台北市召會網站

約伯記箴言傳道書(十二)虛空的虛空,那在耶穌身上的實際,以及神的眾子顯示出來

傳道書一章二節說,『虛空的虛空,凡事都是虛空』。傳道書的主題就是虛空的虛空。傳道書的中心思想是:在日光之下,墮落離開神的人生是虛空的虛空。傳道書的內容是對墮落人類在日光之下,在敗壞世界中之人生的描繪。所羅門在傳道書裏的教訓,給我們看見敗壞世界裏的人生,都是虛空,都是捕風。一件事無論多麼美好、超絕、美妙、奇妙,只要是屬舊造的,那就是日光之下虛空的虛空的一部分。惟有那在諸天之上,不在『日光之下』的新造,不是虛空,乃是實際。不僅所羅門,在詩篇三十九篇四至六節,大衛也領悟他生命的無有和虛幻。

p>人原是神以最高、最尊貴的定旨造的,就是要憑神的神聖生命和性情,彰顯神的形像。但神的仇敵魔鬼撒但進來,將他自己作為罪,注入到神為著祂的定旨所造的人裏面。因著人這墮落,人以及神所交託給人管理的一切受造之物,都服在虛空之下;因此,在敗壞世界裏的人生,也成了虛空。逃離這虛空的路,就是回到神那裏,在基督裏以神作救贖、生命、財富、享受、快樂和滿足,使我們仍然可以為神所用,以成就神創造人時原初的定旨,而完成神永遠的經綸。雖然在敗壞世界裏的人生是虛空,是捕風,但傳道書三章十一節說,神已將『永遠』安置在人心裏。這裏的永遠,是神所栽種,歷代以來就在運行的一種要有目的的感覺;日光之下,除神以外,別無甚麼可以滿足這感覺。神按著自己的形像創造人,並在人裏面造了靈,使人能接受祂並盛裝祂,並且給人造了尋求神自己的心,使神能作人的滿足。短暫的事物絕不能滿足人;惟有永遠的神,就是基督,能滿足人心深處要有目的的感覺。

在以弗所書四章十七節,保羅勸勉信徒『不要再像外邦人在他們心思的虛妄裏行事為人』。外邦人是墮落之人,他們日常生活的基本元素乃是心思的虛妄。他們在心思的虛妄裏,行事為人沒有神,受他們虛妄思想的控制和擺佈。保羅在二十一節又說到那在耶穌身上的實際,與在墮落之人心思裏之虛妄成為對照。在墮落之人不敬虔的行事為人裏的乃是虛妄;但在耶穌敬虔的生活裏的乃是實際。神是那實際(24節),展示在耶穌的生活裏。那在耶穌身上的實際,是指四福音書所記載耶穌一生的真實光景。耶穌的人性生活是照著這實際,就是照著神自己。主在祂人性生活中所作的一切,都是神的彰顯,所以就是實際。耶穌這種照著實際的生活,乃是信徒生活的模型。我們作為基督身體的肢體,需要學基督,並在祂裏面受教導,過實際的生活,如同那在耶穌身上的實際-一種彰顯神的生活。我們能活在那在耶穌身上的實際裏,因為『我們…在那位真實的裏面』(約壹五20)。『那位真實的』是指客觀的神在我們的生活和經歷中成了那真實者。在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面,因為神的兒子主耶穌就是真神。

受造之物因著服在虛空之下,所以熱切等待神的眾子顯示出來,『指望著受造之物自己,也要從敗壞的奴役得著釋放,得享神兒女之榮耀的自由。』(羅八19~22)。顯示出來意即揭露或顯示出先前被遮蓋或隱藏的事物。到主再來時,我們要得著榮耀,身體完全得贖,那時幔子就要揭開。受造之物一同歎息,一同受生產之苦,直到如今,正在等待神的眾子顯示出來。這樣的顯示,乃是我們現今所經歷之標出過程的完成。雖然一切受造之物目前都被拘留在虛空和敗壞的光景裏,但神要帶進祂的國,以對付現今這光景。要來的國將是神榮耀的國,主要由神顯示出來的眾子所組成。神的榮耀與神的國並行,並在神國的範圍裏得彰顯。受造之物正在專切期望著,熱切等待神的國來臨;神的國顯示出來時,一切受造之物都要得著釋放,神顯示出來的眾子要脫離虛空,並且『在他們父的國裏,要發光如同太陽』(太十三43)。