台北市召會網站

保羅的完成職事(一)(二)

(一)異象與使命  

使徒保羅說,『我照神為你們所賜我的管家職分,作了召會的執事,要完成神的話』(西一25),神的話就是神的啟示,在新約以前並未完成。在新約時,使徒們,特別是使徒保羅,在神的奧祕(基督),以及基督的奧祕(召會)這兩點上,完成了神的話(西二2,弗三3~4)。今天,我們若要成為完成神話語的人,就必須供應基督作賜生命的靈,並且與召會站在一起,在正確的地方立場上,作基督活的彰顯。

掃羅行路,將近大馬色,忽然有光從天上四面照著他,又有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?他說,主阿,你是誰?主說,我就是你所逼迫的耶穌(徒九3~5)。這乃是全宇宙中獨特的啟示,藉此掃羅開始看見,主耶穌和祂的信徒是一個偉大的人,就是那奇妙的『我』。保羅能得著這啟示,是因神樂意將祂兒子啟示在我裏面。因此,凡基督向保羅啟示的事,莫不是以祂自己作那些事的內容。

掃羅也問說,『主阿,我當作甚麼?』(徒二二10)一方面,主回答說,『起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你;』(九6)這與掃羅對基督身體的認識有關(西一24)。另一方面,主也說,『叫他們的眼睛得開,從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神,又因信入我,得蒙赦罪,並在一切聖別的人中得著基業』(徒二六18),這是要實現神的禧年,就是主耶穌在路加四章照著神新約的經綸所宣揚的。

保羅也見證,『我…沒有違背那從天上來的異象;』(徒二六19)在這異象中,使徒看見三一神如何分賜到祂所揀選、救贖、變化的人裏面,為著按照神永遠的經綸建造基督的身體。

 

(二)中心的異象

保羅完成職事的中心異象乃是:神在我們裏面作我們的內容,基督是神的奧祕,而召會是基督的奧祕。這是極大的奧祕─基督與召會(弗五32)。這奧祕也就是神的經綸,將祂自己的具體表現,基督,分賜到祂所揀選的人裏面,為要產生一個身體,作祂在基督裏具體表現的擴增,使祂得著一個團體的彰顯。

人是盛裝神的器皿,所以,我們必須學習從所有改善自己的企圖上轉離,只關心被神充滿。聖經把神描繪成食物、水、空氣;我們必須吸取祂,被祂充滿,使我們成為祂的豐滿,祂的彰顯。我們必須看見,神已經在復活裏,藉著基督成了那靈,進到我們裏面;我們既是祂的器皿,就該被祂充滿,凡我們所作的,必須是祂的彰顯。

神的奧祕就是基督作神的具體化身和彰顯,使神對我們成為如此真實,如此可享受。基督是信徒的一切,也是召會的一切。神要我們領悟,在基督裏,三一神─父、子、靈─經過了一個過程,包含成為肉體、人性生活、釘十字架、復活和升天。如今,主作為賜生命的靈,正等待人藉著信入祂而接受祂。

基督的奧祕乃是經過死並在復活裏的三一神,將自己與我們調和,使我們成為祂生機身體上的活肢體。主乃是在恢復基督作我們的生命和一切,以及召會作祂的身體,祂的豐滿;主要得著一個由那些被祂自己灌注、充滿並浸透之信徒所組成的召會,作祂的身體,使祂得著彰顯;至終,這活的身體會成為基督可愛的新婦,為祂的回來豫備道路。所以,我們不該注意無關重要的事物,也不該受道理或作法所打岔;乃該注意藉著讓三一神分賜到我們裏面,使我們成為祂生機身體的肢體以彰顯祂,好成為祂活的見證。