1981年十月至1981年十二月,在香港、台北、東京三地所釋放的信息集成。是年十一月,李弟兄在香港和台北帶領亞洲眾召會事奉訓練,講述主恢復的歷史。本書所收錄者,乃在訓練以外釋放的信息和交通記錄。


信息內容

此一部分的信息講於東京特會中,總題為『召會的奧祕』。第九至十二篇信息,主要根據以弗所書第三至第六章,依序說到『基督安家在我們心裏』、『調和、長大和更新』、『話中之水的洗滌』以及『取用神話語的禱告』。


真理要點

一、以弗所書三章有七個重要的點:第一,基督的奧祕。這指明基督就是奧祕,現今在我們裏面(西一27),是我們能力和生命的源頭,我們基督徒生活的祕訣。第二,基督那追測不盡的豐富,包括神、生命和人性三要素。第三,奧祕的經綸。就是祂的豐富分賜到我們裏面。第四、召會。由奧祕的分賜產生出來。第五,安家。藉基督安家在心裏,使基督不斷分賜到我們裏面,充滿、佔有並浸透我們。第六,基督的闊、長、高、深,無限無量。第七,神的豐滿。當我們被基督的闊、長、高、深充滿,我們就成了神的豐滿,神就藉著我們得著彰顯。

二、以弗所書四章有三個重點:第一,三一神與我們調和,父、子、靈乃是源頭、河道和內住;父超越眾人之上,子貫徹眾人之中,靈住在眾人之內。三一神把祂自己調到我們裏面,這就是真正的召會。第二,身體的長大,乃是我們與基督的同長,並長到基督裏面。第三,身體不斷得著更新。更新的意思是將老舊的東西排除,用新的東西取代。新陳代謝裏的新成分,是從喫來的。基督供應所有的信徒,讓所有的信徒經歷並享受,而得以脫舊更新,這就是新人;這個新人就是召會。


生命經歷

一、以弗所書五章在經歷上最關鍵的點是『話中之水的洗滌』(26)。話中之水的洗滌與基督之血的潔淨不一樣。基督的血洗淨我們,是為著對付我們的罪。血洗去我們的罪行,洗去我們的污穢;但話中之水的洗滌,是為著對付我們的斑點和皺紋。我們都要學習操練我們的靈,來禱讀主的話。藉著禱讀,主話裏生命的供應就會成為洗滌的水。我們所喫的食物,在我們體內引起的新陳代謝,就是一種洗滌。在屬靈生命上,原則也是一樣。我們若喫主的話,就能得著生命的供應,並產生新陳代謝的洗滌作用,洗去我們屬靈生命中所有消極的事物。皺紋會消失,斑點會脫落,召會就成為聖別的,沒有瑕疵,沒有缺陷,沒有斑點、皺紋或任何這類的病,好獻給主自己,作榮耀的召會(27)。

二、以弗所書六章結束於一個重點,就是禱告,並且這個禱告不是一般的禱告,乃是取用神話語的禱告(17~18)。三至五章說到為著召會生活經歷基督的祕訣。要將這些祕訣應用到自己身上,就必須取用主的話。保羅在六章十節說,『末了的話』,向我們指明,過召會生活最終的祕訣,說到神全副的軍裝,就是我們與撒但爭戰的兵器。我們要穿上神全副的軍裝,運用這些兵器,只有一個祕訣,就是禱告。不是禱告求福利平安,而是藉禱告取用神的話。我們必須操練養成習慣,每天頭一件事,就是禱告取用神的話。再者,要不住的禱告,為眾聖徒禱告、祈求,為召會生活禱告。也當為使徒祈求,好叫使徒能講明福音的奧祕。我們都需要為這些事有相當高的禱告,然後主纔有路答應這樣的禱告,帶進正當的召會生活。


問題研討

一、以弗所書第三章的要點為何?

二、我們如何經歷話中之水的洗滌?

三、如何將以弗所書三至五章裏,為著召會生活經歷基督的祕訣應用到自己身上?