台北市召會網站

詩篇結晶讀經(十七)基督在復活裏永遠、不變的存在

詩篇一百零二篇的標題指明這是困苦之人,就是受苦之人的禱告。詩人因著錫安連同聖殿與聖城的被毀和破壞而受苦。他受苦到發昏的地步,於是向神禱告,並傾吐苦情。本篇詩有三段。一至十一節與苦難和困苦有關;十二至二十二節與錫安的重建,就是被毀之聖殿和聖城的復興有關;二十三至二十八節揭示主在祂的復活裏乃是永遠的一位。

按豫表,本篇首先說到基督的受苦,特別說到祂的死。基督受苦是為著救贖,而祂的救贖是為著產生召會作神的家和神的城。七節是論到基督受苦特別的一節,祂的受苦與祂為神家的焦急有關。在這節,基督被喻為房頂上孤單的麻雀。這指明主耶穌在地上時,可能有時候也像房頂上孤單的麻雀,在夜間儆醒禱告,不是顧到祂自己的權益,乃是顧到神和神家的權益。
 
二十三至二十八節揭示,基督在祂的復活裏乃是永遠的一位。二十五至二十七節引用於希伯來書一章十至十二節,說到基督在祂的復活裏繼續存在。因著基督的復活,祂的存在是歷經世世代代而永遠不變的。復活的基督不再受任何限制;從祂復活以後,就沒有東西能再限制祂。復活的意思是,主耶穌衝過了一切的限制,連最大的限制─死,也衝過了;死已被廢除,復活的基督直活到永永遠遠。基督在復活裏超越了一切,包括時空;祂這復活的一位乃是無所不在的,時空都不能限制祂。基督因著祂在復活裏永遠、不變的存在,是使地轉向主的關鍵。
 
基督死與復活的產品乃是召會,由錫安連同神的殿與神的城所豫表。錫安是耶路撒冷城的中心,豫表召會作神國的中心。十四節的石頭豫表信徒作召會建造的材料,塵土豫表召會的立場。我們該喜悅召會的眾肢體,也該愛護召會的立場,就是一的立場。在十六節,重建錫安豫表重建召會。藉著被建立、得復興的錫安,列國和列邦都要讚美、敬拜耶和華。這豫表被殘害的召會得以重建,就要使列國都轉向主,世上的國也要成為神和基督的國。
 
在基督的復活裏,憑著基督的復活並藉著基督的復活,召會得以繼續存在。召會,基督的身體,完全是在復活裏。金燈台豫表召會是基督的身體,描繪基督作為復活的生命,生長、分枝、發苞、開花而發光。召會乃是在基督復活裏的新造,由復活的基督所創造。我們要在基督身體的實際裏,就需要完全在基督復活的生命裏。召會是『復活的』,這乃是說,召會完全是在復活裏生機的實體,是一個新造,是在基督的復活裏並憑著復活的基督造成的。倪弟兄在『教會的正統』一書中說,『召會從神的眼睛看是耐死的。陰間的門向召會開著,但是陰間的門不能勝過她,不能把她關在裏面,所以召會的性質就是復活的』。召會是隱藏復活基督的機關;召會就是神照著祂在使基督從死人中復活時,在祂身上所運行的大能與大力,而運行在其中的。召會和復活的主,不僅性質一樣,能力也一樣。
 
神用甚麼方法在復活的基督身上衝過一切的限制,神也照樣在召會身上要衝過一切的限制;因此,召會應當在生命和能力上與復活的基督一樣。神的大能大力不僅在基督身上,今天乃是繼續的在召會中運行。召會的能力就是基督復活的能力。聖靈正把基督復活的能力顯在召會裏。召會就是基督復活的能力積蓄在其中,並存在其中的。正如基督在復活裏,召會也在復活裏;因此,召會乃是在基督的復活裏得以繼續存在。