台北市召會網站

詩篇結晶讀經(十五)神對錫安與基督的願望

詩篇卷三的最後五篇包含許多正面的事物,如八十五、八十六及八十八篇所啟示的三件事:神子民的得復興、個人的蒙拯救、以及從苦難中得釋放。但要進入這五篇詩的內在意義,我們需要領悟,整卷詩篇的目的,乃是要將神子民從他們認為正面的事物轉向基督。八十七和八十九篇就是從這背景往前的路。

八十七篇啟示,神的心在於祂的城錫安,連同其中的基督。聖徒的願望是得復興、蒙拯救、以及從苦難中得釋放,但神的願望乃是為著錫安和祂的基督。我們必須認識救恩不是為著我們自己,救恩乃是為著神的定旨和經綸。神拯救人是為著祂的基督,為著祂的家,為著祂的城錫安,好使祂有一天能藉著基督與祂的得勝者得著全地。
 
一節說,『耶和華所立的根基在聖山上。』這神聖的根基,豫表基督是神獨一的根基,乃是建造在豫表眾地方召會的聖山上。主耶穌是基督和活神的兒子,祂是神為著祂的建造,所立的惟一根基。使徒保羅在哥林多前書三章的話指出,基督不僅是活的根基,更是生長的根基。在這活的根基上生長甚麼呢?生長基督。在我們裏面長大的基督就是這活的、生長的根基。藉這根基在我們裏面生長,就產生金、銀、寶石,為著召會的建造。
 
二節說,『祂愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。』門是為著進出,表徵交通。交通將基督身體的眾肢體帶進一裏。眾召會之間的交通,就是基督身體的交通;交通使我們活在基督身體的實際裏。至終,新耶路撒冷有十二個門,指明神的聖城滿了交通。
 
三節說,『神的城阿,有榮耀的事是指著你說的。』神的城是指錫安,錫安是對召會宇宙一面和地方一面的稱呼。錫安也是大衛王的城,是耶路撒冷城的中心,作神在地上的居所。耶路撒冷內的錫安,豫表作屬天耶路撒冷的召會裏的團體的得勝者,就是得成全並成熟的神人,作召會的高峰、中心、拔高、加強、豐富、美麗和實際。而主按祂的美意善待錫安,就是祂建造召會、用祂的榮耀充滿召會、賜給召會祂豐富的同在,以祂自己作喜樂、平安、生命、亮光、穩妥、和一切屬靈的福分。得勝者作為錫安,乃是基督身體的實際,並且終極完成眾地方召會中身體的建造,帶進永世裏終極完成的聖城新耶路撒冷,就是作神居所的至聖所。
 
五至六節說,『但論到錫安必說,這一個那一個都生在其中;而且至高者必親自堅立這城。當耶和華記錄眾民的時候,祂要數點出,這一個生在那裏。』在這二節中,神有意要把其他一切的地方和錫安作個對照、比較。在四節題到許多有名的地方,包括拉哈伯、巴比倫、非利士、推羅和古實,這些地方的人誇耀生在那裏的名人。但神對錫安的數點與記錄是說,『這一個那一個都生在其中』和『這一個生在那裏』,指明基督自己和眾聖徒都生在天上的錫安。六節的『這一個』乃是基督這獨一的一位,就是五節『這一個那一個』之眾聖徒的總和,祂是眾聖徒,又在眾聖徒裏面(西三11)。
 
七節說,『歌唱的同跳舞的都要說,我的泉源都在你裏面。』『你』,即神的城;一切的泉源都在錫安。經過過程的三一神是源,是泉,也是生命水的河;父是源,子是泉,靈是生命水的河。在永世裏,羔羊必牧養神的贖民,領他們到生命水的泉。至終,在新耶路撒冷這永遠的錫安山,我們要飲於許多的泉,並享受許多不同的水;直到永世我們都能宣告:『我的泉源都在你裏面。』