台北市召會網站

基督身體真正的一,召會中正確的同心合意,以及主今日行動的方向(一)

主為著三一神在基督身體的一裏得榮耀禱告

主在約翰福音十七章的禱告是為著三一神的得榮耀、顯明和彰顯。主耶穌是神成為肉體,祂這肉體乃是一個帳幕,給神在地上居住;主的神聖元素限制在祂的人性裏,如同神的榮光遮藏在帳幕裏。在這禱告之先,主曾豫言祂要得榮耀,父也要在祂身上得榮耀。現在祂要經過死,使祂人性的體殼得以破裂,讓祂神聖的元素釋放出來。祂也要復活,將祂的人性提高到神聖的元素裏,並使祂神聖的元素得著彰顯,以致祂的全人,包括神性和人性,都得著榮耀。這樣,父也在祂身上得著榮耀。因此,祂為此禱告。

主這關於得榮耀之神聖奧祕的禱告,要在三個階段裏得著成就:首先,這禱告是在祂的復活裏得著成就。這是由於祂神聖的元素,從祂的人性釋放出來,進入許多信徒裏面,以及祂的全人,包括祂的人性,都被帶進榮耀裏;也是由於父神聖的元素,在祂的復活得榮裏,得著了彰顯。其次,這禱告也在召會裏得了成就;這是因為祂復活的生命藉祂許多肢體得了彰顯,祂就在他們裏面得了榮耀,父也在祂裏面藉著召會得了榮耀。第三,這禱告要在新耶路撒冷得著終極的成就,因為那時祂要在榮耀裏完全得著彰顯,神也要在祂裏面,藉著聖城得著榮耀,直到永遠。

在約翰福音十四至十六章主對信徒末了的話裏,有這榮耀的三個具體彰顯:十四章二節中父的家,就是召會;十五章一至五節中葡萄樹的枝子,就是基督身體的構成分子;以及十六章二十一節中一個新生的團體人,就是新人。這三者都是指召會,說明召會乃是基督經過死與復活所產生的榮耀擴增。在這榮耀的擴增裏,神子基督得著榮耀,叫父神在祂的得榮裏也得著榮耀,就是藉著召會,得著豐滿的彰顯。這彰顯需要在三一神裏的一來維持,所以,主在十七章結束的禱告,特別為此祈求。

主在約翰福音十七章的禱告,乃是為著基督身體的一,就是信徒在三一神裏的一。第一層的一,是在父的名裏,並憑著父神聖的生命而有的一。父的名是指父的人位,父的自己作為生命的源頭,一的源頭。我們不該憑我們人的生命活著,乃該憑我們靈裏父神聖的生命活著,以享受我們包羅萬有的兒子名分。父的生命同祂的性情,乃是一的元素。

第二層的一,是在聖別之話的實際裏而有的一。父的話是真理,而真理就是三一神。被話的實際聖別,就是被三一神自己聖別。話,就是真理,聖別神的子民脫離世界,並保守他們脫離世界的王,就是那惡者。父聖別的話是我們一的憑藉,把我們帶進一的範圍裏。

第三層的一,是在神聖的榮耀裏,為著彰顯那經過過程、調和、並合併之三一神而有的一。眾信徒在神聖榮耀裏的一,乃是在彰顯出來的兒子名分裏,帶著父的生命和性情。神的榮耀就是神的彰顯,這神性輝煌的彰顯,使我們脫離自己,並使我們完全成為一。在一的這個階段,己完全被否認了。

總之,為著三一神的得榮耀,我們需要看重主所賜給我們的一。我們要保守這一,就必須時時與三一神調和,因而棄絕天然的人、世界連同撒但、和我們的己,以滿足主的渴望。