台北市召會網站

為著基督身體之生命的經歷、長大與職事(一)活在神聖生命的交通裏

我們需要進入神聖生命之交通垂直與平面這兩面。交通就是所有已經接受並得著神聖生命之信徒裏面永遠生命的流;這是新耶路撒冷裏生命水河的湧流所描繪的(啟二二1)。約翰壹書一章二至三節及六至七節啟示,神聖生命的交通有垂直的一面,也有平面的一面。交通垂直的一面是指我們與三一神的交通,交通平面的一面是指我們彼此之間的交通。

我們需要看見神聖交通垂直的一面與平面的一面之間的關係。如果我們與主沒有正確的交通,就很難與同作信徒的人有交通;同樣的,我們若與同作信徒的人沒有正確的交通,就很難與主有交通。原因是神聖的交通乃是惟一的交通(徒二22)。我們應當盡可能的,與同作信徒的人有交通。這神聖的交通不只改正我們,也塑造我們,甚至將我們重新構成;這交通將神聖的構成成分,帶進我們屬靈的所是裏,使我們這人裏面有所改變。神聖的交通乃是在基督身體裏生活的實際。今天,主還沒有回來的原因,乃是信徒持個人主義,都是單獨、有意見、並且分裂的。然而,藉著在神聖的交通裏受限制,基督的身體就蒙保守在一裏,職事的工作就繼續往前;交通使一切都活起來。

我們需要憑著二靈進入神聖交通的兩面。首先,我們需要憑著神聖的靈,聖靈,進入神聖交通垂直的一面(腓二1)。那靈本身就是交通,因為交通就是那靈的流;這就好比說,電流就是電的本身。同樣的,哥林多後書十三章十四節所說『聖靈的交通』,就是那靈在運行。其次,我們需要憑著人的靈,進入神聖交通平面的一面。我們若要彼此有真實平面的交通,就需要操練靈(提前四7)。我們若操練靈,就絕不會以世俗的方式談話。我們操練靈,我們談話的性質就會改變,因為我們的靈是聖別的(林後六6)。

平面的交通與垂直的交通交織在一起;這種交織的交通乃是真實的交通。我們藉著操練靈而彼此有真正的交通時,就會渴望禱告並接觸主;這表明在垂直與平面這兩面的交通間,關係何等密切。神聖的交通是基督徒生活的一切。神聖生命的交通,神聖生命的流通,就是神聖生命的本身。我們基督徒的生活乃是神聖生命交通的生活。我們該與主有垂直的交通,同時彼此之間有平面的交通。至終,在這神聖的交通中,神就與我們交織在一起;這交織就是神與人的調和。

我們的交通藉著十字架得加深。在全宇宙中,只有一個東西能除去神與我們之間的障礙,那就是十字架。詩歌五百三十三首第六節說,『藉著十架工作,交通得加深;藉著聖靈運行,交通得更新;』沒有那靈和十字架,我們就無法有真實的交通。神聖的交通乃是三一神分賜到我們這些三部分的人裏面,使我們與神成為一;交通的希臘原文意『一同參與』,這一同參與就產生了一。我們必須經歷十字架,纔能徹底在神聖的交通裏。因著我們裏面對另一位弟兄有障礙,我們與他的交通就不會那麼徹底。我們的交通不是徹底的,裏面仍有障礙存留,因為我們在經歷中沒有十字架。主在馬太福音十六章二十四節說,『若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我;』主用『他的十字架』這辭,指明我們每個人都有特別一分的十字架,要除去我們這個人。實際上,背十字架就是否認己,把己置於死地,一直應用基督的十字架在己身上。我們要有平面的交通,就需要否認自己。我們需要經歷十字架,好加深我們對神聖交通的經歷。