台北市召會網站

詩篇結晶讀經(十九)基督是房角石,為著神的建造

基督不僅是羔羊為著救贖,祂也是石頭為著神的建造。在聖經中,基督至少啟示為九種石頭:祂是永久的磐石,是基石,是活石,是房角石,是寶貴的石頭,是頂石,是裂開的磐石,是砸人的石頭,且是絆腳石。我們需要在一切積極方面經歷基督作石頭;我們若在這些方面經歷祂,我們就會有一個完全的建築,這建築實際上就是基督自己。

在詩篇一百一十八篇二十二至二十六節,基督啟示為房角石。二十二節說,『匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』這石頭是為著神建造的基督。匠人是猶太首領,他們原該為著神的建造而工作,但他們卻輕棄基督,輕棄祂作房角石,就是那要使外邦人與猶太人聯結,成為在主裏之聖殿者。在以弗所書二章二十節我們看見,基督作房角石,將猶太信徒和外邦信徒這兩面牆聯結一起;基督作房角石,是為著在新約時代建造召會。我們要建造召會作神的殿,就需要經歷基督作房角石。在基督這房角石裏面,全房,包括猶太和外邦信徒,長成在主裏的聖殿。
 
二十四節說,『這是耶和華所定的日子;我們在其中要歡騰喜樂。』這日子乃是基督復活的日子;在祂復活的日子,主耶穌被神作成房角石。在已過的永遠,基督為神所揀選,作神屬靈建築的房角石。然而作匠人的猶太首領,棄絕基督到極點,到一個地步將祂釘在十字架上。但在基督的復活裏,神第二次揀選基督作房角石,藉此印證祂在已過的永遠裏對基督原初的揀選。並且神使基督復活以後,在基督的升天裏,將祂高舉到諸天之上。基督升到諸天之上的錫安,進一步印證神已揀選祂作房角石。
 
基督作為包羅萬有的石頭,乃是神行動的中心,為著建造神永遠的居所。基督所是的一切,祂所作成的一切,以及祂正在作的一切,都在於祂是房角石。因著祂是房角石,祂纔能為我們死,我們纔能與祂同釘十字架,與祂一同活過來,與祂一同復活,並與祂一同坐在諸天界裏;祂也纔能拯救我們,將我們變化成為寶石,並將我們建造在一起成為神的居所,就是神宇宙中獨一的殿。在神新約的經綸裏,作為房角石的基督在祂對我們所施的救恩裏,首先使我們成為活石以建造神屬靈的殿,然後在祂變化我們的過程中,將我們建造成為神的居所,使祂為著神的喜悅,完成神永遠的經綸。因此,二十五節的『亨通』,不是豫表物質的亨通,乃是豫表以弗所書一章三至十四節所描述三一神賜給我們屬天、屬靈、神聖的福分,這些福分因著基督是房角石而臨到我們。
 
整卷馬太福音乃是為著這個目的,就是基督要作房角石,以建造神的家。主耶穌來不僅僅是作救贖主,更是作神建造的房角石。主說祂要建造祂的召會,但宗教的人棄絕祂這作為神建造之房角石者,因此,他們不能成為神建造的一部分。馬太福音啟示,父的旨意是要以基督作磐石和房角石,建造召會。神心頭的願望是要在地上得著一個以基督並照著基督所構成的居所。主所說『城立在山上』的話,指明神的心意乃是建造。這照亮的光不是單個的信徒,乃是團體的城,建造成一個實體,照亮周圍的人。我們要成為照亮的城,就必須保守一,並在基督這房角石裏,被建造為召會,就是基督的身體。
 
詩篇一百一十八篇二十六節說,『在耶和華名裏來的,是當受頌讚的;我們從耶和華的殿中,為你們祝福。』基督第一次在耶和華的名裏來,是在馬太福音裏題到;然而,祂被猶太匠人棄絕。當主耶穌第二次來的時候,猶太人要再次用這話熱烈的歡迎祂;這時候全體以色列遺民要回轉,相信祂而得救。